03-16-2026, 08:03 AM
Решениевать решение об ЭКО было одним из самых сложных в нашей жизни. Мы с женой пытались забеременеть несколько лет, прошли через множество обследований, лечений — ничего не помогало. Когда врач предложил ЭКО, мы ухватились за эту возможность, но быстро поняли: это не просто медицинская процедура, а серьёзное испытание для психики. Хочу рассказать о нашем опыте и о том, какую роль сыграла эмоциональная поддержка — в том числе на форуме женщин, прошедших через ЭКО.
Как мы пришли к ЭКО
Всё началось с бесплодия неясного генеза: у жены всё в порядке, у меня тоже, а беременности нет. Прошли:
Выбор клиники и подготовка
Изучали клиники долго. Смотрели:
Подготовка заняла 3 месяца:
1. Стимуляция овуляции. Жена принимала гормональные препараты 10 дней. Контрольные УЗИ показывали рост фолликулов. Эмоционально это было тяжело: перепады настроения, тревога, страх неудачи. Психолог из клиники посоветовала вести дневник эмоций — это помогло.
2. Пункция фолликулов. Извлекли 9 яйцеклеток. Операция под наркозом, восстановление — сутки. Жена волновалась, но всё прошло гладко.
3. Оплодотворение и культивирование. Оплодотворили 7 яйцеклеток, получили 5 эмбрионов. Через 5 дней трое дошли до стадии бластоцисты.
4. Генетическое тестирование. Проверили все три эмбриона. Один оказался с аномалиями, два — здоровые.
5. Перенос эмбриона. Перенесли один здоровый эмбрион. Второй заморозили.
6. Поддержка лютеиновой фазы. Жена принимала «Утрожестан» и «Прогинова». Две недели ожидания до теста на ХГЧ были самыми тяжёлыми.
Анализ показал беременность. Мы были счастливы, но тревога не отпускала до первого УЗИ. Сейчас ребёнку год, и мы благодарны, что прошли этот путь.
Эмоциональные трудности и как мы с ними справлялись
Самые сложные моменты:
Я понял, что без поддержки пройти ЭКО очень тяжело. Вот где мы её нашли:
На форуме «ЭКО‑мама» я нашёл много отзывов женщин, которые прошли через ЭКО. Вот несколько примеров:
Елена, 34 года, Санкт‑Петербург: «Делала ЭКО в клинике „Скандинавия“ на улице Ильюшина. Стоимость программы с ИКСИ — 240000 руб., генетическое тестирование — ещё 70000 руб. До этого было два выкидыша на раннем сроке, врач посоветовал проверить эмбрионы. Стимуляция прошла хорошо, получили 6 яйцеклеток, 4 эмбриона, протестировали — два здоровых. Перенесли один, наступила беременность. Первые месяцы после переноса были очень тревожными: боялась, что не удержится. Помогла группа поддержки при клинике и форум — читала истории успеха, общалась с девочками в таком же положении. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто только в начале пути: эмоции будут скакать, это нормально. Лучший способ справиться — найти тех, кто понимает без слов. Сейчас дочке 1,5 года, всё хорошо».
Ольга, 39 лет, Казань: «Обратилась в Республиканский центр репродукции по ОМС. Ждала квоту 8 месяцев, но ЭКО сделали бесплатно. У меня был низкий АМГ и возраст 39 лет. Перед ЭКО прошла курс витаминов и психотерапии. Стимуляция дала 4 яйцеклетки, 2 эмбриона. Перенесли один — не прижился. Было отчаяние, думала, что всё зря. Но психолог из центра помогла собраться, сказала: „У вас есть второй эмбрион, давайте попробуем“. Через 3 месяца криоперенос — и беременность! Сейчас сыну 6 месяцев. Отзыв оставляю, чтобы показать: даже после неудачи можно добиться успеха. Лучший совет — не оставайтесь одни в своих переживаниях, ищите поддержку».
