Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Здоровье, либидо и гормоны в жизни после удаления матки, отзывы на форуме
Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с необходимостью удаления матки у жены — врачи настаивали из‑за множественных миом и обильных кровотечений. Это было непростое решение, и мы долго взвешивали все риски. После операции начали разбираться, как жить дальше: какие изменения ждать, как поддерживать здоровье и сохранить качество интимной жизни. Хочу поделиться нашим опытом и добавить реальные отзывы других женщин — чтобы те, кто оказался в похожей ситуации, не чувствовали себя одинокими.
Что меняется сразу после операции
Удаление матки (гистерэктомия) — серьёзное вмешательство. В первые недели после него организм перестраивается. Вот что мы заметили:
  • Гормональный фон. Если яичники оставили, они продолжают вырабатывать эстрогены и прогестерон. Но иногда уровень гормонов всё равно снижается — из‑за стресса для организма.
  • Физическое состояние. Первые 2–4 недели — слабость, боли внизу живота, ограничения по физической нагрузке. Швы заживают около 6 недель.
  • Менструации. Их больше нет — это ожидаемый результат.
  • Психологический фон. Многие женщины (и моя жена в том числе) переживают чувство потери, тревогу за будущее.
Стоимость операции в Москве:
  • по квоте ОМС — бесплатно;
  • в частной клинике — 80 000–200 000 руб. в зависимости от метода (лапароскопический или открытый) и клиники. Например, в «Европейском медицинском центре» цена начинается от 150 000 руб., в «Клинике К+31» — от 120 000 руб.
Гормональная терапия: когда и зачем нужна
Если яичники удалили вместе с маткой, наступает хирургическая менопауза. В таком случае врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Популярные препараты:
  • «Фемостон» (1 упаковка на 28 дней — 800–1 200 руб.);
  • «Анжелик» (28 таблеток — 1 500–2 000 руб.);
  • «Прогинова» (21 таблетка — 600–800 руб.).
ЗГТ помогает:
  • снизить приливы, потливость, перепады настроения;
  • уменьшить сухость влагалища;
  • поддержать плотность костей;
  • сохранить либидо.
Но есть противопоказания: тромбозы, рак груди, тяжёлые заболевания печени. Перед началом приёма — обязательная консультация гинеколога‑эндокринолога и анализы на гормоны:
  • эстрадиол;
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • пролактин.
Стоимость анализов в «Инвитро» или «Гемотест» — 2 500–3 500 руб. за полный профиль.
Восстановление после операции: сроки и режим
Динамика по периодам:
  • 1–2 неделя. Постельный режим первые 3–5 дней, потом короткие прогулки. Запрещены: подъём тяжестей (больше 3 кг), секс, сауна, бассейн.
  • 3–6 неделя. Можно увеличивать нагрузку: ходьба 30–60 минут в день, лёгкая гимнастика. Разрешён секс, если нет боли и выделений.
  • 2–3 месяц. Возвращение к обычной жизни: работа, спорт (без прыжков и тяжёлой атлетики), интимная жизнь.
  • 6+ месяц. Полное восстановление. Можно планировать нагрузки, обсуждать с врачом ЗГТ или отмену препаратов.
Либидо и интимная жизнь
Это один из самых тревожных вопросов. У жены либидо снизилось в первые месяцы — из‑за гормонов и психологического стресса. Но со временем ситуация улучшилась. Что помогло:
  1. Время. Организму нужно адаптироваться. У многих женщин желание возвращается через 3–6 месяцев.
  2. Общение. Мы открыто обсуждали чувства, страхи, ожидания. Это сняло часть напряжения.
  3. Увлажняющие гели. При сухости влагалища использовали «Монтавит» (300–400 руб.) или «Гинокомфорт» (500–700 руб.). Они облегчают дискомфорт во время секса.
  4. ЗГТ. После консультации с врачом жена начала принимать «Фемостон». Через 2 месяца отметила улучшение самочувствия и повышение либидо.
  5. Физическая активность. Регулярные прогулки и йога (студия в Москве — 500–800 руб. за занятие) улучшили кровообращение и настроение.
  6. Психологическая поддержка. Жена ходила к психологу (частная клиника — 3 000–5 000 руб. за сеанс). Специалист помог принять изменения и снизить тревожность.
Долгосрочные последствия и профилактика
Через год после операции важно следить за здоровьем:
  • Костная ткань. Риск остеопороза растёт при низком уровне эстрогенов. Раз в 2 года — денситометрия (стоимость в частной клинике — 2 000–3 000 руб.).
  • Сердечно‑сосудистая система. Контроль давления, холестерина, сахара в крови. Анализы — 1 раз в год (стоимость профиля — 1 500–2 500 руб.).
  • Вес. Из‑за гормональных изменений возможен набор массы. Сбалансированное питание (4 000–5 000 руб. на неделю) и активность помогают держать форму.
  • Эмоциональное состояние. При признаках депрессии — консультация психотерапевта.
Где получить консультацию и поддержку
  • Клиники. «Центр акушерства и гинекологии им. В. И. Кулакова» (Москва) — там есть программы реабилитации после гистерэктомии.
  • Форумы. «Здоровье Mail.ru», «СпросиВрача» — разделы о женском здоровье. Читал много отзывов, задавал вопросы гинекологам.
  • Группы поддержки. В Москве есть сообщества женщин после гистерэктомии (встречи — бесплатно или за символический взнос). Лучший способ получить моральную поддержку — общение с теми, кто прошёл через то же.
Отзывы на форуме: истории восстановления
Я изучил обсуждения на «Здоровье Mail.ru» и «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Елена, 48 лет):
«Матку удалили из‑за миомы в 2022 году, яичники сохранили. Первые месяцы были тяжёлыми: приливы, сухость во влагалище, настроение скакало. Гинеколог назначил „Фемостон“ — через месяц стало легче, но либидо почти пропало. Я переживала, муж тоже нервничал. Решили действовать поэтапно: сначала наладили режим — я начала гулять по вечерам, потом записалась на йогу. Через 4 месяца попробовали секс — было дискомфортно, использовали гель „Гинокомфорт“. Постепенно всё наладилось. Сейчас, спустя полтора года, чувствую себя хорошо: приливы редкие, либидо вернулось на 80 % от того, что было до операции. Лучший момент — когда поняла, что могу жить полноценной жизнью. Советую не замыкаться: говорить с партнёром, не бояться гормонов, если их назначил врач, и дать себе время. Восстановление — это процесс, а не одномоментное событие».

