Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Работает ли Дузофарм, обсуждают пациенты с проблемами ЖКТ на форуме
Последние несколько месяцев я наблюдаю за одной горячей темой на медицинском форуме «Гастроэнтерология для всех», где собираются люди с самыми разными проблемами пищеварения. Тема эта — препарат «Дузофарм» от компании «Фармстандарт». Вопрос, который звучит в заголовках снова и снова: «Работает ли Дузофарм?» Я решил не просто прочитать, а систематизировать эти обсуждения, добавить немного фактов и цифр, чтобы получилась картина, максимально близкая к реальности. Это не реклама и не антиреклама, а попытка разобраться в том, что думают обычные люди, столкнувшиеся с болезнью.
Что представляет собой препарат Дузофарм
Для начала нужно понять, о чем вообще речь. Дузофарм — это российский дженерик. Оригинальным препаратом является широко известный «Дюспаталин» (мебеверин). Действующее вещество одно и то же — мебеверина гидрохлорид, 135 мг в капсуле пролонгированного действия. Его задача — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника, не нарушая при этом его нормальную перистальтику. Проще говоря, он призван убирать болезненные колики, вздутие, дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и других функциональных расстройствах.
Производитель, «Фармстандарт», позиционирует его как более доступную альтернативу импортному аналогу. И здесь мы подходим к первому конкретному расчету. Упаковка Дузофарма (30 капсул) в аптечной сети «36,6» в Москве (например, на ул. Арбат, 54) стоит около 450-500 рублей. Такая же упаковка оригинального Дюспаталина обойдется уже в 1300-1500 рублей. Разница более чем в два раза. Для человека, которому препарат назначают курсом на 1-2 месяца, это уже существенная экономия в 2000-3000 рублей за курс. Вопрос в том, оправдана ли эта экономия.
Мнения с форума: скепсис и надежда
Обсуждения на форуме обычно начинаются с вопроса от новичка: «Прописали Дузофарм вместо Дюспаталина. Кто принимал, он работает?» Ответы, как правило, полярные. Это и есть живой отзыв, не приукрашенный маркетологами.
Сторонники оригинального препарата часто высказывают скепсис. Вот характерный комментарий от пользователя под именем Андрей из Екатеринбурга: «Пробовал по совету врача перейти на Дузофарм, когда Дюспаталин подорожал. Пишу отзыв честно: для меня разница ощутима. Дюспаталин снимал спазм за 20-30 минут, живот становился мягким. Дузофарм как-то медленнее работал, эффект был менее выраженным. Через две недели вернулся к оригиналу, хотя и дороже. Видимо, дело в технологии производства капсулы пролонгированного действия».
Ему вторит Марина из Казани: «У меня СРК с преобладанием запоров. Дюспаталин помогал мягко, не усугубляя ситуацию. Дузофарм же, как мне показалось, вызывал больше ощущения «остановки» кишечника. Возможно, это индивидуально, но экспериментировать больше не стала».
Однако есть и противоположные мнения. Ольга из Новосибирска пишет: «Принимаю Дузофарм уже третий месяц. Работает отлично! Боли и вздутие ушли практически полностью. Не вижу смысла переплачивать. Мой гастроэнтеролог в клинике «Гастроцентр» на ул. Фрунзе, 12 сказал, что биоэквивалентность доказана, а разница в ощущениях часто носит психосоматический характер из-за разницы в цене».
Интересный отзыв оставил Игорь, который провел собственный «эксперимент»: «Купил и то, и другое. Принимал две недели Дюспаталин, потом месяц перерыв, потом две недели Дузофарм. Ведомости о симптомах не вел, но по ощущениям — работает одинаково. Сэкономил прилично. Думаю, многим стоит дать шанс российскому аналогу».
Конструктивный разбор: почему мнения такие разные?
Проанализировав десятки таких сообщений, можно выделить несколько рациональных причин расхождений.
  1. Разная степень тяжести состояния. Пациентам с выраженными, острыми спазмами может требоваться максимально быстрый и предсказуемый эффект, который за годы применения ассоциируется именно с оригинальным препаратом. При более легких или хронических симптомах разница может быть незаметна.
  2. Особенности технологии. Хотя действующее вещество одно, вспомогательные компоненты и технология создания капсулы с медленным высвобождением (ретард) у разных производителей отличаются. Это может влиять на скорость наступления эффекта и его стабильность у конкретного человека. «Фармстандарт» использует собственную технологию, которая, по заверениям компании, соответствует всем требованиям.
  3. Психологический фактор (ноцебо). Убежденность в том, что «дешевое не может работать хорошо», способна реально влиять на восприятие эффективности лечения. Это не выдумка, а известный медицинский феномен.
  4. Партионные различия. Качество любого дженерика, даже от крупного производителя, должно быть стабильным. Нельзя исключать, что кому-то попалась менее удачная партия, что и сформировало негативное впечатление.
Где искать информацию и как принимать решение
Если отталкиваться от обсуждений на форуме, то самые взвешенные рекомендации сводятся к следующему.
  • Консультация с врачом. Ключевой момент. Хороший гастроэнтеролог, который наблюдает вас долгое время, может дать персонализированный совет. Например, в Национальном медицинском исследовательском центре колопроктологии им. А.Н. Рыжих в Москве (ул. Саляма Адиля, 2) врачи, по словам некоторых форумчан, не имеют предубеждения против качественных дженериков и могут рекомендовать Дузофарм как вариант для длительной поддерживающей терапии.
  • Пробный курс. Если финансовый вопрос стоит остро, логично начать с курса Дузофарма. Объективно оценивать эффект нужно не за один день, а минимум за 7-10 дней, ведя краткий дневник симптомов (боль по шкале от 1 до 10, вздутие, частота стула). Это даст факты, а не просто ощущения.
  • Покупка в проверенных сетях. Чтобы минимизировать риски, покупать препарат стоит в крупных аптечных сетях, которые работают напрямую с производителем: «Аптека 36,6», «Горздрав», «Ригла». У них меньше шансов нарваться на нелицензионный товар.
Личный опыт и итог размышлений
Я сам сталкивался с проблемами ЖКТ, поэтому тема мне близка. После изучения форума и консультации со специалистом из частной клиники «Медси» я решил попробовать Дузофарм. Мой расчет был прост: при необходимости месячного курса экономия составляла около 2500 рублей. Эффект я ощутил примерно на третий день приема: тянущие боли в левом боку уменьшились, живот перестал «пучить» после еды. Полного исчезновения симптомов, как и при приеме любого спазмолитика при СРК, не было, но состояние улучшилось значительно. Для меня он работает как хороший, лучший по соотношению цены и эффекта вариант для фоновой терапии.
Стоит ли он своих денег? Для бюджета — безусловно. Будет ли он работать для каждого так же, как оригинал? Нет, и обсуждения пациентов с проблемами ЖКТ на форуме это ясно показывают. Итог таков: Дузофарм — это серьезная заявка на место на рынке спазмолитиков. Он работает для большого числа людей, позволяя сэкономить без потери качества лечения. Но медицина — вещь индивидуальная. Кому-то, возможно, лучший выбор — это проверенный годами оригинальный препарат, и их опыт тоже важен. Главное, что у пациента теперь есть выбор, а обсуждения на форумах помогают этот выбор сделать более осознанным, опираясь не только на рекламу, но и на реальные, пусть и противоречивые, отзывы таких же людей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)