Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опасно ли принимать Фенибут взрослым, тревожные отзывы на форуме
Меня зовут Михаил, и я почти два года своей жизни провел в странных отношениях с препаратом под названием Фенибут. Это не была любовь или ненависть. Это была зависимость, которая подкралась абсолютно незаметно, под маской безобидной «помощницы» от стресса и бессонницы. Сейчас, оглядываясь назад и перечитав сотни историй на медицинских и психотерапевтических форумах, я хочу структурировать этот опыт. Не как врач, а как человек, который прошел этот путь и видел, как его проходят другие. Эта статья — свод тревожных сигналов, реальных цифр и отзывов, которые заставляют серьезно задуматься, прежде чем купить эту маленькую упаковку в аптеке.
Фенибут (аминофенилмасляная кислота) — ноотроп с транквилизирующим эффектом. В России он отпускается строго по рецепту, но, как известно, этот рецепт часто можно купить или препарат найти в онлайн-аптеках. Официальные показания: тревожные расстройства, бессонница, укачивание. Цена демократичная — около 300-500 рублей за упаковку в 20 таблеток по 250 мг. Именно эта доступность и кажущаяся мягкость действия стали для многих ловушкой.
Первая фаза: «волшебная таблетка» и иллюзия контроля
Начинается всё почти всегда одинаково. Человек в состоянии острого стресса: проблемы на работе, в личной жизни, панические атаки. Терапевт в поликлинике или невролог в частном центре, например, в «СМ-Клинике» или «Медицине 24/7», выписывает Фенибут коротким курсом на 2-3 недели. Или человек сам находит о нем информацию и решает «попробовать».
Эффект первых дней часто описывают как лучший в жизни. Тревога растворяется, появляется легкая эйфория, общительность, сон становится крепким и глубоким. На форуме «Нейролептик.ру» в разделе ноотропов тысячи таких начальных отзывов. «Принял перед важными переговорами — был спокоен как удав», «После развода не мог уснуть неделю, выпил Фенибут — вырубился на 8 часов и проснулся свежим». Именно эти восторженные отзывы и формируют первый, обманчивый образ безопасного «помощника».
Алексей, 34 года, инженер из Екатеринбурга, делится началом своей истории: «Мне невролог в клинике «Энергия здоровья» прописал Фенибут по 250 мг 3 раза в день на фоне вегето-сосудистой дистонии и тревоги. Первую неделю я летал. Проекты, которые висели месяцами, были сделаны за два дня. Я стал душой компании, хотя обычно я интроверт. Спал по 6 часов и высыпался. Я думал, что нашел панацею от всех своих проблем. Купил сразу 5 упаковок. Это была роковая ошибка».
Вторая фаза: рост толерантности и психологическая зависимость
Тело быстро адаптируется. Через 2-4 недели регулярного приема первоначальная доза перестает работать. Тревога возвращается, сон снова ухудшается. Логика зависимого мышления срабатывает безупречно: «Значит, нужно увеличить дозу». С 250 мг переходят на 500, затем на 750-1000 мг в сутки. Некоторые на форумах описывают прием до 2000-3000 мг в день, что уже является сверхдозировкой.
Параллельно формируется стойкая психологическая привязка. Таблетка перестает быть лекарством, она становится костылем. Не можешь уснуть — Фенибут. Предстоит сложный разговор — Фенибут. Чувствуешь беспричинную тоску — Фенибут. Без него мир кажется враждебным и серым, а сам человек — беззащитным. При этом многие продолжают ходить на работу и вести социальную жизнь, маскируя проблему.
Ольга, 29 лет, дизайнер из Москвы, пишет на форуме Pikabu в сообществе «Депрессия и тревога»: «Я принимала его 8 месяцев. Начала с таблетки на ночь, потом добавила половинку днем. Через три месяца я уже пила по целой утром и вечером, иначе начиналась дикая тряска и мысли о том, что всё бессмысленно. Я понимала, что это зависимость, но мысль о том, чтобы остаться наедине со своей тревогой без этой «поддержки», была страшнее. Я боялась отмены больше, чем последствий приема».
Третья фаза: побочные эффекты и физическая зависимость
Именно здесь начинается самое опасное. При длительном приеме (более 4-6 недель) проявляются эффекты, о которых часто умалчивают в начале:
  1. Эмоциональное уплощение и апатия. Фенибут не лечит тревогу, он ее химически подавляет. Вместе с тревогой притупляются все эмоции — радость, любовь, интерес. Человек становится «овощем», механически выполняющим функции. Это один из самых частых тревожных отзывов.
  2. Когнитивные нарушения. Ухудшается память, концентрация, способность к сложным умозаключениям. Многие отмечают «туман в голове», замедленную реакцию. Для водителей это прямая угроза жизни.
  3. Дисфория и агрессия. Парадоксально, но вместо успокоения препарат может вызывать раздражительность, вспышки гнева. На форуме «Stopz.ru» есть истории, где люди из-за Фенибута разрушали отношения.
  4. Физические симптомы: головные боли, головокружение, тошнота, проблемы с давлением, кожные высыпания.
Но главная опасность — синдром отмены. Он развивается при резком прекращении приема после длительного употребления. По тяжести его часто сравнивают с отменой алкоголя или бензодиазепинов.
Константин, 41 год, бывший менеджер из Казани, дает развернутый и страшный отзыв: «Пил около года, дошел до 1.5 г в сутки. Решил «завязать» самостоятельно, просто перестал пить. На вторые сутки начался ад. Непрекращающаяся тревога, переходящая в панику. Тахикардия под 140 ударов. Тремор такой, что я не мог держать ложку. Галлюцинации — мне мерещились тени в углу. Жуткая бессонница, хотя был смертельно уставшим. Самое страшное — суицидальные мысли, которых у меня никогда не было. На пятый день жена вызвала скорую. Меня отвезли в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. академика В.М. Бехтерева, где диагностировали синдром отмены и абстиненцию. Детоксикацию и выход делали под наблюдением, с помощью других препаратов. Это был самый ужасный опыт в моей жизни».
