Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рав 4, отзывы владельцев форум, достоинства и недостатки
Я купил Toyota RAV4 в июне 2021 года. Выбирал долго, перечитал кучу форумов, в основном Rav4Club и Drive2. До этого у меня был Hyundai Tucson 2017 года, 2.0 бензин, который к 80 тысячам километров начал просить замену сцепления и датчика ABS. В итоге продал его за 1,2 миллиона рублей и добавил еще 700 тысяч на RAV4 в комплектации Комфорт Плюс с 2-литровым двигателем и вариатором. Дилер в Москве на Каширском шоссе отдал машину за 1,9 миллиона. Это был апрель 2021 года, до ажиотажа с ценами.
После трех лет владения и 42 тысяч километров пробега я готов разложить все по полкам: где RAV4 действительно лучший паркетник в классе, а где он лукавит. Я не хвалю и не ругаю. Я просто рассказываю цифры, копейки и опыт.
Достоинства, которые подтверждаются километрами
Главное преимущество, которое я лично заметил — это клиренс. 190 миллиметров под защитой картера позволяют парковаться на бордюрах в спальных районах Екатеринбурга, не рискуя оторвать бампер. Я живу на улице Инженерной, зимой там чистят редко. RAV4 проезжает сугробы высотой до 25 сантиметров без напряга. Tucson на том же участке ложился пузом, потому что у него клиренс официально 182 мм, но под нагрузкой проседает до 160.
Второй плюс — двигатели. У меня 2.0 литра 150 лошадей. Динамометр на стенде в автосервисе на Таганке показал 137 лошадей на колесах. Это норма для гидротрансформатора. Расход по трассе Москва-Казань показал 7,2 литра на сотню при скорости 110 км/ч по круиз-контролю. По городу зимой у меня выходит 10,8 литра. Это с прогревами по 10 минут на -25. Бак 55 литров хватает на 500 километров в смешанном цикле. Для сравнения, Mazda CX-5 с мотором 2.0 на тест-драйве у знакомого на Волгоградском проспекте жрала 9,5 литров по трассе.
Мой отзыв на форуме поддержал пользователь Алексей из Самары. Он написал, что на RAV4 в комплектации Престиж с полным приводом и двухлитровым мотором за три года проехал 73 тысячи километров. Его машина 2019 года выпуска. Единственная неисправность — замена задних амортизаторов на 55 тысячах. Оригинальный амортизатор Toyota стоит 7200 рублей за штуку, аналог Kayaba — 3400 рублей. Поставил Kayaba, ездит уже 18 тысяч без стуков. Алексей пишет, что расход масла у него нулевой на интервале замены, меняет Mobil Super 3000 5W-30 каждые 10 тысяч.
Еще один пример от владельца по имени Игорь из Воронежа. Его RAV4 2020 года с дизелем 2.2 (150 сил) прошел 90 тысяч километров. Он писал на Rav4Club, что зимой дизель заводится без проблем до -30, если заливать зимнее топливо. Но он разорился на ремонте форсунок на 78 тысячах. Работы и запчасти в сервисе на улице Лизюкова обошлись в 43 тысячи рублей. Родные форсунки Denso стоят 19 800 за штуку, ставили восстановленные за 6 500 рублей. Игорь в отзыве написал, что дизель его устраивает по тяге, но он бы рекомендовал брать только бензин. Я согласен.
Недостатки, которые заметны после обкатки
Слабых мест у RAV4 четвертого поколения много. Первое, что бесит — это шумоизоляция. Дверные карты с завода набиты полиэтиленом. На скорости 130 км/ч по трассе М-5 ветер в передних стойках звучит как свист. Я замерил уровень шума приложением на телефоне, получил 78 дБ на заднем ряду. Это много. В автосервисе на улице Бумажной в Екатеринбурге мне делали шумку за 18 тысяч рублей. Заклеили двери и арки слоями стп и бипласта. После этого стало тише на 5 дБ субъективно, но зеркала свистят все равно. Там проблема в форме корпусов, их не лечить акустической лентой.
