Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как воспитывать разных детей в одной семье, советы с форума
Когда в семье несколько детей, родители сталкиваются с уникальной задачей – как найти подход к каждому ребенку, учитывая их индивидуальные особенности, темперамент, интересы. Ведь то, что хорошо для одного, может совершенно не подойти другому. Я сама искала ответы на эти вопросы, и хочу поделиться тем, что обсуждают родители на форумах, когда речь заходит о том, как воспитывать разных детей в одной семье.
Индивидуальность каждого ребенка: признание и принятие
Самый главный совет, который дают все родители на форумах, – это признавать и принимать индивидуальность каждого ребенка. Не пытайтесь всех подровнять под одну гребенку, не сравнивайте их между собой.
  • Разные темпераменты: Один ребенок может быть спокойным и усидчивым, а другой – активным и непоседливым. Не стоит пытаться переделать их, лучше научиться принимать их такими, какие они есть.
  • Разные интересы: У детей могут быть совершенно разные увлечения. Один любит рисовать, другой – играть в футбол, третий – читать книги. Важно поддерживать их интересы, даже если они вам кажутся странными или несерьезными.
  • Разные способности: У кого-то лучше получается математика, у кого-то – языки, у кого-то – спорт. Не требуйте от всех одинаковых результатов.
  • Разные потребности: Кому-то нужно больше внимания, кому-то – больше самостоятельности.
Важно помнить, что каждый ребенок – это уникальная личность со своими сильными и слабыми сторонами. Ваша задача – помочь им раскрыть свой потенциал, а не пытаться сделать их похожими друг на друга.
Индивидуальный подход: ключ к гармоничному воспитанию
Признание индивидуальности – это только первый шаг. Дальше нужно научиться применять индивидуальный подход в воспитании.
  • Разные правила и ожидания: То, что разрешено старшему ребенку, может быть еще нельзя младшему. И наоборот. Важно объяснять детям, почему действуют разные правила.
  • Разные методы мотивации: Кого-то лучше мотивировать похвалой, кого-то – небольшим подарком, кого-то – предоставлением большей свободы.
  • Разный уровень самостоятельности: Нельзя требовать от всех одинакового уровня самостоятельности. Кто-то готов сам делать уроки уже в первом классе, а кому-то нужна помощь и в средней школе.
  • Индивидуальное время: Старайтесь уделять каждому ребенку индивидуальное время, когда вы полностью сосредоточены только на нем. Это может быть 15-20 минут в день, но эти минуты должны быть «особыми».
  • Учет особенностей характера: С застенчивым ребенком нужно быть более терпеливым и деликатным, а с упрямым – более настойчивым, но при этом уважительным.
Предотвращение ревности и конкуренции между детьми
Ревность и конкуренция – это неизбежные спутники многодетных семей. Но родители могут сделать многое, чтобы минимизировать их негативное влияние.
  • Избегайте сравнений: Никогда не сравнивайте детей между собой, ни в позитивном, ни в негативном ключе. «Почему ты не такой умный, как твоя сестра?» или «Вот твой брат молодец, а ты…» – эти фразы могут нанести серьезную травму.
  • Хвалите за разные качества: Хвалите каждого ребенка за его уникальные качества, за то, что хорошо получается именно у него.
  • Учите детей ценить индивидуальность: Объясняйте детям, что каждый человек уникален и имеет свои сильные стороны.
  • Создавайте возможности для сотрудничества: Предлагайте детям вместе выполнять какие-то задания, помогать друг другу.
  • Будьте справедливы: Старайтесь быть справедливыми в своих решениях и поступках. Если вы что-то пообещали одному ребенку, выполните свое обещание.
  • Не делайте любимчиков: Старайтесь не выделять кого-то одного из детей. Каждый ребенок должен чувствовать, что его любят и ценят.
Поддержка интересов каждого ребенка
  • Посещение разных кружков и секций: Поддерживайте увлечения каждого ребенка, даже если они не совпадают с вашими.
  • Совместные занятия: Если у детей есть общие интересы, занимайтесь вместе с ними.
  • Разные книги и фильмы: Предлагайте детям книги и фильмы, которые соответствуют их интересам и возрасту.
  • Путешествия: Выбирайте места для отдыха, которые будут интересны всем членам семьи.
Отзыв от Елены, мамы 3 детей (12, 8 и 5 лет):
«У меня трое совершенно разных детей. Старшая дочь – отличница, спортсменка, активистка. Средний сын – творческий, мечтательный, любит рисовать и музыку. Младший сын – непоседа, ему все время нужно бегать, прыгать, что-то ломать. Я раньше пыталась всех подровнять, требовала от них одинаковых успехов. Это приводило только к конфликтам и обидам. Потом я поняла, что нужно просто принимать их такими, какие они есть, и поддерживать их в том, что им нравится. Дочка занимается в математическом кружке при МГУ, сын ходит в художественную школу им. Серова (адрес: Пречистенка, 37), а младший – в спортивную секцию по футболу. Стало гораздо спокойнее, когда я перестала сравнивать их между собой. Этот отзыв о том, как важно принимать индивидуальность каждого ребенка».
Отзыв от Петра, отца 2 детей (10 и 7 лет):
«У меня двое сыновей, и они постоянно соревнуются друг с другом. Кто лучше учится, кто сильнее, кто быстрее. Я стараюсь им объяснять, что важно не соревноваться, а помогать друг другу. Мы вместе занимаемся спортом, ходим в походы, играем в настольные игры. Я стараюсь находить время для каждого из них, чтобы они чувствовали себя нужными и любимыми. Еще я стараюсь поощрять их за разные качества. Старшего хвалю за ум и знания, а младшего – за доброту и отзывчивость. Думаю, это помогает им чувствовать себя увереннее. Этот отзыв о том, как важна отцовская роль в воспитании детей».
Важные моменты, которые обсуждают на форуме:
  • Конфликты между детьми: Как правильно реагировать на ссоры и драки между детьми? Важно научить детей решать конфликты мирным путем, договариваться, искать компромиссы.
  • Справедливость: Как обеспечить справедливость при распределении внимания, ресурсов, обязанностей? Важно, чтобы дети чувствовали, что их любят одинаково.
  • Самостоятельность: Как приучить детей к самостоятельности, чтобы они не зависели от родителей?
  • Помощь друг другу: Как научить детей поддерживать и помогать друг другу?
  • Эмоциональная поддержка: Как помочь детям справиться со своими эмоциями, выражать свои чувства?
Итог
Воспитывать разных детей в одной семье – это сложно, но возможно. Главное – это любить каждого ребенка, принимать его индивидуальность, обеспечивать ему поддержку и создавать условия для развития. Прислушивайтесь к советам опытных родителей, но не забывайте, что каждый ребенок уникален, и вам придется искать свой собственный путь к гармонии в семье.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)