Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посудомоечная машина, какая лучше справляется с жиром, отзывы на форуме
Мы с женой долго спорили, нужна ли нам посудомоечная машина. Главный аргумент против — «а вдруг не отмоет?». Особенно меня, как человека, который часто готовлю что-то жареное, пугали сковородки и противни, засохший жир, запеченные остатки еды. Я решил не доверять рекламным буклетам, а почитать, что говорят люди, которые пользуются техникой годами. Моим полем для исследования стал крупный форум по бытовой технике Onliner.by, а конкретно — ветка «Кухонная техника». Там я провел не один вечер, изучая сотни сообщений. Итогом стала не только покупка, но и четкое понимание, какая посудомоечная машина лучше справляется с жиром и почему.
Почему жир — главный враг, и что обещают производители
На форуме объясняют простыми словами. Жир, особенно остывший и застывший, — это не просто грязь. Он создает на посуде и внутренностях машины пленку, которая мешает моющему средству и воде выполнять свою работу. Если машина не справляется с жиром, то через несколько моек вы получаете не только плохо вымытую посуду с разводами, но и жирный налет на стенках, который начинает неприятно пахнуть и становится рассадником бактерий.
Производители в характеристиках пишут много умных слов: «интенсивная зона», «турбополаскание», «датчик чистоты». Но на форуме опытные пользователи смотрят на конкретные параметры. Самые важные из них, влияющие на борьбу с жиром:
  1. Температура мойки. Стандарт — 65-70°C. Но для растворения жира критически важна возможность нагрева воды в основной фазе мойки до 70-75°C. Некоторые модели, особенно в высоком ценовом сегменте, могут нагревать и выше.
  2. Система сушки. Какая сушка лучше? Конденсационная (естественная) или турбосушка (активная, с вентилятором)? Оказывается, тип сушки тоже влияет на итоговую чистоту. При конденсационной сушке на плохо отмытой посуде жирные разводы могут остаться более заметными.
  3. Моющие программы. Наличие специальных программ типа «Интенсивная мойка», «Посуда с засохшими остатками» или «Кастрюли/сковороды». В этих режимах, как правило, увеличивается время мойки, температура и количество полосканий.
  4. Конструкция корзин и расположение разбрызгивателей. Важно, чтобы струи воды под давлением попадали во все уголки, особенно на нижнюю корзину, куда ставят самую грязную посуду.
Разбор конкретных брендов и моделей: что хвалят, а что ругают
На форуме Onliner.by и в других сообществах (например, «Яндекс.Дзен» канал «ТехноОбзор») постоянно обсуждают несколько брендов, которые стабильно показывают хорошие результаты в борьбе с жиром. Я выделил тройку лидеров, основанную на частоте упоминаний и детальных отчетах.
Bosch Serie 6 SMS6EMI4W Эта встраиваемая полностью модель (габариты 60x60x82 см) стала одной из самых обсуждаемых в контексте качества мойки. Ее ключевая особенность — двигатель EcoSilence Drive (прямой привод, инверторный мотор) и система ActiveWater — распределение воды под разным давлением на трех уровнях. Отзыв от Андрея из Минска (цитата с форума Onliner): «Пользуюсь Bosch SMS6EMI4W уже год. Основной критерий был — отмывать жирную посуду после готовки, так как семья большая, готовим много. Что могу сказать: с обычной ежедневной грязью справляется на «автомате» (программа Auto) идеально. Но я проводил тест. Оставил на ночь сковородку от жареной картошки с засохшим жиром и прилипшими кусочками. Утром заложил в нижнюю корзину, выбрал программу «Интенсивная» (75°C, 2,5 часа). Результат — сковорода абсолютно чистая, без единого пятнышка. Жир был растворен полностью. Сушит она по типу конденсации, но посуда выходит сухой и теплой. Шума почти не слышно. Для меня это лучший выбор в среднем ценовом диапазоне. Расчет по цене: покупал в магазине «5 элемент» в Минске на пр. Независимости, 58 за 1850 белорусских рублей (эквивалент примерно 58000 российских). С учетом скидки по карте». Другой участник, Ольга, добавила: «У меня такая же модель. С жиром справляется отлично, но важно использовать хорошие таблетки. Советую сочетать «All in 1» от Finish или Somat. Тогда результат стабильно лучший».
