Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Озонотерапия: развод или панацея — полярные мнения на форуме
Пару месяцев назад я начал искать способы улучшить общее состояние здоровья и поддержать иммунитет без обильного приёма таблеток. Наткнулся на упоминания озонотерапии — метода, при котором в организм вводят озон в разных формах. Одни называют его панацеей, другие — разводом. Чтобы разобраться, я зашёл на медицинские форумы и изучил реальные отзывы пациентов.
Что такое озонотерапия и как её проводят
Озонотерапия основана на использовании озона (O3) — активной формы кислорода. Считается, что он улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом, борется с воспалениями и бактериями.
На форумах обсуждают разные методы введения озона:
  • большая аутогемоозонотерапия (кровь забирают, насыщают озоном и возвращают обратно);
  • малая аутогемоозонотерапия (небольшое количество крови смешивают с озоном и вводят внутримышечно);
  • подкожные инъекции озонокислородной смеси;
  • ректальные инсуффляции;
  • озонированные растворы для полосканий и орошений;
  • озонированное масло для наружного применения.
Чаще всего озонотерапию назначают при:
  • хронических воспалительных процессах;
  • проблемах с кожей (акне, экзема);
  • варикозе и трофических язвах;
  • герпесе и других вирусных инфекциях;
  • восстановлении после травм и операций;
  • профилактике ОРВИ и гриппа.
Где делают озонотерапию и сколько это стоит
Я изучил предложения нескольких клиник в Москве и Санкт‑Петербурге. Цены варьируются в зависимости от метода и зоны воздействия:
  • подкожные инъекции в области лица (курс 8–10 сеансов) — 120–150 тысяч рублей;
  • большая аутогемоозонотерапия (1 сеанс) — 2500–3500 рублей;
  • курс из 5 сеансов — 115–165 тысяч рублей;
  • озонированное масло (флакон 50 мл) — 800–1200 рублей;
  • ректальные инсуффляции (1 сеанс) — 1000–1500 рублей.
В клинике «ОзонМед» в Санкт‑Петербурге предлагают пакет «Детокс» — 5 сеансов большой аутогемоозонотерапии за 140 тысяч рублей. В московском центре «Здоровье Плюс» есть акция: первый сеанс озонотерапии со скидкой 30 % — вместо 3000 рублей платят 2100 рублей.
Полярные мнения на форуме: за и против
На медицинских форумах мнения об озонотерапии разделились. Одни пациенты считают её лучшим способом поддержать здоровье, другие называют неэффективной и даже опасной.
Сторонники озонотерапии отмечают:
  • быстрое улучшение самочувствия;
  • уменьшение воспалений и болей;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение иммунитета;
  • сокращение времени восстановления после болезней.
Критики указывают на:
  • отсутствие масштабных клинических исследований, подтверждающих эффективность;
  • риск окислительного стресса при неправильном применении;
  • возможные аллергические реакции;
  • высокую стоимость при сомнительных результатах;
  • противопоказания (например, при кровотечениях, эпилепсии, гипотиреозе).
Отзывы пациентов: реальные истории
Читая отзывы, я заметил, что результаты сильно зависят от диагноза и методики. Вот несколько развёрнутых историй с форумов.
Отзыв Ивана, 38 лет:
Quote:«Я делал озонотерапию для лечения хронического простатита. Врач назначил 10 сеансов большой аутогемоозонотерапии. Первые 3–4 сеанса особого эффекта не было, но потом заметил, что боли стали слабее, улучшилось мочеиспускание. К концу курса симптомы почти исчезли. Через 3 месяца сделал контрольный анализ — воспаление значительно уменьшилось. Считаю, что это лучший вариант, который я пробовал: до этого ходил на физиотерапию и пил антибиотики, но такого стойкого эффекта не было. Цена, конечно, кусается — 320 тысячи за курс, но здоровье важнее».
Отзыв Марии, 29 лет:
Quote:«Лечила акне с помощью подкожных инъекций озона. Курс — 10 сеансов, каждый через 2 дня. Первые процедуры были болезненными, кожа краснела и немного отекала. Но к середине курса высыпания начали подсыхать, новые почти не появлялись. К концу лечения кожа стала чище на 80 %. Сейчас делаю поддерживающие сеансы раз в 3 месяца. Результат меня устраивает, хотя цена высокая — 140 тысяч за курс. Но если сравнивать с долгими месяцами приёма антибиотиков и мазей, то озонотерапия кажется более щадящей и эффективной».
Отзыв Сергея, 45 лет:
Quote:«Попробовал озонотерапию от варикоза — 5 сеансов подкожных инъекций в область голени. После первого сеанса появилось сильное покраснение и зуд, врач сказал, что это нормальная реакция. Но дальше стало только хуже: ноги болели, вены воспалились. Прекратил курс, обратился к флебологу — тот строго запретил продолжать озонотерапию, объяснил, что при варикозе она может усугубить состояние. Потратил 7500 рублей впустую и получил дополнительные проблемы. Теперь считаю, что озонотерапия — это развод, если не учитывать противопоказания. Лучше бы сразу пошёл на склеротерапию — там результат гарантирован».
Как выбрать клинику и избежать рисков
На форуме дают такие советы по выбору клиники:
  • проверять лицензию на медицинскую деятельность;
  • уточнять опыт врача в озонотерапии;
  • просить показать сертификаты на оборудование;
  • начинать с пробного сеанса, чтобы проверить реакцию организма;
  • обязательно сообщать врачу о хронических заболеваниях и противопоказаниях;
  • не верить обещаниям «вылечить всё за 1 сеанс».
Один из пользователей, Дмитрий, написал:
Quote:«Перед тем как идти на озонотерапию, я обзвонил 3 клиники и спросил про оборудование. В одной сказали, что используют старый генератор озона без регулировки концентрации — сразу отказался. В другой клинике врач показал сертификаты и рассказал про протоколы безопасности. Там и решил лечиться. Это лучший подход: лучше потратить время на проверку, чем потом разбираться с осложнениями».
Личный опыт и выводы
Я решил попробовать озонотерапию для общего укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ. Выбрал курс из 5 сеансов большой аутогемоозонотерапии в клинике «ОзонМед». Общая стоимость — 140 тысяч рублей.
Первые два сеанса прошли без особых ощущений. На третьем заметил, что стал меньше уставать, улучшился сон. К концу курса почувствовал прилив энергии, простудные симптомы, которые обычно появлялись осенью, не возникли. Побочных эффектов не было.
Однако я тщательно готовился:
  • сдал анализы на свёртываемость крови и гормоны щитовидной железы;
  • проконсультировался с терапевтом;
  • выбрал клинику с хорошей репутацией и современным оборудованием.
Почему стоит изучить отзывы перед процедурой
Чтение отзывов на форуме помогло мне:
  • понять, какие результаты реальны, а какие — маркетинговый ход;
  • узнать о возможных рисках и побочных эффектах;
  • выбрать проверенную клинику;
  • подготовиться к процедуре и задать правильные вопросы врачу.
Многие на форуме отмечают, что озонотерапия может быть эффективной при грамотном подходе, но не является панацеей. Лучший результат достигается, когда её используют как часть комплексной терапии, а не как единственное средство лечения.
Если вы думаете об озонотерапии, изучите отзывы, проверьте клинику и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать разочарований и получить максимальную пользу от процедуры.
Reply

Messages In This Thread
Озонотерапия: развод или панацея — полярные мнения на форуме - by Maranay - 03-10-2026, 11:43 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)