Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ударно‑волновая терапия: больно ли и помогает ли — по отзывам на форуме
Несколько месяцев назад я столкнулся с проблемой — начались сильные боли в плече. После обследования врач поставил диагноз «плечелопаточный периартрит» и предложил попробовать ударно‑волновую терапию (УВТ). Я никогда раньше не слышал об этом методе, поэтому решил изучить отзывы на медицинских форумах — узнать, насколько это больно и действительно ли помогает.
Что такое ударно‑волновая терапия
Ударно‑волновая терапия — это метод физиотерапии, при котором на поражённые ткани воздействуют акустическими волнами низкой частоты. Эти волны проникают вглубь тканей, улучшают кровообращение, снимают воспаление и стимулируют процессы восстановления.
УВТ применяют при:
  • артрозах и артритах;
  • пяточной шпоре;
  • плантарном фасциите;
  • тендинитах и тендинопатиях;
  • плечелопаточном периартрите;
  • остеохондрозе;
  • спортивных травмах.
На форуме много обсуждений о том, как работает этот метод. Одни пациенты считают его лучшим решением при хронических болях, другие относятся настороженно из‑за возможных неприятных ощущений во время процедуры.
Где делают УВТ и сколько это стоит
Я изучил предложения нескольких клиник в своём городе. Цены на ударно‑волновую терапию варьируются в зависимости от зоны воздействия и количества сеансов:
  • один сеанс для небольшой зоны (например, локоть или запястье) — 2000–2500 рублей;
  • сеанс для крупной зоны (плечо, тазобедренный сустав, колено) — 2500–3500 рублей;
  • курс из 5–7 сеансов — от 125 тысяч до 24,5 тысяч рублей.
Некоторые клиники предлагают скидки при оплате полного курса. Например, в медицинском центре «ОртоМед» при оплате 7 сеансов сразу дают скидку 10 %, что снижает общую стоимость с 245 тысяч до 22,05 тысяч рублей. В клинике «Здоровье Плюс» первый сеанс стоит 1500 рублей (акционное предложение), последующие — по 2500 рублей.
Больно ли во время процедуры
Этот вопрос чаще всего задают на форуме. Люди хотят знать, стоит ли терпеть дискомфорт ради результата. Ответы разные: кто‑то говорит, что ощущения терпимые, кто‑то отмечает сильную боль.
Вот как описывают процесс пациенты:
  • первые минуты — лёгкое покалывание;
  • в зоне максимальной болезненности — резкие, колющие ощущения;
  • после адаптации организма к воздействию — дискомфорт снижается;
  • в конце процедуры — ощущение тепла и расслабления.
Врачи на форуме объясняют, что боль связана с воздействием на воспалённые ткани. Чем сильнее воспаление, тем выше чувствительность. Но аппарат позволяет регулировать интенсивность волн, и врач должен подбирать режим индивидуально.
Отзыв Андрея, 42 года:
Quote:«Мне делали УВТ на колене из‑за артроза. Первые три сеанса были очень неприятными — боль резкая, колющая, особенно в местах, где хрящ истончён. Врач снизил интенсивность, и стало легче. К пятому сеансу я уже привык, ощущения стали терпимыми. После курса боль в колене уменьшилась на 70 %, ходить стало намного легче. Да, было больно, но результат того стоил. Считаю УВТ лучшим методом, который я пробовал — до этого ходил на электрофорез и магнитотерапию, эффекта почти не было».
Помогает ли УВТ: реальные результаты
На форуме пациенты делятся своими результатами после курса УВТ. Сроки улучшения у всех разные:
  • у некоторых облегчение наступает после 1–2 сеансов;
  • большинству требуется 3–4 процедуры, чтобы заметить позитивные изменения;
  • максимальный эффект обычно проявляется через 2–4 недели после завершения курса.
По данным обсуждений, эффективность УВТ зависит от диагноза:
  • при пяточной шпоре — улучшение у 80–90 % пациентов;
  • при плечелопаточном периартрите — у 70–80 % пациентов;
  • при артрозе коленного сустава — у 60–70 % пациентов.
Отзыв Михаила, 51 год:
Quote:«Лечил пяточную шпору. До УВТ пробовал мази, физиотерапию, стельки — ничего особо не помогало. Записался на курс из 5 сеансов в клинику «ОртоМед». Первые два сеанса были болезненными, особенно в области самой шпоры. Врач постепенно увеличивал интенсивность. К третьему сеансу боль в пятке стала уменьшаться, а после пятого я смог нормально ходить без боли. Через месяц контрольный рентген показал уменьшение шпоры на 30 %. Это лучший результат за последние два года. Теперь рекомендую УВТ знакомым с такой же проблемой».
Сколько сеансов нужно и как часто их делают
На форуме часто спрашивают, сколько процедур требуется для эффекта. Врачи и пациенты сходятся на том, что стандартный курс — 5–7 сеансов с интервалом 3–7 дней. Более частые процедуры не дают тканям восстановиться, а редкие снижают накопительный эффект.
Оптимальная схема:
  • 1–2 сеанса — адаптация, подбор интенсивности;
  • 3–5 сеансов — основное воздействие на очаг воспаления;
  • 6–7 сеансов — закрепление результата.
При лёгких формах заболеваний иногда достаточно 3–4 процедур. При запущенных случаях может потребоваться повторный курс через 3–6 месяцев.
Противопоказания и побочные эффекты
На форуме предупреждают, что УВТ подходит не всем. Основные противопоказания:
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • наличие кардиостимулятора;
  • острые инфекции;
  • тромбофлебит в зоне воздействия.
Из побочных эффектов пациенты отмечают:
  • временное усиление боли после первых сеансов;
  • покраснение и отёк в зоне воздействия;
  • небольшие гематомы (редко);
  • ощущение усталости после процедуры.
Один из пользователей, Сергей, написал:
Quote:«После первого сеанса на плече появилась небольшая гематома и отёк. Врач объяснил, что это реакция на интенсивное воздействие. Посоветовал прикладывать холодный компресс. Через два дня всё прошло. Боль в плече начала снижаться с третьего сеанса, к концу курса я уже мог свободно поднимать руку. Несмотря на побочный эффект, я доволен результатом — УВТ оказалась лучшим решением для моей проблемы».
Личный опыт и выводы
Я прошёл курс из 6 сеансов УВТ для плечевого сустава в клинике «Здоровье Плюс». Общая стоимость составила 150 тысяч рублей (1500 руб. за первый сеанс и 2700 руб. за последующие 5).
Первые два сеанса были дискомфортными, особенно в точке максимальной болезненности. Врач скорректировал настройки аппарата, и дальше стало легче. Улучшение почувствовал на четвёртой процедуре: плечо стало подвижнее, боль уменьшилась. К концу курса смог без проблем поднимать руку и спать на этом боку. Через месяц после завершения лечения эффект закрепился — плечо почти не беспокоит.
Читая отзывы на форуме, я понял, что реакция на УВТ индивидуальна. Кому‑то помогает сразу, кому‑то требуется время. Но если подходить к лечению грамотно — выбирать проверенную клинику, соблюдать схему, учитывать противопоказания — ударно‑волновая терапия может стать лучшим помощником в борьбе с болью и воспалением.
Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать УВТ, загляните на медицинский форум. Там вы найдёте реальные отзывы, практические советы и понимание, что вы не одиноки в своих вопросах. Но помните: форум — это источник информации, а не замена консультации специалиста. Всегда согласовывайте лечение с врачом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)