04-15-2026, 05:29 AM
Когда я столкнулся с этой проблемой, первым, что я сделал, был поиск в интернете. Не к врачу, а на форум. Потому что хотелось понять, как живут другие люди с этим диагнозом, узнать не столько медицинские термины, сколько реальные истории и пути решения. Варикоз вен малого таза — это не тот варикоз на ногах, который виден всем. Это проблема внутри, которую сложно диагностировать и сложно лечить. И на форумах, особенно на крупных площадках типа Babyplan или медицинских разделов на Kondrateva.ru, люди обсуждают лечение варикоза вен малого таза, делятся самым ценным — своими отзывы. Я читал их неделями, пытаясь собрать картину из разрозненных мнений. Вот что я выяснил.
Симптомы этой болезни не уникальны, они часто маскируются под другие проблемы. Основное, что люди описывают в своих отзывах, — это хроническая, тупая, тянущая боль внизу живота, в области крестца и поясницы. Боль усиливается после долгого стояния, физической нагрузки, особенно в конце дня. У женщин она часто связана с менструальным циклом, становясь интенсивнее перед началом и в первые дни. Многие описывают дискомфорт во время и после половой жизни. У мужчин варикоз вен малого таза может проявляться через симптомы, похожие на хронический простатит: боли в промежности, затрудненное мочеиспускание. Но самое главное — стандартное обследование у гинеколога или уролога часто не выявляет причину. УЗИ матки или простаты может быть в норме. Это приводит к долгим годам неэффективного лечения и диагнозам типа «хроническая тазовая боль неясного происхождения».
Диагностика: первый и самый трудный шаг
Читая отзывы на форуме, я понял, что диагностика варикоза вен малого таза — это отдельная история. Именно здесь люди натыкаются на главную преграду. Стандартное УЗИ органов малого таза, проводимое через кожу живота, не дает четкой картины состояния глубоких вен.
УЗДС (Ультразвуковая допплерография) вен малого таза Это первый ключевой метод, который упоминают почти все успешные истории. Но важно, как его проводят. Анна из Москвы пишет длинный отзыв: «Мне три года лечили «аднексит» и назначали антибиотики, но боли только усиливались. На форуме Babyplan я нашла информацию о варикозе вен малого таза. В гинекологической клинике «ЭмКлиник» на улице Фридриха Энгельса мне предложили сделать УЗДС с цветным картированием и обязательно через трансвагинальный доступ (специальный датчик вводится внутрь). Это исследование, которое делают на 5-7 день цикла. Стоимость в Москве варьируется от 2500 до 4000 рублей. В «ЭмКлиник» мне сделали за 3000. Именно оно показало расширение параметральных (околоматочных) вен до 8 мм (норма до 5-6 мм) и замедленный кровоток. Без этого специального УЗИ диагноз оставался скрытым».
Компьютерная томография (КТ) или МРТ с контрастированием Для более сложных случаев, когда нужно оценить всю венозную сеть, используют КТ или МРТ-ангиографию. Олег из Санкт-Петербурга делится: «У меня боли в области простаты не уходили от стандартного лечения. В урологическом отделении больницы №31 на проспекте Сизова мне рекомендовали МРТ малого таза с контрастным усилением, чтобы исключить варикозное расширение вен. Это дорогое исследование, но оно дает полную картину. В Петербурге стоимость МРТ с контрастом составляет около 8000-10000 рублей. В моем случае оно показало варикозно расширенные вены семенного канатика (левостороннее varicocele), которое и вызывало перекрестную боль. Лечение варикоза в этой области требовало другого подхода».
Консультация флеболога или сосудистого хирурга с профилем по тазовым венам После получения данных УЗДС или МРТ необходим врач, который специализируется именно на венах. Общий флеболог, работающий с ногами, может не обладать достаточной экспертизой для тазовых вен. На форумах часто рекомендуют конкретных специалистов в крупных городах. Екатерина из Новосибирска: «В Новосибирском центре флебологии «Антирефлюкс» на улице Тимирязева принимает хирург Владимир Петров, который занимается именно тазовым варикозом. Консультация с анализом результатов УЗДС стоила 2000 рублей. Он объяснил, что в моем случае расширение вен достигло 9 мм, и консервативное лечение уже будет малоэффективным, нужна эмболизация».
Лечение варикоза вен малого таза: методы, цены и отзывы
Когда диагноз установлен, начинается самый важный этап — выбор пути лечения варикоза вен малого таза. Здесь форум становится настоящим кладезем практической информации. Люди подробно расписывают свои схемы, цены и результаты.
