Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аутизм до года: как выявить первые признаки обсуждают на форуме
Как родитель, прошедший через многое, хочу поделиться информацией, которую нашла полезной, особенно потому, что вопрос ранней диагностики аутизма до года активно обсуждают на форумах. Чем раньше будут замечены первые признаки, тем раньше можно начать специализированные занятия и, возможно, улучшить качество жизни ребёнка.
Ранние признаки аутизма: что вызывает тревогу
На форумах родители часто делятся своими наблюдениями, которые в дальнейшем подтверждались специалистами. Важно подчеркнуть, что один или два признака не обязательно означают наличие аутизма, но если их несколько, стоит обратиться к врачу.
  • Отсутствие или слабая реакция на имя. Если к 6-9 месяцам ребёнок редко отзывается на имя, не поворачивает голову в вашу сторону, это может быть одним из первых сигналов. Важно исключить проблемы со слухом, конечно. Моя дочка, например, реагировала на шуршание конфет гораздо лучше, чем на своё имя!
  • Избегание зрительного контакта. Дети с аутизмом могут избегать смотреть в глаза или делать это очень недолго. На форумах мамы пишут, что их дети смотрят "сквозь" них, словно не видят.
  • Отсутствие лепета или задержка в развитии речи. К году дети обычно произносят простые слова, такие как "мама" или "папа". Если ребёнок молчит или лепечет очень мало, это может быть поводом для беспокойства.
  • Повторяющиеся движения. Это могут быть взмахи руками, раскачивания, кружение вокруг своей оси. Не все повторяющиеся движения однозначно указывают на аутизм, но их наличие требует внимания.
  • Необычная привязанность к предметам. Ребёнок может постоянно носить с собой один и тот же предмет, расстраиваться, если его забирают, и отказываться играть с другими игрушками. Например, на форуме одна мама рассказывала, что её сын постоянно таскал с собой крышку от кастрюли и больше ничем не интересовался.
  • Трудности с социальным взаимодействием. Ребёнок может не проявлять интереса к другим детям, не улыбаться в ответ на улыбку, не пытаться играть с родителями. Проблема может состоять в том, что ребёнок как бы находится в своем мире.
Важно понимать, что это лишь некоторые из возможных признаков, и у каждого ребёнка они могут проявляться по-разному. На форумах родители часто советуют вести дневник наблюдений, записывать всё, что вызывает тревогу, и потом обсуждать это с врачом.
Мария пишет: „Я заметила, что мой сын вообще не реагировал на других детей на площадке. Он играл сам по себе, даже если другие дети подходили к нему. Педиатр сначала говорила, что он просто такой интроверт, но я настояла на обследовании, и нам поставили диагноз РАС. Чем раньше мы начали заниматься, тем лучше он адаптируется”.
Диагностика: куда обращаться, чего ожидать
Если вы заметили у своего ребёнка несколько признаков аутизма, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Не стоит бояться или стесняться, ведь ранняя диагностика – это ключ к успешной коррекции.
  • Педиатр. Начните с посещения своего педиатра. Он осмотрит ребёнка, исключит другие возможные причины задержки развития и, если будет необходимость, направит к другим специалистам.
  • Невролог. Невролог проведёт неврологическое обследование ребёнка, оценит его двигательные навыки, рефлексы и другие показатели.
  • Психиатр. Детский психиатр специализируется на диагностике и лечении психических расстройств у детей. Он проведёт специальные тесты и наблюдения, чтобы определить, есть ли у ребёнка аутизм.
  • Центры раннего развития. В некоторых городах есть специальные центры, которые занимаются ранней диагностикой и коррекцией аутизма. Например, в Москве есть "Центр реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир" (ул. 800-летия Москвы, 30). Там работают опытные специалисты, которые помогут вам разобраться в ситуации и разработать индивидуальную программу для вашего ребёнка. У них есть большой опыт работы с детьми с аутизмом.
На форумах родители часто делятся своим опытом прохождения диагностики. Важно помнить, что это может быть долгий и сложный процесс, требующий терпения и настойчивости. Не стоит опускать руки, если вам сразу не поставили диагноз. Обратитесь к нескольким специалистам, чтобы получить разные мнения.
Алёна делится: «Мы прошли через несколько консультаций, прежде чем нам поставили диагноз. Сначала педиатр говорила, что всё нормально, ребёнок просто развивается в своём темпе. Но я чувствовала, что что-то не так, и продолжала искать специалистов. В итоге нам помогли в центре "Особый ребёнок" на улице Удальцова. Там очень внимательные врачи и хорошие методики”.