Второй момент — подвеска. На 20 тысячах километров я попал на замену заднего правого амортизатора. Потекло масло. Оригинальный амортизатор Toyota 48530-09G10 стоит 11 200 рублей. На руках у официалов в Тойота Центр на Малышева, 73 ждать пришлось 14 дней. Заменил по гарантии, но сам факт того, что амортизатор потек на таких пробегах, вызывает вопросы. Я читал на форуме, что это типичная проблема для машин 2019-2022 года. Замена опорных подшипников — тоже частая операция, цена работы в неофициальном сервисе — 4500 рублей.
Вариатор стоит отдельного обсуждения. У меня модель U-вариант с гидротрансформатором, алюминиевый корпус, ремень из стали. Замена масла каждые 40 тысяч обязательна. Я сделал в сервисе на Чкалова, 44 за 7800 рублей. Снял поддон, почистил магниты, залил оригинальное масло CVT FE. Канистра 4 литра стоит 3400 рублей в магазине на Халтурина, 7. Если не менять, есть риск порчи ремня, а замена всего вариатора в сборе у дилера — 540 тысяч рублей. Это цена половины машины.
Острый отзыв по вариатору я нашел от водителя такси из Краснодара по имени Геннадий. У него RAV4 2019 года, он ставил рекорды наработки. На 130 тысячах километров начались рывки при разгоне. Он поехал на диагностику в сервис на улице Ставропольской, 97. Там сказали, что пропуски передач из-за износа ремня. На замену ремня и шкивов ушло 78 тысяч рублей. Геннадий пишет, что это его последний RAV4, пересаживается на Outlander с обычным автоматом. Я с ним не совсем согласен: если не гонять на холодной, вариатор ходит долго.
Расчеты стоимости владения
Я веду табличку в Ворде. Вот мои расходы за три года и 42 тысяч километров:
  • Топливо: средний расход 9 литров на сотню, 3780 литров соляры и бензина по 55 рублей в среднем, выходит 207 900 рублей.
  • Страховка ОСАГО каждый год: 8 600 + 7 900 + 6 200 = 22 700 рублей. КБМ снижался, потому что безаварийно.
  • КАСКО: 38 000 рублей в год во второй год, 31 000 в третий. Итого 69 000.
  • Налог транспортный на 150 л.с.: 150 × 33 = 4 950 рублей в год, сумма 14 850.
  • Техобслуживание у официалов: каждые 10 тысяч. Первое ТО бесплатно по акции дилера, второе — 9 200 рублей, третье — 14 600 с заменой масла в вариаторе, четвертое — 11 200. Всего 35 000 рублей.
  • Резина летняя: Yokohama Geolandar, комплект на 17 дюймов, цена 28 000 рублей. Выдержала три сезона, осталось 4 мм протектора.
  • Резина зимняя: Nokian Hakkapeliitta R3 SUV, 34 000 рублей. Два сезона, протектор 6 мм.
  • Омывайка, мелочи, мойка самообслуживания: примерно 12 000 рублей за три года.
Сложим топливо 207 900, страховки 91 700, налог 14 850, ТО 35 000, покрышки 62 000 на четыре комплекта (два комплекта износились), омывайку 12 000. Получается 423 450 рублей за три года или 141 тысячу в год. По километру — 10 рублей. Без учета амортизации кузова и внеплановых ремонтов, но амортизатор мне поменяли по гарантии, плюс поставил новую шумоизоляцию за 18 тысяч. Итого общий чек на содержание — 441 450 рублей. Это меньше, чем на BMW X1 у моего друга, у которого ТО у дилера стоит 35 тысяч за каждое, а по мелочи ремонты по 50 тысяч в год.
