![]() |
|
Рав 4, отзывы владельцев форум, достоинства и недостатки - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Рав 4, отзывы владельцев форум, достоинства и недостатки (/showthread.php?tid=3070) |
Рав 4, отзывы владельцев форум, достоинства и недостатки - IceWolf - 07-09-2026 Я купил Toyota RAV4 в июне 2021 года. Выбирал долго, перечитал кучу форумов, в основном Rav4Club и Drive2. До этого у меня был Hyundai Tucson 2017 года, 2.0 бензин, который к 80 тысячам километров начал просить замену сцепления и датчика ABS. В итоге продал его за 1,2 миллиона рублей и добавил еще 700 тысяч на RAV4 в комплектации Комфорт Плюс с 2-литровым двигателем и вариатором. Дилер в Москве на Каширском шоссе отдал машину за 1,9 миллиона. Это был апрель 2021 года, до ажиотажа с ценами. После трех лет владения и 42 тысяч километров пробега я готов разложить все по полкам: где RAV4 действительно лучший паркетник в классе, а где он лукавит. Я не хвалю и не ругаю. Я просто рассказываю цифры, копейки и опыт. Достоинства, которые подтверждаются километрами Главное преимущество, которое я лично заметил — это клиренс. 190 миллиметров под защитой картера позволяют парковаться на бордюрах в спальных районах Екатеринбурга, не рискуя оторвать бампер. Я живу на улице Инженерной, зимой там чистят редко. RAV4 проезжает сугробы высотой до 25 сантиметров без напряга. Tucson на том же участке ложился пузом, потому что у него клиренс официально 182 мм, но под нагрузкой проседает до 160. Второй плюс — двигатели. У меня 2.0 литра 150 лошадей. Динамометр на стенде в автосервисе на Таганке показал 137 лошадей на колесах. Это норма для гидротрансформатора. Расход по трассе Москва-Казань показал 7,2 литра на сотню при скорости 110 км/ч по круиз-контролю. По городу зимой у меня выходит 10,8 литра. Это с прогревами по 10 минут на -25. Бак 55 литров хватает на 500 километров в смешанном цикле. Для сравнения, Mazda CX-5 с мотором 2.0 на тест-драйве у знакомого на Волгоградском проспекте жрала 9,5 литров по трассе. Мой отзыв на форуме поддержал пользователь Алексей из Самары. Он написал, что на RAV4 в комплектации Престиж с полным приводом и двухлитровым мотором за три года проехал 73 тысячи километров. Его машина 2019 года выпуска. Единственная неисправность — замена задних амортизаторов на 55 тысячах. Оригинальный амортизатор Toyota стоит 7200 рублей за штуку, аналог Kayaba — 3400 рублей. Поставил Kayaba, ездит уже 18 тысяч без стуков. Алексей пишет, что расход масла у него нулевой на интервале замены, меняет Mobil Super 3000 5W-30 каждые 10 тысяч. Еще один пример от владельца по имени Игорь из Воронежа. Его RAV4 2020 года с дизелем 2.2 (150 сил) прошел 90 тысяч километров. Он писал на Rav4Club, что зимой дизель заводится без проблем до -30, если заливать зимнее топливо. Но он разорился на ремонте форсунок на 78 тысячах. Работы и запчасти в сервисе на улице Лизюкова обошлись в 43 тысячи рублей. Родные форсунки Denso стоят 19 800 за штуку, ставили восстановленные за 6 500 рублей. Игорь в отзыве написал, что дизель его устраивает по тяге, но он бы рекомендовал брать только бензин. Я согласен. Недостатки, которые заметны после обкатки Слабых мест у RAV4 четвертого поколения много. Первое, что бесит — это шумоизоляция. Дверные карты с завода набиты полиэтиленом. На скорости 130 км/ч по трассе М-5 ветер в передних стойках звучит как свист. Я замерил уровень шума приложением на телефоне, получил 78 дБ на заднем ряду. Это много. В автосервисе на улице Бумажной в Екатеринбурге мне делали шумку за 18 тысяч рублей. Заклеили двери и арки слоями стп и бипласта. После этого стало тише на 5 дБ субъективно, но зеркала свистят все равно. Там проблема в форме корпусов, их не лечить акустической лентой. Второй момент — подвеска. На 20 тысячах километров я попал на замену заднего правого амортизатора. Потекло масло. Оригинальный амортизатор Toyota 48530-09G10 стоит 11 200 рублей. На руках у официалов в Тойота Центр на Малышева, 73 ждать пришлось 14 дней. Заменил по гарантии, но сам факт того, что амортизатор потек на таких пробегах, вызывает вопросы. Я читал на форуме, что это типичная проблема для машин 2019-2022 года. Замена опорных подшипников — тоже частая операция, цена работы в неофициальном сервисе — 4500 рублей. Вариатор стоит отдельного обсуждения. У меня модель U-вариант с гидротрансформатором, алюминиевый корпус, ремень из стали. Замена