04-10-2026, 10:02 AM
Если вам кажется, что ларинготрахеит – это болезнь исключительно детсадовцев, то вы глубоко ошибаетесь. Мое знакомство с этим диагнозом началось три года назад, когда после командировки в промозглом ноябре я проснулся не просто с больным горлом, а с ощущением, что внутри моей грудной клетки поселилась наждачная бумага. Сухой, дерущий, лающий кашель, который не приносил облегчения, а только раздирал дыхательные пути. И голос – он не просто осип, он исчез, превратившись в болезненное шептание. Участковый терапевт в поликлинике на улице Маросейка, 12 поставила диагноз: острый ларинготрахеит. Стандартный набор: пастилки, сироп от кашля, полоскание. Через неделю стало легче, но этот надсадный кашель преследовал еще месяц. И главное – он вернулся. Через полгода, после очередного стресса и легкой простуды, история повторилась. Именно тогда я отчаялся и полез в интернет, на крупный медицинский форум «Здоровье Mail.ru», в раздел «Болезни уха, горла и носа». Там я нашел не просто советы, а целый пласт личного опыта. Реальные отзывы взрослых людей, которые годами боролись с рецидивирующим ларинготрахеитом, стали для меня учебником. Эта статья – синтез того, что я вычитал, проверил на себе и систематизировал.
Что происходит внутри: не просто больное горло
Ларинготрахеит – это воспаление сразу двух отделов: гортани (ларинкс) и трахеи. Вирус (чаще парагрипп, аденовирус) или бактерии повреждают слизистую. Возникает отек, особенно опасный в области голосовых связок и подскладочного пространства. У взрослых нет той узости дыхательных путей, как у детей, поэтому ложный круп с удушьем случается редко. Но проблемы другие: мучительный кашель из-за раздражения кашлевых рецепторов в трахее, потеря голоса из-за отека связок, чувство стеснения и боли за грудиной. Хроническая форма часто развивается у курильщиков, учителей, певцов – тех, кто постоянно нагружает голосовой аппарат в неидеальных условиях.
На форуме первый же подробный отзыв, который попался мне на глаза, был от преподавателя вуза, Анны Ковалевой из Санкт-Петербурга. Она писала: «После каждой лекции в плохо проветриваемой аудитории начиналось першение, а потом – недели молчания и кашля. Диагноз «хронический ларинготрахеит» стал моим спутником. Местные ЛОРы прописывали тонну спреев с антибиотиками, которые помогали на две недели. Перелом наступил, когда я прочла на форуме о комплексном подходе. Лечение ларинготрахеита – это не только таблетки, это изменение режима».
Этот комментарий стал отправной точкой. Я понял, что ищу не волшебную пилюлю, а систему.
Ошибки самостоятельного лечения: что делать нельзя
Просматривая истории на форуме, я выделил типичные ошибки, которые только затягивают болезнь и приводят к хронизации. Многие, включая меня в первый раз, действовали по шаблону ОРВИ.
- Прием противокашлевых средств центрального действия (на основе кодеина, бутамирата) в первую фазу. Это грубейшая ошибка. Сухой кашель при ларинготрахеите – защитный рефлекс, удаляющий воспалительный секрет из трахеи. Заглушив его, вы оставляете слизь внутри, создавая идеальную среду для бактерий. Риск бронхита или пневмонии возрастает в разы.
- Использование раздражающих спреев и полосканий. Спиртосодержащие препараты, ментоловые леденцы сушат и без того поврежденную слизистую, усиливая першение и кашель.
- Горячие ингаляции над картошкой или кипятком с эфирными маслами. При остром отеке тепло может его усилить. Эфирные масла (особенно хвойные, цитрусовые) – сильные аллергены и могут вызвать рефлекторный спазм гортани, усугубив ситуацию.
- Попытки «прочистить» горло криком или шепотом. Шепотовая речь – это максимальное напряжение для голосовых связок. При ларинготрахеите нужен полный голосовой покой.
Отзыв пользователя под именем Сергей И. из Казани был показательным: «Пил синекод, чтобы хоть ночь поспать без кашля. В итоге через три дня слег с температурой 39 и двусторонним бронхитом. Врач в 5-й городской больнице на улице Гаврилова отругал, сказал, что лечился в противоположную сторону». Этот печальный опыт четко обозначил границы самолечения.
