Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Унитаз с микролифтом, какой лучше установить, опыт форума
Я никогда не думал, что буду писать про сантехнику, но жизнь заставила. Полгода назад я затеял ремонт в квартире на юго-западе Москвы, и встал вопрос о замене унитаза. Старый керамический агрегат, доставшийся от прошлых жильцов, имел радиоактивный желтый налет, который не отмывался даже кислотой, и дребезжащую крышку. Каждое опускание сиденья сопровождалось звуком, похожим на выстрел. Соседи снизу, пенсионерка из квартиры этажом ниже, жаловалась на шум по ночам. Я понял, что медлить нельзя. Выбрать модель с микролифтом было очевидно, но вот какой именно, я не знал. Обсуждения на форуме "Отзовик" и на ветке "Ремонт и отделка" портала e1.ru дали много разных мнений. Кто-то хвалил дорогие немецкие бренды, кто-то говорил, что и за три тысячи можно взять нормальный китайский. Мой кошелек говорил одно, а инженерный опыт подсказывал другое.
Почему микролифт, а не простая крышка
Микролифт — это механизм плавного опускания крышки и сиденья, который исключает удар о керамику. На практике это значит, что даже если вы случайно отпустите крышку на полпути, она мягко опустится за две-три секунды. Для семей с детьми это спасение, потому что ребенок не прищемит пальцы. Для меня это вопрос тишины в ночное время. Но не все микролифты одинаково работают. Есть дешевые пластиковые шарниры, которые ломаются через год, а есть металлические штоки с резиновыми демпферами, которые служат по десять лет.
Стоимость унитаза с микролифтом начинается от 4 000 рублей в магазинах вроде "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, дом 19, корпус 1. Но там представлены в основном бюджетные марки, которые часто критикуют за качество глазури. Если хочется, чтобы белый цвет оставался белым после года эксплуатации, и чтобы известковый налет смывался губкой без усилий, придется смотреть на средний и премиальный сегмент. Средняя цена нормального унитаза с хорошим механизмом — от 10 000 до 25 000 рублей. Я прошелся по магазинам и составил рейтинг на основе личного осмотра и отзывов реальных людей.
Бюджетный сегмент: что можно взять до 8 000 рублей
Самый популярный бюджетный вариант, который я нашел на форуме — это унитаз Santek "Грация" с микролифтом. Он продается в "Петровиче" на улице Лобанова, дом 7, корпус 1 за 5 499 рублей. Это компактная модель без ободка, что упрощает уборку. Глазурь плотная, но не идеальная. Через шесть месяцев использования, судя по отзывам, появляются микротрещины на эмали, но не критичные. Сам микролифт работает тихо, но пластиковые втулки со временем стираются. Один пользователь, Николай из Подольска, написал на форуме e1.ru, что через полтора года крышка начала падать рывками, потому что втулка износилась. Замена механизма обошлась ему в 800 рублей плюс работа мастера 1 500 рублей. В итоге общая стоимость за два года перевалила за 7 800 рублей, и это без учета нервов.
Еще один бюджетный претендент — унитаз Cersanet "Дельфин". Его можно купить в магазине "Сантехника Тут" на Волгоградском проспекте, дом 32, корпус 4, цена — 4 990 рублей. У этой модели микролифт металлический, что уже хорошо. Но вот сам корпус имеет тонкие стенки в районе крепления бачка, и при неаккуратной транспортировке легко появляются сколы. На форуме есть гневный отзыв от Сергея из Люберец, который жаловался, что у него треснул корпус при установке, хотя он не перетягивал болты. Ему заменили по гарантии, но осадок остался.
Мой вывод по бюджетному сегменту: если вы снимаете жилье и хотите поставить что-то на пару лет, то эти модели подходят. Но для себя, на долгосрок, я не рекомендую экономить, потому что разница в комфорте и долговечности слишком велика.
