03-16-2026, 08:02 AM
Удаление сложного зуба — это стресс для организма. Боль после такой процедуры почти неизбежна, но важно понимать, сколько она может длиться и когда стоит бить тревогу. Я прошёл через это год назад: мне удаляли ретинированный зуб мудрости, и я хорошо помню, как переживал из‑за боли. Разберу вопрос подробно, опираясь на свой опыт и реальные истории других пациентов.
Что считается сложным удалением
Сложным называют удаление, при котором хирург сталкивается с дополнительными трудностями:
Стоимость удаления сложного зуба в Москве:
Боль после удаления — нормальная реакция организма на травму. Вот как она меняется по дням:
Не у всех боль проходит одинаково быстро. На это влияют:
Я использовал несколько способов, которые помогли мне быстрее восстановиться. Вот они:
Есть симптомы, которые нельзя игнорировать:
Сроки заживления лунки
Процесс заживления идёт поэтапно:
Отзывы пациентов: истории восстановления
Я изучил обсуждения на форумах «Стоматология.ру», «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии заживления.
Отзыв № 1 (Андрей, 34 года):
«Удаляли нижний зуб мудрости — он был ретинирован и лежал горизонтально. Операция длилась около часа, сделали разрез десны. Первые сутки боль была сильной, пил «Кеторол» каждые 6 часов. На второй день стало легче, но отёк увеличился. Прикладывал лёд, ел только пюре и йогурты. На третий день отёк начал спадать, боль стала ноющей. К пятому дню почти не беспокоила. На седьмой день пришёл на осмотр — врач сказал, что заживление идёт хорошо. Лучший совет, который мне дали: не полоскать рот, а делать ванночки с «Мирамистином». Это действительно помогло избежать воспаления. Сейчас, спустя полгода, никаких проблем нет».
Отзыв № 2 (Сергей, 42 года):
«У меня был сложный случай — зуб с изогнутыми корнями, да ещё и киста рядом. Удаление заняло больше часа, наложили швы. Первые два дня боль была невыносимой, температура 37,5∘C. Пил «Ибупрофен» и «Парацетамол» попеременно — так было легче. Отёк держался 5 дней, потом начал сходить. На шестой день заметил неприятный запах изо рта, испугался, пошёл к врачу. Оказалось, начал развиваться альвеолит. Врач почистил лунку, назначил антибиотики и ванночки с «Хлоргексидином» (0,05 %, 100 мл за 80–100 руб.). Через три дня всё нормализовалось. Лучший результат дал строгий режим: покой, мягкая пища и антисептики. Сейчас всё хорошо, но в следующий раз буду внимательнее к сигналам организма».
Отзыв № 3 (Дмитрий, 29 лет):
«Мне удаляли верхний зуб мудрости. Операция прошла быстро, без разрезов. В первый день была сильная боль, принял «Кеторол», стало легче. На второй день отёк почти не чувствовался, боль — только при надавливании. К третьему дню перестал пить обезболивающие. На пятый день лунка уже затянулась, остался небольшой дискомфорт при жевании. Врач сказал, что заживление идёт отлично. Лучший момент — когда понял, что больше не нужно пить таблетки и можно вернуться к обычной еде. Советую всем заранее купить обезболивающее и антисептик, чтобы не бегать по аптекам в первый день после удаления».
Где получить помощь и поддержку
Сильная боль после удаления сложного зуба обычно длится 1–3 дня, затем постепенно стихает. В норме к 7–10‑му дню она полностью проходит. Лучший результат достигается, если:
Что считается сложным удалением
Сложным называют удаление, при котором хирург сталкивается с дополнительными трудностями:
- зуб частично или полностью скрыт в десне (ретинированный);
- корни зуба изогнуты или переплетены;
- зуб разрушен, остались только корни;
- плотная костная ткань вокруг зуба.
Стоимость удаления сложного зуба в Москве:
- в государственной поликлинике по ОМС — бесплатно;
- в частной клинике — от 5 000 до 20 000 руб. в зависимости от сложности. Например, в «Дентал Фэнтези» (Москва) удаление ретинированного зуба мудрости стоит 15 000–18 000 руб.
Боль после удаления — нормальная реакция организма на травму. Вот как она меняется по дням:
- День 1–2. Пик болевых ощущений. Боль может быть пульсирующей, отдавать в ухо, висок, шею. Пик приходится на первые 6–12 часов после окончания действия анестезии.
- День 3–4. Боль становится слабее, но может сохраняться дискомфорт при открывании рта и жевании. Отёк достигает максимума на 2–3‑й день, затем идёт на спад.
- День 5–7. Боль почти проходит, остаются неприятные ощущения при надавливании. Отёк и гематома рассасываются.
- День 7–10. В норме боль полностью исчезает. Если она сохраняется дольше, нужно обратиться к врачу.
Не у всех боль проходит одинаково быстро. На это влияют:
- сложность операции (разрез десны, удаление кости);
- наличие воспаления до удаления (периодонтит, киста);
- возраст (у пожилых заживление идёт медленнее);
- соблюдение рекомендаций врача (нельзя полоскать рот в первые сутки, курить, есть твёрдую пищу);
- индивидуальные особенности организма (болевой порог, склонность к отёкам).
