Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Не хотите детей, форум: раскрываем причины бездетности
Привет всем, кто, как и я, когда-то задумался о вопросе: а хочу ли я вообще детей? Или, может быть, уже принял решение, но столкнулся с непониманием окружающих. Эта тема – как мина замедленного действия: коснёшься случайно, и взрыв обеспечен. Общество давит, родственники наседают, друзья недоумевают… В общем, решила собрать здесь всё, что знаю, видела и слышала (в основном на форумах, конечно) о причинах бездетности, чтобы развеять мифы и дать пищу для размышлений.
Психологические причины: почему люди сознательно отказываются от родительства
Начну, пожалуй, с самого сложного – с психологической составляющей. Тут всё очень индивидуально, но есть несколько часто встречающихся мотивов:
  • Страх ответственности: Это, наверное, самый понятный и распространённый страх. Осознание того, что ты будешь нести полную ответственность за жизнь и здоровье другого человека на протяжении многих лет, может парализовать. Это не просто "кормить-одевать", это воспитание, образование, психологическая поддержка, решение проблем… В общем, полный набор.
  • Неуверенность в себе как в родителе: Многие люди просто не чувствуют себя готовыми к роли родителя. Им кажется, что у них не хватит терпения, мудрости, знаний, чтобы воспитать достойного человека. Они боятся совершить ошибки, которые негативно повлияют на ребёнка.
  • Негативный опыт из детства: Если у человека было тяжёлое детство, сложные отношения с родителями, он может подсознательно избегать повторения этого опыта. Желание не причинить ребёнку той боли, которую испытал сам, может стать сильным мотивом для отказа от родительства.
  • Эгоизм (или осознание своих потребностей): Да, это слово часто звучит как приговор, но давайте будем честными: родительство – это огромный труд и самопожертвование. И если человек ценит свою свободу, независимость, возможность заниматься любимым делом, путешествовать, развиваться в карьере, то отказ от детей – это не всегда эгоизм, а скорее осознание своих потребностей и приоритетов.
  • Страх потери себя: Многие женщины (и мужчины тоже) боятся, что с рождением ребёнка они потеряют себя как личность. Уйдёт время на хобби, увлечения, общение с друзьями, саморазвитие… Вся жизнь будет подчинена потребностям ребёнка.
  • Нежелание жертвовать карьерой: Для многих людей карьера – это важная составляющая жизни. И они понимают, что с рождением ребёнка им придётся сделать паузу или даже отказаться от своих карьерных амбиций.
  • Сознательный выбор в пользу других ценностей: Некоторые люди видят своё предназначение в чём-то другом: в помощи другим, в научных исследованиях, в искусстве… Они считают, что могут принести больше пользы обществу, не становясь родителями.
  • Партнёрские отношения: Бывает так, что один из партнёров категорически не хочет детей, а другой готов. В этом случае решение об отказе от родительства может быть компромиссом, чтобы сохранить отношения.
Экономические и социальные причины: почему дети становятся "дорогой роскошью"
Психология – это хорошо, но не стоит забывать и о реальном положении дел. В наше время рождение и воспитание ребёнка – это огромные финансовые затраты. И многие люди просто не уверены в том, что смогут обеспечить ребёнку достойное будущее.
  • Высокая стоимость жизни: Цены растут буквально на всё: на продукты, одежду, образование, медицину… И если человек едва сводит концы с концами, то мысль о ребёнке может вызывать только ужас.
  • Нестабильность на рынке труда: Потеря работы, сокращения, низкие зарплаты – всё это создаёт ощущение неуверенности в завтрашнем дне. И в такой ситуации сложно решиться на рождение ребёнка.
  • Дорогостоящее образование: Все родители хотят дать своим детям хорошее образование. Но сейчас это стоит огромных денег. Обучение в престижном вузе может обойтись в несколько миллионов рублей.
  • Отсутствие государственной поддержки: В некоторых странах государство оказывает значительную финансовую поддержку семьям с детьми. Но, к сожалению, в России эта поддержка оставляет желать лучшего. Пособия небольшие, льготы малочисленные.
Медицинские причины: когда бездетность – это не выбор, а диагноз
К сожалению, не всегда отказ от детей – это сознательный выбор. В некоторых случаях бездетность – это результат проблем со здоровьем.
  • Женское бесплодие: Причин женского бесплодия может быть множество: гормональные нарушения, заболевания матки и яичников, непроходимость маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников и другие.
  • Мужское бесплодие: Мужское бесплодие также может быть вызвано различными факторами: гормональные нарушения, варикоцеле, инфекционные заболевания, генетические аномалии, проблемы с качеством спермы и другие.
  • Возраст: С возрастом фертильность женщины снижается. После 35 лет вероятность забеременеть снижается, а риск осложнений во время беременности возрастает. У мужчин с возрастом также снижается качество спермы.
  • Генетические заболевания: Если у одного из партнёров есть генетическое заболевание, то вероятность рождения ребёнка с этим заболеванием повышается. В этом случае пара может принять решение об отказе от родительства, чтобы не обрекать ребёнка на страдания.
  • Онкологические заболевания: Лечение онкологических заболеваний может негативно повлиять на фертильность. В некоторых случаях после лечения рака люди не могут иметь детей.
Что говорят на форумах: истории и откровения людей, сделавших свой выбор
Чтобы понять всю глубину вопроса, давайте почитаем, что пишут люди на форумах:
Анна, 35 лет: "Я всегда знала, что не хочу детей. Мне нравится моя работа, мои увлечения, моя свобода. Я не хочу тратить свою жизнь на пелёнки и распашонки. И я не считаю, что это эгоизм. Это мой выбор, и я имею на него право."
