03-16-2026, 08:05 AM
Год назад у меня выявили тяжёлую железодефицитную анемию: гемоглобин упал до 80 г/л, ферритин — до 8 нг/мл при норме 15–200 нг/мл. Таблетки не помогали — плохо усваивались, вызывали тошноту. Врач предложил капельницы с «Феринжектом» (железа карбоксимальтозат). Разберу подробно, как шло восстановление, какие были ощущения и сколько это стоило, а ещё приведу реальные отзывы других пациентов — чтобы вы понимали, чего ждать.
Когда назначают «Феринжект» и как он работает
«Феринжект» — препарат для внутривенного введения, который быстро восполняет дефицит железа. Его назначают, когда:
Стоимость в Москве:
Как проходит процедура
Перед капельницей сдают анализы: общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки). Врач рассчитывает дозу по формуле, учитывая вес и дефицит железа.
Сама процедура:
Динамика самочувствия по дням
Восстановление идёт постепенно. Вот как это было у меня и других пациентов:
У «Феринжекта» хорошая переносимость, но иногда бывают:
После курса капельниц важно отслеживать динамику:
Чтобы улучшить усвоение железа и ускорить восстановление, я делал так:
Эффект от капельниц держится 6–12 месяцев. Чтобы продлить его:
Я изучил обсуждения на форумах «Здоровье Mail.ru», «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Андрей, 48 лет):
«У меня была анемия из‑за язвенного колита — таблетки железа не усваивались, тошнило от них. Врач предложил «Феринжект». Перед процедурой сдали все анализы, рассчитали дозу — мне назначили 3 капельницы по 200 мг с интервалом 2 недели. Первую капельницу переносил тяжело: кружилась голова, было жарко. Медсестра замедлила скорость, и стало легче. После неё лежал полчаса, потом поехал домой. На третий день почувствовал, что сил прибавилось — раньше уставал после 10 минут ходьбы, а тут смог пройти 2 км. Через две недели гемоглобин вырос с 85 до 105 г/л. После третьей капельницы сдал анализы — ферритин поднялся до 45 нг/мл, гемоглобин 125 г/л. Сейчас, спустя 6 месяцев, всё ещё в норме. Лучший момент — когда впервые за год смог подняться на 5‑й этаж без одышки. Советую не бояться капельниц, если таблетки не помогают. И обязательно контролируйте анализы после курса — так вы увидите прогресс».
Отзыв № 2 (Сергей, 35 лет):
«Мне поставили диагноз «железодефицитная анемия» после сдачи анализов перед операцией. Гемоглобин был 90 г/л, ферритин 12 нг/мл. Врач сказал, что нужно быстро поднять показатели, и назначил «Феринжект» — 2 капельницы по 100 мг с перерывом в неделю. Во время введения было тепло в руке, но не больно. После первой капельницы чувствовал себя нормально, после второй — небольшая слабость весь день. Через 10 дней сдал кровь: гемоглобин 110 г/л, через месяц — 130 г/л, ферритин 50 нг/мл. Самочувствие улучшилось: пропал шум в ушах, перестал мерзнуть. Сейчас, через 8 месяцев, показатели держатся на уровне гемоглобин 135 г/
Когда назначают «Феринжект» и как он работает
«Феринжект» — препарат для внутривенного введения, который быстро восполняет дефицит железа. Его назначают, когда:
- таблетки не помогают или плохо переносятся;
- нужен быстрый эффект (например, перед операцией);
- уровень гемоглобина ниже 90 г/л;
- есть хронические заболевания кишечника, мешающие усвоению железа из таблеток.
Стоимость в Москве:
- флакон «Феринжект» 500 мг/10 мл — 3 500–4 500 руб.;
- капельница в частной клинике — 1 500–3 000 руб. за процедуру;
- полный курс (3–5 сеансов) — 15 000–25 000 руб.
Как проходит процедура
Перед капельницей сдают анализы: общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки). Врач рассчитывает дозу по формуле, учитывая вес и дефицит железа.
Сама процедура:
- Медсестра ставит катетер в вену на руке.
- Раствор «Феринжект» разводят в физиологическом растворе (0,9% NaCl) — обычно 250 мл.
- Капельницу вводят медленно, 15–60 минут в зависимости от дозы.
- После процедуры лежат 15–30 минут под наблюдением — проверяют давление и пульс.
Динамика самочувствия по дням
Восстановление идёт постепенно. Вот как это было у меня и других пациентов:
- День 1. После капельницы — небольшая слабость, иногда головная боль. У некоторых бывает металлический привкус во рту. Гемоглобин пока не меняется.
- День 3–5. Появляется прилив сил: легче вставать по утрам, меньше одышки. Анализы ещё не показывают роста гемоглобина, но организм начинает усваивать железо.
