03-04-2026, 10:35 AM
Проблема с зубами у меня началась внезапно – откололась стенка у дальнего жевательного зуба. Спасать было нечего, пришлось удалять. Стоматолог в районной поликлинике пожал плечами: «Или мост, или имплант. С имплантом лучше, но искать клинику и врача вам самим». Так я окунулся в мир московской имплантологии, где цены различаются в разы, а обещания на сайтах часто расходятся с реальностью. Я потратил два месяца, посетил шесть разных клиник в Москве, прежде чем нашел своего врача. Эта статья – мой путеводитель по критериям выбора, подводным камням и реальным цифрам. Если вам нужен надежный имплант в зуб, клиника Москва предложит сотни вариантов, но хорошего специалиста нужно искать с умом.
Первое, что я понял – имплантация это не просто «вкрутить шуруп» в кость. Это комплексная инженерная и биологическая работа, где важен каждый этап: от диагностики до протезирования. Нельзя просто зайти в первую попавшуюся клинику у метро и согласиться на акцию «имплант за 19900». Скорее всего, это цена только за сам искусственный корень, а итоговый счет окажется в 3-4 раза выше.
Из чего складывается цена на имплант зуба в Москве: разбираем по косточкам
Чтобы вас не обманули, нужно четко понимать структуру стоимости. Я приведу расчет на примере восстановления одного жевательного зуба (самый частый случай) имплантатом средней ценовой категории.
Именно в эти рамки укладываются адекватные предложения. Все, что значительно дешевле – повод насторожиться.
Как я выбирал клинику: рейтинг методов и личный опыт
Я не доверяю красивым сайтам. Мой алгоритм был таким: изучал отзывы на независимых площадках (например, «НаПоправку», «ПроДокторов»), смотрел, как врачи отвечают на вопросы, искал реальные фото работ. Затем записывался на консультации. Вот что я выясни про несколько мест.
Клиника «Дентал Имплант» (ул. 1905 года, 21). Эта клиника специализируется именно на имплантации. Мое впечатление было сильным.
Это самый важный раздел. Ваши вопросы – фильтр, отсеивающий шарлатанов.
Я считаю важным приводить не только свой опыт. Вот подробный отзыв от человека, с которым я общался на тематическом форуме. Его история показательна. «Меня зовут Андрей Семенов. Я устанавливал имплант на место шестого верхнего зуба в клинике «Дентал Имплант» в марте 2024 года. Выбор был долгим, консультировался в трех местах. Остановился здесь, потому что хирург Максим Игоревич подробно все разложил по полочкам: показал на модели, что у меня близко пазуха, и предложил сразу сделать закрытый синус-лифтинг с установкой импланта. Операция прошла под местной анестезией, длилась около часа. Ощущения странные, но не больно. Через 4 месяца поставили формирователь десны, еще через месяц – циркониевый абатмент и коронку. На все про все ушло около 5 месяцев и 160000 рублей (имплант Nobel, коронка из циркония). Сейчас прошло полгода с момента фиксации коронки. Зуб ощущается как родной. Жую на нем свободно. Единственное, что сначала нужно было привыкнуть к тому, что там теперь «не пусто». Я очень доволен. Мой отзыв для тех, кто сомневается: главное – найти не клинику, а конкретного врача, которому доверишься. Я своего искал по реальным отзывам и фото работ.»
Мой итоговый выбор и почему
После всех консультаций я выбрал клинику «Шифа». Не самую дорогую и не самую раскрученную. Решающими стали три фактора. Во-первых, хирург Алексей Владимирович не стал предлагать «упрощенный» вариант, честно сказал, что кости маловато, и показал на КТ, куда и сколько грамм материала нужно подсадить. Во-вторых, в клинике есть свой ортопед, с которым хирург работает в паре, и они сразу обсудили мой случай. В-третьих, мне предоставили подробный план-смету, где была расписана каждая позиция, и прозрачный договор с гарантией. Общая сумма составила 112000 рублей (имплант Astra Tech, костная пластика Bio-Oss, циркониевая коронка). Операция прошла три месяца назад, этап приживления завершен, на следующей неделе ставят коронку. Пока все идет по плану.
Короткий чек-лист для поиска хорошего специалиста в Москве
Первое, что я понял – имплантация это не просто «вкрутить шуруп» в кость. Это комплексная инженерная и биологическая работа, где важен каждый этап: от диагностики до протезирования. Нельзя просто зайти в первую попавшуюся клинику у метро и согласиться на акцию «имплант за 19900». Скорее всего, это цена только за сам искусственный корень, а итоговый счет окажется в 3-4 раза выше.
Из чего складывается цена на имплант зуба в Москве: разбираем по косточкам
Чтобы вас не обманули, нужно четко понимать структуру стоимости. Я приведу расчет на примере восстановления одного жевательного зуба (самый частый случай) имплантатом средней ценовой категории.
- Диагностика и планирование. Без этого этапа начинать лечение – преступление.
- Компьютерная томография (КТ) – 3000-4500 рублей. Нужна, чтобы оценить объем и плотность кости, расстояние до гайморовой пазухи (на верхней челюсти) или нерва (на нижней). Без КТ ни один серьезный врач не возьмется за работу.
