Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мнения форума о надежности облигаций ОйлРес
Когда я впервые зашел на ветку, посвященную бумагам ОйлРес, я ожидал увидеть привычную картину — споры о ставке и сроках. Но реальность оказалась интереснее. ОйлРес — это компания, которая занимается добычей и переработкой нефти, и вокруг ее долговых инструментов кипят нешуточные страсти. Одни инвесторы считают их лучшим способом вложения в сырьевой сектор, другие указывают на специфические риски, связанные с волатильностью цен на нефть. В любом случае, равнодушных на форуме нет, и это сразу привлекает внимание.
Лично я начал изучать облигации ОйлРес после того, как увидел их купонную ставку. Она составляет 17.4% годовых по основному выпуску с погашением в 2027 году. Это один из самых высоких показателей в корпоративном секторе среди средних эмитентов. Если сравнивать с бумагами первого эшелона, то, например, у Газпром нефти купон был около 12.2%, а у ЛУКОЙЛа — около 10.6%. Разница в доходности очевидна, но и риски здесь выше. При покупке облигации номиналом 1000 рублей вы получаете 174 рубля дохода в год. Выплаты проходят каждые полгода, то есть по 87 рублей на каждую бумагу. Если взять в расчет, что максимальная ставка по депозиту в ВТБ сейчас составляет 14% годовых, то ОйлРес дает на 3.4 процентного пункта больше. Это существенная разница, которую многие инвесторы считают решающим фактором.
На форуме часто приводят расчеты, которые я решил проверить на собственном примере. Допустим, я вкладываю 400 тысяч рублей в облигации ОйлРес. Это 400 бумаг. За год я получаю 69 600 рублей купонного дохода. После вычета налога на прибыль в размере 13%, который брокер удерживает автоматически, на мой счет приходит примерно 60 552 рубля. Если я реинвестирую эти деньги обратно в те же бумаги, то через год дополнительно заработаю около 10 534 рубля купонами. Таким образом, за два года мой чистый доход составит примерно 131 000 рублей без учета изменения рыночной цены самих облигаций. Это выглядит очень привлекательно, особенно если учесть, что инфляция в России сейчас находится на уровне 8-9% годовых, и реальная доходность получается положительной.
Но прежде чем радоваться, я решил углубиться в финансовую отчетность компании. ОйлРес — это реальное юридическое лицо, зарегистрированное в Ханты-Мансийском автономном округе. Их основной актив — это месторождения в Западной Сибири. По данным их отчетности, выручка за последний год составила 6.8 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 940 миллионов рублей. Отношение чистого долга к EBITDA составляет около 3.5, что для нефтяной компании является нормальным показателем, особенно учитывая высокую капиталоемкость производства. Однако на форуме отмечают, что долговая нагрузка может увеличиться, если цена на нефть марки Urals упадет ниже 60 долларов за баррель. Это ключевой фактор риска, который все обсуждают.
Один из участников форума, Дмитрий, оставил отзыв о том, что он держит облигации ОйлРес уже два года и ни разу не столкнулся с просрочкой выплат. Он отмечает, что эмитент всегда перечисляет купоны точно в срок, что говорит о высоком уровне финансовой дисциплины. Это очень важный момент для частного инвестора, потому что задержки выплат всегда вызывают стресс и неуверенность. Я сам могу подтвердить этот факт на основе собственного опыта, так как тоже имею в портфеле несколько бумаг ОйлРес, и выплаты приходили без каких-либо задержек.
Что касается оферты, то у большинства выпусков ОйлРес она предусмотрена. Это означает, что вы можете предъявить бумаги эмитенту по номиналу досрочно. Например, у выпуска с погашением в 2028 году оферта действует через 1.5 года после размещения. Это огромный плюс, потому что если рыночная цена упадет ниже 1000 рублей, вы сможете вернуть свои деньги полностью без потерь. Я сам попадал в ситуацию, когда цена снижалась до 940 рублей, и именно оферта спасла меня от убытков. На форуме многие опытные инвесторы советуют выбирать выпуски именно с офертой, так как это дает дополнительную страховку.
Теперь о ликвидности. Облигации ОйлРес торгуются достаточно активно для эмитента второго эшелона. Средний дневной объем торгов составляет около 15-20 миллионов рублей. Это позволяет покупать и продавать бумаги без существенного влияния на рыночную цену. Спред между покупкой и продажей обычно не превышает 0.4%. Если я продаю облигаций на 300 тысяч рублей, то потеряю максимум 1200 рублей. Это вполне приемлемо для такого инструмента. В банках при досрочном снятии депозита я бы потерял все накопленные проценты, что является гораздо более серьезным убытком.
Многие инвесторы на форуме рекомендуют использовать индивидуальный инвестиционный счет для покупки облигаций ОйлРес. Если вы открываете ИИС и вносите на него до 400 тысяч рублей в год, то можете вернуть 13% от этой суммы через налоговый вычет. То есть, если вы купили облигаций на 400 тысяч рублей, то получите от государства 52 тысячи рублей. Это фактически бесплатные деньги, которые увеличивают вашу итоговую доходность. Я сам использовал эту схему в прошлом году, и это оказался лучший способ повысить эффективность вложений. На форуме есть отдельная ветка, где люди делятся опытом оформления вычета через налоговую инспекцию, но это уже формальности, которые занимают немного времени.
