Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Манчестерская операция: что говорят те, кто через это прошел
Решиться на гинекологическую операцию – шаг серьезный. Когда речь заходит о коррекции опущения стенок влагалища и матки, одним из вариантов, о котором часто слышишь, становится манчестерская операция. Я много читал, изучал и, самое главное, часами сидел на медицинских форумах, собирая реальные истории. Не теорию из учебников, а живой опыт людей. Этот текст – не руководство к действию, а скорее сводка с поля боя, где пациентки делятся самым сокровенным: болью, страхами, надеждами и результатами.
Манчестерская операция, или операция Дональда-Фозергилла, – это не новинка. Ей больше ста лет. Суть в том, что хирург укорачивает и укрепляет кардинальные связки, фиксируя шейку матки, а часто и удаляет часть удлиненной шейки. Её предлагают при опущении матки 1-2 степени, особенно женщинам, которые хотят сохранить детородный орган. Вот именно этот момент «сохранения» и становится центральным в большинстве обсуждений.
Почему выбирают именно этот метод: голоса из сети
Основной плюс, который слышишь снова и снова, – возможность избежать удаления матки. Для многих женщин, даже тех, кто не планирует детей, матка – не просто орган, а часть женской идентичности. Анна из Казани, 38 лет, пишет: «Мне предложили удаление, сказали – всё равно уже не рожу. Но я психологически не была готова на такую радикальность. Искала альтернативу, консультировалась. В итоге сделала манчестерскую операцию в Клинике женского здоровья на Цветном бульваре в Москве. Там берутся за сложные случаи с сохранением органов. Цена была около 120 тысяч, но для меня оно того стоило – я целая».
Второй весомый аргумент – сравнительно короткий период восстановления. Если при полной гистерэктомии на полное возвращение к нормальной жизни уходят месяцы, то здесь многие отмечают значительное улучшение уже через 4-6 недель. Меньше кровопотери, меньше рисков осложнений, характерных для больших полостных операций. Елена, 45 лет: «Через две недели я уже гуляла в парке, правда, без фанатизма. Через полтора месяца вернулась на работу (работаю бухгалтером). Главное – исчезло это тянущее чувство, ощущение инородного тела, которое мешало жить».
Теневая сторона: о чем предупреждают бывалые
Но форумы – это место, где выливают и всю желчь. И минусов у манчестерской операции, судя по отзывам, тоже хватает.
Самый частый и грозный минус – риск рецидива. Опущение может вернуться. И часто возвращается. Это не дефект операции, а особенность проблемы – слабость тазовой диафрагмы никуда не девается. Ольга, 52 года: «Делала в 45. Опущение было второй степени. Всё было хорошо 5 лет. Потом началось снова. Сейчас уже третья степень, и врачи разводят руками – говорят, только удаление с укреплением стенок. Жалею, что сразу не согласилась на более радикальный вариант, теперь всё равно к нему пришла, но уже возраст другой, восстанавливаться тяжелее».
Проблемы с зачатием и вынашиванием – это отдельная большая тема. Операция подразумевает работу с шейкой матки, что может привести к истмико-цервикальной недостаточности. Многие пишут, что после манчестерской операции беременность возможна, но требует особого наблюдения, а часто и наложения швов на шейку. Для женщин, планирующих ребенка, это серьезный фактор риска. Врачи обычно предупреждают, что роды после такой операции, как правило, возможны только путем кесарева сечения.
Болевой синдром и дискомфорт в послеоперационном периоде – тоже частый гость в отзывах. Не просто боль, которая снимается таблетками, а длительные тянущие ощущения внизу живота, особенно при физической нагрузке. Марина, 48 лет: «Год прошел, а я до сих пор не могу поднять сумку с продуктами больше 3 кг. Сразу тянет, ноет. Гинеколог говорит, что так бывает, связки перераспределили нагрузку. Но качество жизни явно не то, на которое я рассчитывала».
Еще один нюанс – возможное укорочение влагалища. Это напрямую сказывается на интимной жизни. Партнеры могут жаловаться на дискомфорт, а сама женщина – на болезненные ощущения. Это деликатная, но очень важная тема, которую многие стесняются обсуждать с врачом, но не стесняются на форумах. Ирина, 41 год: «Отношения с мужем дали трещину. Он говорит, что всё изменилось, ему некомфортно. Я прошла через операцию, чтобы улучшить жизнь, а получила новые проблемы. Сейчас хожу к психологу».