- Консультация хирурга-имплантолога – 1000-2500 рублей. На хорошей консультации врач не просто посмотрит, а уже на КТ покажет возможные места установки, обсудит риски.
- 3D-планирование и хирургический шаблон. Это вершина точности. На основе КТ в программе моделируется идеальное положение имплантата, затем на 3D-принтере печатается шаблон, который надевается на зубы и направляет сверло. Стоимость – 15000-20000 рублей. Не везде предлагают, но это лучший способ избежать ошибок. Итого на диагностику: от 5000 до 27000 рублей.
- Компьютерная томография (КТ) – 3000-4500 рублей. Нужна, чтобы оценить объем и плотность кости, расстояние до гайморовой пазухи (на верхней челюсти) или нерва (на нижней). Без КТ ни один серьезный врач не возьмется за работу.
- Хирургический этап.
- Стоимость самого имплантата. Здесь разброс огромен.
- Эконом-класс (корейские, израильские: Dentium, Osstem) – 25000-35000 руб.
- Премиум-класс (швейцарские, немецкие: Straumann, Nobel Biocare) – 50000-70000 руб.
- Эконом-класс (корейские, израильские: Dentium, Osstem) – 25000-35000 руб.
- Работа хирурга по установке. Часто входит в цену импланта, но бывает выделяется отдельно – 15000-25000 рублей.
- Костная пластика (если своего объема кости не хватает). Материал для наращивания (костный заменитель, например, Bio-Oss) – 20000-35000 рублей. Мембрана (для изоляции материала) – 10000-15000 рублей. Работа – 15000-20000 рублей.
- Формирователь десны (устанавливается после приживления импланта) – 5000-8000 рублей.
- Анестезия – 1000-2000 рублей за карпулу. Итого хирургический этап (без костной пластики, с имплантом среднего класса): 45000-65000 рублей.
- Стоимость самого имплантата. Здесь разброс огромен.
- Ортопедический этап (установка коронки).
- Абатмент – связующее звено между имплантом и коронкой. Титан – 10000-15000 руб., цирконий – 20000-25000 руб., индивидуальный абатмент (самый лучший вариант) – от 25000 руб.
- Коронка. Металлокерамика – 20000-30000 руб., диоксид циркония – 40000-60000 руб., керамика E-max на имплант – 50000-70000 руб.
- Работа ортопеда по снятию оттисков и фиксации – 10000-15000 рублей. Итого на коронку: от 40000 до 100000 рублей.
- Абатмент – связующее звено между имплантом и коронкой. Титан – 10000-15000 руб., цирконий – 20000-25000 руб., индивидуальный абатмент (самый лучший вариант) – от 25000 руб.
Именно в эти рамки укладываются адекватные предложения. Все, что значительно дешевле – повод насторожиться.
Как я выбирал клинику: рейтинг методов и личный опыт
Я не доверяю красивым сайтам. Мой алгоритм был таким: изучал отзывы на независимых площадках (например, «НаПоправку», «ПроДокторов»), смотрел, как врачи отвечают на вопросы, искал реальные фото работ. Затем записывался на консультации. Вот что я выясни про несколько мест.
Клиника «Дентал Имплант» (ул. 1905 года, 21). Эта клиника специализируется именно на имплантации. Мое впечатление было сильным.
- Плюсы: Высокий уровень оснащения. Собственный 3D-томограф, оборудование для цифровых оттисков. Работают преимущественно с премиум-системами Straumann и Nobel. Хирург на консультации подробно разобрал мою КТ, показал на экране, куда и как будет ставить имплант, предложил сразу изготовить хирургический шаблон. Чувствуется системный подход.
- Цены: Консультация – 3000 руб. Имплант Straumann SLActive (с установкой) – 65000 руб. Коронка из диоксида циркония с индивидуальным абатментом – 70000 руб. Итого ориентир: 138000 рублей + диагностика и шаблон (еще около 30000). Сумма вырисовывалась серьезная – под 170 тыс.
- Плюсы: Безупречная репутация, имя главного врача Дмитрия Левина известно далеко за пределами Москвы. Команда узких специалистов. Максимальное внимание эстетике и долгосрочному прогнозу. Мне предложили не только имплантацию, но и предварительную профессиональную гигиену, чтобы исключить все очаги воспаления.
- Цены: Консультация – 5000 руб. Имплант Nobel Biocare – от 70000 руб. Коронка из пресс-керамики E-max – 75000 руб. Стоимость работы, диагностика, планирование – все выделено отдельно. Итоговая оценка за комплекс перевалила за 200000 рублей.
- Минусы: Цена. Это выбор для тех, для кого финансовая сторона – не первостепенный вопрос.
- Плюсы: Доступные цены, много акций. Используют импланты Dentium (Корея) и Ankylos (Германия). Есть своя лаборатория. Менеджер по телефону назвала привлекательную сумму «под ключ» – около 90000 рублей за все.
