03-04-2026, 10:38 AM
Я всегда считал, что слежу за зубами неплохо. Чищу два раза в день, раз в год навещаю стоматолога. Но в прошлом году после планового осмотра врач показал мне снимки: под деснами, в тех местах, куда щетка не добирается, тихо копился налет, который уже начал превращаться в камень. «Пародонтита еще нет, но дорожка к нему вымощена», — сказал он и направил меня на профессиональную гигиену. Тогда я и начал разбираться, что это за процедура, почему она так важна и главное — сколько стоит гигиена зубов в Москве и где ее можно сделать качественно.
Оказалось, что гигиена — это не просто «почистить ультразвуком». Это комплексная процедура, и ее цена сильно зависит от того, что именно входит в пакет, от статуса клиники и от используемого оборудования. После десятка звонков, посещений и изучения отзывов я понял: сэкономить можно, но нужно точно знать, на чем. А где-то экономия может выйти боком.
Что такое профессиональная гигиена и зачем она нужна
Даже самая лучшая домашняя чистка не удаляет 100% налета. Особенно в межзубных промежутках, у шеек зубов и под десной. Со временем мягкий налет минерализуется, превращаясь в твердый зубной камень. Он не только портит вид зубов (появляется темная кайма у десен, желтизна), но и становится причиной кариеса и воспаления десен — гингивита, который без лечения перерастает в пародонтит. Задача профессиональной гигиены — удалить все эти отложения полностью.
Стандартная процедура в хорошей клинике состоит из нескольких этапов:
Цена — это не магическая цифра. Она складывается из нескольких факторов. Давайте посчитаем на примере стандартной процедуры для человека со средней степенью загрязнения (есть и камень, и налет от кофе/сигарет).
Базовый пакет в клинике эконом-среднего сегмента. Например, сетевые клиники «Дента-Эль» (филиал на ул. Академика Пилюгина, 14, корп.2) или «Все свои!» на Профсоюзной часто предлагают акции.
Изучая вопрос, я читал много отзывов. Вот два развернутых, которые показались мне честными и полезными.
Отзыв от Анны, 35 лет: «Я всегда ходила на гигиену в сетевую клинику у дома, платила 6000 рублей. Быстро и вроде чисто. Но десны после процедуры всегда кровили пару дней. В этом году по совету подруги пошла в «Центр современной стоматологии» на Усачева. Разница — небо и земля. Гигиенист Елена сначала полчаса смотрела мои зубы, показывала на зеркале, где у меня самые проблемные зоны. Чистка заняла час двадцать. Ультразвуком работали на таком аппарате, который не «дергает» зуб, а вибрирует еле слышно. Потом делали Air Flow с мягким порошком — совсем не было неприятного ощущения соды на деснах. В конце покрыли зубы фтор-лаком. Да, заплатила 15 500 рублей. Но десны не кровили вообще. И чувство чистоты держалось не 2 недели, как обычно, а больше месяца. Для меня это оказалось лучшей инвестицией в здоровье зубов».
Отзыв от Дмитрия, 42 года: «Я заядлый курильщик и кофеман. Зубы были в ужасном состоянии — коричневая кайма у десен. В трех клиниках мне называли цену от 12 до 20 тысяч, пугая, что работа предстоит большая. Решил попробовать клинику МГМСУ на Делегатской. Записался к гигиенисту на кафедру. Прием вела студентка-ординатор под чутким контролем преподавателя. Чистили действительно долго, почти два часа. Преподаватель постоянно подходил, проверял. Использовали и ультразвук, и Air Flow, и ручные инструменты для поддесневого камня. Сказали, что из-за сильного налета желательно прийти через полгода. Заплатил 3500 рублей. Результат отличный, зубы светлые, каймы нет. Единственный минус — запись сложная, трубку берут не всегда, но для такой цены можно и потерпеть».
Практические советы и итоговый чек-лист
Оказалось, что гигиена — это не просто «почистить ультразвуком». Это комплексная процедура, и ее цена сильно зависит от того, что именно входит в пакет, от статуса клиники и от используемого оборудования. После десятка звонков, посещений и изучения отзывов я понял: сэкономить можно, но нужно точно знать, на чем. А где-то экономия может выйти боком.
Что такое профессиональная гигиена и зачем она нужна
Даже самая лучшая домашняя чистка не удаляет 100% налета. Особенно в межзубных промежутках, у шеек зубов и под десной. Со временем мягкий налет минерализуется, превращаясь в твердый зубной камень. Он не только портит вид зубов (появляется темная кайма у десен, желтизна), но и становится причиной кариеса и воспаления десен — гингивита, который без лечения перерастает в пародонтит. Задача профессиональной гигиены — удалить все эти отложения полностью.
Стандартная процедура в хорошей клинике состоит из нескольких этапов:
- Осмотр и диагностика. Иногда с помощью специального индикатора, который окрашивает налет.
- Удаление твердых зубных отложений (камня). Делается с помощью ультразвукового скалера. Наконечник создает высокочастотные колебания, которые дробят камень, не повреждая эмаль.
