03-16-2026, 08:07 AM
Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с необходимостью удаления матки у жены — врачи настаивали из‑за множественных миом и обильных кровотечений. Это было непростое решение, и мы долго взвешивали все риски. После операции начали разбираться, как жить дальше: какие изменения ждать, как поддерживать здоровье и сохранить качество интимной жизни. Хочу поделиться нашим опытом и добавить реальные отзывы других женщин — чтобы те, кто оказался в похожей ситуации, не чувствовали себя одинокими.
Что меняется сразу после операции
Удаление матки (гистерэктомия) — серьёзное вмешательство. В первые недели после него организм перестраивается. Вот что мы заметили:
Если яичники удалили вместе с маткой, наступает хирургическая менопауза. В таком случае врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Популярные препараты:
Восстановление после операции: сроки и режим
Динамика по периодам:
Это один из самых тревожных вопросов. У жены либидо снизилось в первые месяцы — из‑за гормонов и психологического стресса. Но со временем ситуация улучшилась. Что помогло:
Через год после операции важно следить за здоровьем:
Я изучил обсуждения на «Здоровье Mail.ru» и «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Елена, 48 лет):
«Матку удалили из‑за миомы в 2022 году, яичники сохранили. Первые месяцы были тяжёлыми: приливы, сухость во влагалище, настроение скакало. Гинеколог назначил „Фемостон“ — через месяц стало легче, но либидо почти пропало. Я переживала, муж тоже нервничал. Решили действовать поэтапно: сначала наладили режим — я начала гулять по вечерам, потом записалась на йогу. Через 4 месяца попробовали секс — было дискомфортно, использовали гель „Гинокомфорт“. Постепенно всё наладилось. Сейчас, спустя полтора года, чувствую себя хорошо: приливы редкие, либидо вернулось на 80 % от того, что было до операции. Лучший момент — когда поняла, что могу жить полноценной жизнью. Советую не замыкаться: говорить с партнёром, не бояться гормонов, если их назначил врач, и дать себе время. Восстановление — это процесс, а не одномоментное событие».
Отзыв № 2 (Ольга, 45 лет):
«Мне удалили матку и яичники — была большая опухоль. Сразу началась хирургическая менопауза: потливость, бессонница, депрессия. Врач предложил „Анжелик“ — я сомневалась, но согласилась. Через 3 недели симптомы стали слабее, через 2 месяца вернулась работоспособность. С сексом было сложнее: сухость, отсутствие желания. Использовала гель „Монтавит“, муж был терпелив. Через полгода либидо начало расти, мы нашли новый ритм. Сейчас, через год, всё стабильно. Принимаю гормоны, контролирую анализы (раз в 6 месяцев сдаю эстрадиол и ФСГ — 1 200–1 500 руб. за тест). Лучший совет, который мне дали: не ждать мгновенного результата. Организм перестраивается медленно, но если делать шаги — прогресс будет. Ещё я нашла группу поддержки в Москве — там женщины делятся опытом, это очень помогает морально».
Отзыв № 3 (Наталья, 50 лет):
«Операция была в 2023 году — лапароскопическая гистерэктомия, яичники оставили. Восстановление шло быстро: через 2 недели уже гуляла по часу, через месяц вернулась на работу. Но через 3 месяца начались проблемы: усталость, снижение либидо, сухость. Гинеколог проверил гормоны — эстрадиол низкий. Назначил „Прогинову“ и витамины группы B. Через месяц самочувствие улучшилось, секс стал комфортнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей от миомы, кровотечений. Либидо на уровне 90 % от прежнего. Советую сразу обсуждать с врачом все симптомы — не терпеть дискомфорт. И ещё: не винить себя за изменения. Тело адаптируется, и поддержка близких играет огромную роль».
Что меняется сразу после операции
Удаление матки (гистерэктомия) — серьёзное вмешательство. В первые недели после него организм перестраивается. Вот что мы заметили:
- Гормональный фон. Если яичники оставили, они продолжают вырабатывать эстрогены и прогестерон. Но иногда уровень гормонов всё равно снижается — из‑за стресса для организма.
- Физическое состояние. Первые 2–4 недели — слабость, боли внизу живота, ограничения по физической нагрузке. Швы заживают около 6 недель.
- Менструации. Их больше нет — это ожидаемый результат.
- Психологический фон. Многие женщины (и моя жена в том числе) переживают чувство потери, тревогу за будущее.
- по квоте ОМС — бесплатно;
- в частной клинике — 80 000–200 000 руб. в зависимости от метода (лапароскопический или открытый) и клиники. Например, в «Европейском медицинском центре» цена начинается от 150 000 руб., в «Клинике К+31» — от 120 000 руб.
Если яичники удалили вместе с маткой, наступает хирургическая менопауза. В таком случае врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Популярные препараты:
- «Фемостон» (1 упаковка на 28 дней — 800–1 200 руб.);
- «Анжелик» (28 таблеток — 1 500–2 000 руб.);
- «Прогинова» (21 таблетка — 600–800 руб.).
- снизить приливы, потливость, перепады настроения;
- уменьшить сухость влагалища;
- поддержать плотность костей;
- сохранить либидо.
- эстрадиол;
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
- ЛГ (лютеинизирующий гормон);
- пролактин.
Восстановление после операции: сроки и режим
Динамика по периодам:
- 1–2 неделя. Постельный режим первые 3–5 дней, потом короткие прогулки. Запрещены: подъём тяжестей (больше 3 кг), секс, сауна, бассейн.