- Минусы (выяснились на консультации): Хирург посмотрел мой снимок и сказал, что кости немного недостаточно, но «можно попробовать поставить имплант чуть дальше, без наращивания». Это меня насторожило. 3D-планирование не предлагали. Чувствовался конвейерный подход. Хотя для простых случаев, возможно, это неплохой вариант.
- Плюсы: Солидное учреждение. Все под одной крышей: терапевты, хирурги, ортопеды, пародонтологи. Если есть общие проблемы с зубами, все можно решить в одном месте. Используют разные системы, подбирают под бюджет. Врач произвел впечатление вдумчивого специалиста.
- Цены: Имплант XIVE (Германия) – 40000 руб. Коронка металлокерамическая – 25000 руб. Работа хирурга – 20000 руб. Общая сумма с диагностикой получилась около 100000 рублей за все.
Это самый важный раздел. Ваши вопросы – фильтр, отсеивающий шарлатанов.
- «Какой имплантат вы предлагаете и почему именно его?» Хороший врач обоснует выбор: «Для вашего случая, при небольшой плотности кости на верхней челюсти, я рекомендую имплант Straumann BLX с особым покрытием SLActive, оно ускоряет приживление на 30-50%». Плохой – скажет: «Ставим хороший, швейцарский».
- «Каков ваш личный опыт работы с этой системой? Сколько имплантов вы установили за последний год?» Цифра менее 50-100 в год – может говорить о недостатке практики.
- «Нужна ли мне костная пластика? Что будет, если не делать? Какие риски?» Честный врач скажет: «По КТ виден небольшой дефицит. Можно поставить короткий имплант, но статистика показывает, что приживаемость на 5% ниже. Лучший вариант – подсадка 0.5 грамма костного материала, это увеличит стоимость на 30000, но даст надежность».
- «Покажите, пожалуйста, аналогичные случаи в вашем портфолио (фото до/после, рентгеновские снимки).» Уважающий себя специалист всегда имеет архив результатов.
- «Что входит в гарантию?» Гарантия должна быть двойной: от производителя на сам имплант (часто пожизненная) и от клиники на работу (обычно 2-3 года). Все должно быть в договоре.
- «Кто будет делать коронку? Можно ли использовать индивидуальный абатмент?» Лучший тандем – когда хирург и ортопед работают в одной клинике и постоянно взаимодействуют.
Я считаю важным приводить не только свой опыт. Вот подробный отзыв от человека, с которым я общался на тематическом форуме. Его история показательна. «Меня зовут Андрей Семенов. Я устанавливал имплант на место шестого верхнего зуба в клинике «Дентал Имплант» в марте 2024 года. Выбор был долгим, консультировался в трех местах. Остановился здесь, потому что хирург Максим Игоревич подробно все разложил по полочкам: показал на модели, что у меня близко пазуха, и предложил сразу сделать закрытый синус-лифтинг с установкой импланта. Операция прошла под местной анестезией, длилась около часа. Ощущения странные, но не больно. Через 4 месяца поставили формирователь десны, еще через месяц – циркониевый абатмент и коронку. На все про все ушло около 5 месяцев и 160000 рублей (имплант Nobel, коронка из циркония). Сейчас прошло полгода с момента фиксации коронки. Зуб ощущается как родной. Жую на нем свободно. Единственное, что сначала нужно было привыкнуть к тому, что там теперь «не пусто». Я очень доволен. Мой отзыв для тех, кто сомневается: главное – найти не клинику, а конкретного врача, которому доверишься. Я своего искал по реальным отзывам и фото работ.»
Мой итоговый выбор и почему
После всех консультаций я выбрал клинику «Шифа». Не самую дорогую и не самую раскрученную. Решающими стали три фактора. Во-первых, хирург Алексей Владимирович не стал предлагать «упрощенный» вариант, честно сказал, что кости маловато, и показал на КТ, куда и сколько грамм материала нужно подсадить. Во-вторых, в клинике есть свой ортопед, с которым хирург работает в паре, и они сразу обсудили мой случай. В-третьих, мне предоставили подробный план-смету, где была расписана каждая позиция, и прозрачный договор с гарантией. Общая сумма составила 112000 рублей (имплант Astra Tech, костная пластика Bio-Oss, циркониевая коронка). Операция прошла три месяца назад, этап приживления завершен, на следующей неделе ставят коронку. Пока все идет по плану.
Короткий чек-лист для поиска хорошего специалиста в Москве
- Образование и стаж. Не стесняйтесь спросить сертификаты об обучении у производителей имплантов (Straumann, Nobel Biocare и др.). Стаж работы именно в имплантологии – от 5 лет.
- Технологии. Клиника должна иметь свой компьютерный томограф и предлагать 3D-планирование. Цифровые оттиски – большой плюс.
- Материалы. Работа только с оригинальными имплантами из сертифицированных каналов. Использование признанных марок костных материалов (Bio-Oss, Osteon) и мембран.
- Командная работа. Имплантологию делают два врача: хирург и ортопед. Они должны сотрудничать.
- Документы. Подробный план лечения, смета и договор с гарантийными обязательствами – обязательны.
- Лаборатория. Уточните, где будут делать коронку. Собственная или проверенная сторонняя лаборатория – признак контроля качества.