Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Психогенная одышка, симптомы и лечение обсуждают на форуме, отзывы пациентов
Кажется, что воздуха не хватает. Ты делаешь вдох, но он будто бы обрывается, не доходит до легких. В груди давит, сердце колотится, и появляется мысль: а что если я сейчас задохнусь? Ты хватаешься за телефон, вызываешь скорую. Но врачи, сделав ЭКГ и послушав легкие, разводят руками: «Все в норме, вы здоровы. Может, понервничали?» И так раз за разом. Этот замкнутый круг знаком тысячам людей. Психогенная одышка, или респираторный невроз, — это не болезнь легких или сердца. Это сбой в работе нервной системы, который заставляет мозг посылать неправильные сигналы дыхательной мускулатуре. И лучший способ убедиться, что ты не один, и найти пути к выздоровлению — это читать и анализировать истории тех, кто уже прошел этот путь. Форумы, посвященные паническим атакам и вегетососудистой дистонии, буквально переполнены такими отзывами. Я провел там много часов, собирая по крупицам ценную информацию, и теперь хочу систематизировать этот опыт.
Как отличить психогенную одышку от реальной угрозы: ключевые симптомы
Главный страх при таком состоянии — пропустить что-то серьезное: астму, проблемы с сердцем, тромбоэмболию. Поэтому первым и обязательным шагом должен быть визит к врачу для полного обследования. В отзывах на форуме «Невроз.ру» или в тематических сообществах на Pikabu (pikabu.ru/community/panic_attack) люди единодушны: начните с терапевта, кардиолога, пульмонолога. Сделайте ЭКГ, УЗИ сердца (ЭхоКГ), спирометрию, флюорографию. Если все объективные показатели в норме, а приступы удушья продолжаются, можно с высокой долей вероятности говорить о психогенной природе.
Симптомы, которые описывают на форумах, имеют характерные черты:
  1. «Неудовлетворенный вдох». Это самый частый признак. Человек чувствует, что не может вдохнуть полной грудью, ему постоянно хочется сделать глубокий, шумный вдох — зевок или вздох. Но он не приносит облегчения.
  2. Связь с эмоциональным состоянием. Одышка усиливается или возникает на фоне стресса, тревожных мыслей, в душных помещениях (метро, очередь), при разговоре о проблемах. Часто приступ начинается в состоянии покоя, когда человек расслаблен, а не при физической нагрузке. Это важное отличие от сердечной одышки.
  3. «Ком в горле», ощущение сдавленности в грудной клетке. Многие описывают чувство тугого воротника или ленты, стянутой вокруг ребер.
  4. Сопутствующие симптомы панической атаки: головокружение, тахикардия, потливость ладоней, тремор, страх смерти, дереализация.
  5. Ночные пробуждения. Приступы нехватки воздуха могут будить среди ночи, что еще больше усиливает тревогу.
Алексей из Санкт-Петербурга пишет в своем подробном отзыве на форуме «Вегетососудистая дистония»: «Мои хождения по мукам длились полгода. Я обошел всех: терапевта в поликлинике на Литейном, платного кардиолога в «Эксперте» на Гагаринской, пульмонолога. Из обследований были ЭКГ, Холтер, УЗИ сердца и даже КТ грудной клетки. Все в идеале. Только потратил около 45 тысяч рублей. И только когда невролог в Центре лечения боли при Первом Медском университете (ул. Рентгена, 12) сказал, что у меня гипервентиляционный синдром, я начал двигаться в правильном направлении».
Порочный круг тревоги и дыхания: почему становится хуже
Механизм психогенной одышки хорошо изучен и часто обсуждается на форумах. В состоянии стресса человек начинает дышать чаще и поверхностно (грудное дыхание). Это ведет к избыточному выведению углекислого газа (СО2) из крови — гипервентиляции. Падение уровня СО2 меняет pH крови (алкалоз), что вызывает спазм сосудов и мышц, включая мускулатуру бронхов. Мозг и ткани начинают хуже снабжаться кислородом, хотя его в крови много. Возникает головокружение, онемение, та самая ужасная одышка. Это пугает, тревога нарастает, дыхание становится еще более частым и сбивчивым. Круг замыкается.
Именно поэтому классические советы «дыши в пакет» или «подыши в ладоши» имеют научную основу. Они позволяют вдыхать обратно выдохнутый СО2 и быстро нормализовать его уровень в крови, прервав приступ. На форуме «Паника.нет» есть целые инструкции по технике дыхания в бумажный пакет.
Конструктивные шаги лечения: от лекарств до перестройки мышления
На основе сотен историй выздоровления можно выделить три основных направления работы. Комбинация этих методов дает лучший результат.
1. Медикаментозная поддержка: снять остроту состояния Цель — снизить общий уровень тревожности, чтобы вырваться из порочного круха. Назначать должен только врач-психотерапевт или грамотный невролог.
  • Антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это «золотой стандарт» в лечении панических расстройств и сопутствующей одышки. Часто упоминаются «Пароксетин», «Сертралин», «Эсциталопрам». Курс длительный — от 6 месяцев до года и более. Средняя стоимость месячного курса оригинального препарата — 1500-3000 рублей. Начинают с минимальной дозы. Важно знать: первые 2-3 недели возможно временное ухудшение состояния.