- Удаление мягкого пигментированного налета (Air Flow или похожие системы). Струя воды, воздуха и мелкодисперсного порошка (обычно на основе соды) сбивает налет от табака, кофе, чая.
- Полировка. Зубы полируют специальными щеточками и пастами, чтобы сделать поверхность гладкой. Это замедляет новое прилипание налета.
- Реминерализация или фторирование. Покрытие зубов гелем с кальцием и фтором для укрепления эмали. Часто идет как опция за дополнительную плату.
Цена — это не магическая цифра. Она складывается из нескольких факторов. Давайте посчитаем на примере стандартной процедуры для человека со средней степенью загрязнения (есть и камень, и налет от кофе/сигарет).
Базовый пакет в клинике эконом-среднего сегмента. Например, сетевые клиники «Дента-Эль» (филиал на ул. Академика Пилюгина, 14, корп.2) или «Все свои!» на Профсоюзной часто предлагают акции.
- Ультразвуковая чистка (1 челюсть): 1500 — 2500 руб.
- Чистка Air Flow (1 челюсть): 1500 — 2500 руб.
- Полировка (обе челюсти): обычно входит в стоимость предыдущих этапов или стоит 500-1000 руб.
- Итого за две челюсти: (2000+2000)*2 = 8000 рублей. Но почти всегда эти клиники дают скидку 20-30% на комплекс, и итоговая цена гигиены зубов выходит около 5500 — 6500 рублей. Это их стандартный акционный прайс.
- Консультация и диагностика с индикацией налета: 500 — 1500 руб.
- Ультразвуковая чистка (полная) на аппарате последнего поколения (например, Piezon Master 700 от EMS): 4000 — 7000 руб. за всю полость рта. Такие аппараты бережнее работают у десны.
- Чистка Air Flow (или его аналог PerioFlow для поддесневой зоны): 4000 — 6000 руб.
- Полировка щеточками и пастами: 1000 — 2000 руб.
- Реминерализирующая терапия (гель Tooth Mousse или аналоги): 1500 — 3000 руб. как опция.
- Итого базовый пакет (без реминерализации): 500 (диагностика) + 5500 (ультразвук) + 5000 (Air Flow) + 1500 (полировка) = 12 500 рублей.
- Оборудование. Используются лучшие швейцарские аппараты (EMS, Piezon), которые создают более щадящие колебания, меньше травмируют эмаль и эффективнее работают в глубоких пародонтальных карманах. Порошок для Air Flow может быть более мягким (глициновым) для чувствительных зубов.
- Время. На процедуру выделяется 60-90 минут, а не 30-40. Гигиенист работает тщательнее.
- Специалист. Чистку проводит не просто стоматолог-терапевт, а сертифицированный гигиенист, часто с дополнительной специализацией в пародонтологии. Он научит вас правильной технике чистки, подберет щетку, пасту, нить.
- Индивидуальный подход. Могут предложить сделать чистку в два посещения, если ситуация сложная, или использовать анестезию-гель для комфорта.
- Сетевые клиники эконом-среднего сегмента («Все свои!», «Дента-Эль», «Доктор Доступ»).
- Плюсы: Низкая цена по акции (5500-7500 руб. за полную гигиену), множество филиалов, можно записаться быстро. Хороший вариант для профилактической чистки при отсутствии серьезных проблем с деснами.
- Минусы: Конвейерный подход, меньше времени на пациента, оборудование может быть проще. Врач часто совмещает функции терапевта и гигиениста.
- Пример прайса: На сайте «Все свои!» часто вижу акцию «Комплексная гигиена (ультразвук + Air Flow + полировка)» за 5900 руб. за обе челюсти.
- Плюсы: Низкая цена по акции (5500-7500 руб. за полную гигиену), множество филиалов, можно записаться быстро. Хороший вариант для профилактической чистки при отсутствии серьезных проблем с деснами.
- Специализированные клиники или кабинеты гигиены. Например, «Центр современной стоматологии» на ул. Усачева, 33, стр.1 или «Стоматология №1» на Ленинском проспекте, 90. Здесь делают акцент именно на гигиене и пародонтологии.
- Плюсы: Самый лучший подход с точки зрения качества. Узкие специалисты, лучшее оборудование, тщательность. Идеально для людей с начальными стадиями пародонтита, чувствительными зубами, большим объемом камня.
- Минусы: Цена выше (от 10 000 до 18 000 руб.). Запись к топовым специалистам может быть за несколько недель.
- Пример прайса: В «Центре современной стоматологии» комплексная гигиена с врачом-пародонтологом стоит от 14 900 рублей.
- Плюсы: Самый лучший подход с точки зрения качества. Узкие специалисты, лучшее оборудование, тщательность. Идеально для людей с начальными стадиями пародонтита, чувствительными зубами, большим объемом камня.
- Университетские клиники (МГМСУ им. Евдокимова, кафедра терапевтической стоматологии). Адрес: ул. Делегатская, 20, стр.1.
- Плюсы: Очень низкая цена (около 3000-4000 рублей за полную чистку). Работают будущие специалисты под строгим контролем профессоров. Используют хорошее оборудование.
