Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой протеин лучше для роста мышц по отзывам форума
Давайте честно: когда я сам начинал заниматься железом, то потерял кучу времени и денег на перепробованных банках, пока не нащупал то, что реально работает. Вопрос выбора протеина — это не про «магию» и не про рекламу, а про банальную математику, биологию и опыт живых людей, которые уже прошли этот путь. Я просидел не один вечер на профильных площадках, выискивая реальные мнения, и сейчас поделюсь тем, что удалось выудить из сотен сообщений и собственных экспериментов.
Суть любого протеина сводится к тому, сколько белка вы получаете на грамм порошка и как быстро этот белок усваивается. Обычный человек, который тренируется три-четыре раза в неделю, нуждается в 1,6-2,2 грамма белка на каждый килограмм собственного веса. Если вы весите 80 килограммов, это 130-170 граммов чистого белка в сутки. Получить это из еды реально, но неудобно. Стандартная куриная грудка весом 200 граммов дает всего 45 граммов белка. Чтобы набрать норму, придется съедать около 800 граммов мяса в день, что тяжело для пищеварения и бюджета. Вот здесь и нужен протеин, который закрывает 30-40% суточной нормы, а это примерно 40-60 граммов белка.
Сывороточный изолят: быстрый и самый чистый вариант
По отзывам на тематических форумах, лучший старт для новичка и опытного атлета — это сывороточный изолят. Это фракция молочного белка, которая проходит глубокую фильтрацию. На выходе получается продукт, где на 100 граммов порошка приходится 85-92 грамма белка. Для сравнения: обычный концентрат сывороточного белка содержит только 70-80 граммов. Разница в 10-15 граммов на каждые 100 граммов — это, по сути, одна лишняя порция курицы, которая вам не нужна.
Я провел расчет для себя. Покупаю банку изолята весом 2,27 килограмма. Стоимость такой банки в специализированном магазине, например, в сети «Спортмастер» или в магазине «Ozon», в среднем составляет 5500-6500 рублей. Учитывая, что в банке около 75 порций по 30 граммов, цена одной порции выходит около 75-85 рублей. В одной порции 26-28 граммов белка. Если брать обычный концентрат, банка стоит дешевле, но порций в ней меньше, а белка на порцию — около 22-24 граммов. По итогу, стоимость грамма белка в изоляте выходит примерно на 15-20% ниже, чем в концентрате, если считать по чистой массе нутриента. Это и есть тот самый «лучший» баланс цены и качества, о котором постоянно пишут на форуме.
Кроме того, изолят быстрее усваивается. Это критично для приема сразу после тренировки, когда мышцы «голодные». Скорость всасывания аминокислот в кровь у изолята достигает пика через 45-60 минут после приема, тогда как у концентрата этот пик смещается на 90-120 минут. Мне лично этот факт помог понять, почему я не чувствовал отдачи от дешевых смесей — они просто не успевали доставить белок к мышечным волокнам в нужный момент.
Гидролизат: когда важна каждая минута
Отдельно стоит упомянуть гидролизат сывороточного белка. Это тот же изолят, но прошедший предварительное расщепление пептидных связей. По сути, белок уже «предпереварен», поэтому усваивается практически мгновенно — пик аминокислот в крови наступает уже через 15-30 минут. Но здесь есть подвох: цена. За банку гидролизата в 2,27 кг в магазине «ВкусВилл» или «Перекресток» придется отдать 8500-10000 рублей. Это почти в два раза дороже изолята, хотя разница в скорости усвоения для большинства тренировок не критична. На форуме часто пишут, что гидролизат — это «переплата за маркетинг», если только вы не выступаете на соревнованиях, где важна каждая секунда восстановления.
Лучший вариант — комбинировать: на завтрак или после тренировки использовать изолят, а в течение дня — концентрат. Но если бюджет ограничен, я советую брать именно изолят, и это подтверждают отзывы сотен людей на форумах. Например, на одном из таких форумов, где обсуждают спортивное питание, парень с ником «Iron_Volk» писал, что после перехода на изолят «Optimum Nutrition Gold Standard 100% Isolate» его прогресс в жиме лежа сдвинулся с мертвой точки, потому что он перестал чувствовать тяжесть в желудке и начал съедать больше еды в течение дня.