Miele G 7310 SCi Это уже премиальный сегмент. Немецкий бренд Miele славится долговечностью и качеством мойки. Модель G 7310 SCi — полностью встраиваемая, с сенсорным управлением. Ее «фишка» — система AutoOpen для конденсационной сушки (дверца приоткрывается в конце цикла) и возможность подключения к горячей воде, что, по мнению некоторых, улучшает растворение жира. Отзыв от Сергея, Москва (сообщение на форуме): «Переехали в новую квартиру, поставили Miele G 7310. Разница с предыдущей машиной (бюджетной) — как небо и земля. Особенно в контексте жира. У нас ребенок, постоянно что-то парит, тушит, молочные каши пригорают. Машина всё отмывает на программе «Авто». У нее есть датчик чистоты воды — она сама определяет степень загрязнения и продлевает мойку, если нужно. Температуру на «Интенсивной» не замерял, но производитель заявляет до 75°C. Результат чувствуется на ощупь — тарелки и ложки буквально скрипят от чистоты. Сушит идеально. Цена, конечно, высокая. Покупал в «М.Видео» на Ленинградском шоссе, 72. Заплатил около 120000 рублей. Но это аппарат на 20 лет, как заверяют. Для тех, для кого результат — главное, это лучший вариант, хоть и дорогой». Важный нюанс с форума: многие владельцы Miele отмечают, что машина очень экономично расходует моющее средство и соль, при этом качество мойки не страдает.
Beko DFS 25W11 W Представитель бюджетного и среднего сегмента. Турецкий бренд Beko известен хорошим соотношением цены и качества. Модель DFS 25W11 W — отдельно стоящая, узкая (45 см), что важно для маленьких кухонь. Имеет программу «Интенсивная 70°C». Отзыв от Ирины из Киева (отзыв на форуме «Бытовая техника УНН»): «Живу одна, но люблю готовить. Накопится горка посуды, особенно жирной. Выбирала недорогую, но чтобы отмывала хорошо. Остановилась на Beko DFS 25W11. Пользуюсь полгода. С жиром справляется хорошо, но есть нюансы. Если заложить сразу много жирных тарелок и сковородок в неправильном порядке, одна-две тарелки в центре корзины могут выйти с небольшими жирными пятнами. Я научилась раскладывать посуду так, чтобы струи воды свободно попадали на всю поверхность. Для своей цены машина отличная. Программа «Интенсивная» длится 2 часа 15 минут, реально отмывает засохший жир. Шумновата, но для кухни терпимо. Покупала в «Фокстроте» на ул. Луговая, 12, за 29999 гривен (примерно 70000 рублей). При моем объеме — лучший выбор по деньгам». На основе подобных сообщений форумчане делают вывод: даже недорогая машина может хорошо справляться с жиром, но требует более внимательной загрузки и подбора режима.
Влияние моющих средств: без этого даже лучшая машина не справится
Это, пожалуй, самый важный раздел, который я вынес с форума. Можно купить дорогую посудомоечную машину, но засыпать в нее дешевый порошок — и результат будет плачевным. Борьба с жиром — это тандем техники и химии.
На форуме составили негласный рейтинг средств, которые лучше всего растворяют жир:
  1. Таблетки «All in 1» (3-в-1 или 5-в-1). Лидеры обсуждения — Finish Powerball All in 1 и Somat All in 1. Их хвалят за мощные энзимы (ферменты), расщепляющие жир и белок, и за наличие «соли» в составе для смягчения воды. Цена: упаковка Finish (65 таблеток) стоит около 1200 рублей. На одну мойку в среднем уходит одна таблетка (20-25 рублей).
  2. Порошки. Классический Finish Power Powder (порошок). Многие опытные пользователи на форуме утверждают, что при правильном использовании (засыпание не только в основной отсек, но и в отсек для предварительной мойки) порошок справляется с сильными загрязнениями даже лучше таблеток, так как начинает работать раньше. Цена: упаковка 1,5 кг стоит около 600 рублей. На одну интенсивную мойку уходит примерно 25-30 грамм (10-12 рублей).
  3. Гели. Например, Somat Expert Gel. Их удобно дозировать. По эффективности против жира на форуме их ставят между таблетками и порошками.
Конкретный расчет и совет с форума: Для регулярной борьбы с жиром пользователь под ником «Техник» рекомендует такой эконом-вариант: использовать не таблетки «All in 1», а отдельно порошок, отдельно ополаскиватель и отдельно соль. Он приводит расчет: мешок порошка Finish 3 кг стоит 1000 рублей. На мойку уходит 25 г = 8.3 рубля. Ополаскиватель 1 л (около 300 рублей) хватает на 20-25 моек = 12-15 рублей за раз. Соль — копейки. Итого: около 25 рублей за цикл против 25-30 рублей за таблетку. При этом, засыпая 10-15 грамм порошка в отсек для предварительной мойки, вы значительно улучшаете отмывание жира на начальном этапе. Для машин с датчиком чистоты это часто лучший способ.
