Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда вернутся месячные после родов? Советуемся на форуме
Вопрос о том, когда вернутся месячные после родов, – один из самых популярных среди новоиспеченных мам. И это понятно, ведь восстановление менструального цикла является важным показателем того, что организм возвращается к своему прежнему состоянию. На форумах для молодых матерей эта тема обсуждается очень оживленно, и я, в свое время, искала там ответы, чтобы понять, что происходит со мной. Хочу поделиться тем, что говорят женщины, когда советуются о том, когда же ждать месячные после родов.
Что происходит в организме после родов: гормональная перестройка
Чтобы понимать, когда можно ожидать возобновления менструаций, нужно представлять, какие гормональные изменения происходят после родов.
  • Плацента и гормоны беременности. После рождения ребенка и отделения плаценты резко снижается уровень гормонов беременности – эстрогенов и прогестерона.
  • Пролактин. В то же время начинает активно вырабатываться пролактин – гормон, отвечающий за выработку грудного молока. Высокий уровень пролактина подавляет овуляцию и, следовательно, менструацию.
  • Обратная связь. Частота и интенсивность сосания груди ребенком влияют на уровень пролактина. Чем чаще и дольше вы кормите грудью, тем выше уровень пролактина, и тем позже придут месячные.
Лактационная аменорея: естественный метод контрацепции?
Лактационная аменорея (ЛАМ) – это метод естественной контрацепции, основанный на подавлении овуляции за счет высокого уровня пролактина при грудном вскармливании.
  • Условия эффективности ЛАМ:
    • Исключительно грудное вскармливание по требованию (без допаивания и докорма ребенка).
    • Отсутствие менструации.
    • Возраст ребенка до 6 месяцев.
  • Важно: ЛАМ эффективна только при соблюдении всех этих условий. Если вы не соблюдаете эти условия, необходимо использовать другие методы контрацепции.
Когда ждать месячные после родов? Опыт мамочек с форума
На форумах для мам можно найти самые разные истории о сроках возобновления менструального цикла после родов.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
Я кормила грудью до года. Но месячные пришли ко мне, когда ребенку было 9 месяцев. Я сначала подумала, что это ошибка, и что это просто какие-то выделения. Но потом поняла, что это настоящие месячные. Они были не очень обильные, и немного нерегулярные. Врач сказала, что это нормально, и что цикл может восстанавливаться постепенно. Самое главное, что я для себя уяснила - от гв ничего не зависит, как придет время, так и будет!”
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«Я не кормила грудью вообще. После родов месячные пришли ко мне ровно через 6 недель. Врач сказала, что это стандартный срок для женщин, которые не кормят грудью. На форуме «Для Мам» (dlya-mam.ru) девочки писали, что у некоторых месячные приходили и раньше, уже через месяц после родов. Но у меня получилось так».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает о смешанном вскармливании:
«Я кормила грудью до 3 месяцев, потом перешла на смешанное вскармливание. Месячные пришли ко мне через 4 месяца после родов. Сначала они были нерегулярные, то приходили, то не приходили. Потом, через несколько месяцев, цикл нормализовался. Я старалась питаться правильно и заниматься спортом, чтобы помочь организму восстановиться. И еще, очень важно высыпаться, хотя с маленьким ребенком это не всегда возможно».
Факторы, влияющие на сроки восстановления менструального цикла:
  1. Грудное вскармливание (самый важный фактор).
  2. Интенсивность сосания груди.
  3. Ночные кормления.
  4. Индивидуальные особенности организма.
  5. Возраст.
  6. Состояние здоровья.
  7. Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение). Как правило, не влияет на сроки восстановления.
Что говорят специалисты о цикле после родов?
Гинекологи и эндокринологи, консультирующие на медицинских форумах, часто объясняют:
  • Длительность лактационной аменореи. Лактационная аменорея может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от интенсивности грудного вскармливания.
  • Средние сроки восстановления цикла при ИВ. При искусственном вскармливании месячные обычно приходят через 6-8 недель после родов.
  • Нерегулярность цикла после родов. В первые месяцы после восстановления цикла месячные могут быть нерегулярными, с задержками или обильными выделениями. Это связано с тем, что гормональный фон еще не полностью стабилизировался.
  • Необходимость консультации с врачом. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу менструального цикла, необходимо обратиться к врачу для обследования и исключения патологии.
Когда обращаться к врачу? Тревожные симптомы
Важно обратиться к врачу в следующих случаях:
  • Отсутствие месячных через 3 месяца после прекращения грудного вскармливания.
  • Обильные кровотечения со сгустками.
  • Сильные боли внизу живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Необычные выделения из влагалища.
Методы контрацепции после родов
После родов важно использовать методы контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности.
  • Презервативы.
  • Мини-пили. Гормональные таблетки, содержащие только прогестерон. Безопасны при грудном вскармливании (например, Чарозетта).
  • Внутриматочная спираль (ВМС). Можно установить через 6-8 недель после родов.
  • Лактационная аменорея (ЛАМ). Если соблюдены все условия.
Советы с форума: как пережить этот период с минимальным стрессом
В период восстановления после родов мамочкам приходится нелегко, поэтому вот несколько советов, как справиться со всеми трудностями:
  • Не сравнивайте себя с другими. У каждого организм индивидуален, и восстановление проходит по-разному.
  • Сфокусируйтесь на себе и на своем малыше. Забота о себе – это не эгоизм, а необходимость.
  • Не стесняйтесь просить помощи у близких.
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если что-то беспокоит, обращайтесь к врачу.
  • Помните, что все проходит, и этот период тоже закончится.
Истории девушек с форума “Супермамочки” (supermams.ru) доказывают, что при правильном подходе можно справиться с любыми трудностями и радоваться материнству!
И помните: что бы ни происходило, главное – это любовь к своему ребенку. А все остальное – приложится. Верьте в себя и все будет хорошо!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)