Я использовал несколько способов, которые помогли мне быстрее восстановиться. Вот они:
- Обезболивающие препараты. Врач назначил «Кеторол» — по 1 таблетке (10 мг) каждые 6 часов при сильной боли. Стоимость упаковки (20 таблеток) — 150–250 руб. Альтернатива — «Ибупрофен» (500 мг, 1 таблетка 3 раза в день, цена — 100–150 руб. за упаковку).
- Холод. В первые сутки прикладывал лёд к щеке на 10–15 минут каждые 2 часа. Это уменьшало отёк и боль.
- Диета. Первые 2 дня ел только мягкую пищу: йогурты, каши, пюре. Исключил горячее, острое, кислое.
- Гигиена. Чистил зубы аккуратно, избегая области удаления. На 2‑й день начал делать антисептические ванночки с «Мирамистином» (300–400 руб. за 150 мл) — набирал раствор в рот, держал 30 секунд, сплёвывал. Полоскать нельзя!
- Отдых. Первые сутки провёл дома, избегал физических нагрузок.
- Сон. Спал с приподнятой головой (на двух подушках) — это уменьшало приток крови к челюсти и снижало отёк.
Есть симптомы, которые нельзя игнорировать:
- боль не уменьшается через 3–4 дня или усиливается;
- температура выше 38∘C;
- гнойные выделения из лунки;
- неприятный запах изо рта;
- отёк не спадает после 4–5 дней или увеличивается;
- онемение губы, подбородка дольше 24 часов (может указывать на повреждение нерва).
Сроки заживления лунки
Процесс заживления идёт поэтапно:
- 1–3 день. Образование кровяного сгустка, который защищает лунку от инфекции. Важно его не повредить.
- 4–7 день. Начало эпителизации — края десны стягиваются.
- 8–14 день. Поверхность лунки покрывается новой тканью.
- 3–4 месяц. Полное восстановление костной ткани.
Отзывы пациентов: истории восстановления
Я изучил обсуждения на форумах «Стоматология.ру», «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии заживления.
Отзыв № 1 (Андрей, 34 года):
«Удаляли нижний зуб мудрости — он был ретинирован и лежал горизонтально. Операция длилась около часа, сделали разрез десны. Первые сутки боль была сильной, пил «Кеторол» каждые 6 часов. На второй день стало легче, но отёк увеличился. Прикладывал лёд, ел только пюре и йогурты. На третий день отёк начал спадать, боль стала ноющей. К пятому дню почти не беспокоила. На седьмой день пришёл на осмотр — врач сказал, что заживление идёт хорошо. Лучший совет, который мне дали: не полоскать рот, а делать ванночки с «Мирамистином». Это действительно помогло избежать воспаления. Сейчас, спустя полгода, никаких проблем нет».
Отзыв № 2 (Сергей, 42 года):
«У меня был сложный случай — зуб с изогнутыми корнями, да ещё и киста рядом. Удаление заняло больше часа, наложили швы. Первые два дня боль была невыносимой, температура 37,5∘C. Пил «Ибупрофен» и «Парацетамол» попеременно — так было легче. Отёк держался 5 дней, потом начал сходить. На шестой день заметил неприятный запах изо рта, испугался, пошёл к врачу. Оказалось, начал развиваться альвеолит. Врач почистил лунку, назначил антибиотики и ванночки с «Хлоргексидином» (0,05 %, 100 мл за 80–100 руб.). Через три дня всё нормализовалось. Лучший результат дал строгий режим: покой, мягкая пища и антисептики. Сейчас всё хорошо, но в следующий раз буду внимательнее к сигналам организма».
Отзыв № 3 (Дмитрий, 29 лет):
«Мне удаляли верхний зуб мудрости. Операция прошла быстро, без разрезов. В первый день была сильная боль, принял «Кеторол», стало легче. На второй день отёк почти не чувствовался, боль — только при надавливании. К третьему дню перестал пить обезболивающие. На пятый день лунка уже затянулась, остался небольшой дискомфорт при жевании. Врач сказал, что заживление идёт отлично. Лучший момент — когда понял, что больше не нужно пить таблетки и можно вернуться к обычной еде. Советую всем заранее купить обезболивающее и антисептик, чтобы не бегать по аптекам в первый день после удаления».
Где получить помощь и поддержку
- Стоматологические поликлиники. По ОМС можно получить консультацию и лечение осложнений бесплатно.
- Частные клиники. Например, «Дентал Фэнтези», «Стоматологическая практика» в Москве предлагают послеоперационное наблюдение. Приём хирурга — 1 500–3 000 руб., антисептические ванночки и обработка лунки — 500–1 000 руб.
- Аптеки. Здесь можно купить обезболивающие, антисептики, мази для заживления («Солкосерил» — 350–450 руб. за тубу).
- Форумы и сообщества. На «Стоматология.ру» и «СпросиВрача» можно задать вопрос стоматологу и получить отзыв от тех, кто уже прошёл через удаление.
Сильная боль после удаления сложного зуба обычно длится 1–3 дня, затем постепенно стихает. В норме к 7–10‑му дню она полностью проходит. Лучший результат достигается, если:
- следовать рекомендациям врача по обезболиванию и гигиене;
- избегать нагрузок и стрессов в первые дни;
- вовремя замечать тревожные симптомы и обращаться за помощью.