Средний сегмент: от 10 000 до 18 000 рублей, проверенные варианты
Здесь начинается самое интересное. Я рассматривал модели брендов Jika, Roca и Gustavsberg. На форуме многие советовали именно эти марки за их прочную керамику и надежную фурнитуру.
Модель Jika "Mio" с микролифтом продается в салоне "Акватория" на Профсоюзной улице, дом 124, корпус 1 за 12 900 рублей. У нее высота 41 сантиметр, что удобно для людей среднего роста. Крышка имеет двухпозиционный замок на случай, если нужно полностью снять сиденье для мытья. Глазурь действительно качественная, покрытие антибактериальное, что подтверждено сертификатами. Микролифт работает очень плавно, без рывков, я проверял в салоне несколько раз. Отзывы владельцев в основном положительные. Ольга из Москвы написала: "Купили такую модель два года назад в "Акватории". За это время не было ни одной проблемы. Крышка опускается бесшумно, известка не липнет, моется легко. Единственный минус — высота для моего мужа высокая, но это индивидуально". Я сам замерил посадочную высоту с учетом стандартного пола без теплых слоев, и она действительно чуть выше аналогов.
Еще один вариант — Roca "Meridian" New, цена 15 400 рублей в магазине "Сантехкомплект" на Ленинском проспекте, дом 42. У этого унитаза очень тихий слив, всего 300 мм от стены до оси, что удобно для малогабаритных туалетов. Керамика более толстая, чем у Jika, но и вес выше — около 22 килограммов. Микролифт здесь идет с замедлением в конце хода, так что крышка не просто плавно опускается, а делает паузу перед самым закрытием. Это предотвращает защемление, если под крышку попал палец. Мне понравилась эта деталь. Однако цена кусается, и неизвестно, насколько она оправдана, если сравнивать с Jika.
Если искать самый лучший вариант в среднем сегменте по соотношению цены и качества, то я бы выделил Gustavsberg "Basic" 4200. Продается в "СантехДом" на улице Складочной, дом 1, строение 5, за 13 700 рублей. Это шведский бренд, который давно зарекомендовал себя в Европе. У него очень толстая глазурь, устойчивая к царапинам, и металлический шток микролифта, который не изнашивается годами. Я читал на форуме, что люди эксплуатируют эти унитазы по 8 лет без единой замены фурнитуры. Все, кто оставил отзыв, отмечают легкость ухода и отсутствие разводов на керамике. Но есть один нюанс: посадочная высота 40 сантиметров, что для высоких людей может быть низковато. Однако это решается регулируемыми ножками, которые идут в комплекте.
Премиальный сегмент: когда цена не имеет значения
Я также заглянул в сторону премиальных моделей, потому что хотел понять, за что люди платят 30-40 тысяч рублей. Речь идет о брендах Duravit и VitrA. В "Арт Санте" на Большой Садовой, дом 10, я посмотрел на Duravit "Starck 3" с микролифтом. Цена — 42 000 рублей за унитаз без бачка, бачок еще 12 000, итого 54 000. Здесь используется специальная глазурь WonderGliss, которая отталкивает любые загрязнения. По факту, если провести по поверхности рукой, она ощущается как стекло. Но на практике, разница с Gustavsberg минимальна, а цена в четыре раза выше. Микролифт здесь, конечно, бесшумный и очень дорогой, но это уже скорее предмет роскоши, чем необходимость.
VitrA "One" с бачком стоит около 25 000 рублей в салоне "Дом и Сантехника" на Шаболовке, дом 30, корпус 1. У этого унитаза есть технология мгновенного смыва, которая использует всего 3 литра воды в экономичном режиме. Это на 30% меньше, чем у стандартных моделей, которые тратят 4,5-5 литров. За год экономия воды составляет примерно 3 000-3 500 рублей на семью из трех человек, если считать по тарифам Мосводоканала на 2026 год. Но стоит ли эта экономия лишних 10 000 рублей сверху над средним сегментом, вопрос спорный. Срок окупаемости около трех лет, но к тому моменту гарантия уже закончится.
