![]() |
|
Здоровье, либидо и гормоны в жизни после удаления матки, отзывы на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Здоровье, либидо и гормоны в жизни после удаления матки, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2855) |
Здоровье, либидо и гормоны в жизни после удаления матки, отзывы на форуме - Maranay - 03-16-2026 Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с необходимостью удаления матки у жены — врачи настаивали из‑за множественных миом и обильных кровотечений. Это было непростое решение, и мы долго взвешивали все риски. После операции начали разбираться, как жить дальше: какие изменения ждать, как поддерживать здоровье и сохранить качество интимной жизни. Хочу поделиться нашим опытом и добавить реальные отзывы других женщин — чтобы те, кто оказался в похожей ситуации, не чувствовали себя одинокими. Что меняется сразу после операции Удаление матки (гистерэктомия) — серьёзное вмешательство. В первые недели после него организм перестраивается. Вот что мы заметили:
Если яичники удалили вместе с маткой, наступает хирургическая менопауза. В таком случае врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Популярные препараты:
Восстановление после операции: сроки и режим Динамика по периодам:
Это один из самых тревожных вопросов. У жены либидо снизилось в первые месяцы — из‑за гормонов и психологического стресса. Но со временем ситуация улучшилась. Что помогло:
Через год после операции важно следить за здоровьем:
Я изучил обсуждения на «Здоровье Mail.ru» и «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления. Отзыв № 1 (Елена, 48 лет): «Матку удалили из‑за миомы в 2022 году, яичники сохранили. Первые месяцы были тяжёлыми: приливы, сухость во влагалище, настроение скакало. Гинеколог назначил „Фемостон“ — через месяц стало легче, но либидо почти пропало. Я переживала, муж тоже нервничал. Решили действовать поэтапно: сначала наладили режим — я начала гулять по вечерам, потом записалась на йогу. Через 4 месяца попробовали секс — было дискомфортно, использовали гель „Гинокомфорт“. Постепенно всё наладилось. Сейчас, спустя полтора года, чувствую себя хорошо: приливы редкие, либидо вернулось на 80 % от того, что было до операции. Лучший момент — когда поняла, что могу жить полноценной жизнью. Советую не замыкаться: говорить с партнёром, не бояться гормонов, если их назначил врач, и дать себе время. Восстановление — это процесс, а не одномоментное событие». Отзыв № 2 (Ольга, 45 лет): «Мне удалили матку и яичники — была большая опухоль. Сразу началась хирургическая менопауза: потливость, бессонница, депрессия. Врач предложил „Анжелик“ — я сомневалась, но согласилась. Через 3 недели симптомы стали слабее, через 2 месяца вернулась работоспособность. С сексом было сложнее: сухость, отсутствие желания. Использовала гель „Монтавит“, муж был терпелив. Через полгода либидо начало расти, мы нашли новый ритм. Сейчас, через год, всё стабильно. Принимаю гормоны, контролирую анализы (раз в 6 месяцев сдаю эстрадиол и ФСГ — 1 200–1 500 руб. за тест). Лучший совет, который мне дали: не ждать мгновенного результата. Организм перестраивается медленно, но если делать шаги — прогресс будет. Ещё я нашла группу поддержки в Москве — там женщины делятся опытом, это очень помогает морально». Отзыв № 3 (Наталья, 50 лет): «Операция была в 2023 году — лапароскопическая гистерэктомия, яичники оставили. Восстановление шло быстро: через 2 недели уже гуляла по часу, через месяц вернулась на работу. Но через 3 месяца начались проблемы: усталость, снижение либидо, сухость. Гинеколог проверил гормоны — эстрадиол низкий. Назначил „Прогинову“ и витамины группы B. Через месяц самочувствие улучшилось, секс стал комфортнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей от миомы, кровотечений. Либидо на уровне 90 % от прежнего. Советую сразу обсуждать с врачом все симптомы — не терпеть дискомфорт. И ещё: не винить себя за изменения. Тело адаптируется, и поддержка близких играет огромную роль». |