10-28-2025, 10:23 AM
Все мы, родители двухлетних малышей, рано или поздно сталкиваемся с одним и тем же – истериками. Кажется, еще вчера у вас был милый и послушный ребенок, а сегодня он вдруг превратился в маленького тирана, устраивающего концерты по любому поводу. Как с этим справиться? Этот вопрос я задавала себе не раз, и, конечно, полезла на форумы в поисках ответов. И знаете, там оказалось много дельных советов. Хочу поделиться с вами тем, что я узнала и что действительно помогло мне.
Почему ребенок закатывает истерики в два года
Первое, что нужно понять – истерика в два года это не просто каприз. Это проявление кризиса двух лет. Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, у него появляются свои желания и потребности, которые он еще не умеет выражать словами. Он хочет быть самостоятельным, но еще не может всего делать сам. Все это вызывает фрустрацию и, как следствие, истерики.
На форуме "Мама.ру" педиатр Анна Иванова объясняет это так: "В два года ребенок переживает важный этап развития – сепарацию от родителей. Он начинает понимать, что он – отдельный человек со своими желаниями и потребностями. Но он еще не обладает достаточным словарным запасом и эмоциональным интеллектом, чтобы выражать свои чувства и договариваться. Поэтому истерика – это его способ сообщить вам о своем дискомфорте."
Вот основные причины истерик:
- Недостаток внимания: ребенок чувствует себя одиноким и пытается привлечь ваше внимание любым способом.
- Усталость: перевозбуждение после активного дня может вылиться в истерику.
- Голод: даже небольшое чувство голода может вызвать раздражение и плач.
- Невозможность получить желаемое: ребенок хочет что-то, но не может получить это прямо сейчас.
- Стресс: переезд, развод родителей, рождение брата или сестры – все это может вызвать стресс и, как следствие, истерики.
Как предотвратить истерику: проверенные методы
Конечно, полностью избежать истерик не получится, но можно постараться свести их к минимуму. Вот несколько советов, которые я вычитала на форуме "Детки":
- Установите четкие правила и границы: ребенок должен знать, что можно, а что нельзя. Правила должны быть простыми и понятными, а родители должны быть последовательны в их соблюдении. Например, если вы решили, что перед обедом нельзя смотреть мультики, то не должны делать исключений.
- Предлагайте ребенку выбор: дайте ему возможность почувствовать себя самостоятельным. Например, вместо того, чтобы говорить "Надень эту куртку", спросите "Какую куртку ты хочешь надеть: синюю или красную?".
- Не перегружайте ребенка впечатлениями: избегайте посещения шумных мест и длительного просмотра телевизора.
- Следите за режимом дня: ребенок должен высыпаться и вовремя кушать.
- Проводите больше времени с ребенком: играйте с ним, читайте ему книги, общайтесь.
Очень помогает метод "предотвращения катастрофы". Если вы знаете, что в магазине ребенок обязательно начнет просить сладости у кассы, дайте ему небольшую, но полезную альтернативу, например, фруктовый батончик "Фрутилад", до того, как дойдете до кассы. Это отвлечет, и истерики удастся избежать.
Что делать, если истерика уже началась: пошаговая инструкция
Если предотвратить истерику не удалось, важно знать, как правильно на нее реагировать. Вот что советуют опытные мамы с форума "Сибмама":
- Сохраняйте спокойствие: это самое главное. Ребенок чувствует ваше настроение, и если вы будете нервничать, истерика только усилится.
- Не кричите на ребенка: крик – это проявление вашей слабости, а не силы. Он не поможет ребенку успокоиться, а только напугает его.
- Не пытайтесь логически убедить ребенка: в состоянии истерики ребенок не способен воспринимать логические аргументы.
- Игнорируйте истерику: если ребенок в безопасном месте и не представляет угрозы для себя и окружающих, просто оставьте его в покое. Часто ребенок успокаивается сам, когда понимает, что его истерика не приносит желаемого результата.
- Отвлеките ребенка: попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Например, покажите ему интересную игрушку, предложите почитать книгу или выйти на улицу.
- Обнимите ребенка: физический контакт может помочь ребенку успокоиться. Просто обнимите его и скажите, что любите его.
- После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним: объясните ему, что его поведение было неприемлемым, и помогите ему выразить свои чувства словами.
Важно помнить, что каждая истерика – это индивидуальная ситуация, и универсального рецепта нет. Нужно пробовать разные методы и выбирать те, которые лучше всего работают для вашего ребенка.