Протокол действий: системный подход из личного и форумного опыта
На основе десятков успешных историй я составил для себя пошаговый план лечения ларинготрахеита. Его эффективность я позже проверил лично.
1. Немедленная консультация с ЛОР-врачом. Это правило номер один. Только врач с помощью ларингоскопии (осмотра гортани специальным зеркалом или аппаратом) может оценить степень отека, исключить гнойный процесс и необходимость антибиотиков. Я нашел отличного специалиста в московской клинике «ЛОР-клиника №1» на Проспекте Вернадского, 5. Плюс этого учреждения – наличие современного видео-стробоскопа, который позволяет увидеть вибрацию связок. Прием обошелся в 2500 рублей, но дал полную картину.
2. Режим «тишины и влажности».
- Голосовой покой. Говорить как можно меньше, и только нормальным, не сдавленным голосом. На работе взял больничный. Это лучший способ дать связкам восстановиться.
- Воздух, которым дышишь. Критически важный пункт. Сухой воздух от батарей – главный враг. Я купил ультразвуковой увлажнитель воздуха (модель Boneco U700, стоимость 15990 рублей в магазине «М.Видео» на Ленинском проспекте). Задача – поддерживать влажность в спальне на уровне 50-60%. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца на радиаторы, чаще мойте полы.
- Обильное теплое питье. Не горячее, а именно теплое. Цель – увлажнить слизистую изнутри и сделать мокроту менее вязкой. Идеально: щелочная минеральная вода без газа (Ессентуки №4, Боржоми), подогретая до 40 градусов. Пить по стакану каждый час. Также травяные чаи (ромашка, липа) с медом (если нет аллергии).
3. Медикаментозная терапия: целевой подбор. Лечение ларинготрахеита у взрослых строится на двух китах: снятие отека и перевод кашля из сухого во влажный.
- При выраженном отеке и осиплости: ЛОР прописал мне короткий курс (5 дней) ингаляций через небулайзер с глюкокортикостероидом будесонидом (препарат «Пульмикорт»). Это местное противовоспалительное средство, которое быстро снимает отек гортани. Ингаляция 1 мг будесонида 2 раза в день. Упаковка 20 доз (0.5 мг/мл) стоит около 1100 рублей. Аппарат небулайзер (компрессорный, например, Omron NE-C28) я арендовал в аптечной сети «36.6» на Мещанской улице за 300 рублей в сутки.
- Для разжижения мокроты: После 2-3 дней, когда кашель стал менее мучительным, но мокрота не отходила, начал принимать муколитики на основе ацетилцистеина («АЦЦ Лонг» 600 мг). 1 таблетка в день, растворяющаяся в воде. Упаковка 10 таблеток – 350 рублей. Важно: не комбинировать с противокашлевыми средствами.
- Местная терапия: Не спреи, а ингаляции с физиологическим раствором (0.9% NaCl) через небулайзер. Увлажняют слизистую, облегчают отхождение корок. Флакон 200 мл стоит 50 рублей. По 5 мл 3-4 раза в день.
- Антибиотики: Показаны только при подтвержденной бактериальной инфекции (гнойная мокрота, высокая температура, плохие анализы). Назначение – исключительно прерогатива врача. В моем случае, как и в большинстве описанных на форуме вирусных случаев, в них не было необходимости.
4. Физиотерапия и вспомогательные методы. При хроническом процессе форумчане часто хвалили курсовое лечение.
- Ингаляционная терапия в условиях поликлиники. В моей районной поликлинике №220 на улице Заморенова, 27 есть отделение физиотерапии. Курс из 10 процедур ингаляций с щелочными растворами и муколитиками (по направлению от ЛОРа) стоит около 1500 рублей по полису ОМС.
- Электрофорез с лекарственными средствами (кальция йодидом, гиалуронидазой) на область гортани. Помогает при остаточных явлениях, рубцовых изменениях. Одна процедура в частном центре «СМ-Клиника» на улице Клары Цеткин, 33/28 стоит 700 рублей. Рекомендованный курс – 10 сеансов.
