Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В какой пиццерии Тольятти готовят пиццу с оригинальными топпингами
Если тебе, как и мне, надоели стандартные «Маргариты», «Пепперони» и «Четыре сыра», если хочется не просто поесть, а получить новый вкусовой опыт, то этот разговор как раз для нас. Я живу в Тольятти с 2012 года и за эти годы успел перепробовать пиццу практически везде, где только можно. Моя цель была проста: найти места, где шеф-повар не боится экспериментировать, где в меню есть не просто сборная солянка из стандартных ингредиентов, а продуманные, иногда даже вызывающе необычные сочетания. Где пицца — это не фастфуд, а почти что кулинарное искусство, доступное по цене.
Я не буду тратить время на сетевые гиганты вроде «Додо Пиццы» или «Папа Джонс». Там всё стабильно, предсказуемо, но об оригинальности речи не идет. Их рецепты унифицированы для всей страны. Нам же нужны локации, где рождаются уникальные для нашего города вкусы. Я выделил несколько заведений, которые реально удивили. Буду говорить о конкретных позициях в меню, их стоимости, составе и, конечно, о впечатлениях от дегустации.
«Марио»: итальянская основа с дерзким тольяттинским характером
Пиццерия «Марио» на улице Революционной, 15 — это место с историей и претензией на аутентичность. Интерьер, музыка, открытая кухня — всё настраивает на итальянский лад. Но меня интересовало их фирменное меню «От шефа». Именно там скрываются главные сокровища.
  • Пицца «Охотничья». Цена: 850 рублей за стандартную 30 см. Состав: томатный соус, сыр моцарелла, колбаски чоризо, охотничьи колбаски, маринованные опята, лук красный, соус барбекю. Звучит как типичная мясная, но фишка в опятах. Они не грибные по текстуре, а именно маринованные, дающие резкую, пикантную кислинку, которая перебивает жирность колбасок. Соус барбекю используется не копченый, а с легкой сладостью. Получается очень сбалансированно: мясо, кислота, сладость. Тесто у них тонкое, по-неаполитански эластичное по краям и хрустящее в центре. Готовят в дровяной печи, что сразу чувствуется по легкому запаху дымка.
  • Пицца «Сиреневая». Вот это уже настоящий эксперимент. 900 рублей за 30 см. Состав: сливочный соус, сыр дор-блю, груша, грецкий орех, руккола, мед. Да, вы не ослышались — груша и мед на пицце. Пробовал ее впервые с большим скепсисом. Результат ошеломил. Дор-блю дает мощный, солоновато-плесневый удар, который тут же смягчается сладкой, сочной грушей и карамельными нотами меда. Хрустящие орехи добавляют текстуру, а руккола — легкую горчинку. Это не пицца для утоления голода, это гастрономический десерт или очень смелая закуска к хорошему вину. Порция рассчитана на двоих, больше физически не съесть — вкус слишком насыщенный.
Мой коллега по работе, Артем, постоянный посетитель «Марио», дал такой отзыв: «Я считаю, что «Сиреневая» от «Марио» — это самый смелый проект в городе. Никто больше не рискует сочетать сыр с плесенью и фрукты на пицце. Я вожу туда друзей из Самары специально, чтобы удивить. Конечно, это на любителя, но сам факт, что такое есть в Тольятти, вызывает уважение. Их тесто — отдельная история, оно никогда не бывает сырым или пересушенным, идеальная основа для любых, даже самых безумных топпингов».
«Пицца-Бар «Чердак»»: авторский подход и сезонные сюрпризы
Это заведение на Южном шоссе, 36 позиционирует себя как крафтовая пиццерия. Меню у них небольшое, но каждая позиция — авторская разработка. А главная их фишка — «Пицца недели». Каждые семь дней они выпускают одну уникальную пиццу, которую готовят ограниченным тиражом. Именно здесь я нашел самые неожиданные комбинации.
  • Постоянная позиция: «Цезарь с креветками». 820 рублей за 30 см. Казалось бы, салат на пицце — клише. Но у них получилось. Основа — сливочный соус с чесноком. Далее: моцарелла, тигровые креветки, черри, листья айсберга, пармезан и фирменный соус «цезарь». Креветки всегда крупные, обжаренные на гриле, чувствуется дымчатый привкус. Салат айсберг кладут уже после выпечки, так что он остается свежим и хрустящим, создавая потрясающий контраст с горячим тестом и расплавленным сыром. Это не просто пицца, это полноценное блюдо, которое не требует дополнений.
  • Пицца недели (по памяти, была в ноябре): «Осенний лес». Цена была 780 рублей. Состав: тыквенное пюре, копченая куриная грудка, брусника (клюква), сыр гауда, грецкий орех, шпинат, тимьян. Это был абсолютный восторг. Тыквенное пюре вместо томатного соуса — гениальное решение. Оно давало нежную, сладковатую основу. Копченая курица, кисловатая брусника, пряный тимьян — вкус действительно ассоциировался с осенней прогулкой. Такие вещи делают «Чердак» особенным местом. За их анонсами в группе ВКонтакте (pizzabar_tlt) я слежу постоянно.
Расчет стоимости: если взять две пиццы по 800 рублей и два напитка, на двоих выйдет около 2000 рублей. Не дешево, но за оригинальность и качество продуктов я готов платить. Их тесто — тоже тонкое, но более хрустящее, похожее на римский стиль.
«IL Патио»: неожиданные находки в сетевом ресторане
Да, «IL Патио» — сеть. Но их тольяттинское заведение в ТРК «Русь» (ул. Дзержинского, 21) иногда удивляет. У них есть раздел «Фирменная пицца», куда, видимо, шефы каждого города добавляют что-то свое. Именно там я нашел одну интересную позицию.