Многокомпонентный протеин: обман или решение
Не могу не упомянуть многокомпонентные смеси. Это продукты, где смешаны разные источники белка: сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Такие смеси созданы для того, чтобы обеспечить «длительное» питание мышц — медленное высвобождение аминокислот на протяжении 6-8 часов. По отзывам на форумах, это отличный вариант для приема на ночь, когда организм в состоянии голода. Но есть нюанс: в дешевых смесях часто завышают количество соевого белка, который имеет более низкую биологическую ценность.
Биологическая ценность — это показатель того, насколько хорошо белок используется организмом для построения мышечной ткани. У сывороточного изолята этот показатель равен 104-110 по сравнению с целым яйцом (100). У казеина — около 77. У сои — всего 74. Если в смеси будет 40% сои, то итоговая ценность упадет до 85-90. Это значит, что для роста мышц вам нужно будет съесть на 15-20% больше такого протеина, чтобы получить тот же эффект, что и от чистого изолята.
Я считаю, что если вы покупаете многокомпонентный протеин, то лучше брать проверенные марки, которые указывают точные проценты. Например, смесь от компании «Weider» или «Dymatize» обычно содержит 30-40% сывороточного концентрата, 20-30% казеина и 20-30% яичного белка. За банку весом 2,27 кг в магазине «Sporpit» на Ленинградском проспекте Москвы просят около 4500-5000 рублей. Это дешевле, чем изолят, но граммов белка на порцию меньше — примерно 24 грамма на 33 грамма порошка. Если считать на грамм чистого белка, то выходит та же цена, что и у изолята, но с более длительным эффектом. Значит, выбор зависит только от того, когда вы планируете пить протеин.
Казеин: ночная подпитка для мышц
Казеин — это медленный белок, который образует в желудке гелеобразную массу, замедляя переваривание. Это дает стабильный приток аминокислот в течение 7-8 часов. Идеально для приема перед сном, потому что именно в ночное время процессы катаболизма (разрушения мышц) активируются, если вы долго не едите. По отзывам на форумах, казеин часто советуют использовать именно тем, кто не может уснуть от голода и при этом хочет защитить мышечную массу.
Конкретный пример: банка казеина от «Gold Standard» весом 1,82 кг в магазине «СпортПит» стоит около 4800 рублей. В порции 32 грамма содержится 24 грамма белка. При приеме на ночь вы обеспечите свой организм примерно 4 граммами аминокислот в час в течение всех 8 часов сна. Это равнозначно тому, как если бы вы ели куриную грудку каждые два часа, но без нагрузки на желудок. Расчет прост: на 1 грамм белка выходит около 6,7 рубля, что сопоставимо с сывороточным изолятом, но эффект другой.
Многие форумчане говорят, что казеин — это «лучший» продукт для тех, кто не может набрать массу из-за быстрого метаболизма. Например, один пользователь с ником «Maksim_Fit» рассказал, что за 2 месяца приема казеина ночью и изолята после тренировки он набрал 3 килограмма сухой массы, тогда как раньше без казеина вес стоял на месте.
Практические рекомендации по выбору и расчету
Теперь давайте разберем, как выбрать лучший продукт именно для вас. Я всегда советую начинать с определения цели. Если вам нужен быстрый прирост массы и вы тренируетесь интенсивно, то лучший выбор — сывороточный изолят. Если вы тренируетесь редко, но хотите поддерживать форму, достаточно концентрата или смеси.
  • Первый шаг: определите свою суточную норму белка. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 1,8. Например, вес 75 кг — норма 135 граммов.
  • Второй шаг: посчитайте, сколько белка вы получаете из обычной еды. Средний рацион дает 60-80 граммов, если вы едите мясо, рыбу и молочные продукты. Остаток — 55-75 граммов — закрываем протеином.
  • Третий шаг: выберите тип. Для приема после тренировки — изолят. Для утреннего приема и ночи — казеин или смесь.
Приведу конкретный расчет для человека весом 80 кг с целью набора массы. Ему нужно 160 граммов белка в день. Из еды он получает 90 граммов. Остаток 70 граммов делим на три приема: после тренировки — 30 граммов, утром — 20 граммов, ночью — 20 граммов. Это значит, что ему понадобится банка изолята и банка казеина на 3 месяца. При цене 6000 рублей за изолят и 4800 за казеин общая стоимость за 90 дней составит 10800 рублей. В день это 120 рублей. Сравните с ценой мяса: 200 граммов говядины в Москве стоит около 350 рублей. То есть протеин экономически выгоднее, если вы считаете чистый белок.