Как правильно загружать машину, чтобы победить жир
Даже у топовой Bosch или Miele есть «мертвые зоны». Форум полон советов по загрузке.
  • **Самую грязную и жирную посуду (сковороды, кастрюли, формы для запекания) — ставить в *нижнюю корзину* вниз дном или под углом. Именно там самое сильное давление воды от нижнего разбрызгивателя.
  • Не ставить одну большую сковороду в центр, закрывая доступ струям к остальной посуде. Лучше поставить ее у края или сбоку.
  • Предварительно удалять крупные остатки пищи, но не ополаскивать посуду под краном. Это важно. Моющее средство и энзимы должны за что-то «зацепиться». Если вы смоете жир вручную, программа может сработать неэффективно. Достаточно просто счистить куски в мусорное ведро.
  • **Использовать программу с *предварительным замачиванием* или «Интенсивную» для сильно загрязненной посуды. Экономия на программе приводит к плохому результату и повторной мойке, что в итоге дороже (вода, электричество, моющее средство).
Мой личный выбор и итог
Изучив гору информации, я сформировал свои требования: встраиваемая, полноразмерная (60 см), с гарантированно хорошей мойкой жира, не самая шумная, с турбосушкой (я не хотел ждать долго высыхания). Бюджет — до 70000 рублей.
Мой выбор пал на Bosch Serie 6 SPV6EMX5DR. Почему именно она? По отзывам на форуме, это аналог SMS6EMI4W, но с системой Zeolith-турбосушки. Цеолит — это минерал, который впитывает влагу и выделяет тепло, благодаря чему сушка происходит быстрее и эффективнее, а посуда, по словам пользователей, выходит абсолютно сухой и горячей. Это важно: если на посуде остались микроследы жира, турбосушка с цеолитом не оставит от них разводов.
Я купил ее в магазине «Ситилинк» в Москве на ул. Ленинская Слобода, 26, за 64990 рублей. Продавец подтвердил популярность модели именно из-за системы сушки и качества мойки.
Эксплуатация в течение 4 месяцев подтвердила правильность выбора. Тест на засохший жир на противне после курицы-гриль машина прошла на «отлично» в программе «Интенсивная» (75°C). Ежедневную посуду моем в режиме «Авто» с таблетками Finish Powerball All in 1. Разводов и жирных пятен нет. Сушка занимает дополнительно минут 15-20, но результат того стоит — достаешь абсолютно сухие стаканы и тарелки.
Обобщающий отзыв с форума, который стоит прочесть
На ресурсе Onliner.by пользовательница под именем Елена написала развернутый пост-сравнение после 5 лет использования разных машин. Вот суть: «Сменила три машины: Indesit (бюджет), Siemens (средний сегмент), теперь Bosch с цеолитом. Выводы: 1) Бюджетная техника может неплохо мыть, но требует идеальной воды (очень мягкой), идеального средства и идеальной загрузки. Малейшее отклонение — и жир остается. Это не лучший выбор для постоянной готовки. 2) Машины среднего класса (как мой прошлый Siemens) уже стабильнее. У них лучше система фильтрации, есть датчики. С жиром справляются хорошо на интенсивных режимах. Но сушка конденсационная иногда оставляла капли на пластике. 3) Нынешняя Bosch с цеолитом. Это другой уровень. Она не просто моет, она гарантированно отмывает. Можно загрузить сковороду со вчерашним жиром, кастрюлю от молочной каши и стеклянные бокалы одновременно на программе «Авто» — и всё будет безупречно. Да, она дороже. Мой расчет: доплата по сравнению с Siemens составила 20000 рублей. Но за 5-7 лет эксплуатации это копейки в пересчете на месяц. А нервы из-за плохо вымытой посуды и время на перемывание — бесценны. Для семьи, которая ценит время и результат, лучший выбор — машина с мощным нагревом, хорошим насосом и турбосушкой».
Итог моего исследования: посудомоечная машина, которая лучше справляется с жиром, — это не всегда самая дорогая. Это аппарат, сочетающий три элемента: высокую температуру мойки (от 70°C), эффективную систему сушки (турбо или цеолит) и правильно подобранное моющее средство. Бюджетные модели требуют больше внимания и «танцев с бубном», а модели уровня Bosch Serie 6 или Miele дают гарантированный результат почти в любых условиях. Читайте отзывы, обращайте внимание на конкретные модели, а не только на бренд, и ваш выбор наверняка будет удачным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)