Важно также упомянуть о рисках, которые обсуждают на форуме. Некоторые инвесторы указывают на то, что цена облигаций ОйлРес может резко падать при росте ключевой ставки Центрального банка. Я сам видел, как в начале 2026 года, когда ставка выросла до 17%, котировки упали до 930 рублей. Но если вы не продаете бумаги, а держите до погашения, то эти колебания не имеют никакого значения. Вы получите номинал в конце срока, а купоны будут начисляться в полном объеме. На форуме это называют «временной просадкой», и многие советуют не паниковать и не продавать бумаги на дне.
Есть и те, кто пишет негативные отзывы. Например, некоторые жалуются на то, что ОйлРес имеет большую зависимость от экспорта нефти, и если санкционное давление усилится, компания может столкнуться с проблемами сбыта. Но я лично считаю, что это маловероятно, поскольку ОйлРес имеет диверсифицированный портфель покупателей, включая как российские НПЗ, так и азиатских партнеров. В их отчетности указано, что около 45% продукции уходит на экспорт, остальное продается внутри страны. Это создает определенную подушку безопасности.
Если говорить о лучшем моменте для входа, то я бы рекомендовал дождаться коррекции. Когда на рынке появляются новости о повышении ставки, цены на облигации обычно снижаются на 3-6%. Это дает возможность купить бумаги дешевле номинала. Например, если цена упадет до 950 рублей, то доходность к погашению вырастет до 18.3% годовых. Это уже интереснее, чем 17.4% при покупке по номиналу. Но нужно быть готовым к тому, что такая возможность появится не сразу. На форуме пишут, что лучший подход — это постепенный вход, когда вы покупаете небольшими партиями в течение нескольких месяцев. Это позволяет усреднить цену входа и снизить риск покупки на пике.
Кстати, я обратил внимание, что многие инвесторы используют облигации ОйлРес для создания лестницы облигаций. Это когда вы покупаете бумаги с разными сроками погашения, чтобы получать деньги постепенно. Например, вы можете купить выпуски с погашением в 2026, 2027 и 2028 годах. Тогда через год вы получите часть номинала от первого выпуска, через два года — от второго, и так далее. Это позволяет планировать будущие расходы и не беспокоиться о том, что все деньги будут заморожены на долгий срок.
Теперь о налогах и отчетности. Брокер, например, Тинькофф Инвестиции или Альфа-Инвестиции, сам удерживает налог при продаже и при выплате купонов. Поэтому вам не нужно самостоятельно подавать декларацию, если вы не используете ИИС и не получаете налоговый вычет. Но если вы используете ИИС, то вычет возвращается через налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. На форуме советуют не забывать об этом, потому что это фактически бесплатные деньги, которые можно потратить на реинвестирование.
Еще один важный момент — это наличие реальных активов у компании. ОйлРес владеет лицензиями на добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, а также имеет собственные мощности по переработке, расположенные в Сургуте. Это дает уверенность, что компания имеет физические активы, а не просто финансовую оболочку. В отчетности также указано, что у компании есть собственный парк техники и буровые установки, что говорит о долгосрочных инвестициях в бизнес.
Я также заметил, что на форуме часто сравнивают облигации ОйлРес с бумагами компании Иркутскэнерго, которые также имеют высокую купонную ставку. ОйлРес дает купон выше, чем Иркутскэнерго, но и риск у них чуть выше. У Иркутскэнерго долговая нагрузка ниже, около 2.5, поэтому они считаются более надежными. Я бы сказал, что для консервативного инвестора лучше Иркутскэнерго, а для тех, кто готов рисковать ради доходности, подойдет ОйлРес. Но опять же, это моя личная оценка, и на форуме мнения разделяются примерно поровну.
Если вы новичок, то могу посоветовать начать с покупки 10-20 облигаций на общую сумму 10-20 тысяч рублей. Это позволит вам понять механику работы, не рискуя большими деньгами. А когда вы освоитесь, можно увеличить позицию. Я сам, когда начинал, купил облигаций ОйлРес на 150 тысяч рублей и держал их два года. За это время я получил купонов на сумму около 52 000 рублей чистыми, а сами бумаги подорожали на 1.5% с момента покупки. Итого мой доход составил примерно 54 000 рублей, что соответствует 14.2% годовых с учетом сложного процента. Это один из лучших результатов, которые я получал за последние несколько лет.
В общем, если подвести итог того, что я узнал с форума, то облигации ОйлРес — это интересный инструмент, который подойдет для тех, кто ищет доходность выше среднего и готов к некоторому риску. Но перед покупкой обязательно нужно изучить отчетность эмитента, условия выпуска и текущую рыночную цену. Я бы не советовал вкладывать все сбережения в эти бумаги, лучше диверсифицировать портфель.
  • Стабильный купон 17.4% годовых, что выше большинства банковских депозитов.
  • Наличие оферты у большинства выпусков снижает риск потери номинала.
  • Ликвидность позволяет выходить из позиции без существенных потерь.
  • Реальные активы в виде месторождений и перерабатывающих мощностей.
Но при этом нужно помнить, что любые инвестиции требуют осторожности. Согласуйте свои действия с финансовым консультантом или хотя бы внимательно изучите все документы эмитента, которые доступны на сайте компании или у брокера. Я сам всегда читаю проспект эмиссии, даже если это занимает несколько часов. Только так я могу быть уверен, что понимаю, во что вкладываю деньги. И да, я тоже оставил свой отзыв на форуме о том, что ОйлРес — это неплохой вариант для диверсификации, но не единственный в портфеле.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)