- Неделя 2. Гемоглобин начинает расти: с 80 до 95–100 г/л. Уменьшается бледность кожи, пропадает шум в ушах.
- Месяц 1. Ферритин поднимается до 30–50 нг/мл, гемоглобин — до 110–120 г/л. Самочувствие заметно улучшается: можно заниматься спортом, нет постоянной усталости.
- 2–3 месяц. Показатели приходят в норму: гемоглобин 130–140 г/л, ферритин 50–80 нг/мл. Эффект сохраняется 6–12 месяцев.
У «Феринжекта» хорошая переносимость, но иногда бывают:
- головокружение во время капельницы;
- тошнота (редко);
- повышение или понижение давления;
- сыпь или зуд (аллергическая реакция);
- боль в суставах или мышцах через 1–2 дня (так называемый «пост‑инфузионный синдром»).
- перед первой капельницей делают тест‑дозу (25 мг) и наблюдают 30 минут;
- вводят препарат медленно;
- не совмещают с другими железосодержащими препаратами.
После курса капельниц важно отслеживать динамику:
- через 7–10 дней — общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, MCV);
- через 4 недели — ферритин и сывороточное железо;
- через 3 месяца — полный профиль (гемоглобин, ферритин, ОЖСС, трансферрин).
- общий анализ крови — 500–700 руб.;
- ферритин — 600–800 руб.;
- сывороточное железо — 400–500 руб.
Чтобы улучшить усвоение железа и ускорить восстановление, я делал так:
- Питание. Добавил в рацион:
- красное мясо (говядина, телятина) — 200 г 3 раза в неделю;
- печень (говяжья) — 100 г 1 раз в неделю;
- шпинат, чечевица, фасоль — источники растительного железа;
- цитрусовые, киви, болгарский перец — витамин C помогает усвоению железа.
- красное мясо (говядина, телятина) — 200 г 3 раза в неделю;
- Витамины. Пил комплекс «Супрадин» (800–1 200 руб. за 30 таблеток) — там есть витамины группы B и фолиевая кислота, нужные для синтеза гемоглобина.
- Режим. Спал 7–8 часов, гулял 30–60 минут в день — физическая активность улучшает кровообращение и доставку железа в ткани.
- Исключил. Не пил кофе и чай в течение 2 часов после еды — танины мешают усвоению железа.
Эффект от капельниц держится 6–12 месяцев. Чтобы продлить его:
- раз в 3–6 месяцев сдаю общий анализ крови и ферритин;
- при снижении показателей начинаю приём таблеток железа («Сорбифер Дурулес» — 500–700 руб. за упаковку, или «Мальтофер» — 400–600 руб.);
- поддерживаю диету с высоким содержанием железа;
- избегаю кровопотерь (при обильных месячных консультируюсь с гинекологом).
Я изучил обсуждения на форумах «Здоровье Mail.ru», «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Андрей, 48 лет):
«У меня была анемия из‑за язвенного колита — таблетки железа не усваивались, тошнило от них. Врач предложил «Феринжект». Перед процедурой сдали все анализы, рассчитали дозу — мне назначили 3 капельницы по 200 мг с интервалом 2 недели. Первую капельницу переносил тяжело: кружилась голова, было жарко. Медсестра замедлила скорость, и стало легче. После неё лежал полчаса, потом поехал домой. На третий день почувствовал, что сил прибавилось — раньше уставал после 10 минут ходьбы, а тут смог пройти 2 км. Через две недели гемоглобин вырос с 85 до 105 г/л. После третьей капельницы сдал анализы — ферритин поднялся до 45 нг/мл, гемоглобин 125 г/л. Сейчас, спустя 6 месяцев, всё ещё в норме. Лучший момент — когда впервые за год смог подняться на 5‑й этаж без одышки. Советую не бояться капельниц, если таблетки не помогают. И обязательно контролируйте анализы после курса — так вы увидите прогресс».
Отзыв № 2 (Сергей, 35 лет):
«Мне поставили диагноз «железодефицитная анемия» после сдачи анализов перед операцией. Гемоглобин был 90 г/л, ферритин 12 нг/мл. Врач сказал, что нужно быстро поднять показатели, и назначил «Феринжект» — 2 капельницы по 100 мг с перерывом в неделю. Во время введения было тепло в руке, но не больно. После первой капельницы чувствовал себя нормально, после второй — небольшая слабость весь день. Через 10 дней сдал кровь: гемоглобин 110 г/л, через месяц — 130 г/л, ферритин 50 нг/мл. Самочувствие улучшилось: пропал шум в ушах, перестал мерзнуть. Сейчас, через 8 месяцев, показатели держатся на уровне гемоглобин 135 г/