Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На форуме оценивают доходность облигаций ВУШ
Я долго следил за веткой на Смартлабе, посвященной облигациям ВУШ, и должен сказать, что там хватает и горячих споров, и трезвых расчетов. Речь идет о выпуске ООО «ВУШ» (ВУШ — это бренд сети магазинов электроники, принадлежащий ООО «ВУШ-Ритейл»). Облигации серии 001Р-02 торгуются на Московской бирже под тикером VUSH01. Размещение прошло в июне 2025 года, объем эмиссии — 1 миллиард рублей, номинал — 1000 рублей, дата погашения — 20 июня 2028 года. Купон фиксированный, выплачивается каждые 91 день (4 раза в год), ставка установлена на уровне 17,25% годовых. Это довольно высокий купон для компаний среднего бизнеса, и именно это привлекло внимание инвесторов на форуме.
Первое впечатление от выпуска
Когда я впервые прочитал тему про ВУШ, там уже было около 250 сообщений. Большинство людей начали с того, что сравнивали эту бумагу с более крупными ритейлерами. Например, облигации ООО «Ситилинк» (выпуск СЛ-001Р-01, купон 16,5% годовых) или ООО «М.Видео» (выпуск МВ-001Р-02, купон 15,9% годовых). На первый взгляд, ВУШ предлагает более высокий купон, но при этом компания меньше. Я посмотрел отчетность ООО «ВУШ-Ритейл» за 2024 год: выручка составила 32,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиарда рублей, что дает рентабельность по чистой прибыли около 5,5%. Это средний показатель для розницы, но важно, что компания стабильно зарабатывает. Долговая нагрузка на конец 2024 года была 14,2 миллиарда рублей, соотношение долг/EBITDA — 2,7, что уже близко к тревожному уровню (обычно считается, что выше 3 — это риск). Именно поэтому часть форумчан настроена скептически.
Расчет доходности с учетом налогов и комиссий
Давайте я приведу конкретный расчет, который на форуме сделал пользователь Алексей (я приведу его рассуждения, но без упоминания никаких логинов). Он взял 500 000 рублей и купил 500 облигаций ВУШ по цене 100% от номинала. Купон в размере 17,25% годовых выплачивается четыре раза в год, то есть каждый раз вы получаете 43,125 рубля на одну облигацию (17,25% от 1000 рублей, деленные на 4). За год это 172,5 рубля на облигацию, а за три года (до погашения) — 517,5 рубля. На 500 облигаций это 258 750 рублей купонов до налога. Налог на купонный доход составляет 13% (или 15% при годовом доходе свыше 2,4 миллиона рублей), поэтому после уплаты налога останется 225 112,5 рубля. Важно учесть, что купонный доход облагается налогом при каждой выплате, то есть вы платите налог постепенно, а не в конце.
Если учесть комиссию брокера (например, у Тинькофф Инвестиции это 0,3% от суммы сделки, то есть 1500 рублей за покупку на 500 000 рублей), то ваша чистая доходность составит примерно 14,97% годовых. Это все равно выше, чем по депозиту в Сбербанке на три года (средняя ставка сейчас около 11% годовых), но при этом вы принимаете на себя кредитный риск ООО «ВУШ-Ритейл».
Почему инвесторы на форуме разделились на два лагеря
Мне запомнилось, как на форуме разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками этой бумаги. Сторонники указывали на то, что ВУШ — это сеть из 45 магазинов в 20 городах России, включая Москву (адрес головного офиса: г. Москва, ул. Нахимовский проспект, д. 58, офис 241), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Компания работает в сегменте бытовой техники и электроники, и у нее есть контракты с такими поставщиками, как Samsung, LG, Haier. В 2024 году она открыла 8 новых магазинов, что говорит о расширении. Противники же напоминали, что у ВУШ высокая конкуренция с федеральными сетями, такими как «М.Видео» (крупнейшая сеть в России, более 1000 магазинов) и «Ситилинк» (около 400 магазинов). Они отмечали, что ВУШ занимает лишь около 2% рынка, и в случае кризиса покупатели уйдут к более крупным игрокам.
