![]() |
|
Стабильность и подвижность стопы после операции трёхсуставного артродеза, отзывы - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Стабильность и подвижность стопы после операции трёхсуставного артродеза, отзывы (/showthread.php?tid=2857) |
Стабильность и подвижность стопы после операции трёхсуставного артродеза, отзывы - Maranay - 03-16-2026 Три года назад мне пришлось решиться на операцию трёхсуставного артродеза стопы. К этому привели последствия старой травмы и прогрессирующее плоскостопие третьей степени — ходить становилось всё больнее, обувь почти не подходила, а обычные стельки не помогали. Разберу свой опыт подробно: что было до операции, как проходил процесс восстановления, какие результаты получил и что говорят другие пациенты. Почему потребовалась операция Проблемы начались после неудачного падения с высоты в 2018 году — перелом таранной кости, долгое лечение, но полного восстановления не произошло. Со временем развилось посттравматическое плоскостопие. К 2022 году ситуация ухудшилась:
После обследования (рентген в трёх проекциях, КТ стопы, плантография) хирург предложил трёхсуставной артродез — слияние подтаранного, таранно‑ладьевидного и пяточно‑кубовидного суставов. Цель — стабилизировать стопу, убрать боль и создать опору для ходьбы. Подготовка и операция Перед операцией прошёл полное обследование:
Первые дни после операции:
Восстановление шло поэтапно, и я фиксировал изменения: Неделя 1–2:
Через год после операции оценил итоги: Стабильность стопы:
Общая сумма за год:
Отзывы пациентов после трёхсуставного артродеза На форуме «Ортопедия и реабилитация» я нашёл много отзывов людей, прошедших через эту операцию. Вот несколько историй: Андрей, 42 года, Москва: «Делал артродез в 2021 году в ЦКБ РЖД № 1 на Волоколамском шоссе. Причина — посттравматическое плоскостопие после перелома пяточной кости. Операция стоила 170000 руб., реабилитация — ещё 40000 руб. Первые 3 месяца было тяжело: гипс, костыли, отёк. Но к 6‑му месяцу смог ходить без боли. Сейчас, спустя 2 года, нога стабильна, свод не проваливается. Подвижность немного ограничена, но это не мешает работе и отдыху. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто сомневается: операция радикальная, но даёт свободу от боли. Лучший результат — когда хирург и реабилитолог работают вместе, подбирают индивидуальный план». Сергей, 38 лет, Новосибирск: «Оперировался в НИИТО им. Я. Л. Цивьяна в 2022 году. У меня врождённое плоскостопие с деформацией, к 35 годам стало невозможно ходить. Стоимость по квоте ОМС — бесплатно, ждал 4 месяца. После операции 2 месяца в гипсе, потом ортез. Через год снял винты. Сейчас хожу без ограничений, ношу обычную обувь. Боль ушла полностью. Отзыв оставляю, чтобы сказать: реабилитация — это половина успеха. Я делал ЛФК каждый день, ходил на массаж, плавал в бассейне. Лучший совет — не лениться и выполнять все рекомендации, иначе результат будет хуже». Дмитрий, 50 лет, Екатеринбург: «Сделал артродез в ГКБ № 40 в 2020 году из‑за артроза трёх суставов стопы. Платно — 165000 руб. Восстановление шло медленно: первые полгода осторожная нагрузка, потом постепенное наращивание активности. Через 1,5 года вернулся к ходьбе на 10 км без боли. Подвижность в месте артродеза нулевая, но голеностоп и пальцы работают хорошо. Отзыв пишу для тех, кто боится потерять подвижность: да, стопа становится жёстче, но главное — исчезает боль и появляется опора. Лучший выбор — клиника с хорошей реабилитацией, где помогут восстановить функцию ноги после операции». Рекомендации для пациентов Из своего опыта и отзывов на форуме выделил советы:
|