Консервативное (медикаментозное и поддерживающее) лечение Это первый этап для случаев с умеренным расширением вен (до 6-7 мм) и неяркой симптоматикой. Лечение варикоза здесь направлено на укрепление стенки сосудов и улучшение кровотока. Препараты, которые чаще всего встречаются в отзывы:
- Венозные тоники (флебопротекторы): Детралекс, Флебодиа 600, Вазокет. Их принимают длительными курсами от 2 до 6 месяцев. Ирина из Казани: «После подтверждения варикоза вен малого таза на УЗДС (диаметр 6 мм) мне назначили Детралекс по схеме: 2 таблетки в день первые месяц, затем 1 таблетка в день еще 3 месяца. Упаковка 30 таблеток Детралекс стоит около 1800 рублей. На курс в 4 месяца мне потребовалось примерно 4 упаковки (2 в первый месяц и 2 на последующие три). Итого 7200 рублей. Лечение дало эффект: боли стали менее интенсивными, особенно в первые две недели менструации. Но врач в клинике «Казанская флебология» на улице Декабристов сказал, что это поддерживающая терапия, и если я планирую беременность, проблема может резко обостриться».
- Антиагреганты: Например, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнил) для профилактики тромбозов в расширенных венах. Их назначают в небольших дозах под контролем врача.
- Локальная терапия: Для женщин иногда рекомендуют специальные упражнения (например, комплекс по методике Кегеля для улучшения кровотока в тазовых мышцах), избегание длительных статических нагрузок, использование специальных компрессионных трикотажных изделий для поддержки тазового кровотока. Цена на хорошее компрессионное белье (например, от производителя Venoteks) может составлять от 3000 до 5000 рублей за комплект.
Но, как отмечают многие на форуме, консервативное лечение варикоза часто лишь снимает симптомы, но не устраняет причину — расширенные вены. При диаметре более 7-8 мм и выраженных болях рассматривают оперативные методы.
Эндоваскулярные методы (операции внутри сосудов)
Это современные, малоинвазивные методы лечения варикоза вен малого таза, которые активно обсуждаются на форумах как самые эффективные.
Эмболизация (окклюзия) расширенных вен Процедура, при которой через тонкий катетер, подведенный к проблемной вене под контролем рентгена, вводится специальный препарат или спираль (эмбол), чтобы «заклеить», заблокировать патологически расширенный сосуд. Кровоток перераспределяется на здоровые вены. Марина из Екатеринбурга делится подробным отзывом: «Мой варикоз параметральных вен достиг 10 мм, боли были ежедневными. В Центре интервенционной хирургии при больнице №41 на улице Начдива я прошла эмболизацию с применением склерозанта (специального вещества, «склеивающего» вену). Операция проводилась под местной анестезией, длилась около часа. Катетер вводили через бедренную вену. После процедуры нужно было лежать 4 часа для профилактики кровотечения. Сама операция стоила 50 000 рублей. Плюс предоперационные обследования (УЗДС, анализы крови) — еще около 7000 рублей. Итого 57 000 рублей. Результат: уже на следующий день я почувствовала значительное уменьшение тянущей боли. Через месяц контрольное УЗДС показало, что расширенная вена закрыта, кровоток нормализовался. Это был лучший результат в моей многолетней борьбе с этой болезнью».
Лазерная эндовазальная облитерация (ЭВЛО) Метод, похожий на эмболизацию, но для блокировки вены используется лазерное воздействие через световод, введенный в сосуд. Сергей из Краснодара: «В моем случае варикоз вен малого таза был связан с расширением вен семенного канатика (varicocele). В краевой клинической больнице №1 на улице Красной мне провели лазерную облитерацию. Процедура проводилась под спинальной анестецией, чтобы не было дискомфорта. Стоимость операции составила 45 000 рублей. Включая все расходы, я потратил около 55 000. После операции необходимо носить специальное компрессионное белье для фиксации и избегать тяжелых нагрузок две недели. Боль в промежности полностью ушла через три недели».
Открытая хирургическая операция Классический метод, который сейчас применяется реже, в основном при очень запущенных случаях, крупных венозных узлах или если эндоваскулярные методы недоступны. Это полноценная операция с разрезом, доступом к венам и их перевязкой или удалением. Александр из Ростова-на-Дону: «У меня была запущенная стадия, образовались крупные венозные конгломераты. В Ростовском научно-исследовательском институте патологии кровообращения на улице Мечникова провели открытую операцию — резекцию параметральных вен. Операция длилась около двух часов, проводилась под общей анестезией. После нее потребовалось пять дней стационара. Стоимость в рамках ОМС была покрыта полисом, но если считать платно, подобная операция стоит от 70 000 до 100 000 рублей, включая стационар. Реабилитация длилась месяц, но результат стабильный — боли исчезли».
Расчеты и финансы: сколько стоит лечение варикоза вен малого таза
Читая форум, я собрал данные о стоимости основных этапов. Это важно, потому что лечение варикоза часто требует серьезных финансовых вложений.
Схема лечения для случая с эмболизацией (средние цены в крупном городе):
- Консультация флеболога + УЗДС малого таза: 2000 + 3000 = 5000 рублей.