- Голосовая терапия. Для тех, чья работа связана с голосом, лучшим решением были занятия с фониатром или фонопедом. В Центре фониатрии и слухопротезирования на улице Гамалеи, 15 такие занятия проводятся для восстановления правильной техники речи. Стоимость одного сеанса – 2000 рублей.
Расчет стоимости лечения: сравнение подходов
Давайте посчитаем, во что мне обошлось грамотное лечение острого ларинготрахеита по описанной схеме:
- Прием ЛОРа: 2500 руб.
- Аренда небулайзера на 7 дней: 2100 руб.
- Пульмикорт (упаковка): 1100 руб.
- АЦЦ Лонг: 350 руб.
- Физраствор, минеральная вода: 300 руб. Итого: 6350 рублей.
Сравним с моими первыми попытками, когда я покупал разрекламированные спреи, пастилки и сиропы, брал больничный на две недели вместо пяти дней и в итоге тратил:
- Спреи («Тантум Верде», «Гексорал»): 800 руб.
- Сиропы от кашля (2 вида): 600 руб.
- Противовирусные (сомнительной эффективности): 1000 руб.
- Потеря доходов за 14 дней больничного (условно 2000 руб/день): 28000 руб. Итого: 30400 рублей, не считая рисков осложнений.
Разница очевидна. Целевое, быстрое лечение под контролем врача экономит деньги, время и здоровье.
Хроническая форма: история борьбы и ремиссии
Отдельного внимания заслуживают отзывы о лечении хронического ларинготрахеита. Самый впечатляющий рассказ был от бывшего курильщика, Михаила Семенова из Нижнего Новгорода. Он описывал 10-летнюю историю болезни с обострениями по 4-5 раз в год. Лечение антибиотиками и гормонами давало лишь временный эффект. Переломным моментом для него стала консультация в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского на Загородном шоссе, 18А.
«Мне провели эндоскопическую микроскопию гортани, – писал Михаил. – Обнаружили не просто воспаление, а гиперплазию (утолщение) слизистой голосовых связок и участки метаплазии – предракового изменения. Врачи четко сказали: или бросать курить и начинать серьезную реабилитацию, или готовиться к худшему».
Его путь к ремиссии занял два года и включал:
- Полный отказ от курения.
- Плановое хирургическое лечение – эндоскопическую шейверную редукцию гиперплазированных участков слизистой. Операция в том же институте по квоте.
- Длительный курс ингаляций через меш-небулайзер с муколитиками и кортикостероидами.
- Ежемесячные курсы галотерапии (соляные пещеры). Он посещал студию «ГалоМед» на улице Белинского, 60. Абонемент на 10 сеансов – 4500 рублей.
- Систематические занятия дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой.
«Прошло уже три года без обострений, – завершал свой отзыв Михаил. – Голос восстановился на 90%. Хронический ларинготрахеит можно загнать в стойкую ремиссию, но это работа, а не просто прием таблеток».
Превентивные меры: как избежать рецидивов
Основываясь на опыте форума и личном, я выработал правила, которые свели частоту моих ларинготрахеитов к нулю за последние два года.
- Увлажнитель воздуха. Теперь он работает в спальне с октября по апрель постоянно. Это лучшая инвестиция в здоровье дыхательных путей.
- Гигиена голоса. Я научился не напрягать связки, говорить диафрагмой (этому учат на курсах ораторского мастерства, например, в школе «Игра речи» на Бауманской улице, 7). На важных переговорах всегда использую микрофон.
- Промывание носа. При первых признаках насморка начинаю промывать нос изотоническим раствором (типа «Аквалор Софт»). Это предотвращает стекание слизи по задней стенке глотки и инфицирование трахеи.
- Поддержка иммунитета слизистых. Курсами пропиваю препараты на основе лизатов бактерий (например, «Исмиген»). Стоимость курса (таблетки на 6 месяцев) – около 3000 рублей. По моим наблюдениям и отзывам на форуме, это снижает частоту вирусных инфекций в целом.
- Отказ от раздражителей. Минимизировал употребление очень холодных и очень горячих напитков, острой пищи, которая может провоцировать рефлюкс, еще одного частого виновника хронического ларингита.