Цифры и расчеты: что говорят реальные случаи?
Анализ сотен сообщений позволяет вывести грубую, но показательную статистику:
  • Вероятность развития выраженной зависимости при приеме более 4-6 недель в средней или высокой дозе (от 750 мг/сут) оценивается пользователями и некоторыми специалистами на форумах в 60-70%.
  • Стоимость «терапии»: Если принимать по 750 мг в день (3 таблетки по 250 мг), одной упаковки хватает на 6-7 дней. В месяц уходит 4-5 упаковок. Это 1200-2500 рублей в месяц только на препарат. При этом человек не решает исходную проблему (тревогу), а лишь заливает её деньгами, усугубляя положение.
  • Стоимость лечения зависимости: Консультация частного нарколога-психиатра — от 5000 рублей. Курс стационарной детоксикации в частной клинике, например, «Центр В.И. Маркова» в СПб или «Алкоклиник» в Москве, — от 50 000 рублей за 7-10 дней. Последующая психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия КПТ) — от 2000 рублей за сеанс, нужно минимум 10-15 сеансов. Итог: «экономичный» Фенибут может привести к расходам в сотни тысяч рублей на лечение последствий.
  • Время восстановления: После отмены и детокса остаточные явления в виде тревоги, нарушения сна и когнитивного спада (т.н. «пост-острая абстиненция») могут длиться от 3 до 12 месяцев, а в тяжелых случаях и дольше. Это потерянный год жизни.
Что делать, если вы уже принимаете Фенибут? Конкретные шаги из опыта форумов
  1. НЕ БРОСАТЬ РЕЗКО. Это самое важное правило. Резкая отмена опасна для жизни.
  2. Обратиться к специалисту, который понимает проблему. Обычный терапевт или невролог из поликлиники может не воспринять серьезно «зависимость от ноотропа». Нужен нарколог или психиатр, знакомый с зависимостями от психоактивных веществ. Можно начать с бесплатной консультации в государственном Наркологическом диспансере по месту жительства. Или найти специалиста через сервисы «НаПоправку», «ПроДокторов».
  3. Разработать план постепенной отмены (таперования). Под контролем врача доза снижается очень медленно, на 10-15% от текущей раз в 5-7 дней. Например, с 1000 мг/сут до 850, потом до 720 и так далее. Этот процесс может занять 2-3 месяца, но он минимизирует мучительную абстиненцию.
  4. Начать параллельную психотерапию. Пока идет отмена, нужно работать с причиной, которая привела к приему — с тревожным расстройством. Лучший инструмент здесь — КПТ. Без этого высок риск рецидива.
  5. Рассмотреть безопасную фармакологическую поддержку на время отмены. Врач может временно назначить современные антидепрессанты (СИОЗС, например, эсциталопрам или сертралин), которые лечат тревогу, а не маскируют ее, и не вызывают такой зависимости. Или мягкие растительные препараты для коррекции сна под наблюдением.
Существуют ли безопасные аналоги? Ответ из реальных отзывов
Пытаться заменить одну таблетку другой — путь в тупик. Однако люди, справившиеся с зависимостью, на форумах отмечают немедикаментозные и более безопасные поддерживающие методы:
  • Психотерапия. Это не «разговоры о детстве», а работающий инструмент. 15 сеансов КПТ (ориентировочная стоимость 30-60 тыс. руб.) дают навыки управления тревогой на всю жизнь, в отличие от бесконечной покупки Фенибута.
  • Спорт. Регулярные аэробные нагрузки (бег, плавание, велосипед по 30-40 минут 4-5 раз в неделю) — естественный анксиолитик. Абонемент в фитнес-клуб стоит те же 2-5 тысяч в месяц, что и Фенибут.
  • Правильная гигиена сна. Техники релаксации, режим, отказ от гаджетов перед сном. Часто это решает проблему бессонницы лучше любой химии.
  • Легальные и более изученные препараты по назначению врача. Если без медикаментов совсем нельзя, психиатр может подобрать курс современных антидепрессантов с доказанным профилем безопасности и эффективности, которые принимаются длительно и не вызывают эйфории и стремительной зависимости.
Итоговые выводы, основанные на сотнях историй
Опасно ли принимать Фенибут взрослым? Исходя из агрегированного опыта тысяч людей на медицинских форумах, ответ однозначный: да, опасно, особенно бесконтрольно и длительно.
Его основная опасность — в коварстве. Он не вызывает отторжения и ужаса, как тяжелые наркотики. Он создает иллюзию благополучия и контроля, исподволь формируя физическую и психическую зависимость. Лучший способ избежать этой ловушки — никогда не начинать принимать его самостоятельно, «для пробы». Если препарат назначен врачом, строго соблюдать назначенный срок (не более 3-4 недель) и дозировку, будучи осведомленным о рисках.
Тревожные отзывы, заполнившие сеть, — это не истории слабых людей. Это истории обычных взрослых, столкнувшихся со стрессом и выбравших, как им казалось, быстрый и простой путь. Этот путь почти всегда заводит в тупик, из которого выход долог, болезненен и дорог. Лечение тревоги — это не разовая таблетка. Это системная работа над собой, своим мышлением и образом жизни. И начинать эту работу лучше с кабинета грамотного психотерапевта, а не с витрины аптеки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)