- Предоперационные анализы и обследования (коагулограмма, общие анализы крови и мочи, иногда ЭКГ): около 3000 рублей.
- Процедура эмболизации: от 45 000 до 60 000 рублей.
- Контрольное УЗДС через месяц после операции: 3000 рублей.
- Медикаменты после операции (антикоагулянты, возможно, венозные тоники на короткий курс): около 2000 рублей. Итого ориентировочная сумма: 58 000 — 73 000 рублей.
Схема лечения для консервативного курса (6 месяцев):
- Консультация + УЗДС: 5000 рублей.
- Препарат Детралекс или аналоги на 6 месяцев: расчет: в первые месяц обычно 2 таблетки в день, далее 1 таблетка. На первые месяц нужно 2 упаковки (60 таблеток) = 3600 рублей. На следующие 5 месяцев — 5 упаковок (150 таблеток) = 9000 рублей. Итого на лекарства: 12600 рублей.
- Контрольное УЗДС через 6 месяцев: 3000 рублей. Итого ориентировочная сумма: около 20600 рублей.
Эти расчеты показывают, что хирургическое лечение варикоза вен малого таза значительно дороже, но, как отмечают многие на форумах, часто дает более радикальное и долговременное решение проблемы.
Выбор врача и клиники: лучший совет из форумов
Самый частый совет на всех форумах — не спешить с операцией и выбрать проверенного специалиста. Лечение варикоза вен малого таза требует высокой квалификации.
На площадках, где обсуждают лечение варикоза, часто упоминают:
- В Москве: Национальный медико-хирургический Центр имени Пирогова на улице Нижняя Первомайская (отделение рентгенэндоваскулярной хирургии), Центр флебологии «МИФЦ» на улице Садовническая.
- В Санкт-Петербурге: Клиника «Скандинавия» на улице Литейная (отделение флебологии), Городская больница №31 на проспекте Сизова.
- В Екатеринбурге: Центр интервенционной хирургии при больнице №41.
- В Новосибирске: Центр «Антирефлюкс» на улице Тимирязева.
Критерии выбора, которые люди выделяют в своих отзывах:
- Специализация врача именно на тазовом варикозе, наличие публикаций или отзывов о подобных операциях.
- Наличие в клинике оборудования для проведения эндоваскулярных операций (ангиографические комплексы).
- Возможность сделать полноценное трансвагинальное или трансректальное УЗДС для точной диагностики.
- Опыт работы с конкретной проблемой — у женщин это чаще варикоз параметральных и яичниковых вен, у мужчин — вен семенного канатика.
Реальные отзывы о результатах лечения варикоза вен малого таза
Лучший способ оценить эффективность — это читать отзывы людей через несколько месяцев или лет после лечения.
Ольга из Нижнего Новгорода, через год после эмболизации: «Операцию я сделала в Нижегородском областном центре флебологии на улице Ванеева. Эмболизация левой яичниковой вены. До операции боли были ежедневными, особенно во время ходьбы и при работе стоя (я учитель). После лечения варикоза боли исчезли практически полностью. Контрольное УЗДС через год показывает стабильное состояние, вена не реканализировалась (не открылась). Я могу вести полноценную жизнь. Это был лучший результат, на который я могла надеяться. Планирование беременности теперь не вызывает у меня такого страха».
Игорь из Челябинска, через 6 месяцев после лазерной облитерации varicocele: «Лазерную операцию сделали в частной клинике «ФлебоМед» на улице Труда. Лечение варикоза вен малого таза в моем случае было направлено на устранение varicocele. Боли в паху и дискомфорт при длительном сидении ушли через месяц. Сейчас, полгода после операции, я могу заниматься спортом (бег, плавание) без ограничений. Контрольное УЗИ показывает нормальный кровоток. Процедура стоила 52 000 рублей, но результат полностью оправдал затраты».
Негативные отзывы чаще связаны не с методикой лечения варикоза, а с недостоверной диагностикой или недостаточной квалификацией врача. Люди пишут о случаях, когда им предлагали операцию без полноценного УЗДС, или когда эмболизация была проведена не полностью, и вена частично открылась через несколько месяцев, требуя повторного вмешательства.
Советы по профилактике и поддержанию результата
После успешного лечения варикоза вен малого таза на форумах дают советы, как сохранить результат:
- Регулярные умеренные физические нагрузки, особенно направленные на улучшение кровотока в тазовой области: плавание, ходьба, специальные упражнения (например, из йоги или пилатеса для укрепления мышц тазового дна).
- Избегание длительных статических положений: не стоять или сидеть в одной позе более часа без перерыва.
- Контроль веса: лишний вес увеличивает давление на тазовые вены.
- Ношение компрессионного белья в периоды повышенной нагрузки (например, при длительных перелетах или во время беременности после консультации с врачом).
- Периодические контрольные УЗДС (раз в год или два) для отслеживания состояния вен.