Методы коррекции: что помогает детям с аутизмом
После постановки диагноза начинается самый важный этап – коррекция. Существует множество различных методик, которые помогают детям с аутизмом развиваться и адаптироваться к жизни.
  • Прикладной анализ поведения (ABA-терапия). Это один из наиболее эффективных методов коррекции аутизма. ABA-терапия основана на принципах обучения и поощрения желательного поведения. Занятия проводятся индивидуально с ребёнком, и программа разрабатывается с учётом его индивидуальных потребностей. На форумах многие родители отмечают, что именно ABA-терапия дала наилучшие результаты. Есть много центров, специализирующихся на ABA-терапии, например, "Центр ABA" (проспект Вернадского, 37), у них большой опыт и квалифицированные специалисты. Стоимость одного занятия в среднем 2500 рублей.
  • Логопедия. Логопед занимается развитием речи и коммуникативных навыков у ребёнка. Он помогает ребёнку научиться произносить звуки, строить фразы и общаться с другими людьми.
  • Арт-терапия. Арт-терапия использует творческие методы для развития ребёнка. Рисование, лепка, музыка – всё это помогает ребёнку выражать свои эмоции и чувства.
  • Сенсорная интеграция. Сенсорная интеграция помогает ребёнку справляться с сенсорными перегрузками. Занятия направлены на развитие чувств и координации движений. Сенсорную терапию можно пройти в центре "Равновесие" (Кутузовский проспект, 26). Цена от 2000 рублей за час.
  • Специальные образовательные программы. Существуют специальные образовательные программы для детей с аутизмом, которые учитывают их особенности и потребности. Эти программы помогают детям усваивать знания и навыки, необходимые для жизни.
На форумах родители активно обсуждают различные методы коррекции и делятся своим опытом. Важно помнить, что не существует универсального метода, который подходит всем детям. Необходимо подобрать индивидуальную программу, учитывающую потребности и особенности вашего ребёнка.
Екатерина: ”Мы перепробовали много разных методик, но наибольший эффект дала ABA-терапия. Конечно, это требует много времени и усилий, но результаты того стоят. Сейчас мой сын уже ходит в обычную школу и неплохо учится. Ему очень помогли занятия в "Институте коррекционной педагогики" на улице Погодинской”.
Поддержка семьи: где искать помощь и понимание
Воспитание ребёнка с аутизмом – это тяжёлый труд, требующий много сил и терпения. Важно помнить, что вы не одиноки. Существует множество организаций и групп поддержки, которые помогут вам справиться с трудностями.
  • Группы поддержки для родителей. В этих группах родители могут общаться друг с другом, делиться опытом, получать советы и поддержку.
  • Организации помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом. Эти организации оказывают консультационную, юридическую и финансовую помощь семьям. Например, есть прекрасная организация "Аутизм-Регионы" (autism-regions.ru), они оказывают всестороннюю поддержку семьям, воспитывающим детей с аутизмом, и регулярно проводят бесплатные вебинары и консультации.
  • Психологическая помощь. Психолог поможет вам справиться со стрессом, тревогой и депрессией, которые часто возникают при воспитании ребёнка с аутизмом. Можно обратиться в Центр социальной адаптации на улице Доватора, там оказывают бесплатную психологическую помощь семьям с детьми с ОВЗ.
На форумах родители часто советуют не замыкаться в себе, искать поддержку у других людей и не стесняться просить о помощи. Важно помнить, что вы делаете всё возможное для своего ребёнка, и это самое главное.
Ольга делится: "Когда нам поставили диагноз, я была в полном отчаянии. Мне казалось, что моя жизнь закончилась. Но потом я нашла группу поддержки для родителей, и это мне очень помогло. Там я встретила других мам, которые проходили через то же самое, и мы стали поддерживать друг друга. Сейчас я чувствую себя гораздо сильнее и увереннее”.
Ранняя диагностика аутизма до года — это сложная, но важная задача. Обсуждение первых признаков на форумах, обмен опытом, поиск квалифицированных специалистов и подходящих методов коррекции – всё это помогает семьям, столкнувшимся с этим диагнозом, улучшить качество жизни детей и дать им возможность раскрыть свой потенциал. Самое главное - не терять надежду и верить в своего ребёнка.
Последний отзыв: ”Реально помогло то, что я не стала слушать советов "знатоков", а обратилась к платным профессионалам. Да, это дорого, пришлось даже кредит взять, но зато сейчас мой ребенок ходит в обычный детсад.”
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)