Качество и бренды: на что обращать внимание
Здесь важна не только цена, но и репутация производителя. По отзывам на специализированных форумах, лучше всего себя зарекомендовали марки, которые проходят независимые тесты. Например, в лаборатории «InspectLab» в Санкт-Петербурге часто проверяют содержание белка и наличие тяжелых металлов в популярных брендах. Если вы покупаете протеин в «Азбуке Вкуса» или «Ленте», то это не гарантия качества, так как там часто продают оптовые партии. Лучше заказывать напрямую через официальные сайты производителей или в проверенных магазинах, например, «MegaFit» на Варшавском шоссе в Москве.
Из проверенных брендов, которые часто хвалят на форумах, могу назвать:
  • Optimum Nutrition (США) — изолят с максимальной чистотой, нет лишних добавок.
  • Dymatize (США) — отличная аминокислотная матрица, но иногда есть вкусовые добавки.
  • Weider (Германия) — стабильное качество, хорошо подходит для смесей.
  • Geneticlab (Россия) — бюджетный вариант, но с хорошим содержанием белка, проверен лабораторно.
Не советую брать продукты с добавлением креатина или сахара. Сахар — это пустые калории, которые заставляют вас набирать жир, а не мышцы. Например, в магазине «Спортмастер» продается протеин с вкусом шоколада, где на 100 граммов приходится 25 граммов углеводов, из которых 20 — это сахар. Это уже не протеин, а сладкий коктейль. Я бы такой вариант не рекомендовал.
Ошибки, которые я совершал и которые совершают другие
Самый частый миф — что протеин нужно пить только после тренировки. Это не так. Вы должны распределять прием белка равномерно в течение дня. Если вы будете пить протеин один раз, то мышцы получат аминокислоты только один раз, и этого мало для постоянного синтеза. Исследования показывают, что синтез белка в мышцах максимален через 1-2 часа после приема, а затем падает. Поэтому лучший план — 3-4 приема белка в день, каждый по 25-35 граммов.
Вторая ошибка — пить протеин на голодный желудок. Если вы не ели 4-5 часов, то изолят вызовет резкий скачок инсулина, что может привести к отложению жира. Лучше сочетать протеин с углеводами, например, с бананом или овсянкой. На форуме часто пишут, что протеин с бананом после тренировки дает лучший прирост, потому что гликоген восстанавливается быстрее.
Третья ошибка — игнорирование качества. Дешевый протеин с низким содержанием белка — это не экономия, а пустая трата денег. Если на банке написано 80% белка, но при этом там есть соя и мальтодекстрин, то реальная усвояемость будет ниже. Проверяйте состав, где первым должно быть указано «изолят сывороточного белка» или «концентрат сывороточного белка», а не «растительный белок» или «соевый изолят».
Личный опыт и советы из отзывов
Я сам перепробовал более пяти брендов и могу сказать, что лучший результат по соотношению цены и качества дал изолят от Optimum Nutrition. Взял его в магазине «СпортПит» на улице Складочная, дом 1. Банка на 2,27 кг обошлась мне в 6200 рублей, что по акции было выгодно на 10%. Через месяц я заметил, что стал меньше уставать и моя сила в жиме лежа увеличилась на 7,5 килограмма. При этом я не менял программу тренировок, только добавил протеин.
Еще один момент, который я вынес из форумов: не стоит доверять вкусовым добавкам. Если вы выбираете между «ванилью» и «шоколадом», то обратите внимание на то, что в составе есть аспартам или сукралоза. Это синтетические подсластители, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. На форуме «SportsNutrition.ru» один из пользователей жаловался, что после приема протеина с сукралозой у него началась вздутие, и он перешел на безвкусный изолят, который смешивал с водой. Мой совет — берите без вкусовых добавок, а аромат добавляйте сами, например, натуральным какао или ванилью. Это дешевле и безопаснее.