Где и за сколько: цифры и адреса
Цены разнятся кардинально. В обычной городской больнице по полису ОМС такая операция может быть выполнена бесплатно, но, как пишут, часто «как получится», без учета индивидуальных особенностей. В частных клиниках стоимость стартует от 80-90 тысяч рублей и доходит до 200-250 тысяч в премиальных центрах.
  • СМ-Клиника (несколько филиалов в Москве и Питере) – здесь часто упоминают ценник в 140-180 тысяч рублей. В отзывах хвалят оснащение и отдельные палаты, но некоторые жалуются на формальный послеоперационный уход.
  • Клиника GMS на Смоленской набережной в Москве – относится к высокой ценовой категории (от 200 тыс.), но в сетевых обсуждениях её часто называют одним из лучших вариантов для сложных реконструктивных операций на тазовом дне с применением сетчатых имплантов, которые иногда комбинируют с манчестерской пластикой для снижения риска рецидива.
  • НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина (Москва, ул. 3-я Парковая, 51) – это уже федеральная научная база. Сюда часто направляют сложные случаи. Операция по квоте возможна, но очередь большая. В платном отделении цены сопоставимы с хорошими частными клиниками. Многие отмечают высокий профессионализм, но и более «строгий», больничный режим.
Длинный отзыв как пример
Приведу развернутый рассказ, который хорошо резюмирует все противоречия. Это сообщение от Светланы, 49 лет, из Екатеринбурга.
«Мне сделали манчестерскую операцию ровно три года назад в «УГМК-Здоровье». Опущение было после вторых родов, но усугубилось сильно, когда начала заниматься в зале с большими весами. Выбрала эту клинику из-за репутации и того, что там работал конкретный хирург, которого мне порекомендовали. Консультация, анализы, сама операция – все прошло безупречно. Палата на одного, внимание. Операция длилась около полутора часов. Проснулась – боль терпимая, поставили катетер. Выписали на пятый день. Первый месяц – строго никаких нагрузок. Потом началась реабилитация: упражнения Кегеля, плавание. Через полгода я чувствовала себя отлично. Все симптомы ушли. Я даже вернулась к легкому фитнесу (пилатес, йога). Но прошлой осенью, после тяжелого гриппа с диким кашлем, я почувствовала знакомые ощущения. На осмотре подтвердили – рецидив, начальная стадия. Врач сказал, что связки не выдержали нагрузки. Сейчас ношу пессарий и думаю о следующем шаге. Что я могу сказать? Эти три года качественной жизни того стоили. Я знала о риске возвращения проблемы. Но если бы мне снова было 46, я бы, наверное, снова согласилась, потому что тогда я не была готова к удалению. Это был лучший выбор для меня на тот момент. Но это не панацея. Нужно понимать, что проблема в слабости тканей, и операция её не устраняет, а лишь механически исправляет последствия».
Что в сухом остатке?
Манчестерская операция – это компромисс. Не идеальное решение, а выбор из меньших зол для конкретной женщины в конкретный момент её жизни. Её главный и, пожалуй, единственный безоговорочный плюс – сохранение матки. Все остальное – палка о двух концах. Более легкое восстановление, но риск повторного опущения. Решение текущей проблемы, но потенциальные сложности с интимной жизнью и вынашиванием беременности.
Собирая информацию на форумах, я видел, как важно выбрать не просто клинику, а хирурга, который специализируется именно на реконструктивной хирургии тазового дна и честно, без прикрас, обсудит все риски. И ещё я понял, что не бывает универсального «лучшего» метода. Для 25-летней девушки, планирующей детей, и для 55-летней женщины манчестерская операция будет иметь совершенно разный смысл и набор последствий. Решающее слово всегда должно оставаться за пациенткой, вооруженной полной, пусть и не самой радужной, информацией. Именно такой, какой её делятся в этих длинных, эмоциональных, а иногда и горьких историях на просторах интернета.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)