Сергей, 40 лет: "Мы с женой долго думали, прежде чем принять решение об отказе от детей. Мы оба работаем, много путешествуем, у нас много интересов. И мы понимаем, что с рождением ребёнка наша жизнь сильно изменится. Мы не уверены, что готовы к этому."
Елена, 32 года: "У меня было тяжёлое детство. Я не хочу, чтобы мой ребёнок испытал то, что испытала я. Поэтому я решила не рожать детей. Я понимаю, что это может показаться странным, но это моё решение."
Дмитрий, 45 лет: "У меня проблемы со здоровьем. Я не уверен, что смогу быть хорошим отцом. Поэтому я решил не рисковать и не рожать детей."
Последствия выбора: как жить дальше без сожалений
Принятие решения о бездетности – это серьёзный шаг, который может иметь последствия как для самого человека, так и для его окружения. Важно осознавать эти последствия и быть готовым к ним.
  • Непонимание со стороны окружающих: Как я уже говорила, общество часто давит на людей, которые не хотят иметь детей. Родственники и друзья могут не понимать вашего выбора и пытаться переубедить вас. Важно быть уверенным в своём решении и уметь отстаивать свою позицию.
  • Одиночество в старости: Многие люди боятся, что в старости они останутся одни, без поддержки близких. Однако одиночество – это не приговор. Можно создать крепкие дружеские связи, заниматься волонтёрством, помогать другим людям.
  • Сожаления в будущем: Некоторые люди боятся, что в будущем они пожалеют о том, что не родили детей. Однако сожаления могут возникнуть и в том случае, если вы решите родить ребёнка, но не будете готовы к этому. Важно принять решение, которое будет соответствовать вашим ценностям и потребностям.
Решения проблемы: как найти гармонию и счастье без детей
Жизнь без детей может быть такой же полноценной и счастливой, как и жизнь с детьми. Главное – найти свой путь и следовать ему.
  • Реализация в карьере: Если вы не хотите тратить время на воспитание детей, вы можете посвятить себя карьере. Добивайтесь успехов в своей профессии, развивайте свои навыки, становитесь профессионалом в своём деле.
  • Хобби и увлечения: Заполните свою жизнь интересными занятиями. Увлекайтесь спортом, искусством, путешествиями, чтением, музыкой… Найдите то, что приносит вам удовольствие, и посвятите этому своё время.
  • Путешествия: Путешествия – это отличный способ расширить свой кругозор, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми. Путешествуйте по миру, открывайте новые страны и города, наслаждайтесь красотой природы.
  • Волонтёрство: Помогайте другим людям. Занимайтесь волонтёрством, участвуйте в благотворительных акциях, помогайте нуждающимся. Отдавая, вы получаете гораздо больше.
  • Дружба: Создавайте крепкие дружеские связи. Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши интересы, поддерживайте друг друга в трудные моменты, проводите время вместе.
Где искать поддержку: ресурсы и организации для бездетных людей
Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Существуют различные ресурсы и организации, которые оказывают поддержку бездетным людям.
  • Форумы и онлайн-сообщества: В интернете есть множество форумов и онлайн-сообществ, где бездетные люди могут общаться друг с другом, делиться своим опытом, получать советы и поддержку.
  • Психологи: Если вы испытываете трудности с принятием решения о бездетности или с переживанием последствий этого решения, обратитесь к психологу. Психолог поможет вам разобраться в своих чувствах и эмоциях, справиться со стрессом и тревогой, найти свой путь к счастью. В Москве можно обратиться в Центр психологической помощи "Пять+". Адрес: улица Марксистская, дом 3, строение 1. Там работают квалифицированные психологи с большим опытом работы.
  • Группы поддержки: В некоторых городах существуют группы поддержки для бездетных людей. В этих группах люди могут обсуждать свои проблемы, делиться своим опытом, получать поддержку от других людей, находящихся в аналогичной ситуации.
Альтернативные варианты: усыновление и донорство
Если вы хотите иметь детей, но не можете родить их сами, рассмотрите альтернативные варианты: усыновление и донорство.
  • Усыновление: Усыновление – это прекрасная возможность подарить любовь и заботу ребёнку, оставшемуся без родителей. В России существует множество детских домов, где живут дети, которые нуждаются в семье.
  • Донорство: Если у вас есть проблемы с фертильностью, вы можете воспользоваться услугами донорских программ. Существуют банки спермы и яйцеклеток, где вы можете выбрать донора, который соответствует вашим требованиям.
Отзывы тех, кто сделал свой выбор
Ирина: "Я долго не могла решиться, рожать или нет. Но потом поняла, что не хочу жертвовать своей карьерой и свободой. И я ни разу не пожалела о своём решении. Я счастлива!"
Алексей: "Мы с женой долго пытались завести ребёнка, но ничего не получалось. В итоге мы решили усыновить ребёнка из детского дома. И это было лучшее решение в нашей жизни!"
Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в себе и принять правильное решение. Помните, что главное – быть счастливым и жить в гармонии с собой.
Если вдруг вас волнует здоровье репродуктивной системы и вы хотите проверить все ли в порядке, то в Москве есть хорошие клиники. Например, Европейский медицинский центр (ЕМС) на улице Щепкина, 35. Там проводят комплексные обследования и консультации с опытными специалистами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)