Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Качество жизни женщины после удаления почки? Советы на медицинском форуме
Удаление почки (нефрэктомия) – это серьезная операция, которая, безусловно, вносит изменения в жизнь женщины. Но как эти изменения повлияют на общее состояние, самочувствие, и вообще, как жить дальше? На медицинских форумах, где общаются врачи и пациенты, эта тема поднимается часто. Там можно найти много полезных советов от тех, кто уже прошел через это испытание. Я и сама, когда столкнулась с такой ситуацией в своей семье, искала ответы именно там. Хочу поделиться тем, что обсуждают, когда речь заходит о качестве жизни женщины после удаления почки.
Что такое нефрэктомия и почему она необходима?
Чтобы понимать, с какими изменениями придется столкнуться, важно знать, что такое нефрэктомия и в каких случаях ее проводят.
  • Нефрэктомия. Это хирургическая операция по удалению почки.
  • Показания к нефрэктомии:
    • Рак почки.
    • Травмы почки.
    • Поликистоз почек.
    • Гидронефроз (расширение почечной лоханки).
    • Сморщенная почка (почка, утратившая свою функцию).
    • Другие заболевания.
  • Виды нефрэктомии:
    • Радикальная нефрэктомия (удаление почки вместе с окружающей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами).
    • Частичная нефрэктомия (удаление только части почки, например, опухоли).
    • Лапароскопическая нефрэктомия (операция проводится через небольшие проколы в животе с помощью специального инструмента).
    • Открытая нефрэктомия (операция проводится через разрез на животе).
Что происходит с организмом после удаления почки?
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку увеличивается.
  • Гипертрофия. Оставшаяся почка увеличивается в размере (гипертрофируется), чтобы компенсировать утраченную функцию.
  • Усиленная работа. Оставшаяся почка начинает работать более интенсивно, чтобы фильтровать кровь и выводить продукты обмена.
  • Повышенная чувствительность. Оставшаяся почка становится более уязвимой для различных заболеваний.
Как проходит адаптация после операции?
  • Первые дни после операции. Постельный режим, обезболивание, контроль за функцией почек.
  • Реабилитация. Постепенное расширение активности, диета, соблюдение режима.
Что говорят специалисты о жизни с одной почкой?
Урологи и нефрологи, консультирующие на медицинских форумах, подчеркивают:
  • Жизнь с одной почкой вполне возможна. Многие люди живут полноценной жизнью после нефрэктомии, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Но важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить функцию оставшейся почки”.
  • Регулярное обследование – залог здоровья. Важно регулярно посещать врача, сдавать анализы мочи и крови, и контролировать артериальное давление”, - советует врач-нефролог Иванова А.А. из клиники “НефроМед” (nephromed.ru).
Советы с форума: как сохранить здоровье после нефрэктомии?
На форумах, посвященных здоровью почек, таких как “Почки.ру” (pochki.ru) или “Урология Онлайн” (urology-online.ru), люди делятся своим опытом.
Елена С., 40 лет, Москва, пишет:
«Мне удалили почку из-за рака. После операции я очень боялась, что у меня будут проблемы со здоровьем. Но врач сказала, что если соблюдать все рекомендации, то можно жить полноценной жизнью. Я стараюсь правильно питаться, пью много воды, и регулярно занимаюсь спортом. Еще я избегаю переохлаждений и инфекций. Важно не поднимать тяжести и не перенапрягаться. Сейчас, спустя 5 лет после операции, я чувствую себя хорошо. Конечно, я стала более внимательно относиться к своему здоровью, но в целом моя жизнь не сильно изменилась. Главное - найти хорошего врача и следовать его советам».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Мне удалили почку из-за гидронефроза. После операции у меня было высокое давление. Врач назначил мне Эналаприл для снижения давления. Я пью эти таблетки каждый день, и мое давление держится в норме. Еще я стараюсь не есть соленое, копченое, и острое. Говорят, что соль задерживает воду в организме, и это вредно для почек. На форуме я нашла много полезных рецептов диетических блюд. Я поняла, что правильное питание – это очень важно для здоровья почек».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает:
«Мне сделали лапароскопическую нефрэктомию. После операции шов почти не видно. Но самое главное – это то, что у меня прошли боли, которые мучили меня много лет. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем до операции. Я занимаюсь скандинавской ходьбой, плаваю в бассейне, и радуюсь жизни. Мне нужно было просто решиться на операцию! Важно найти хорошего хирурга и не бояться».
Основные принципы поддержания здоровья после нефрэктомии:
Обобщая опыт пациентов и рекомендации врачей, можно выделить следующие основные принципы:
  1. Диета:
    • Ограничение соли (не более 2-3 грамм в день).
    • Ограничение белка (0,8 грамм на килограмм веса в день).
    • Исключение фосфорсодержащих продуктов (молочные продукты, бобовые, орехи).
    • Достаточное потребление калия (курага, изюм, бананы).
    • Обильное питье (не менее 2 литров в день).
  2. Контроль артериального давления: Поддерживать давление в пределах 120/80 мм рт.ст.
  3. Регулярные физические нагрузки: Умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание, йога) помогают поддерживать здоровье и снизить риск осложнений. Избегать тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.
  4. Избегать приема нефротоксичных препаратов: Некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на почки (например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые антибиотики). Перед приемом любых лекарств необходимо консультироваться с врачом.
  5. Профилактика инфекций: Важно избегать переохлаждений и инфекций, так как они могут оказывать негативное воздействие на функцию почек.
  6. Регулярные медицинские осмотры.
    • Ежегодный осмотр у нефролога или уролога.
    • Общий анализ мочи (каждые 6 месяцев).
    • Анализ крови на креатинин и мочевину (каждые 6 месяцев).
    • УЗИ почки (ежегодно).
    • Определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
Что делать, если возникли проблемы с оставшейся почкой?
Важно знать, к каким врачам обращаться при возникновении проблем:
  • Нефролог. Специалист по заболеваниям почек.
  • Уролог. Специалист по заболеваниям мочевыводящей системы.
  • Терапевт. Для контроля общего состояния здоровья.
Какие обследования могут быть назначены?
  1. Анализы мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому).
  2. Анализы крови (общий, биохимический, на креатинин, мочевину, электролиты).
  3. УЗИ почек.
  4. Доплерография сосудов почек.
  5. Экскреторная урография.
  6. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) почек.
  7. Биопсия почки (в редких случаях).
Важность психологического настроя
Врачи часто отмечают, что положительный настрой и вера в свои силы играют огромную роль в процессе восстановления.
Завершая, как говорят на форумах, жизнь с одной почкой – это не приговор. Это просто другой образ жизни, который требует внимания к своему здоровью и соблюдения определенных правил. При правильном подходе и поддержке близких, вы сможете жить полноценной и счастливой жизнью! И помните, что вы не одиноки. На форумах есть люди, которые прошли через то же самое, и всегда готовы поделиться своим опытом и поддержать вас. Главное – это верить в себя и не опускать руки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)