- Минусы: Процедура может длиться дольше (до 2 часов). Есть элемент обучения. Не всегда комфортная обстановка.
- Это лучший вариант для студентов или тех, кому нужна регулярная недорогая гигиена при ограниченном бюджете.
- Плюсы: Очень низкая цена (около 3000-4000 рублей за полную чистку). Работают будущие специалисты под строгим контролем профессоров. Используют хорошее оборудование.
- Детская гигиена. Отдельная история. Проводится щадящими методами, часто с использованием специальных вкусных паст. Цена в специализированных детских клиниках, таких как «Маркушка» на ул. Партизанская, 24 или «Дентал Фэнтези» на ул. Верхняя Первомайская, 45, составляет от 4000 до 7000 рублей. Важно не просто почистить, но и в игровой форме научить ребенка ухаживать за зубами.
- Курение. У курильщиков налет плотный, пигментированный. Чистка занимает больше времени и требует большего расхода материалов. Может потребоваться две процедуры Air Flow. Наценка +10-20%.
- Наличие брекет-систем или имплантов. Чистка вокруг брекетов или имплантатов (особенно с керамическими или циркониевыми коронками) требует особой осторожности и специальных насадок. Цена возрастает на 20-30%.
- Пародонтит. Если есть глубокие пародонтальные карманы (более 4 мм), требуется закрытый кюретаж — глубокая чисткар поддесневых отложений. Это уже не просто гигиена, а лечебная процедура. Ее цена начинается от 8000-10000 рублей за один сегмент (сектор из 5-7 зубов). На всю полость рта может выйти 30 000 — 50 000 рублей. Такие услуги оказывает, например, «Клиника профессора Лапшиной» на Волгоградском проспекте, 4А.
- Отбеливание. Гигиена — обязательный подготовительный этап перед любым отбеливанием (ZOOM, Amazing White). Без нее отбеливать бесполезно и даже вредно.
Изучая вопрос, я читал много отзывов. Вот два развернутых, которые показались мне честными и полезными.
Отзыв от Анны, 35 лет: «Я всегда ходила на гигиену в сетевую клинику у дома, платила 6000 рублей. Быстро и вроде чисто. Но десны после процедуры всегда кровили пару дней. В этом году по совету подруги пошла в «Центр современной стоматологии» на Усачева. Разница — небо и земля. Гигиенист Елена сначала полчаса смотрела мои зубы, показывала на зеркале, где у меня самые проблемные зоны. Чистка заняла час двадцать. Ультразвуком работали на таком аппарате, который не «дергает» зуб, а вибрирует еле слышно. Потом делали Air Flow с мягким порошком — совсем не было неприятного ощущения соды на деснах. В конце покрыли зубы фтор-лаком. Да, заплатила 15 500 рублей. Но десны не кровили вообще. И чувство чистоты держалось не 2 недели, как обычно, а больше месяца. Для меня это оказалось лучшей инвестицией в здоровье зубов».
Отзыв от Дмитрия, 42 года: «Я заядлый курильщик и кофеман. Зубы были в ужасном состоянии — коричневая кайма у десен. В трех клиниках мне называли цену от 12 до 20 тысяч, пугая, что работа предстоит большая. Решил попробовать клинику МГМСУ на Делегатской. Записался к гигиенисту на кафедру. Прием вела студентка-ординатор под чутким контролем преподавателя. Чистили действительно долго, почти два часа. Преподаватель постоянно подходил, проверял. Использовали и ультразвук, и Air Flow, и ручные инструменты для поддесневого камня. Сказали, что из-за сильного налета желательно прийти через полгода. Заплатил 3500 рублей. Результат отличный, зубы светлые, каймы нет. Единственный минус — запись сложная, трубку берут не всегда, но для такой цены можно и потерпеть».
Практические советы и итоговый чек-лист
- Не экономьте на диагностике. Перед гигиеной хорошо бы сделать панорамный снимок (ОПТГ) или хотя бы прицельные снимки проблемных зон. Это стоит 1000-1500 рублей, но покажет, есть ли камень глубоко под десной. Без этого чистка будет поверхностной.
- Спросите про оборудование. Лучшие аппараты для ультразвука — EMS (Швейцария) с линейкой Piezon. Для воздушно-абразивной чистки — Air Flow Master от EMS или Prophy-Mate от NSK. Если клиника использует такое — это хороший знак.
- Уточните, кто будет проводить процедуру. Врач-стоматолог-терапевт или сертифицированный гигиенист/пародонтолог? Для сложных случаев лучше второй вариант.
- Выясните, что входит в стоимость. Цена «за гигиену» — это ловушка. Конкретно: входит ли полировка? Реминерализация? Консультация по подбору средств? Все должно быть прописано в чеке.
- Регулярность. Для большинства людей оптимально проходить гигиену раз в 6-8 месяцев. Курильщикам, любителям кофе и людям с проблемными деснами — раз в 4-6 месяцев. Дешевле предотвратить пародонтит, чем лечить его. Лечение одной запущенной десны обойдется дороже, чем 5-7 лет регулярных чисток.