Еще один отзыв от пенсионера из Таганрога по имени Иван. Он купил подержанный RAV4 2018 года за 1,1 миллиона рублей на пробеге 62 тысячи. Двигатель 2.0, вариатор. За 2 года он проехал 30 тысяч. Отдал за ТО 18 тысяч в частном сервисе, купил новый радиатор кондиционера на 7 200 рублей, потому что камень пробил. Иван пишет, что машина лучшая по надежности из тех, что у него были до этого: Нива, Шевроле Нива, Лада Гранта. Он хвалит обогрев лобового стекла — за две минуты в -20 лед тает.
Конкретные минусы по кузову и электронике
Кузов у RAV4 оцинкован только частично. Арочные стойки передних дверей начинают цвести на третий год. Я видел на форуме фотографии от владельца из Челябинска, по имени Роман. У него машина 2020 года, краска на левой арке пошла пузырями на 30 тысячах. Дилер отказал в гарантии, сказали, что это сколы от камней. Роман полировал и красил за 11 тысяч рублей в мастерской на улице Братьев Кашириных, 43.
Электроника тоже плавает. У моей машины мультимедиа с дисплеем 8 дюймов зависает при подключении iPhone по кабелю. Андроид работает нормально, с Айфоном идет задержка 3 секунды. Я обновил прошивку в сентябре 2023 года через официальный центр на Халтурина, 73. Стало стабильнее, но до идеала далеко. Кнопки климат-контроля сделаны из мягкого пластика, но на солнце выцветают. На руле кнопки за три года не стерлись.
Зимой у многих владельцев замерзает дверь багажника. У меня такого не было, но на форуме пишет владелец из Сургута по имени Сергей. Он жалуется, что при -45 уплотнитель примерзает к кузову, открыть можно только дернув с усилием. Он ставил силиконовую смазку WD-40, стало легче.
Среди достоинств, помимо клиренса и мотора, выделю задний ряд. Сиденья сдвигаются и регулируются по углу наклона спинки. Пассажиры с ростом 185 см сидят с запасом над головой. Багажник 580 литров, я возил мебель из Икеи в ТЦ Мега — велосипед взрослый и два стула поместились без складывания кресел. Полная загрузка с паспортным весом 500 кг на борту: пассажиры плюс груз — подвеска проминается на 3 сантиметра, неровности проходит нормально.
Сравнение с конкурентами
Лучший вариант, на мой вкус — это взять RAV4 с мотором 2.5 на автомате 8-ступенчатом, если бюджет позволяет. У такого мотора 199 лошадей, динамика лучше, но цена новых версий начиналась от 2,8 миллиона в 2021 году. На вторичке сейчас найти такой сложно, все разобрали. Я тестировал у друга в Москве, он купил Prestige 2.5 за 2,3 миллиона в январе 2022. У него расход 11,2 по городу и 8,0 по трассе. Двигатель 2AR-FE без турбины признан одним из лучших по ресурсу у Тойоты.
Худший выбор, по опыту многих, — версия с дизелем. Форсунки, клапан EGR, сажевый фильтр. На форуме Rav4Club почти все отзывы о дизелях содержат запись о дополнительных тратах 30-50 тысяч на чистку системы. Я бы не рекомендовал.
В целом RAV4 — это машина, которая на 70% оправдала ожидания. Я знаю, что на 60 тысячах мне придется менять ремень генератора и помпу, это еще 12 тысяч с работой. Свечи стоят 800 рублей за штуку, замена через 80 тысяч. Если вы готовы мириться с тряской на холостых на 2-литровом и плохой шумоизоляцией, берите. Если хотите лучший уровень комфорта за те же деньги, смотрите Kia Sportage с двигателем 2.0 и автоматом, но там клиренс 182 мм и пробеги до капремонта мотора меньше. Итоговый вердикт вынести сложно, но за 1,9 миллиона это лучший вариант для тех, кто не ремонтирует машину каждый месяц.
Reply

Messages In This Thread
Рав 4, отзывы владельцев форум, достоинства и недостатки - by IceWolf - 07-09-2026, 06:14 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)