  • Транквилизаторы (анксиолитики). Например, «Алпразолам» или «Клоназепам». Применяются короткими курсами для купирования острых приступов паники. Не подходят для постоянного приема из-за риска зависимости. Цена — 500-1000 рублей за упаковку.
  • Вегетостабилизаторы. Препараты типа «Грандаксина» (тофизопам) иногда рекомендуют как более мягкое средство. Стоимость около 900 рублей за 60 таблеток.
Елена из Казани делится опытом: «Психотерапевт в клинике «Альянс» на Кремлевской назначил мне сертралин. Первые недели три было тяжело, тошнота и усиление тревоги. Но я прочитала на форуме, что так и должно быть, и продержалась. Через месяц я впервые за долгое время поехала в метро без приступа. Одышка отступила не сразу, но ее интенсивность снизилась процентов на 70. Лечилась я 11 месяцев, отмена была плавной. Общие затраты на препараты за год составили примерно 25 тысяч рублей».
2. Дыхательные практики: вернуть контроль Это базовая, ежедневная работа. Ей посвящены целые ветки на форуме «АнтиВСД» (antivsd.ru).
  • Дыхание по квадрату (4-7-8). Вдох на 4 счета, задержка на 7, медленный выдох на 8. Повторять 5-7 циклов. Это лучший способ успокоить нервную систему здесь и сейчас. Упражнение нужно тренировать в спокойном состоянии, чтобы в момент паники тело вспомнило его само.
  • Диафрагмальное (брюшное) дыхание. Лечь на спину, положить одну руку на грудь, другую на живот. Дышать так, чтобы поднималась только рука на животе. Это естественный, успокаивающий тип дыхания. На него нужно переходить постепенно, по 10-15 минут в день.
  • Метод Бутейко. Его часто рекомендуют при гипервентиляционном синдроме. Суть — легкая, незаметная нехватка воздуха и тренировка задержек. Изучать его лучше под руководством специалистов, например, в Клинике Бутейко в Москве (ул. Дм. Ульянова, д. 6, корп. 1). Стоимость курса — от 20 тысяч рублей.
3. Психотерапия: докопаться до корня Таблетки и дыхание убирают симптомы, но чтобы проблема не вернулась, нужно работать с причиной тревоги. Самый эффективный метод, согласно отзывам, — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психотерапевт помогает выявить иррациональные мысли («я задохнусь», «это сердечный приступ»), которые запускают панику, и заменить их на рациональные.
  • Стоимость: Сеанс у хорошего КПТ-терапевта в Москве или Петербурге стоит 3000-6000 рублей. Курс из 10-15 сеансов может обойтись в 45-90 тысяч рублей. Это дорого, но многие отмечают, что это самые эффективно вложенные деньги в их жизни.
  • Альтернатива: Школы и курсы по самопомощи. Например, онлайн-курс «Беспокойство, прочь!» Дмитрия Ковпака или материалы Центра когнитивной терапии под руководством А.Б. Холмогоровой. Стоимость участия — 10-15 тысяч рублей за курс.
Второй развернутый отзыв от Дмитрия из Нижнего Новгорода: «Я потратил два года на поиски физической причины. Лекарства помогали временно. Перелом наступил, когда я нашел психотерапевта, который работал по КПТ. Мы разбирали мои катастрофические мысли. Оказалось, что одышка началась после увольнения и страха не прокормить семью. Тело выражало то, что я боялся признать. Через 4 месяца терапии приступы сошли на нет. Я до сих пор делаю дыхательные упражнения, но уже как профилактику. Общие расходы: лекарства (около 18 тыс.), 12 сеансов терапии (48 тыс.) — итого 66 тысяч рублей за полтора года борьбы».
Бытовые расчеты и план действий
Исходя из собранного опыта, можно предложить разумный план с примерным бюджетом:
  1. Диагностика (исключение соматики): Прием терапевта + кардиолога + пульмонолога (примерно 6000-9000 руб. в частных клиниках). Обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, спирометрия) — еще 8000-12000 руб. Итого: 14-21 тыс. руб.
  2. Острое состояние (первые 2-3 месяца): Консультация психиатра/психотерапевта (3000-5000 руб.). Препараты (антидепрессант + транквилизатор на первое время) — 2500-4000 руб. Итого: 5500-9000 руб.
  3. Базовая терапия (год): Постоянный прием антидепрессанта (1500*12=18000 руб.). Работа с психотерапевтом (1 раз в 2 недели, 20 сеансов по 4000 руб. = 80000 руб.). Курс дыхательной гимнастики или школа самопомощи (10000 руб.). Итого: около 108000 руб.
Цифры пугающие, но можно оптимизировать: искать врачей по ОМС (хотя это сложно и долго), использовать более дешевые дженерики препаратов, сократить количество сеансов терапии при хорошей динамике.
Психогенная одышка — это сигнал. Сигнал о том, что нервная система исчерпала свои ресурсы и требует перезагрузки. Чтение чужих историй на форумах дает понимание, надежду и конкретные инструменты. Это не быстрый путь, но он ведет не просто к исчезновению симптома, а к лучшему пониманию себя и повышению качества жизни в целом. Главный вывод всех отзывов — это излечимо. Требуется время, деньги и упорная работа, но воздух снова можно будет вдыхать полной грудью, легко и свободно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)