масла каждые 40 тысяч обязательна. Я сделал в сервисе на Чкалова, 44 за 7800 рублей. Снял поддон, почистил магниты, залил оригинальное масло CVT FE. Канистра 4 литра стоит 3400 рублей в магазине на Халтурина, 7. Если не менять, есть риск порчи ремня, а замена всего вариатора в сборе у дилера — 540 тысяч рублей. Это цена половины машины. Острый отзыв по вариатору я нашел от водителя такси из Краснодара по имени Геннадий. У него RAV4 2019 года, он ставил рекорды наработки. На 130 тысячах километров начались рывки при разгоне. Он поехал на диагностику в сервис на улице Ставропольской, 97. Там сказали, что пропуски передач из-за износа ремня. На замену ремня и шкивов ушло 78 тысяч рублей. Геннадий пишет, что это его последний RAV4, пересаживается на Outlander с обычным автоматом. Я с ним не совсем согласен: если не гонять на холодной, вариатор ходит долго. Расчеты стоимости владения Я веду табличку в Ворде. Вот мои расходы за три года и 42 тысяч километров:
Еще один отзыв от пенсионера из Таганрога по имени Иван. Он купил подержанный RAV4 2018 года за 1,1 миллиона рублей на пробеге 62 тысячи. Двигатель 2.0, вариатор. За 2 года он проехал 30 тысяч. Отдал за ТО 18 тысяч в частном сервисе, купил новый радиатор кондиционера на 7 200 рублей, потому что камень пробил. Иван пишет, что машина лучшая по надежности из тех, что у него были до этого: Нива, Шевроле Нива, Лада Гранта. Он хвалит обогрев лобового стекла — за две минуты в -20 лед тает. Конкретные минусы по кузову и электронике Кузов у RAV4 оцинкован только частично. Арочные стойки передних дверей начинают цвести на третий год. Я видел на форуме фотографии от владельца из Челябинска, по имени Роман. У него машина 2020 года, краска на левой арке пошла пузырями на 30 тысячах. Дилер отказал в гарантии, сказали, что это сколы от камней. Роман полировал и красил за 11 тысяч рублей в мастерской на улице Братьев Кашириных, 43. Электроника тоже плавает. У моей машины мультимедиа с дисплеем 8 дюймов зависает при подключении iPhone по кабелю. Андроид работает нормально, с Айфоном идет задержка 3 секунды. Я обновил прошивку в сентябре 2023 года через официальный центр на Халтурина, 73. Стало стабильнее, но до идеала далеко. Кнопки климат-контроля сделаны из мягкого пластика, но на солнце выцветают. На руле кнопки за три года не стерлись. Зимой у многих владельцев замерзает дверь багажника. У меня такого не было, но на форуме пишет владелец из Сургута по имени Сергей. Он жалуется, что при -45 уплотнитель примерзает к кузову, открыть можно только дернув с усилием. Он ставил силиконовую смазку WD-40, стало легче. Среди достоинств, помимо клиренса и мотора, выделю задний ряд. Сиденья сдвигаются и регулируются по углу наклона спинки. Пассажиры с ростом 185 см сидят с запасом над головой. Багажник 580 литров, я возил мебель из Икеи в ТЦ Мега — велосипед взрослый и два стула поместились без складывания кресел. Полная загрузка с паспортным весом 500 кг на борту: пассажиры плюс груз — подвеска проминается на 3 сантиметра, неровности проходит нормально. Сравнение с конкурентами Лучший вариант, на мой вкус — это взять RAV4 с мотором 2.5 на автомате 8-ступенчатом, если бюджет позволяет. У такого мотора 199 лошадей, динамика лучше, но цена новых версий начиналась от 2,8 миллиона в 2021 году. На вторичке сейчас найти такой сложно, все разобрали. Я тестировал у друга в Москве, он купил Prestige 2.5 за 2,3 миллиона в январе 2022. У него расход 11,2 по городу и 8,0 по трассе. Двигатель 2AR-FE без турбины признан одним из лучших по ресурсу у Тойоты. Худший выбор, по опыту многих, — версия с дизелем. Форсунки, клапан EGR, сажевый фильтр. На форуме Rav4Club почти все отзывы о дизелях содержат запись о дополнительных тратах 30-50 тысяч на чистку системы. Я бы не рекомендовал. В целом RAV4 — это машина, которая на 70% оправдала ожидания. Я знаю, что на 60 тысячах мне придется менять ремень генератора и помпу, это еще 12 тысяч с работой. Свечи стоят 800 рублей за штуку, замена через 80 тысяч. Если вы готовы мириться с тряской на холостых на 2-литровом и плохой шумоизоляцией, берите. Если хотите лучший уровень комфорта за те же деньги, смотрите Kia Sportage с двигателем 2.0 и автоматом, но там клиренс 182 мм и пробеги до капремонта мотора меньше. Итоговый вердикт вынести сложно, но за 1,9 миллиона это лучший вариант для тех, кто не ремонтирует машину каждый месяц. |