04-15-2026, 05:32 AM
История моего кишечника — это долгая и невесёлая сага длиной почти в пять лет. Началось с того, что поход в туалет из обыденного процесса превратился в многочасовое испытание, полное напряжения, боли и чувства неполного опорожнения. Стул был твёрдым, редким, раз в три-четыре дня, живот постоянно вздут, а настроение портилось задолго до обеда. Я, как и большинство, первым делом пошёл по пути наименьшего сопротивления: купил в ближайшей аптеке «Дюфалак» по совету фармацевта. Сначала помогло, но потом дозу пришлось увеличивать, живот начал пучить так, что казалось, вот-вот лопнет, а без сиропа кишечник отказывался работать вообще. Именно тогда я понял, что попал в ловушку симптоматического лечения, и отправился на просторы медицинских форумов — сначала от отчаяния, а потом с конкретными вопросами. И там, среди тысяч тем, я нашёл не просто перечень таблеток, а целую систему, коллективный опыт людей, которые прошли через то же самое. «Лечение запора у взрослых препаратами» — это не просто заголовок статьи, это ключевой запрос, который привёл меня к пониманию, что препараты — это инструмент, а не решение. И этот форум стал лучшим местом, где можно было разобраться, какой инструмент для какой задачи.
Почему слабительные — это тупик: механизмы действия и ловушка привыкания
Главный вывод, который красной нитью проходит через все обсуждения на форумах (например, на популярном «Russian Medical Server» или специализированном «Запор.ру»), — нельзя лечить запор, просто подбирая слабительное. Нужно понять его тип. Мои неудачи с «Дюфалаком» стали яркой иллюстрацией. «Дюфалак» (лактулоза) — это осмотическое слабительное. Оно задерживает воду в просвете кишечника, разжижает стул и стимулирует перистальтику за счёт повышения кислотности. Но! Если у тебя, как и у меня, был атонический, вялый запор на фоне сидячей работы (я программист), то лактулоза, не решив проблему тонуса мышц, лишь создавала ощущение постоянного распирания. Курс из 10 дней обходился примерно в 600 рублей, но приносил лишь временное и дискомфортное облегчение.
Форумчане детально разбирали другие группы:
- Стимулирующие (сенна, бисакодил, «Гутталакс»). Самые опасные для регулярного применения. Они напрямую раздражают нервные сплетения кишки, заставляя её сокращаться. Быстрый эффект (через 6-10 часов) оборачивается тем, что кишечник забывает, как работать самостоятельно. Развивается «ленивая кишка», атония усиливается. Упаковка таблеток сенны стоит копейки, 50-70 рублей, но цена — прогрессирование проблемы. На форуме пользователь Андрей из Твери писал: «Пил «Сенаде» два года по 4 таблетки на ночь. Без них — ноль движений. В итоге получил меланоз слизистой и жуткие колики. Врач сказал, что восстанавливать работу придётся месяцами».
- Объёмные (псиллиум, отруби, метилцеллюлоза). Работают, увеличивая объём химуса и мягко стимулируя стенки. Но критически важный момент, который я упустил сначала: их нужно запивать ОЧЕНЬ большим количеством воды (не менее 1,5-2 стаканов на порцию). Иначе они сами могут вызвать запор и непроходимость. Я купил псиллиум («Мукофальк» немецкого производства) в аптеке «36,6» на Тверской. Цена за 30 пакетиков — около 1200 рублей. Принимал с недостатком жидкости — эффект был обратный, появилось чувство кома в животе.
- Мягкие осмотические (макрогол — «Форлакс», «Лавакол»). Их часто хвалят на форумах как лучший вариант для подготовки к исследованиям и для краткосрочного восстановления ритма. Они не всасываются, не вызывают привыкания и действуют мягко, просто «притягивая» воду в кишечник. Курс «Форлакса» на 14 дней (2 пакетика в день) обойдётся примерно в 700-800 рублей.
Но все эти препараты для лечения запора у взрослых — лишь костыли. Форум подсказал главное: прежде чем пить что-либо, нужно попасть к грамотному гастроэнтерологу и пройти обследование. Потому что запор может быть симптомом гипотиреоза, синдрома раздражённого кишечника (СРК), дивертикулёза или даже нарушения работы желчного пузыря.
Диагностика: без этого этапа лечение вслепую — пустая трата денег
Я записался на консультацию в Клинику гастроэнтерологии и гепатологии «Эксперт» в Москве на Садовой-Черногрязской. Приём специалиста стоил 4500 рублей. Врач не просто выписал новое слабительное, а составил план обследования:
- Анализы крови: ТТГ (исключить гипотиреоз), кальций, глюкоза. Стоимость в лаборатории «Инвитро» — около 1500 рублей.
