Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Инъектран, больно ли делать эти уколы, отзывы врачей и пациентов на форуме
Решение лечиться препаратом «Инъектран» обычно принимается после долгого пути по кабинетам неврологов, гематологов и терапевтов. Диагноз «дефицит железа» или «железодефицитная анемия», не поддающаяся коррекции таблетками, — это то, что приводит к этому порогу. Самый большой страх у большинства пациентов — не столько возможные побочные эффекты, которые описаны в инструкции, а самый простой и животный вопрос: а будет ли больно? Больно ли делать укол «Инъектрана»? Я прошел через полный курс внутривенных инъекций этого препарата, а перед этим провел десятки часов на медицинских форумах, читая реальные истории. В этой статье я не буду переписывать официальную инструкцию. Я постараюсь честно рассказать о процедуре, ощущениях и дать конкретные лайфхаки, которые помогут сделать процесс максимально комфортным. Здесь собран опыт с форумов «Russianmed.ru», «НаПоправку», «Diabet.guru» и личных бесед.
Что такое «Инъектран» на самом деле и почему его назначают
«Инъектран» — это торговое название препарата железа (III) гидроксид сахарозного комплекса. Это не старое и болезненное «феррум-лек», которое многие помнят по жутким рассказам. «Инъектран» предназначен для внутривенного введения, когда нужно быстро и эффективно восполнить дефицит железа. Показания строгие: непереносимость или неэффективность пероральных (в таблетках) препаратов железа, тяжелая анемия, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), когда таблетки не усваиваются, или необходимость быстрого восполнения запасов (например, перед плановой операцией).
Ключевой момент: препарат вводят только в процедурном кабинете или стационаре, где есть возможность оказать помощь в случае редких, но серьезных аллергических реакций. Никаких «уколов на дому». Стандартный курс рассчитывается по специальной формуле: Дефицит железа (мг) = Масса тела (кг) × (Целевой Hb – Текущий Hb) (г/л) × 0.24 + Депо (мг). Для мужчины весом 80 кг с гемоглобином 90 г/л при целевом 140 г/л и депо 500 мг, дефицит составит примерно 1460 мг железа. Разовая доза обычно не превышает 200 мг, а частота инъекций — 1-3 раза в неделю. Таким образом, полный курс может занять от 5 до 10 визитов в клинику.
Где обычно делают уколы «Инъектрана» и сколько это стоит
Препарат доступен в большинстве крупных государственных и частных клиник. Я делал курс в частном медицинском центре «Скандинавия» на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Плюсы частной клиники — запись на удобное время, современная палата для процедур, внимательный средний медицинский персонал. Однако стоимость там выше.
  1. Стоимость препарата. Одна ампула «Инъектрана» 5 мл (100 мг железа) в аптечной сети «36,6» или «Аптеке Ригла» стоит в среднем от 550 до 750 рублей. На полный курс, как в примере выше, потребуется около 15 ампул. Итого: 8250 – 11250 рублей только за препарат.
  2. Стоимость процедуры введения. В государственной поликлинике по направлению врача-гематолога из консультативно-диагностического центра (КДЦ) сама процедура может быть бесплатной (по ОМС), но препарат часто приходится покупать самостоятельно. В частной клинике цена за одну процедуру капельного введения (инфузии) колеблется от 800 до 2000 рублей, в зависимости от статуса заведения.
  3. Полная стоимость курса в частном центре. (15 ампул × 650 руб.) + (15 процедур × 1200 руб.) = 9750 + 18000 = 27750 рублей.
Это значительная сумма, поэтому многие ищут варианты в государственных учреждениях. В Москве, например, курс могут провести в Гематологическом научном центре Минздрава России на Новый Зыковский проезд, 4. Там требуется направление и соблюдение очереди, но стоимость будет существенно ниже.
Техника введения: от чего зависит, будет ли больно
И вот мы подходим к главному. Больно ли делать укол «Инъектрана»? Ответ неоднозначен и сильно зависит от двух факторов: мастерства медсестры и способа введения.
  1. Внутривенная струйная инъекция (болюс). Препарат вводят медленно, с помощью шприца, в вену на руке. Этот метод считается устаревшим для данного препарата, так как связан с более высоким риском побочных эффектов и, по многочисленным отзывам, чаще вызывает болезненные ощущения. Ощущения описывают как «холодную волну», «ломоту» или «жжение» по ходу вены. Длится это несколько секунд. Сегодня его применяют редко.