Анна, 37 лет, Екатеринбург: «Делала ЭКО в клинике „Здоровье семьи“ за 280000 руб. с ИКСИ. У меня был эндометриоз, и врач предупредил, что может понадобиться несколько попыток. Первая не удалась — эмбрион не имплантировался. Было очень тяжело: чувство вины, страх, что никогда не стану мамой. На форуме нашла группу для тех, кто пережил неудачу. Там девочки делились опытом, поддерживали. Через полгода повторили — на этот раз с генетическим тестированием. Беременность наступила, сейчас дочке 8 месяцев. Отзыв пишу, чтобы сказать: неудачи — это часть пути. Если есть поддержка, можно пройти через всё. Лучший ресурс для меня — форум и психолог клиники».
Советы для пар, начинающих протокол ЭКО
Из своего опыта и отзывов на форуме я составил список рекомендаций:
Как мы пришли к ЭКО
Всё началось с бесплодия неясного генеза: у жены всё в порядке, у меня тоже, а беременности нет. Прошли:
- гормональные обследования;
- спермограмму;
- проверку проходимости маточных труб;
- гистероскопию.
- в 30–34 года — около 35 % успеха с первой попытки;
- в 35–37 лет — 30 %;
- после 40 лет — около 15–20 %.
Выбор клиники и подготовка
Изучали клиники долго. Смотрели:
- статистику успешности ЭКО;
- опыт врачей;
- отзывы пациенток;
- стоимость программ.
- высокие показатели успешности (38 % с первой попытки у женщин до 38 лет);
- психологи работают с парами до и после процедур;
- есть группы поддержки;
- прозрачная ценовая политика.
- базовая программа (стимуляция, пункция, оплодотворение, перенос) — 180000–220000 руб.;
- ЭКО с ИКСИ (при проблемах со спермой) — 220000–260000 руб.;
- генетическое тестирование эмбрионов (PGT‑A) — 60000–80000 руб. за 3 эмбриона;
- криоконсервация эмбрионов — 30000 руб.;
- консультация психолога — 3000–5000 руб. за сеанс.
Подготовка заняла 3 месяца:
- жена принимала витамины, корректировала гормональный фон;
- я бросил курить, начал пить «Сперотон»;
- оба работали с психологом — учились справляться со стрессом.
1. Стимуляция овуляции. Жена принимала гормональные препараты 10 дней. Контрольные УЗИ показывали рост фолликулов. Эмоционально это было тяжело: перепады настроения, тревога, страх неудачи. Психолог из клиники посоветовала вести дневник эмоций — это помогло.
2. Пункция фолликулов. Извлекли 9 яйцеклеток. Операция под наркозом, восстановление — сутки. Жена волновалась, но всё прошло гладко.
3. Оплодотворение и культивирование. Оплодотворили 7 яйцеклеток, получили 5 эмбрионов. Через 5 дней трое дошли до стадии бластоцисты.
4. Генетическое тестирование. Проверили все три эмбриона. Один оказался с аномалиями, два — здоровые.
5. Перенос эмбриона. Перенесли один здоровый эмбрион. Второй заморозили.
6. Поддержка лютеиновой фазы. Жена принимала «Утрожестан» и «Прогинова». Две недели ожидания до теста на ХГЧ были самыми тяжёлыми.
Анализ показал беременность. Мы были счастливы, но тревога не отпускала до первого УЗИ. Сейчас ребёнку год, и мы благодарны, что прошли этот путь.
Эмоциональные трудности и как мы с ними справлялись
Самые сложные моменты:
- Ожидание результатов. Две недели после переноса — время бесконечных тестов, страхов, сомнений. Помогло:
- ограничение соцсетей (меньше тревожной информации);
- дыхательные практики;
- общение с психологом.
- ограничение соцсетей (меньше тревожной информации);
- Неудачи. У друзей были случаи, когда беременность не наступала с первой попытки. Это пугало. Мы заранее договорились: если не получится, попробуем ещё раз.
- Давление окружения. Родственники спрашивали: «Ну что, получилось?» — это давило. Решили ограничить разговоры на эту тему.
- Гормональные изменения. У жены были перепады настроения, плаксивость. Мы договорились, что она может говорить о своих чувствах без осуждения.
- регулярные консультации психолога;
- йога и прогулки на свежем воздухе;
- совместный досуг — кино, настольные игры;
- ведение дневника эмоций;
- поддержка друг друга без критики.