Мой опыт установки и что показала практика
Я остановился на Gustavsberg "Basic" 4200 в итоге. Потратил 13 700 рублей на сам унитаз и еще 2 000 рублей на силиконовый герметик, гофру и крепеж. Установку делал сам, потому что руки растут откуда надо, а вызов сантехника в Москве стоит не меньше 3 500 рублей за простую замену. Сэкономил прилично, но главное — я проконтролировал каждое соединение. Взял гофру эксцентрик от бренда "FlexiDrеin", она стоит 450 рублей в "Леруа Мерлен". Она позволяет выравнивать ось с точностью до нескольких сантиметров. Подключил бачок, отрегулировал шток микролифта, как написано в инструкции. Хочу сказать, что процесс занял вечер пятницы, но результат того стоит.
Что касается эксплуатационных характеристик, то вот что я заметил за первые три месяца. Микролифт реально мягкий, крышка опускается за три секунды при отпускании с высоты 30 сантиметров. Никаких ударов, даже если специально отпустить. Глазурь не впитывает запахи, что важно в маленьком санузле. Известковый налет смывается обычным ершиком без химии, достаточно пройтись по поверхности под теплой водой. Расход воды составляет 4,5 литра на полный смыв и 3 литра на экономичный, что соответствует заявленным характеристикам.
Спор о японских системах и электронных крышках
Отдельная тема, которую активно обсуждают на форуме — это японские электронные крышки с подогревом и биде. Многие пишут, что после них не хотят возвращаться к обычным сиденьям. Я тоже задумывался о такой надстройке, но посмотрел на цены и передумал. Электронная крышка бренда Toto, модель TCF-8PM36, стоит 38 000 рублей в магазине "Техника для ванной" на Рублевском шоссе, дом 20. Плюс к этому нужен отдельный электрический вывод и фильтр для воды, это еще 5 000-7 000 рублей. За эти деньги можно поставить два отличных унитаза с микролифтом. К тому же, японская крышка требует постоянного подключения к сети, что означает дополнительный расход электроэнергии. В год это примерно 200 кВт, или около 1 000 рублей по тарифам 2026 года. Выгода сомнительная, хотя такие вещи удобны, безусловно.
Если же говорить про подогрев сиденья в холодное время, то обычный микролифт не решает эту проблему. Многие ставят чехлы из флиса, но это создает гигиенические проблемы, потому что ткань впитывает влагу. Лучше уж использовать обычное сиденье из полипропилена, которое не холодит, но и не нагревается.
Отзыв Григория из Климовска о длительном использовании
На форуме "Ремонт и отделка" я нашел очень подробный отзыв Григория, который живет в Климовске и уже пять лет пользуется унитазом с микролифтом. Он написал: "Купил я себе в 2021 году унитаз Santek Грация, потому что бюджет был ограничен. Первые два года все работало идеально, крышка опускалась плавно, ничего не стучало. Но потом началось: пластиковые втулки микролифта стерлись, и крышка начала падать с глухим ударом. Я попробовал найти замену, но в местных магазинах таких запчастей не было. Пришлось заказывать на Озоне, нашел аналог за 600 рублей, но он подошел не идеально, пришлось подтачивать напильником. Через месяц проблема вернулась, втулка снова рассохлась. В итоге я снял механизм, поставил обычную крышку без микролифта, потому что достало. Теперь жалею, что не вложился сразу в нормальную модель. На соседней даче у родителей стоит унитаз VitrA, так он работает пять лет без нареканий, хотя и стоит в два раза дороже. Вывод такой: экономия на сантехнике это мина замедленного действия, рано или поздно она выстрелит".