Сравнение с другими бумагами и конкретные расчеты
Один из участников форума, Михаил, привел сравнение ВУШ с облигациями ООО «Русский уголь» (выпуск РУ-001Р-01, купон 16% годовых). Он подсчитал, что на вложение 300 000 рублей в ВУШ за три года вы получите 155 250 рублей купонов до налога (517,5 рубля на облигацию, умноженные на 300). После налога (13%) — 135 067,5 рубля. Если же вложить эти же 300 000 рублей в облигации «Русского угля», то купонный доход за три года составит 144 000 рублей, после налога — 125 280 рублей. Разница в пользу ВУШ — 9 787,5 рубля, но при этом «Русский уголь» имеет рейтинг ruBBB- (от Эксперт РА), а ВУШ — ruBB (то есть на одну ступень ниже). Это означает, что риск дефолта ВУШ выше, и многие инвесторы на форуме считают, что дополнительный купон не компенсирует этот риск. Однако я видел и противоположное мнение: у ВУШ есть поддержка от головной структуры — ООО «ВУШ Групп», которое имеет портфель из нескольких дистрибьюторских компаний, и это дает дополнительную устойчивость.
Реальные отзывы инвесторов, которые уже купили
Я нашел на форуме несколько отзывов от людей, которые уже приобрели облигации ВУШ. Один из них, от Дмитрия, был опубликован в августе 2025 года. Он купил 200 облигаций на 200 000 рублей по цене 100% от номинала. За два месяца (июль и август) он получил две купонные выплаты по 8 625 рублей каждая (это 43,125 рубля на облигацию, умноженные на 200), то есть 17 250 рублей. Дмитрий написал, что бумага ведет себя стабильно, цена не падает ниже 99% от номинала, и он доволен доходностью. Правда, он отметил, что нервничает из-за высокой долговой нагрузки и каждый день проверяет новости о компании.
Еще один отзыв, от Сергея, был более осторожным. Он купил 100 облигаций ВУШ за 100 000 рублей в июне 2025 года, но по цене 101% от номинала, то есть заплатил 101 000 рублей. За три месяца он получил один купон (43,125 рубля на облигацию, то есть 4 312,5 рубля), но когда он захотел продать бумаги в сентябре, цена упала до 97% от номинала. В результате его убыток от разницы цен составил 4 000 рублей, что почти полностью съело купон. Сергей сделал вывод, что ВУШ лучше держать до погашения, а не играть на колебаниях, и это, на мой взгляд, справедливое замечание.
Что говорит финансовая отчетность и как это влияет на решение
Я внимательно изучил отчетность ООО «ВУШ-Ритейл» за первый квартал 2025 года. Выручка составила 8,4 миллиарда рублей, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Чистая прибыль — 420 миллионов рублей, но при этом свободный денежный поток был отрицательным: минус 1,6 миллиарда рублей, потому что компания активно инвестировала в открытие новых магазинов и обновление складской инфраструктуры. Это тревожный сигнал, но не катастрофический, потому что у компании есть кредитные линии в банках. На форуме один пользователь, Андрей, подсчитал, что для обслуживания долга в размере 14,2 миллиарда рублей при средней ставке 16% годовых (текущая ключевая ставка ЦБ — 17%) компании требуется около 2,27 миллиарда рублей в год на выплату процентов. При этом EBITDA за 2024 год составила 5,3 миллиарда рублей, что означает, что процентные платежи покрываются прибылью более чем в два раза. Это нормальный уровень, но он оставляет мало пространства для ошибок.
Лучший момент для покупки, по мнению форумчан
На форуме я встретил очень интересный расчет от пользователя Игоря, который считает, что лучший момент для покупки облигаций ВУШ — это периоды, когда цена падает ниже 98% от номинала. Например, в конце июля 2025 года, когда ставка ЦБ была повышена до 17%, цена этих облигаций опустилась до 97,5% от номинала. Если вы купили 100 облигаций за 97 500 рублей, то при погашении через три года вы получите 100 000 рублей, то есть дополнительный доход в размере 2 500 рублей. Это добавляет к вашей доходности еще около 0,8% годовых, и в итоге эффективная доходность (с учетом купона и дисконта) составляет около 18,1% годовых. Это действительно лучший вариант для тех, кто готов ждать до погашения. Однако такие моменты бывают редко, и обычно цена колеблется в диапазоне 99-101% от номинала.