  • Пицца «Ветчина-груша». 750 рублей за 30 см (стандарт). Состав: сыр моцарелла, ветчина, груша, сыр горгонзола, грецкие орехи, соус «Песто». Комбинация, в принципе, известная, но для сетевого ресторана — смелый шаг. Горгонзола здесь менее агрессивна, чем дор-блю в «Марио», поэтому пицца получается более «съедобной» для широкой публики. Груша используется консервированная или свежая, но всегда мягкая и сладкая. Песто связывает все компоненты травянистой нотой. Это хороший, «безопасный» вариант для первого знакомства с нестандартными топпингами. Качество стабильное, как и во всей сети, но дух эксперимента здесь чувствуется меньше, чем в «Марио» или «Чердаке».
«Токио»: азиатский взгляд на итальянское блюдо
Ресторан японской кухни «Токио» на улице Баныкина, 22А вряд ли первым приходит в голову, когда думаешь о пицце. И зря. У них в меню есть раздел «Вок и пицца», и там скрывается, возможно, самый оригинальный вариант в городе.
  • Пицца «Острая с тунцом». 890 рублей. Основа: тонкое тесто. Соус: слегка острый, на основе майонеза и, вероятно, шрирачи. Топпинги: консервированный тунец, кукуруза, лук, маринованный имбирь (гари), сыр моцарелла, нори, кунжут. Да, это пицца с имбирем, как к суши! Подают ее с палочками для еды, что сразу задает атмосферу. Вкус — абсолютно сюрреалистичный для привыкшего к итальянским канонам человека. Соленый тунец, сладкая кукуруза, жгучий соус, освежающий имбирь и хрустящие водоросли нори. Это не лучше и не хуже классики — это совершенно другое блюдо. Оно свежее, легкое (несмотря на майонезный соус) и очень запоминающееся. Идеально для любителей азиатской кухни, которым надоела лапша.
Где искать вдохновение: локальные пекарни и новые имена
Помимо ресторанов, стоит обратить внимание на небольшие пекарни-кофейни, которые часто делают одну-две, но очень качественные пиццы.
  • Пекарня «Хлеб & Ко» (ул. Карла Маркса, 24). Это не пиццерия, но по выходным они готовят пиццу на закваске в небольшой печи. Меню меняется. Однажды я попробовал там пиццу с копченой грудинкой, конфи из красного лука и грушей. Цена была 550 рублей за порцию (около 25 см). Звучало скромно, но исполнение было на высоте. Домашняя закваска давала невероятно ароматное, воздушное тесто с крупными порами. Конфи из лука — сладкий, тающий. Сочетание простое, но за счет качественных продуктов — бомба. Стоит следить за их анонсами в Instagram (hlebnko.tlt).
  • Кафе «Март» (б-р Курчатова, 1). Молодое заведение с упором на завтраки и крафтовый кофе. Но в их меню есть раздел «на большой голод», где фигурирует пицца «Март»: томатный соус, моцарелла, прошутто, инжир, руккола, бальзамический крем. Цена — 720 рублей. Инжир! Вяленый, сладкий, с медовыми нотками, который сочетается с соленым прошутто и кисло-сладким бальзамиком. Это элегантный, нежный вариант. Пицца здесь — не главное блюдо, но подход к нему очень творческий.
Практические расчеты и выводы для гурмана
Если составлять рейтинг по степени оригинальности и смелости, то картина будет такой:
  1. Пицца-Бар «Чердак» — лидер за счет постоянно меняющихся, сезонных и самых неожиданных комбинаций. Рискуют больше всех.
  2. «Марио» — уверенное второе место за бескомпромиссные классические эксперименты вроде «Сиреневой». Качество базы (тесто, печь) — эталонное.
  3. «Токио» — абсолютный экзот, пицца для другого пищевого менталитета. Безоговорочный победитель в номинации «самый нестандартный вкус».
  4. «IL Патио» — хороший «тренажер» для начала пути. Оригинально, но безопасно.
  5. Локальные пекарни («Хлеб & Ко», «Март») — здесь стоит охотиться за уникальными, часто разовыми предложениями, где главный акцент на качество конкретных локальных продуктов.
Финансовый расчет: если ты хочешь просто попробовать что-то новое, одна пицца в любом из этих заведений обойдется в 750-950 рублей. Это в 1.5-2 раза дороже сетевой «Пепперони», но и опыт несопоставим. Для полноценного ужина на двоих (две пиццы, напитки) закладывай 1800-2500 рублей.
Моя знакомая, Ольга, которая считает себя ценителем нестандартной кухни, после совместного похода в «Чердак» оставила такой отзыв: «Я устала от предсказуемости. В «Чердаке» ты никогда не знаешь, что будет на следующей неделе. Это как гастрономический квест. Да, иногда попадаются сочетания, которые лично мне не по душе (была пицца с печенью трески, не мое), но сам факт, что кто-то в нашем городе этим занимается, заставляет возвращаться снова и снова. Это не питание, это развлечение, и за такое развлечение я готова платить».
Итог прост. Оригинальные топпинги в Тольятти есть. Их не много, но они существуют. Их готовят люди, которые не боятся нарушать правила. Чтобы найти такие пиццы, нужно уходить с проторенной дороги сетевых стандартов и заглядывать в меню разделов «От шефа», «Фирменные» или следить за анонсами небольших заведений. Цена выше, ожидание иногда дольше (особенно в «Чердаке» в выходные), но тот взрыв новых вкусовых ощущений, который ты получаешь, стоит того. В конце концов, пицца — это всего лишь тесто, соус и начинка. Но пространство для творчества между этими тремя слоями — бесконечно. И в нашем городе есть те, кто это пространство успешно осваивает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)