Этот отзыв очень точно отражает ситуацию. Люди, которые хотят сэкономить на унитазе, в итоге тратят больше денег на ремонт и замену фурнитуры. Лучше один раз купить качественную вещь и забыть о проблемах на десятилетие.
Расчет общей стоимости владения для разных моделей
Если посчитать общую стоимость владения на срок пять лет с учетом возможных ремонтов, то цифры будут выглядеть так:
  • Santek "Грация" за 5 499 рублей, плюс замена микролифта через два года за 800 рублей за детали и 1 500 рублей за работу мастера, плюс возможно еще один ремонт через четыре года. Итого за пять лет это около 9 000-10 000 рублей.
  • Jika "Mio" за 12 900 рублей, без каких-либо вложений в ремонт за пять лет. Итого 12 900 рублей.
  • Gustavsberg "Basic" за 13 700 рублей, также без ремонта, хотя возможна замена штока за 1 200 рублей, но вряд ли понадобится. Итого около 14 000 рублей.
Разница не такая уж большая, если говорить о деньгах. Но по уровню комфорта Gustavsberg на голову выше, потому что механизм работает мягче, а керамика не впитывает грязь. С экономической точки зрения, если у вас нет лишних трех-четырех тысяч рублей, лучше отложить покупку и накопить, чем брать дешевую модель.
Технические нюансы, которые нужно знать при выборе
  • Проверяйте угол наклона чаши. У моделей с глубокой чашей меньше разбрызгивание, но сложнее чистить. С плоской чашей наоборот. Для семей с детьми лучше предпочитать глубокую чашу.
  • Обращайте внимание на шток микролифта. Он может быть металлическим или пластиковым. Металлический всегда лучше, он не подвержен коррозии и не расслаивается под нагрузкой.
  • Смотрите на материал крышки. Дюропласт прочнее обычного полипропилена, не желтеет со временем.
  • Замеряйте расстояние от стены до оси унитаза. Если вы не попали в размер, придется покупать эксцентрик, что увеличивает стоимость.
  • Уточняйте совместимость с инсталляцией. Если у вас уже стоит скрытый бачок, унитаз должен подходить под устойчивые крепления.
Все эти мелочи могут сильно повлиять на удобство в ежедневном использовании, поэтому я на них остановился подробно.
Что мне подсказал опыт друзей и соседей
Мой друг Сергей, который живет в соседнем доме, поставил себе два унитаза: один дешевый в гостевой туалет, а один дорогой в основной санузел. Он рассказал, что разница заметна невооруженным глазом: в гостевом всегда есть неприятный запах после смыва, потому что глазурь пористая и впитывает ароматы, а в основном ничего такого нет. Это говорит о том, что качество керамики влияет не только на внешний вид, но и на гигиену.
У соседа сверху стоит Duravit, но он пожаловался, что микролифт начал скрипеть через год, что странно для такой дорогой модели. В сервисном центре сказали, что нужно смазывать шток специальной силиконовой смазкой раз в полгода. Это лишняя морока, которой нет у Gustavsberg или Jika.
Итоги и мои рекомендации
Подводя черту, скажу так: для большинства семей, мой совет — смотреть в сторону среднего сегмента от 12 000 до 16 000 рублей. Лучший выбор, на мой взгляд, это Gustavsberg "Basic" 4200 или Jika "Mio". Они имеют надежные металлические микролифты, хорошую керамику и адекватную цену. Премиальные модели за 30 000+ имеют смысл только если вы хотите определенный дизайн или функции как смыв сенсором. Бюджетные модели до 8 000 лучше брать только на съемную квартиру или в редкое использование, но не для ежедневной нагрузки.
Так что если вы сейчас стоите перед выбором, как стоял я полгода назад, не слушайте тех, кто говорит, что все унитазы одинаковые. Это неправда. Разница есть, и она проявляется уже через год. Я потратил время на изучение рынка и не жалею. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то сделать правильный выбор и избежать проблем с протекающим бачком и сломанной крышкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)