- Копрограмма + анализ на скрытую кровь. Ещё 800 рублей.
- УЗИ органов брюшной полости. Проверить состояние печени, поджелудочной, желчного пузыря. 2500 рублей в той же клинике.
- Колоноскопия. Самый неприятный, но необходимый этап, особенно для людей старше 40-45 лет, чтобы исключить органические причины. Я делал её под седацией в центре «Медси» на Белорусской. Стоимость процедуры с наркозом — около 18000 рублей.
Общие затраты на диагностику составили около 28300 рублей. Это значительная сумма, но она дала результат. У меня исключили серьёзные патологии, но выявили признаки вялой перистальтики и дисбиоза. Врач объяснил, что моё лечение запора у взрослых препаратами должно быть комплексным и поэтапным. И здесь опыт форума снова оказался бесценным.
Комплексный протокол: как я выстроил свою стратегию, объединив советы врача и форумчан
Исходя из диагноза и финансовых возможностей, я составил план на первые три месяца. Бюджет я разбил на этапы.
Первый месяц: «перезагрузка» кишечника и снятие острых симптомов.
- Цель: Очистить кишечник, смягчить стул, убрать болезненность дефекации.
- Действия:
- Осмотик курсом. Врач назначил «Форлакс» (макрогол 4000) на 10 дней по 2 пакетика утром. Это не для «пропердеться», а для мягкого и физиологичного восстановления регулярного стула без раздражения рецепторов. Стоимость: 10 упаковок по 10 пакетиков (всего 100 пакетиков) — около 3500 рублей.
- Прокинетик для тонуса. Чтобы «разбудить» вялую мускулатуру, врач добавил «Итомед» (итоприда гидрохлорид) по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс на 1 месяц. Упаковка 50 мг №20 стоит около 1300 рублей, на месяц нужно 3 упаковки — 3900 рублей.
- Коррекция питания с расчётом КБЖУ. Форумчане настоятельно советовали не просто «есть клетчатку», а считать. Я установил приложение FatSecret. Моя норма — 30 г клетчатки в день. Чтобы набрать её, я составил чёткий рацион:
- Завтрак: 80 г овсяных хлопьев «Геркулес» (8 г клетчатки) + 1 ст.л. молотых семян льна (4 г) + 20 г ягод. Цена запас на месяц: овсянка (1 кг) — 120 руб, лён (200 г) — 150 руб, замороженные ягоды (1 кг) — 400 руб.
- Обед: 150 г запечённой куриной грудки + 200 г брокколи (7 г клетчатки) + 150 г гречки (5 г). Брокколи замороженная (1 кг) — 250 руб.
- Ужин: 150 г запечённой рыбы + большая порция салата (огурец, помидор, зелень, 1 ст.л. отрубей псиллиума — 5 г клетчатки). Псиллиум Now Foods (454 г) — 900 рублей, хватает на 3-4 месяца.
- Перекус: яблоко (4 г клетчатки) или горсть миндаля (30 г — 4 г клетчатки). Миндаль (1 кг) — 1200 руб. Итого дополнительные траты на «правильные» продукты в месяц: около 3000-3500 рублей сверх обычного рациона.
- Водный режим. Купил бутылку на 750 мл. Моя задача — выпивать 3 такие бутылки в день (2,25 л) помимо чая и кофе. Без этого все объёмные средства и клетчатка бесполезны.
Второй и третий месяцы: закрепление результата и работа с микрофлорой.
- Цель: Уйти от регулярного приёма слабительных, поддержать перистальтику и восстановить микробиоту.
- Действия:
- Отмена «Форлакса». После 10 дней я перешёл на приём «по требованию», но не чаще 2-3 раз в неделю, если чувствовал, что стул снова становится твёрдым.
- Продолжение курса «Итомеда». Ещё 2 месяца. 7800 рублей.
- Курс пробиотиков с доказанной эффективностью. На форуме часто обсуждали штаммы, которые влияют именно на транзит. По совету врача и после изучения отзывов я выбрал «Бифиформ Баланс» (комплекс бифидо- и лактобактерий) и отдельно «Лактобактерии Rhamnosus GG» (они хорошо изучены при функциональных запорах). Курс на 1 месяц: «Бифиформ» (30 капсул) — 1100 руб, «LGG» от Now Foods (60 капсул) — 1400 руб. Итого на 2 месяца: 5000 рублей.
