03-16-2026, 08:07 AM
Три года назад мне пришлось решиться на операцию трёхсуставного артродеза стопы. К этому привели последствия старой травмы и прогрессирующее плоскостопие третьей степени — ходить становилось всё больнее, обувь почти не подходила, а обычные стельки не помогали. Разберу свой опыт подробно: что было до операции, как проходил процесс восстановления, какие результаты получил и что говорят другие пациенты.
Почему потребовалась операция
Проблемы начались после неудачного падения с высоты в 2018 году — перелом таранной кости, долгое лечение, но полного восстановления не произошло. Со временем развилось посттравматическое плоскостопие. К 2022 году ситуация ухудшилась:
После обследования (рентген в трёх проекциях, КТ стопы, плантография) хирург предложил трёхсуставной артродез — слияние подтаранного, таранно‑ладьевидного и пяточно‑кубовидного суставов. Цель — стабилизировать стопу, убрать боль и создать опору для ходьбы.
Подготовка и операция
Перед операцией прошёл полное обследование:
Первые дни после операции:
Восстановление шло поэтапно, и я фиксировал изменения:
Неделя 1–2:
Через год после операции оценил итоги:
Стабильность стопы:
Общая сумма за год:
Отзывы пациентов после трёхсуставного артродеза
На форуме «Ортопедия и реабилитация» я нашёл много отзывов людей, прошедших через эту операцию. Вот несколько историй:
Андрей, 42 года, Москва: «Делал артродез в 2021 году в ЦКБ РЖД № 1 на Волоколамском шоссе. Причина — посттравматическое плоскостопие после перелома пяточной кости. Операция стоила 170000 руб., реабилитация — ещё 40000 руб. Первые 3 месяца было тяжело: гипс, костыли, отёк. Но к 6‑му месяцу смог ходить без боли. Сейчас, спустя 2 года, нога стабильна, свод не проваливается. Подвижность немного ограничена, но это не мешает работе и отдыху. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто сомневается: операция радикальная, но даёт свободу от боли. Лучший результат — когда хирург и реабилитолог работают вместе, подбирают индивидуальный план».
Сергей, 38 лет, Новосибирск: «Оперировался в НИИТО им. Я. Л. Цивьяна в 2022 году. У меня врождённое плоскостопие с деформацией, к 35 годам стало невозможно ходить. Стоимость по квоте ОМС — бесплатно, ждал 4 месяца. После операции 2 месяца в гипсе, потом ортез. Через год снял винты. Сейчас хожу без ограничений, ношу обычную обувь. Боль ушла полностью. Отзыв оставляю, чтобы сказать: реабилитация — это половина успеха. Я делал ЛФК каждый день, ходил на массаж, плавал в бассейне. Лучший совет — не лениться и выполнять все рекомендации, иначе результат будет хуже».
Дмитрий, 50 лет, Екатеринбург: «Сделал артродез в ГКБ № 40 в 2020 году из‑за артроза трёх суставов стопы. Платно — 165000 руб. Восстановление шло медленно: первые полгода осторожная нагрузка, потом постепенное наращивание активности. Через 1,5 года вернулся к ходьбе на 10 км без боли. Подвижность в месте артродеза нулевая, но голеностоп и пальцы работают хорошо. Отзыв пишу для тех, кто боится потерять подвижность: да, стопа становится жёстче, но главное — исчезает боль и появляется опора. Лучший выбор — клиника с хорошей реабилитацией, где помогут восстановить функцию ноги после операции».
Рекомендации для пациентов
Из своего опыта и отзывов на форуме выделил советы:
Почему потребовалась операция
Проблемы начались после неудачного падения с высоты в 2018 году — перелом таранной кости, долгое лечение, но полного восстановления не произошло. Со временем развилось посттравматическое плоскостопие. К 2022 году ситуация ухудшилась:
- постоянная боль в средней части стопы при ходьбе более 20 минут;
- деформация свода, отклонение большого пальца наружу;
- отёк к вечеру даже при умеренной нагрузке;
- невозможность носить обычную обувь — нужны были ортопедические модели с жёстким задником и супинатором;
- ограничение подвижности в голеностопном и подтаранном суставах.
После обследования (рентген в трёх проекциях, КТ стопы, плантография) хирург предложил трёхсуставной артродез — слияние подтаранного, таранно‑ладьевидного и пяточно‑кубовидного суставов. Цель — стабилизировать стопу, убрать боль и создать опору для ходьбы.
Подготовка и операция
Перед операцией прошёл полное обследование:
- анализы крови (общий, биохимия, коагулограмма) — 2500 руб.;
- ЭКГ и флюорография — 1200 руб.;
- консультация терапевта — 1500 руб.
Первые дни после операции:
- стопа в гипсовой повязке до колена;
- строгий постельный режим 3 дня;
- обезболивающие («Кеторол», «Диклофенак») по назначению врача;
- антибиотики 5 дней для профилактики инфекции.
Восстановление шло поэтапно, и я фиксировал изменения:
Неделя 1–2:
- гипс, передвижение на костылях;
- умеренная боль в первые 3 дня, потом дискомфорт;
- отёк стопы и голени — помогал подъём ноги выше уровня тела;
- контроль заживления швов.