Ошибки, которые часто допускают родители во время истерики
На форумах часто обсуждают ошибки, которые совершают родители во время детских истерик. Вот самые распространенные из них:
- Потакание капризам: если вы будете уступать ребенку каждый раз, когда он закатывает истерику, он быстро поймет, что это эффективный способ манипулирования вами.
- Наказание ребенка: наказание не поможет ребенку понять, почему его поведение было неприемлемым. Оно только вызовет обиду и злость.
- Стыдить ребенка: говорить ребенку, что он "плохой" или "невоспитанный", – это неконструктивно. Это только подорвет его самооценку.
- Игнорирование истерики: иногда игнорирование истерики – это правильный подход, но в некоторых случаях ребенку нужна ваша поддержка и утешение.
- Терять самообладание: помните, что ребенок копирует ваше поведение. Если вы будете кричать и нервничать, он будет делать то же самое.
Когда стоит обратиться к специалисту
В большинстве случаев истерики – это нормальное явление, которое проходит с возрастом. Но в некоторых случаях стоит обратиться к детскому психологу или неврологу. Вот признаки, которые должны вас насторожить:
- Истерики происходят очень часто и длятся долго.
- Во время истерики ребенок причиняет себе вред (бьется головой, кусает себя и т.д.).
- Ребенок становится агрессивным по отношению к окружающим.
- Истерики сопровождаются другими симптомами (нарушение сна, аппетита, речи и т.д.).
В таких случаях консультация специалиста поможет выявить возможные проблемы и разработать индивидуальный план коррекции поведения. В Москве можно обратиться в Центр психолого-педагогической помощи семьям с детьми "Радуга", адрес: ул. Донская, д. 24, стр. 1. Они оказывают бесплатную психологическую помощь родителям и детям.
Отзывы родителей, переживших кризис двух лет
Чтобы убедиться, что вы не одиноки в своей борьбе с истериками, предлагаю почитать отзывы родителей с различных форумов:
Марина пишет: "У нас с сыном был настоящий ад в два года. Истерики по любому поводу! Я уже думала, что сойду с ума. Но потом я начала изучать информацию в интернете, читать форумы и поняла, что это нормальное явление. Стала более спокойно реагировать на истерики, старалась отвлекать сына, больше с ним разговаривать. И постепенно все прошло. Сейчас ему 4 года, и он стал намного спокойнее и послушнее."
Екатерина делится: "Мы пережили кризис двух лет с дочкой очень тяжело. Она кричала, плакала, падала на пол. Я пыталась ее успокоить, но ничего не помогало. Потом я обратилась к детскому психологу. Она научила меня правильно реагировать на истерики дочки, и мы стали использовать технику "тайм-аут". Это когда ребенка на несколько минут оставляют одного в комнате, чтобы он успокоился. Нам это очень помогло."
Ольга пишет отзыв: "Самое главное – это терпение. Нельзя ждать, что истерики пройдут за один день. Нужно быть терпеливым и последовательным в своих действиях. Со временем ребенок научится контролировать свои эмоции, и истерики станут реже и менее интенсивными."
А вот длинный отзыв от Светланы: "Боже мой, как я помню эти времена, когда моя дочь закатывала истерики на ровном месте. Мне казалось, что это никогда не закончится. Я читала кучу литературы, ходила на консультации к специалистам, и все в один голос твердили: "Это кризис двух лет, перерастет". Но мне от этого не становилось легче. Что мне действительно помогло, так это понимание того, что моя дочь не специально так себя ведет, она просто не умеет по-другому выражать свои эмоции. Я стала стараться не злиться на нее, а поддерживать ее. Когда она начинала плакать, я брала ее на руки, обнимала и просто говорила: "Я понимаю, тебе сейчас тяжело". И знаете, это часто помогало. Она чувствовала мою поддержку и успокаивалась. Конечно, не всегда все проходило гладко, были и срывы, и мои, и ее. Но в целом, стало легче. И знаете, они действительно перерастают этот период. Сейчас моей дочери 5 лет, и она уже умеет говорить о своих чувствах и эмоциях. Истерики бывают, но очень редко и не такие сильные, как раньше. Так что, мамочки, наберитесь терпения, любви и понимания. Все пройдет".
Истерики у двухлетних детей – это сложный, но временный период. Важно помнить, что вы не одиноки в своей борьбе, и что есть много способов помочь своему ребенку и себе пережить этот кризис. Главное – это терпение, любовь и понимание. А форум подскажет, нужно только прислушаться.