Расчет выгодной покупки на конкретных примерах
Если вы идете в магазин, то я приведу пример расчета для конкретных условий. Возьмем банку изолята «Dymatize ISO-100» весом 2,27 кг. На сайте официального дистрибьютора она стоит 7400 рублей. В порции 30 граммов содержится 25 граммов белка. Всего в банке около 75 порций. Значит, стоимость порции 98 рублей. Если вы берете банку концентрата «Geneticlab» весом 2,27 кг за 3800 рублей, то в порции 32 грамма содержится 24 грамма белка, всего 70 порций. Стоимость порции — 54 рубля. Но концентрат усваивается медленнее, и если вам нужна скорость, то вы будете пить больше порошка, чтобы компенсировать это. По итогу, на месяц (30 приемов после тренировок) вам потребуется 1 банка концентрата и полбанки изолята. Общая сумма — 3800 + 3700 = 7500 рублей. Если бы вы брали только изолят, то за 45 приемов вы бы заплатили 4400 рублей, но получили бы больше белка за счет более высокой концентрации. То есть изолят выгоднее, если считать на грамм белка.
Я также советую обращать внимание на наличие аминокислот с разветвленными цепями (BCAA) в составе. Некоторые производители добавляют их в протеин, но по отзывам, это неэффективно, потому что дозировка слишком мала. Лучше покупать BCAA отдельно, но это уже другая тема.
Где покупать и как экономить
Из личного опыта скажу, что выгоднее всего покупать протеин напрямую с заводов или у официальных дистрибьюторов. Например, в России есть компания «Protein.ru» в Москве, которая продает протеин от известных брендов с доставкой по всей стране. Цены там часто ниже, чем в розничных магазинах, на 15-20%. Правда, там нет скидок на маленькие банки, поэтому лучше сразу брать большие упаковки.
Еще один вариант — покупать на распродажах в «Ленте» или «Пятерочке», но там часто бывает просрочка, а протеин с истекшим сроком годности теряет свою биологическую ценность. Поэтому проверяйте дату производства. Идеальный срок — не старше 6 месяцев с момента производства, потому что через год белок окисляется, и усвояемость падает на 10-15%.
Не забывайте про акции на специализированных форумах, где люди делятся промокодами. Например, на форуме «Спорт-Барахолка» часто выкладывают купоны на скидку 20% в магазинах «СпортМаркет» или «Энергия». Один такой промокод сэкономил мне 1200 рублей при покупке банки изолята. Поэтому всегда проверяйте свежие сообщения перед покупкой.
Итоговая логика выбора
Вся моя логика выбора сводится к трем пунктам: цена за грамм белка, скорость усвоения и отсутствие лишних добавок. Если вы набираете массу, то лучший выбор — изолят после тренировки и казеин на ночь. Если вы поддерживаете форму, достаточно концентрата. Не гонитесь за количеством белка на банке, считайте, сколько белка вы получите с одной порции, и сравнивайте это с ценой.
Если вы новичок, то начните с изолята, потому что он усваивается быстрее и дает меньше нагрузки на пищеварение. Если вы чувствуете, что после приема протеина у вас вздутие, то это признак того, что в продукте есть лактоза. Выбирайте изолят с маркировкой «без лактозы» или «lactose-free». Это указывается на упаковке. Например, изолят от «Biotec» имеет такую пометку, и он стоит около 6500 рублей за 2,27 кг.
Я не буду утверждать, что существует один лучший протеин на все случаи. Но по отзывам форума, который я читал, и по моим личным экспериментам, изолят от «Optimum Nutrition» или «Dymatize» — это самое надежное вложение денег. Если вы не хотите переплачивать, то берите российский «Geneticlab», но будьте готовы к тому, что вкус будет специфический. Однако результаты будут сопоставимы.
Моя последняя рекомендация — не покупайте протеин в небольших магазинчиках без названия. Лучше заплатить 100-200 рублей больше в проверенном месте, но быть уверенным, что вы пьете качественный продукт. Взвешивайте все за и против, считайте на грамм белка, и тогда ваш прогресс не заставит себя ждать. Помните, что лучший результат достигается не за счет марки, а за счет правильного подхода к питанию и тренировкам. Протеин — это лишь инструмент, который помогает вам достичь цели, но не заменяет труд в зале и грамотно составленный рацион.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)