  2. Внутривенная капельная инфузия. Это лучший и рекомендованный производителем способ. Препарат разводят в 100-200 мл физиологического раствора (0.9% NaCl) и вводят через систему (капельницу) в течение 15-30 минут. При таком способе концентрация препарата в вене минимальна, и риск болезненных ощущений снижается до нуля в 95% случаев.
Мой личный опыт основан на капельном введении в «Скандинавии». Что я чувствовал: в момент прокола вены — стандартный легкий укол. Далее, в течение 20 минут инфузии, я не ощущал ровным счетом ничего. Ни боли, ни жжения, ни тепла. Я просто сидел в кресле и читал книгу. Медсестра периодически спрашивала о самочувствии. Ключевой лайфхак №1: просите делать капельницу, а не укол шприцем. Если врач назначает струйное введение, уточните возможность инфузии. Это принципиально.
Побочные эффекты: что чувствуют на самом деле и как к этому подготовиться
Побочные эффекты делятся на две категории: немедленные (во время или сразу после введения) и отсроченные (через несколько часов или дней).
  1. Металлический привкус во рту. Появляется через 1-2 минуты после начала инфузии и длится 10-15 минут. Это абсолютно нормальная и самая частая реакция. Не пугайтесь. Помогает сосание леденца или дольки лимона.
  2. Головная боль, головокружение. Может возникнуть к концу процедуры или после. Часто связано со снижением артериального давления. Важно хорошо поесть за 1-2 часа до процедуры, не приходить на голодный желудок.
  3. Тошнота. Встречается реже. Помогает та же еда перед процедурой и отсутствие резких запахов в процедурном кабинете.
  4. Боль в суставах, мышцах, ломота в теле. Это отсроченный эффект, который может проявиться через 6-12 часов после первой или второй инфузии. Напоминает состояние при начинающемся гриппе. Длится обычно не более суток. Можно принять обычное обезболивающее (ибупрофен, парацетамол). Этот эффект говорит о том, что железо активно включается в обменные процессы.
  5. Изменение цвета мочи. Моча может приобрести буроватый оттенок в течение 1-2 дней после укола. Это не кровь, а безвредные продукты метаболизма железа. Не требует действий.
  6. Аллергические реакции (анафилаксия). Крайне редки, но именно поэтому введение проводят в оборудованном кабинете. Первые 2-3 минуты медсестра будет наблюдать за вами особенно внимательно.
Вот развернутый отзыв Анны, 34 года, из Казани, который она оставила на форуме «НаПоправку»: «Мне назначили 5 капельниц по 200 мг с интервалом в неделю из-за анемии на фоне обильных месячных. Перед первым разом тряслась от страха, начиталась ужасов. В итоге: ставят катетер, почти не больно. Через пару минут — сильный металлический привкус, как будто слизала батарейку. Держала во рту мятную конфету, стало легче. Само введение без ощущений. Через 8 часов после первой капельницы началась дикая ломота во всем теле, поднялась температура до 37.5. Я испугалась, но, заглянув на форум, успокоилась — это частная реакция. Выпила нимесил и уснула. К утру все прошло. После второй и последующих инфузий такой реакции уже не было. Через месяц пересдала анализы: ферритин подскочил с 8 до 45, гемоглобин с 98 до 120. Слабость и одышка ушли. Для меня это был лучший метод, так как таблетки не усваивались и вызывали жуткие запоры».
Мнение врачей: что говорят гематологи и терапевты
Мнение врачебного сообщества, основанное на клинических рекомендациях, едино: внутривенное железо — высокоэффективный и безопасный метод при правильном применении. Доктор медицинских наук, заведующая отделением гематологии КДЦ №4 Москвы, Ирина Викторовна Подольцева, в своем интервью для портала «Vademecum» отмечает: «Препараты железа на основе сахарозного комплекса, такие как «Инъектран», совершили переворот в лечении анемии. Их главные плюсы — возможность быстрой коррекции тяжелого дефицита и отличный профиль переносимости. Ключевой момент — скорость введения. Инфузия в течение 15-30 минут практически сводит на нет риск флебитов и болезненных ощущений, которые пугают пациентов. Это препарат выбора для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, где пероральные формы не работают».
Участковый терапевт из городской поликлиники №220 г. Москвы, Сергей Александрович Морозов, делится практическим наблюдением: «Основная проблема — психологический барьер у пациента. Люди боятся слова «капельница» и «внутривенно». Когда я объясняю, что это не больно, многие не верят. Но те, кто решается, уже после первой процедуры понимают, что страх был сильнее реальности. Я всегда направляю на курс в дневной стационар при поликлинике, где есть возможность наблюдения. Эффект виден буквально через две недели: пациенты меняются на глазах, появляются силы, уходит бледность и тахикардия».
