![]() |
|
Эмоциональная поддержка и опыт женщин, прошедших через ЭКО, на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Эмоциональная поддержка и опыт женщин, прошедших через ЭКО, на форуме (/showthread.php?tid=2846) |
Эмоциональная поддержка и опыт женщин, прошедших через ЭКО, на форуме - Maranay - 03-16-2026 Решениевать решение об ЭКО было одним из самых сложных в нашей жизни. Мы с женой пытались забеременеть несколько лет, прошли через множество обследований, лечений — ничего не помогало. Когда врач предложил ЭКО, мы ухватились за эту возможность, но быстро поняли: это не просто медицинская процедура, а серьёзное испытание для психики. Хочу рассказать о нашем опыте и о том, какую роль сыграла эмоциональная поддержка — в том числе на форуме женщин, прошедших через ЭКО. Как мы пришли к ЭКО Всё началось с бесплодия неясного генеза: у жены всё в порядке, у меня тоже, а беременности нет. Прошли:
Выбор клиники и подготовка Изучали клиники долго. Смотрели:
Подготовка заняла 3 месяца:
1. Стимуляция овуляции. Жена принимала гормональные препараты 10 дней. Контрольные УЗИ показывали рост фолликулов. Эмоционально это было тяжело: перепады настроения, тревога, страх неудачи. Психолог из клиники посоветовала вести дневник эмоций — это помогло. 2. Пункция фолликулов. Извлекли 9 яйцеклеток. Операция под наркозом, восстановление — сутки. Жена волновалась, но всё прошло гладко. 3. Оплодотворение и культивирование. Оплодотворили 7 яйцеклеток, получили 5 эмбрионов. Через 5 дней трое дошли до стадии бластоцисты. 4. Генетическое тестирование. Проверили все три эмбриона. Один оказался с аномалиями, два — здоровые. 5. Перенос эмбриона. Перенесли один здоровый эмбрион. Второй заморозили. 6. Поддержка лютеиновой фазы. Жена принимала «Утрожестан» и «Прогинова». Две недели ожидания до теста на ХГЧ были самыми тяжёлыми. Анализ показал беременность. Мы были счастливы, но тревога не отпускала до первого УЗИ. Сейчас ребёнку год, и мы благодарны, что прошли этот путь. Эмоциональные трудности и как мы с ними справлялись Самые сложные моменты:
Я понял, что без поддержки пройти ЭКО очень тяжело. Вот где мы её нашли:
На форуме «ЭКО‑мама» я нашёл много отзывов женщин, которые прошли через ЭКО. Вот несколько примеров: Елена, 34 года, Санкт‑Петербург: «Делала ЭКО в клинике „Скандинавия“ на улице Ильюшина. Стоимость программы с ИКСИ — 240000 руб., генетическое тестирование — ещё 70000 руб. До этого было два выкидыша на раннем сроке, врач посоветовал проверить эмбрионы. Стимуляция прошла хорошо, получили 6 яйцеклеток, 4 эмбриона, протестировали — два здоровых. Перенесли один, наступила беременность. Первые месяцы после переноса были очень тревожными: боялась, что не удержится. Помогла группа поддержки при клинике и форум — читала истории успеха, общалась с девочками в таком же положении. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто только в начале пути: эмоции будут скакать, это нормально. Лучший способ справиться — найти тех, кто понимает без слов. Сейчас дочке 1,5 года, всё хорошо». Ольга, 39 лет, Казань: «Обратилась в Республиканский центр репродукции по ОМС. Ждала квоту 8 месяцев, но ЭКО сделали бесплатно. У меня был низкий АМГ и возраст 39 лет. Перед ЭКО прошла курс витаминов и психотерапии. Стимуляция дала 4 яйцеклетки, 2 эмбриона. Перенесли один — не прижился. Было отчаяние, думала, что всё зря. Но психолог из центра помогла собраться, сказала: „У вас есть второй эмбрион, давайте попробуем“. Через 3 месяца криоперенос — и беременность! Сейчас сыну 6 месяцев. Отзыв оставляю, чтобы показать: даже после неудачи можно добиться успеха. Лучший совет — не оставайтесь одни в своих переживаниях, ищите поддержку». Анна, 37 лет, Екатеринбург: «Делала ЭКО в клинике „Здоровье семьи“ за 280000 руб. с ИКСИ. У меня был эндометриоз, и врач предупредил, что может понадобиться несколько попыток. Первая не удалась — эмбрион не имплантировался. Было очень тяжело: чувство вины, страх, что никогда не стану мамой. На форуме нашла группу для тех, кто пережил неудачу. Там девочки делились опытом, поддерживали. Через полгода повторили — на этот раз с генетическим тестированием. Беременность наступила, сейчас дочке 8 месяцев. Отзыв пишу, чтобы сказать: неудачи — это часть пути. Если есть поддержка, можно пройти через всё. Лучший ресурс для меня — форум и психолог клиники». Советы для пар, начинающих протокол ЭКО Из своего опыта и отзывов на форуме я составил список рекомендаций:
|