Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дыхание, форма носа и результат после ринопластики: отзывы на форуме
Решениение сделать ринопластику далось мне непросто. С детства не устраивала форма носа — он казался слишком широким, а кончик немного опущен. Со временем добавились проблемы с дыханием: по ночам часто закладывало нос, утром просыпался с ощущением сухости во рту. Пошёл к ЛОРу — тот подтвердил, что есть искривление носовой перегородки, которое мешает нормально дышать. Так я начал изучать вопрос ринопластики.
Как я выбирал клинику и хирурга
Первым делом стал искать клиники с хорошими отзывами. Зашёл на форум пластической хирургии — там люди делились опытом, рассказывали о врачах, показывали фото до и после. Обратил внимание на несколько моментов:
  • опыт хирурга (количество операций в год);
  • фото реальных пациентов;
  • отзывы о реабилитации;
  • стоимость и что входит в пакет.
Изучив варианты, остановился на клинике «Эстетик Про» в Москве на проспекте Мира. У них:
  • хирурги с опытом более 15 лет;
  • собственная реабилитационная палата;
  • гарантия на операцию;
  • подробные консультации с 3D‑моделированием результата.
Стоимость ринопластики в 2023 году:
  • коррекция формы носа (без септопластики) — 180000–250000 руб.;
  • риносептопластика (форма + исправление перегородки) — 280000–350000 руб.;
  • повторная ринопластика — от 400000 руб.
Я выбрал риносептопластику — нужно было и форму исправить, и дыхание наладить. Общая стоимость составила 320000 руб., в пакет вошли:
  • предоперационное обследование;
  • операция под общим наркозом;
  • пребывание в палате 1 сутки;
  • все перевязки и осмотры в течение месяца;
  • контрольное УЗИ носовых пазух.
Подготовка к операции
Перед ринопластикой прошёл полное обследование:
  • КТ носа и придаточных пазух;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • консультация анестезиолога.
За 2 недели до операции:
  • прекратил приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (по согласованию с врачом);
  • исключил алкоголь и курение;
  • начал принимать витамины для укрепления сосудов («Аскорутин»).
Врач дал чёткие рекомендации:
  • за 12 часов до операции — последний приём пищи;
  • утром в день операции — ничего не есть и не пить;
  • взять с собой свободную одежду без воротника;
  • подготовить холодные компрессы на первые сутки.
Операция и первые дни после неё
Операция длилась около 2 часов под общим наркозом. Очнулся уже в палате. Первые ощущения:
  • тугая повязка на носу;
  • заложенность носа (из‑за тампонов);
  • небольшая тошнота от наркоза;
  • лёгкая боль в области носа.
Первые сутки провёл в клинике под наблюдением. Медсёстры помогали вставать, давали обезболивающее («Кеторол» — 1 таблетка каждые 6 часов при необходимости).
На второй день сняли тампоны. Дышать стало легче, но отёк начал нарастать — глаза почти заплыли, нос сильно опух. Врач объяснил, что это нормальная реакция, пик отёка приходится на 3–4 день.
Что помогло в первые дни:
  • холодные компрессы (лёд, завёрнутый в ткань) — прикладывал на 15 минут каждые 2 часа;
  • сон на высокой подушке — так отёк спадал быстрее;
  • щадящая диета (мягкая тёплая пища);
  • ограничение физических нагрузок.
Восстановление: от отёка к результату
Динамика восстановления:
  • 1–3 день: сильный отёк, синяки под глазами, заложенность носа;
  • 4–7 день: отёк идёт на спад, синяки становятся жёлтыми;
  • 7–10 день: снимают гипсовую повязку (у меня сняли на 8‑й день);
  • 2–3 недели: основной отёк уходит, остаётся небольшой локальный;
  • 3–6 месяцев: окончательно спадает остаточный отёк;
  • 1 год: окончательный результат.
Через месяц после операции заметил первые изменения:
  • дыхание стало свободным — перестал храпеть по ночам;
  • форма носа стала более аккуратной — ширина уменьшилась, кончик приподнялся;
  • дискомфорт почти прошёл, только иногда чувствовалась небольшая чувствительность.
Полное заживление заняло около 6 месяцев. Через год нос выглядел именно так, как показывали на 3D‑моделировании — тонкий профиль, аккуратный кончик, симметричные ноздри. Но главное — я наконец мог нормально дышать через обе ноздри.