Лайфхаки для максимально комфортного прохождения курса
Исходя из своего опыта и обсуждений на форумах, составлю четкий план действий:
  1. Выбор места. Если есть возможность, выбирайте клинику с хорошими отзывами именно на процедурные кабинеты. Часто это можно понять по форумам пациентов. Хороший вариант — дневные стационары при крупных диагностических центрах.
  2. Диалог с медсестрой. Перед первой процедурой обязательно скажите: «Я очень волнуюсь, пожалуйста, вводите медленно, через капельницу». Попросите использовать самую тонкую и мягкую иглу-бабочку (катетер). Она меньше травмирует вену.
  3. Подготовка организма. Обязательно перекусите за 1-1.5 часа до процедуры. Не идите натощак. Выпейте стакан воды. Примите с собой бутылку воды без газа и леденец (мятный или лимонный) против металлического привкуса.
  4. Поза во время введения. Сядьте или полулягте так, чтобы рука с катетером была расслаблена и удобно положена на подушку или подлокотник.
  5. После процедуры. Не вскакивайте сразу. Посидите 5-10 минут. Если чувствуете головокружение — сообщите медперсоналу. В течение суток пейте больше воды (1.5-2 литра), чтобы помочь почкам вывести метаболиты. Будьте готовы к возможной гриппоподобной реакции вечером, имейте дома парацетамол.
  6. Уход за веной. Чтобы избежать раздражения вены (флебита), после снятия катетера хорошо прижать место укола на 5-7 минут. Вечером того же дня можно нанести на эту область гель «Троксевазин» или «Лиотон». Чередуйте руки для каждой последующей процедуры.
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Инъектран»
На рынке есть другие препараты для внутривенного введения: «Ферринжект» (железа карбоксимальтозат) и «Космофер» (железа (III) гидроксид декстран). «Ферринжект» позволяет вводить очень большие дозы (до 1000 мг) за одну инфузию, что сокращает курс до 1-2 визитов. Однако его стоимость на один курс значительно выше (одна ампула 1000 мг может стоить от 12000 до 15000 рублей). «Космофер» имеет более высокий риск серьезных аллергических реакций. «Инъектран» занимает золотую середину: проверенная годами безопасность, относительно доступная цена и хорошая переносимость. Это лучший баланс для многих врачей и пациентов.
Второй развернутый отзыв я приведу от Дмитрия, 42 года, спортсмена, из Екатеринбурга: «Анемию обнаружили случайно, при профосмотре. Гемоглобин 87. Таблетки не поднимали его три месяца. Врач в клинике «УГМК-Здоровье» на Репина, 1 предложил «Инъектран». Я боялся, что уколы будут болезненными и выбью меня из тренировочного графика. Прошел 7 сеансов по 200 мг. Каждый раз — только капельница. Ощущения: легкий укол, привкус металла (спасался ирисками), полное отсутствие боли при введении. После второй инфузии была слабость и ломота, как после тяжелой тренировки, один день отдохнул. Уже после четвертой капельницы я почувствовал, как возвращаются силы, пропала одышка на подъеме в гору. Через месяц гемоглобин был 145. С точки зрения эффективности и баланса цена-качество — это был оптимальный для меня выбор. Главное — найти клинику, где работают аккуратные медсестры».
Когда результат становится заметен?
Улучшение самочувствия часто опережает лабораторные показатели. Уже после 2-3 инфузий многие отмечают уменьшение одышки, слабости, шума в ушах, появляется энергия. Кожные покровы перестают быть «алебастровыми». Через 2-4 недели после окончания курса контрольный анализ крови покажет целевые значения гемоглобина, а через 1-2 месяца — и ферритина. Это не волшебная палочка, а точный медицинский инструмент, который работает.
Так больно ли делать укол «Инъектрана»? При правильной технике введения (капельная инфузия) и грамотной подготовке пациента, физическая боль сводится к секундному уколу при установке катетера. Основная борьба происходит в голове, со страхами и предубеждениями. Изучив информацию, выбрав проверенное учреждение и настроившись на положительный результат, вы проходите этот путь не как испытание, а как эффективную и вполне терпимую медицинскую процедуру, которая возвращает вам качество жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)