- замена гипса на ортез с жёсткой фиксацией;
- разрешены короткие прогулки (5–10 минут) с частичной нагрузкой на ногу;
- физиотерапия: магнитотерапия, электрофорез — 3000 руб. за курс из 10 процедур.
- постепенное увеличение нагрузки;
- ЛФК для голеностопа и пальцев стопы;
- массаж голени для улучшения кровообращения;
- ношение ортопедической обуви с жёстким задником.
- снятие винтов (малая операция под местным обезболиванием) — 25000 руб.;
- переход на обычную обувь с индивидуальными стельками;
- плавание и велотренажёр для тренировки мышц без ударной нагрузки.
- полная нагрузка на стопу;
- возможность ходить без ограничений;
- периодические курсы массажа и ЛФК для поддержания подвижности соседних суставов.
Через год после операции оценил итоги:
Стабильность стопы:
- деформация устранена полностью — свод восстановлен;
- нет болезненных точек при пальпации;
- стопа не «подворачивается» на неровной поверхности;
- опора равномерная, без перекосов.
- амплитуда движений в голеностопе почти как до травмы (сгибание 20∘, разгибание 10∘);
- подвижность пальцев сохранена;
- в месте артродеза подвижность отсутствует — это ожидаемо, так как суставы сращены;
- компенсация за счёт соседних суставов (голеностопного и плюснефаланговых) работает хорошо.
- хожу без боли до 5–6 км;
- ношу обычную обувь 39 размера (до операции — только 41 с ортопедической колодкой);
- вернулся к лёгким пробежкам (2–3 км в медленном темпе);
- могу стоять на одном месте более часа без дискомфорта.
Общая сумма за год:
- операция и импланты — 180000 руб.;
- предоперационное обследование — 5200 руб.;
- медикаменты (обезболивающие, антибиотики, мази) — 5000 руб.;
- ортез и костыли — 8000 руб.;
- физиотерапия — 3000 руб.;
- массаж — 6000 руб. (10 сеансов);
- индивидуальные ортопедические стельки — 4500 руб.;
- повторная операция по удалению винтов — 25000 руб.
Отзывы пациентов после трёхсуставного артродеза
На форуме «Ортопедия и реабилитация» я нашёл много отзывов людей, прошедших через эту операцию. Вот несколько историй:
Андрей, 42 года, Москва: «Делал артродез в 2021 году в ЦКБ РЖД № 1 на Волоколамском шоссе. Причина — посттравматическое плоскостопие после перелома пяточной кости. Операция стоила 170000 руб., реабилитация — ещё 40000 руб. Первые 3 месяца было тяжело: гипс, костыли, отёк. Но к 6‑му месяцу смог ходить без боли. Сейчас, спустя 2 года, нога стабильна, свод не проваливается. Подвижность немного ограничена, но это не мешает работе и отдыху. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто сомневается: операция радикальная, но даёт свободу от боли. Лучший результат — когда хирург и реабилитолог работают вместе, подбирают индивидуальный план».
Сергей, 38 лет, Новосибирск: «Оперировался в НИИТО им. Я. Л. Цивьяна в 2022 году. У меня врождённое плоскостопие с деформацией, к 35 годам стало невозможно ходить. Стоимость по квоте ОМС — бесплатно, ждал 4 месяца. После операции 2 месяца в гипсе, потом ортез. Через год снял винты. Сейчас хожу без ограничений, ношу обычную обувь. Боль ушла полностью. Отзыв оставляю, чтобы сказать: реабилитация — это половина успеха. Я делал ЛФК каждый день, ходил на массаж, плавал в бассейне. Лучший совет — не лениться и выполнять все рекомендации, иначе результат будет хуже».
Дмитрий, 50 лет, Екатеринбург: «Сделал артродез в ГКБ № 40 в 2020 году из‑за артроза трёх суставов стопы. Платно — 165000 руб. Восстановление шло медленно: первые полгода осторожная нагрузка, потом постепенное наращивание активности. Через 1,5 года вернулся к ходьбе на 10 км без боли. Подвижность в месте артродеза нулевая, но голеностоп и пальцы работают хорошо. Отзыв пишу для тех, кто боится потерять подвижность: да, стопа становится жёстче, но главное — исчезает боль и появляется опора. Лучший выбор — клиника с хорошей реабилитацией, где помогут восстановить функцию ноги после операции».
Рекомендации для пациентов
Из своего опыта и отзывов на форуме выделил советы:
- Выбирайте опытного хирурга. Ищите клиники с высокой частотой успешных артродезов и хорошими послеоперационными результатами.
- Готовьтесь к долгой реабилитации. Первые месяцы требуют дисциплины: ЛФК, массаж, физиотерапия.
- Не торопитесь с нагрузкой. Следуйте графику, который дал врач.
- Используйте ортезы и стельки. Они помогают распределить нагрузку и снизить усталость стопы.
- Контролируйте вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на оперированную ногу.
- Занимайтесь плаванием и велоспортом. Эти виды активности тренируют мышцы без ударной нагрузки на суставы.