- Магний — лучший натуральный помощник. Цитрат или малат магния в дозе 300-400 мг элементарного магния на ночь. Он обладает мягким осмотическим действием и успокаивает нервную систему. «Магний цитрат» от Solgar (120 таб леток) — 1800 рублей, хватило на 2 месяца.
- Введение физической активности. Не спорт, а целенаправленные упражнения: диафрагмальное дыхание (10 минут утром натощак), «велосипед», скручивания. Плюс обязательные прогулки пешком после ужина — минимум 40 минут.
Отзывы с форума: как опыт других помог избежать ошибок
Работая над своим состоянием, я постоянно сверялся с опытом других. Вот развёрнутый отзыв с форума «Запор.ру», который помог мне не сорваться на стимулирующие препараты: «Меня зовут Сергей, мне 54 года, из Казани. Страдал запорами больше 10 лет. Перепробовал всё: и «Бисакодил», и касторку, и всевозможные чаи. Состояние только ухудшалось. На форуме прочитал про препарат «Тримедат» (тримебутин) и про то, что нужно проверять желчный. Обратился в клинику «Авиценна» на Фучика, сделали УЗИ и гастроскопию. Обнаружили дискинезию желчевыводящих путей по гипомоторному типу и рефлюкс. Врач назначил схему: «Урсосан» для желчного (450 мг на ночь, 3 месяца, упаковка 50 капсул стоит около 1700 руб, всего нужно 5 упаковок — 8500 руб), «Тримедат» по 1 таб. 3 раза в день за 20 мин до еды (курс 2 месяца, упаковка 30 таб. — 350 руб, на курс нужно 6 упаковок — 2100 руб) и диету №5 с обязательным завтраком, содержащим 10 г сливочного масла. Через месяц стул стал регулярным, раз в день, без боли. Главное — нашёл причину. Сейчас для поддержки пью воду «Донат Магния» курсами».
Ещё один ценный отзыв был от женщины, которая столкнулась с запором после антибиотиков: «Я, Ольга из Новосибирска. После тяжелой ангины и курса мощных антибиотиков получила жуткий запор и вздутие. Слабительные не помогали. На форуме наткнулась на тему о пост-антибиотической кишечной непереносимости и СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Записалась к гастроэнтерологу в МЦ «АСК-Медика» на Красном проспекте. Сделали водородный дыхательный тест с лактулозой (стоимость 3500 руб) — подтвердили СИБР. Врач назначил не слабительные, а кишечный антисептик «Альфа Нормикс» (рифаксимин) курсом на 14 дней (упаковка 56 таб. — около 2200 руб) с последующим приёмом пробиотика «Симбитер» (жидкий, курс 1 месяц, около 3000 руб) и диету low-FODMAP на 6 недель. После курса антисептика стул начал налаживаться сам. Месяц на диете и пробиотиках дал устойчивый результат. Потратила на лечение около 9000 рублей, но это того стоило».
Итоговый финансовый расчёт трёхмесячного курса
Давайте подведём материальный итог моего пути лечения запора у взрослых препаратами и не только.
- Диагностика: 28300 рублей (разовое вложение).
- Первый месяц терапии: Форлакс (3500) + Итомед (3900) + псиллиум и добавки (900+1800) + надбавка на питание (3500) = 13600 рублей.
- Второй-третий месяцы: Итомед (7800) + пробиотики (5000) + магний (1800) + питание (7000) = 21600 рублей.
Общая сумма за 3 месяца активного лечения (без учёта диагностики): 35200 рублей.
Да, это деньги. Но давайте сравним с бессистемным лечением. Постоянный приём «Дюфалака» или «Гутталакса» обходится в 500-1000 рублей в месяц, но ведёт к усугублению проблемы. Цикл бесконечных обследований у разных врачей без плана может стоить гораздо дороже. А стоимость операции по поводу осложнённого дивертикулёза или геморроя, которые часто идут рука об руку с хроническим запором, исчисляется уже сотнями тысяч.
Сейчас, спустя полгода, я принимаю только магний на ночь и тщательно слежу за питанием и водным балансом. Стул регулярный, 1 раз в день, без боли и усилий. Препараты для лечения запора у взрослых лежат в аптечке на крайний случай, но я ими не пользуюсь. Этот результат стал возможен потому, что я перестал искать волшебную таблетку и начал следовать системному подходу, лучшие элементы которого были подсказаны и врачами, и такими же обычными людьми на форумах, которые через это прошли. Их отзывы стали для меня не просто историями, а практическим руководством к действию, которое в итоге сработало.