Отзыв № 2 (Ольга, 45 лет):
«Мне удалили матку и яичники — была большая опухоль. Сразу началась хирургическая менопауза: потливость, бессонница, депрессия. Врач предложил „Анжелик“ — я сомневалась, но согласилась. Через 3 недели симптомы стали слабее, через 2 месяца вернулась работоспособность. С сексом было сложнее: сухость, отсутствие желания. Использовала гель „Монтавит“, муж был терпелив. Через полгода либидо начало расти, мы нашли новый ритм. Сейчас, через год, всё стабильно. Принимаю гормоны, контролирую анализы (раз в 6 месяцев сдаю эстрадиол и ФСГ — 1 200–1 500 руб. за тест). Лучший совет, который мне дали: не ждать мгновенного результата. Организм перестраивается медленно, но если делать шаги — прогресс будет. Ещё я нашла группу поддержки в Москве — там женщины делятся опытом, это очень помогает морально».

Отзыв № 3 (Наталья, 50 лет):
«Операция была в 2023 году — лапароскопическая гистерэктомия, яичники оставили. Восстановление шло быстро: через 2 недели уже гуляла по часу, через месяц вернулась на работу. Но через 3 месяца начались проблемы: усталость, снижение либидо, сухость. Гинеколог проверил гормоны — эстрадиол низкий. Назначил „Прогинову“ и витамины группы B. Через месяц самочувствие улучшилось, секс стал комфортнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей от миомы, кровотечений. Либидо на уровне 90 % от прежнего. Советую сразу обсуждать с врачом все симптомы — не терпеть дискомфорт. И ещё: не винить себя за изменения. Тело адаптируется, и поддержка близких играет огромную роль».
Reply

Messages In This Thread
Здоровье, либидо и гормоны в жизни после удаления матки, отзывы на форуме - by Maranay - 03-16-2026, 08:07 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)