- 3–6 неделя. Можно увеличивать нагрузку: ходьба 30–60 минут в день, лёгкая гимнастика. Разрешён секс, если нет боли и выделений.
- 2–3 месяц. Возвращение к обычной жизни: работа, спорт (без прыжков и тяжёлой атлетики), интимная жизнь.
- 6+ месяц. Полное восстановление. Можно планировать нагрузки, обсуждать с врачом ЗГТ или отмену препаратов.
Это один из самых тревожных вопросов. У жены либидо снизилось в первые месяцы — из‑за гормонов и психологического стресса. Но со временем ситуация улучшилась. Что помогло:
- Время. Организму нужно адаптироваться. У многих женщин желание возвращается через 3–6 месяцев.
- Общение. Мы открыто обсуждали чувства, страхи, ожидания. Это сняло часть напряжения.
- Увлажняющие гели. При сухости влагалища использовали «Монтавит» (300–400 руб.) или «Гинокомфорт» (500–700 руб.). Они облегчают дискомфорт во время секса.
- ЗГТ. После консультации с врачом жена начала принимать «Фемостон». Через 2 месяца отметила улучшение самочувствия и повышение либидо.
- Физическая активность. Регулярные прогулки и йога (студия в Москве — 500–800 руб. за занятие) улучшили кровообращение и настроение.
- Психологическая поддержка. Жена ходила к психологу (частная клиника — 3 000–5 000 руб. за сеанс). Специалист помог принять изменения и снизить тревожность.
Через год после операции важно следить за здоровьем:
- Костная ткань. Риск остеопороза растёт при низком уровне эстрогенов. Раз в 2 года — денситометрия (стоимость в частной клинике — 2 000–3 000 руб.).
- Сердечно‑сосудистая система. Контроль давления, холестерина, сахара в крови. Анализы — 1 раз в год (стоимость профиля — 1 500–2 500 руб.).
- Вес. Из‑за гормональных изменений возможен набор массы. Сбалансированное питание (4 000–5 000 руб. на неделю) и активность помогают держать форму.
- Эмоциональное состояние. При признаках депрессии — консультация психотерапевта.
- Клиники. «Центр акушерства и гинекологии им. В. И. Кулакова» (Москва) — там есть программы реабилитации после гистерэктомии.
- Форумы. «Здоровье Mail.ru», «СпросиВрача» — разделы о женском здоровье. Читал много отзывов, задавал вопросы гинекологам.
- Группы поддержки. В Москве есть сообщества женщин после гистерэктомии (встречи — бесплатно или за символический взнос). Лучший способ получить моральную поддержку — общение с теми, кто прошёл через то же.
Я изучил обсуждения на «Здоровье Mail.ru» и «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Елена, 48 лет):
«Матку удалили из‑за миомы в 2022 году, яичники сохранили. Первые месяцы были тяжёлыми: приливы, сухость во влагалище, настроение скакало. Гинеколог назначил „Фемостон“ — через месяц стало легче, но либидо почти пропало. Я переживала, муж тоже нервничал. Решили действовать поэтапно: сначала наладили режим — я начала гулять по вечерам, потом записалась на йогу. Через 4 месяца попробовали секс — было дискомфортно, использовали гель „Гинокомфорт“. Постепенно всё наладилось. Сейчас, спустя полтора года, чувствую себя хорошо: приливы редкие, либидо вернулось на 80 % от того, что было до операции. Лучший момент — когда поняла, что могу жить полноценной жизнью. Советую не замыкаться: говорить с партнёром, не бояться гормонов, если их назначил врач, и дать себе время. Восстановление — это процесс, а не одномоментное событие».
Отзыв № 2 (Ольга, 45 лет):
«Мне удалили матку и яичники — была большая опухоль. Сразу началась хирургическая менопауза: потливость, бессонница, депрессия. Врач предложил „Анжелик“ — я сомневалась, но согласилась. Через 3 недели симптомы стали слабее, через 2 месяца вернулась работоспособность. С сексом было сложнее: сухость, отсутствие желания. Использовала гель „Монтавит“, муж был терпелив. Через полгода либидо начало расти, мы нашли новый ритм. Сейчас, через год, всё стабильно. Принимаю гормоны, контролирую анализы (раз в 6 месяцев сдаю эстрадиол и ФСГ — 1 200–1 500 руб. за тест). Лучший совет, который мне дали: не ждать мгновенного результата. Организм перестраивается медленно, но если делать шаги — прогресс будет. Ещё я нашла группу поддержки в Москве — там женщины делятся опытом, это очень помогает морально».
Отзыв № 3 (Наталья, 50 лет):
«Операция была в 2023 году — лапароскопическая гистерэктомия, яичники оставили. Восстановление шло быстро: через 2 недели уже гуляла по часу, через месяц вернулась на работу. Но через 3 месяца начались проблемы: усталость, снижение либидо, сухость. Гинеколог проверил гормоны — эстрадиол низкий. Назначил „Прогинову“ и витамины группы B. Через месяц самочувствие улучшилось, секс стал комфортнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, чувствую себя лучше, чем до операции — нет болей от миомы, кровотечений. Либидо на уровне 90 % от прежнего. Советую сразу обсуждать с врачом все симптомы — не терпеть дискомфорт. И ещё: не винить себя за изменения. Тело адаптируется, и поддержка близких играет огромную роль».