![]() |
|
Опасно ли принимать Фенибут взрослым, тревожные отзывы на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Опасно ли принимать Фенибут взрослым, тревожные отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2794) |
Опасно ли принимать Фенибут взрослым, тревожные отзывы на форуме - Maranay - 03-10-2026 Меня зовут Михаил, и я почти два года своей жизни провел в странных отношениях с препаратом под названием Фенибут. Это не была любовь или ненависть. Это была зависимость, которая подкралась абсолютно незаметно, под маской безобидной «помощницы» от стресса и бессонницы. Сейчас, оглядываясь назад и перечитав сотни историй на медицинских и психотерапевтических форумах, я хочу структурировать этот опыт. Не как врач, а как человек, который прошел этот путь и видел, как его проходят другие. Эта статья — свод тревожных сигналов, реальных цифр и отзывов, которые заставляют серьезно задуматься, прежде чем купить эту маленькую упаковку в аптеке. Фенибут (аминофенилмасляная кислота) — ноотроп с транквилизирующим эффектом. В России он отпускается строго по рецепту, но, как известно, этот рецепт часто можно купить или препарат найти в онлайн-аптеках. Официальные показания: тревожные расстройства, бессонница, укачивание. Цена демократичная — около 300-500 рублей за упаковку в 20 таблеток по 250 мг. Именно эта доступность и кажущаяся мягкость действия стали для многих ловушкой. Первая фаза: «волшебная таблетка» и иллюзия контроля Начинается всё почти всегда одинаково. Человек в состоянии острого стресса: проблемы на работе, в личной жизни, панические атаки. Терапевт в поликлинике или невролог в частном центре, например, в «СМ-Клинике» или «Медицине 24/7», выписывает Фенибут коротким курсом на 2-3 недели. Или человек сам находит о нем информацию и решает «попробовать». Эффект первых дней часто описывают как лучший в жизни. Тревога растворяется, появляется легкая эйфория, общительность, сон становится крепким и глубоким. На форуме «Нейролептик.ру» в разделе ноотропов тысячи таких начальных отзывов. «Принял перед важными переговорами — был спокоен как удав», «После развода не мог уснуть неделю, выпил Фенибут — вырубился на 8 часов и проснулся свежим». Именно эти восторженные отзывы и формируют первый, обманчивый образ безопасного «помощника». Алексей, 34 года, инженер из Екатеринбурга, делится началом своей истории: «Мне невролог в клинике «Энергия здоровья» прописал Фенибут по 250 мг 3 раза в день на фоне вегето-сосудистой дистонии и тревоги. Первую неделю я летал. Проекты, которые висели месяцами, были сделаны за два дня. Я стал душой компании, хотя обычно я интроверт. Спал по 6 часов и высыпался. Я думал, что нашел панацею от всех своих проблем. Купил сразу 5 упаковок. Это была роковая ошибка». Вторая фаза: рост толерантности и психологическая зависимость Тело быстро адаптируется. Через 2-4 недели регулярного приема первоначальная доза перестает работать. Тревога возвращается, сон снова ухудшается. Логика зависимого мышления срабатывает безупречно: «Значит, нужно увеличить дозу». С 250 мг переходят на 500, затем на 750-1000 мг в сутки. Некоторые на форумах описывают прием до 2000-3000 мг в день, что уже является сверхдозировкой. Параллельно формируется стойкая психологическая привязка. Таблетка перестает быть лекарством, она становится костылем. Не можешь уснуть — Фенибут. Предстоит сложный разговор — Фенибут. Чувствуешь беспричинную тоску — Фенибут. Без него мир кажется враждебным и серым, а сам человек — беззащитным. При этом многие продолжают ходить на работу и вести социальную жизнь, маскируя проблему. Ольга, 29 лет, дизайнер из Москвы, пишет на форуме Pikabu в сообществе «Депрессия и тревога»: «Я принимала его 8 месяцев. Начала с таблетки на ночь, потом добавила половинку днем. Через три месяца я уже пила по целой утром и вечером, иначе начиналась дикая тряска и мысли о том, что всё бессмысленно. Я понимала, что это зависимость, но мысль о том, чтобы остаться наедине со своей тревогой без этой «поддержки», была страшнее. Я боялась отмены больше, чем последствий приема». Третья фаза: побочные эффекты и физическая зависимость Именно здесь начинается самое опасное. При длительном приеме (более 4-6 недель) проявляются эффекты, о которых часто умалчивают в начале:
Константин, 41 год, бывший менеджер из Казани, дает развернутый и страшный отзыв: «Пил около года, дошел до 1.5 г в сутки. Решил «завязать» самостоятельно, просто перестал пить. На вторые сутки начался ад. Непрекращающаяся тревога, переходящая в панику. Тахикардия под 140 ударов. Тремор такой, что я не мог держать ложку. Галлюцинации — мне мерещились тени в углу. Жуткая бессонница, хотя был смертельно уставшим. Самое страшное — суицидальные мысли, которых у меня никогда не было. На пятый день жена вызвала скорую. Меня отвезли в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. академика В.М. Бехтерева, где диагностировали синдром отмены и абстиненцию. Детоксикацию и выход делали под наблюдением, с помощью других препаратов. Это был самый ужасный опыт в моей жизни». Цифры и расчеты: что говорят реальные случаи? Анализ сотен сообщений позволяет вывести грубую, но показательную статистику:
Пытаться заменить одну таблетку другой — путь в тупик. Однако люди, справившиеся с зависимостью, на форумах отмечают немедикаментозные и более безопасные поддерживающие методы:
Опасно ли принимать Фенибут взрослым? Исходя из агрегированного опыта тысяч людей на медицинских форумах, ответ однозначный: да, опасно, особенно бесконтрольно и длительно. Его основная опасность — в коварстве. Он не вызывает отторжения и ужаса, как тяжелые наркотики. Он создает иллюзию благополучия и контроля, исподволь формируя физическую и психическую зависимость. Лучший способ избежать этой ловушки — никогда не начинать принимать его самостоятельно, «для пробы». Если препарат назначен врачом, строго соблюдать назначенный срок (не более 3-4 недель) и дозировку, будучи осведомленным о рисках. Тревожные отзывы, заполнившие сеть, — это не истории слабых людей. Это истории обычных взрослых, столкнувшихся со стрессом и выбравших, как им казалось, быстрый и простой путь. Этот путь почти всегда заводит в тупик, из которого выход долог, болезненен и дорог. Лечение тревоги — это не разовая таблетка. Это системная работа над собой, своим мышлением и образом жизни. И начинать эту работу лучше с кабинета грамотного психотерапевта, а не с витрины аптеки. |