Отзывы на форуме
На форуме «Пластическая хирургия: до и после» я нашёл много отзывов людей, прошедших через ринопластику. Вот несколько примеров:
Андрей, 34 года, Санкт‑Петербург: «Делал риносептопластику в клинике „Эстетик Плюс“ на Невском проспекте. Стоимость — 310000 руб. У меня было сильное искривление перегородки и горбинка на носу. Операция прошла хорошо, но первые 3 дня был огромный отёк — лицо опухло так, что не мог нормально видеть. Врач назначил физиотерапию (лазер) для снятия отёка — помогло, к 10‑му дню стало намного лучше. Через месяц снял гипс, а через полгода увидел окончательный результат: нос ровный, дыхание свободное. Лучший выбор — до операции не мог нормально спать из‑за заложенности. Отзыв пишу, чтобы предупредить: первые недели выглядят пугающе, но это временно. Если выбрать хорошего хирурга, результат будет отличным».
Ольга, 28 лет, Казань: «Удаляла горбинку в городской клинике пластической хирургии № 1 по квоте ОМС — операция бесплатная, но ждала 8 месяцев. Хирург оказался опытным, сделал аккуратно. Отёк был сильным первые 2 недели, потом начал спадать. Через 3 месяца нос выглядел идеально — ровный профиль, без горбинки. Дыхание тоже улучшилось, хотя перегородку не исправляли. Отзыв оставляю, чтобы показать: можно сделать ринопластику бесплатно, если есть терпение. Лучший совет — не паниковать из‑за отёка, он обязательно сойдёт».
Дмитрий, 40 лет, Екатеринбург: «Делал повторную ринопластику в клинике „Гармония Лика“ за 420000 руб. Первая операция была неудачной: нос искривился, дышать стало трудно. Новый хирург исправил форму и перегородку. Восстановление шло тяжелее, чем после первой операции — отёк держался дольше, были небольшие гематомы. Но через год результат превзошёл ожидания: нос симметричный, ровный, дышу свободно. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто боится повторной операции. Если найти лучшего специалиста, можно исправить даже сложные случаи».
Что важно знать перед ринопластикой
Из своего опыта и общения на форуме я выделил несколько ключевых моментов:
  • Выбор хирурга. Ищите врача с большим опытом именно в ринопластике. Посмотрите фото его пациентов до и после, изучите отзывы.
  • Диагностика. Обязательно сделайте КТ носа — это поможет выявить скрытые проблемы с перегородкой.
  • Реабилитация. Заранее подготовьте место для отдыха: высокая подушка, холодные компрессы, лёгкая пища.
  • Ожидания. Поймите, что окончательный результат будет виден только через год. Первые месяцы нос будет отёчным.
  • Дыхание. Если есть проблемы с перегородкой, выбирайте риносептопластику — это решит сразу две задачи.
  • Стоимость. Сравните цены в нескольких клиниках. Иногда в пакет входит больше услуг (анализы, перевязки, физиотерапия), что выгоднее.
  • Контроль. Посещайте все плановые осмотры — хирург должен следить за заживлением.
  • Образ жизни. Первые 2–3 месяца избегайте:
    • сауны и бани;
    • интенсивных тренировок;
    • очков с тяжёлой оправой;
    • травм носа.
Итог: дыхание и форма — всё как задумано
Ринопластика оказалась серьёзным испытанием, но результат того стоил. Да, первые недели были непростыми: отёк, дискомфорт, необходимость соблюдать ограничения. Но постепенно всё наладилось.
Сейчас, спустя год после операции, я могу сказать:
  • дыхание стало свободным — больше нет заложенности, храпа, сухости во рту;
  • форма носа устраивает полностью — он выглядит естественно, гармонично сочетается с чертами лица;
  • я перестал стесняться своей внешности — могу фотографироваться в любом ракурсе;
  • общее самочувствие улучшилось — из‑за нормального дыхания стал лучше спать и чувствовать себя бодрее.
Если вы стоите перед выбором, советую:
  • тщательно выбирать хирурга — смотрите портфолио, читайте отзывы;
  • обсудить с врачом все детали — что будет сделано, как долго заживает, какие возможны осложнения;
  • подготовиться к реабилитации — взять отпуск на 2–3 недели;
  • настроиться на долгий процесс — окончательный результат придёт не сразу.
Ринопластика — это не просто изменение формы носа. Это возможность улучшить дыхание, качество сна и уверенность
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)