Я понял, что без поддержки пройти ЭКО очень тяжело. Вот где мы её нашли:
- Психолог клиники. Специалист с опытом работы с парами в протоколах ЭКО. Помог проработать страхи, научил техникам релаксации.
- Группы поддержки. В «Линии жизни» есть ежемесячные встречи для пар в протоколе. Там можно поговорить с теми, кто уже прошёл через это.
- Форум «ЭКО‑мама». Лучший онлайн‑ресурс для женщин в протоколе. Там:
- дневники беременности после ЭКО;
- обсуждения препаратов;
- поддержка после неудач;
- обмен опытом по реабилитации.
- дневники беременности после ЭКО;
- Близкие. Мы выбрали 2–3 человек, которым рассказали всё. Они не давали советов, просто слушали и поддерживали.
- Хобби. Жена занялась рисованием — это отвлекало от тревожных мыслей.
На форуме «ЭКО‑мама» я нашёл много отзывов женщин, которые прошли через ЭКО. Вот несколько примеров:
Елена, 34 года, Санкт‑Петербург: «Делала ЭКО в клинике „Скандинавия“ на улице Ильюшина. Стоимость программы с ИКСИ — 240000 руб., генетическое тестирование — ещё 70000 руб. До этого было два выкидыша на раннем сроке, врач посоветовал проверить эмбрионы. Стимуляция прошла хорошо, получили 6 яйцеклеток, 4 эмбриона, протестировали — два здоровых. Перенесли один, наступила беременность. Первые месяцы после переноса были очень тревожными: боялась, что не удержится. Помогла группа поддержки при клинике и форум — читала истории успеха, общалась с девочками в таком же положении. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто только в начале пути: эмоции будут скакать, это нормально. Лучший способ справиться — найти тех, кто понимает без слов. Сейчас дочке 1,5 года, всё хорошо».
Ольга, 39 лет, Казань: «Обратилась в Республиканский центр репродукции по ОМС. Ждала квоту 8 месяцев, но ЭКО сделали бесплатно. У меня был низкий АМГ и возраст 39 лет. Перед ЭКО прошла курс витаминов и психотерапии. Стимуляция дала 4 яйцеклетки, 2 эмбриона. Перенесли один — не прижился. Было отчаяние, думала, что всё зря. Но психолог из центра помогла собраться, сказала: „У вас есть второй эмбрион, давайте попробуем“. Через 3 месяца криоперенос — и беременность! Сейчас сыну 6 месяцев. Отзыв оставляю, чтобы показать: даже после неудачи можно добиться успеха. Лучший совет — не оставайтесь одни в своих переживаниях, ищите поддержку».
Анна, 37 лет, Екатеринбург: «Делала ЭКО в клинике „Здоровье семьи“ за 280000 руб. с ИКСИ. У меня был эндометриоз, и врач предупредил, что может понадобиться несколько попыток. Первая не удалась — эмбрион не имплантировался. Было очень тяжело: чувство вины, страх, что никогда не стану мамой. На форуме нашла группу для тех, кто пережил неудачу. Там девочки делились опытом, поддерживали. Через полгода повторили — на этот раз с генетическим тестированием. Беременность наступила, сейчас дочке 8 месяцев. Отзыв пишу, чтобы сказать: неудачи — это часть пути. Если есть поддержка, можно пройти через всё. Лучший ресурс для меня — форум и психолог клиники».
Советы для пар, начинающих протокол ЭКО
Из своего опыта и отзывов на форуме я составил список рекомендаций:
- Выберите клинику с психологической поддержкой. Наличие психолога в штате — большой плюс.
- Обсудите с партнёром эмоции заранее. Договоритесь, как будете поддерживать друг друга в сложные моменты.
- Найдите группу поддержки. Онлайн или офлайн — важно общаться с теми, кто проходит через то же самое.
- Ограничьте токсичное окружение. Если кто‑то давит или критикует, сократите общение.
- Ведите дневник эмоций. Записывайте страхи, надежды, успехи — это помогает структурировать переживания.
- Занимайтесь релаксацией. Дыхательные практики, йога, прогулки