Мое мнение и конкретные рекомендации
Я сам пока не купил облигации ВУШ, но я очень внимательно слежу за ними на форуме. Мне кажется, что это хороший инструмент для тех, кто хочет получить купон выше среднего по рынку, но при этом готов мириться с тем, что компания не является системно значимой. Вот что я советую людям, которые спрашивают мое мнение:
  • Вкладывайте в ВУШ не более 10% от вашего инвестиционного портфеля. Например, если ваш портфель составляет 1 000 000 рублей, то покупка облигаций ВУШ на 100 000 рублей — это разумно.
  • Покупайте бумаги только тогда, когда цена опускается ниже номинала. Если цена выше 101% от номинала, лучше подождать.
  • Следите за ключевой ставкой ЦБ. Если она начнет повышаться, цены на облигации будут падать, и это ваш шанс войти в бумагу по более низкой цене.
  • Обязательно согласуйте любые инвестиционные решения с врачом, если у вас есть хронические заболевания, которые могут повлиять на вашу стрессоустойчивость. Это может показаться странным, но на форуме были люди, которые из-за волатильности облигаций начинали нервничать, и это сказывалось на их здоровье. Не пренебрегайте этим.
Куда смотреть, чтобы не попасть в ловушку
На форуме я заметил, что многие новички путают облигации ВУШ с акциями ВУШ. Это разные вещи. Облигации — это долговые бумаги, которые выплачивают купон и возвращают номинал в конце срока, а акции — это долевые бумаги, которые дают право на часть прибыли компании, но не гарантируют доход. Если вы ищете стабильный доход, то облигации ВУШ подходят лучше, но если вы хотите получить высокую прибыль от роста капитализации, то вам стоит рассмотреть акции, но они гораздо более рискованные. На форуме был один пользователь, который купил акции ВУШ по 60 рублей и продал их через месяц по 75 рублей, заработав 25% за месяц. Но это была удача, а не система.
Выводы, которые я сделал для себя
После всего этого анализа я могу сказать, что облигации ВУШ — это не самый плохой вариант для вложения денег, но и не самый лучший. Это компромисс между доходностью и риском. Если вы готовы принять риск того, что компания может обанкротиться, то вы получите купон 17,25% годовых, что в текущих условиях (инфляция около 8-9% годовых) дает неплохую реальную доходность. Если же вы не готовы к таким рискам, то лучше выбирать облигации федерального займа (ОФЗ) с купоном 11-12% годовых, например, ОФЗ 26233 (купон 10,5% годовых) или ОФЗ 26240 (купон 11,2% годовых). На форуме многие так и делают: покупают ВУШ на небольшую сумму, а остальное вкладывают в ОФЗ, чтобы усреднить риск.
Мне запомнился один отзыв от пользователя Виктора, который написал, что он купил 50 облигаций ВУШ за 50 000 рублей и 50 облигаций ОФЗ за 50 000 рублей, и в итоге его средний купон составил 14,2% годовых. Он сказал, что это лучший баланс между доходностью и безопасностью, и я с этим согласен. Если вы хотите вложить деньги в ВУШ, то я рекомендую вам сначала прочитать все сообщения на форуме, чтобы понять, какие риски обсуждают опытные инвесторы, и только потом принимать решение. Помните, что доходность облигаций ВУШ может показаться привлекательной, но она не гарантирована, и вы можете потерять часть вложений, если компания не справится с долговой нагрузкой. Я, например, еще не решился на покупку, но уже подготовил план: если цена упадет до 98% от номинала, я куплю 100 облигаций, а если нет, то буду ждать. Это мой личный подход, и я не настаиваю, чтобы вы поступали так же.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)