Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать при опущении матки, изучаем опыт женщин на форумах и отзывы
Опущение матки (или пролапс гениталий) – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, особенно после родов или с возрастом. Это состояние, когда органы малого таза, включая матку, опускаются вниз из-за ослабления мышц и связок тазового дна. Что делать при опущении матки, и какой опыт у женщин, которые с этим столкнулись? Давайте изучим их отзывы на форумах.
ОПУЩЕНИЕ МАТКИ: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ
Ослабление мышц тазового дна – главная причина опущения матки. К этому могут привести:
  • Тяжелые роды: Крупный плод, затяжные роды, травмы промежности.
  • Многоплодная беременность.
  • Возраст: С наступлением менопаузы снижается уровень эстрогенов, что приводит к ослаблению тканей.
  • Повышенное внутрибрюшное давление: Хронический кашель, запоры, подъем тяжестей, ожирение.
  • Хирургические вмешательства: Операции на органах малого таза.
Симптомы опущения матки могут быть разными, в зависимости от степени опущения:
  • Ощущение инородного тела во влагалище: Женщина может чувствовать, что что-то выпадает.
  • Тянущие боли внизу живота и в пояснице.
  • Нарушения мочеиспускания: Частые позывы, недержание мочи при кашле или смехе, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Нарушения дефекации: Запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Дискомфорт или боль во время полового акта.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОПУЩЕНИИ МАТКИ, ИЗУЧАЯ ОПЫТ ЖЕНЩИН НА ФОРУМАХ И ОТЗЫВЫ
На женских форумах (например, “Woman.ru” в разделах о гинекологии, “Babyblog.ru” в темах о здоровье после родов, “MedKrug.ru” в разделе о женском здоровье) женщины активно делятся своим опытом борьбы с опущением матки.
1. НАЧАЛЬНЫЕ ШАГИ И ДИАГНОСТИКА: ЧТО ГОВОРЯТ НА ФОРУМАХ
  • Я почувствовала, что что-то не так после вторых родов. Пошла к гинекологу. Он сказал, что у меня начальная стадия опущения матки”, – пишет Анна, 38 лет, из Москвы, на форуме “Женское здоровье”.
  • Первым делом нужно идти к врачу-гинекологу. Только он может поставить диагноз и определить степень опущения”, – подчеркивает Елена, 45 лет, из Санкт-Петербурга.
  • Диагностика включает осмотр на кресле, иногда УЗИ малого таза, или специальные тесты (например, тест Вальсальвы, когда просят покашлять или напрячься)”, – объясняет врач-гинеколог.
  • Не стоит заниматься самодиагностикой. Лучше довериться специалисту”, – советует Мария, 35 лет, из Новосибирска.
2. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: КОГДА ОПЕРАЦИЯ НЕ НУЖНА
  • Упражнения для укрепления мышц тазового дна (гимнастика Кегеля):
    • Я начала делать упражнения Кегеля. Помогают, но нужно делать регулярно, каждый день”, – пишет Анна, 38 лет.
    • Упражнения Кегеля – это основа консервативного лечения. Их можно делать где угодно, в любое время”, – отмечает Елена, 45 лет.
    • Для лучшего эффекта можно использовать специальные тренажеры (например, вагинальные шарики, конусы)”, – советует инструктор по ЛФК.
  • Пессарии:
    • Мне врач ввел пессарий. Это такое кольцо, которое поддерживает матку. Помогает, но нужно регулярно его менять и обрабатывать”, – делится опытом Мария, 35 лет.
    • Пессарии – это хорошее решение при легких и умеренных степенях опущения, особенно если операция нежелательна”, – поясняет гинеколог.
  • Гормональная терапия:
    • В период менопаузы врач назначил мне гормональные свечи, чтобы укрепить ткани. Стало легче”, – пишет Ольга, 50 лет, из Екатеринбурга.
    • Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) может помочь улучшить состояние слизистой влагалища и мышц тазового дна”, – отмечает эндокринолог.
  • Коррекция образа жизни:
    • Я похудела, и опущение стало меньше беспокоить”, – пишет Анна, 38 лет.
    • Важно избегать запоров, поднимать тяжести. Нужно правильно питаться и следить за весом”, – советует врач-терапевт.
3. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ: КОГДА ДРУГИЕ МЕТОДЫ НЕ ПОМОГАЮТ
  • При третьей степени опущения мне предложили операцию. Сначала боялась, но потом решилась”, – отмечает Елена, 45 лет.
  • Существуют разные виды операций: с использованием собственных тканей, сетчатых имплантов, или лапароскопические (через проколы)”, – объясняет хирург-гинеколог.
  • Операция помогла. Теперь нет неприятных ощущений, боли прошли”, – делится опытом Мария, 35 лет.
  • После операции важна реабилитация: упражнения Кегеля, ограничение физических нагрузок”, – подчеркивает Ольга, 50 лет.
  • Выбор метода операции зависит от степени опущения, возраста пациентки, ее общего состояния здоровья”, – отмечает хирург.
4. ОПЫТ ЖЕНЩИН НА ФОРУМАХ: ЧТО ПОМОГЛО И ЧТО НЕ ПОМОГЛО
  • Гимнастика Кегеля – это основа. Но мне помогли только упражнения в сочетании с пессарием”, – пишет Анна, 38 лет.
  • Операция была сложной, но я рада, что решилась. Качество жизни намного улучшилось”, – отмечает Елена, 45 лет.
  • Я пробовала разные народные средства, но они не помогли. Только операция решила мою проблему”, – делится опытом Мария, 35 лет.
  • Важно не запускать проблему. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех”, – советуют опытные женщины.
5. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ: РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  • После операции были боли, но они прошли через несколько недель”, – пишет Анна, 38 лет.
  • Важно соблюдать рекомендации врача: не поднимать тяжести, избегать запоров, делать упражнения Кегеля”, – отмечает Елена, 45 лет.
  • Некоторые женщины после операции могут испытывать недержание мочи, но это часто решается упражнениями”, – поясняет гинеколог.
  • Риск рецидива опущения существует, поэтому нужно продолжать следить за своим здоровьем”, – подчеркивает хирург.
6. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ОПУЩЕНИИ МАТКИ: ЧТО ГОВОРЯТ НА ФОРУМАХ
  • Пить отвары трав, например, тысячелистника или зверобоя. Говорят, помогает укрепить мышцы”, – пишет Анна, 38 лет.
  • Делать тампоны с облепиховым маслом или медом. Но я не заметила особого эффекта”, – отмечает Елена, 45 лет.
  • Народные средства могут быть вспомогательными, но они не заменят основное лечение, особенно при выраженном опущении”, – советует врач.
  • Важно быть осторожным с народными методами. Некоторые из них могут быть неэффективны или даже вредны”, – предупреждают пользователи.
7. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ
  • До операции я не могла нормально ходить, постоянно чувствовала дискомфорт. Теперь жизнь изменилась к лучшему”, – пишет Анна, 38 лет.
  • Улучшилось самочувствие, прошла боль в спине, нормализовалось мочеиспускание. Я снова чувствую себя полноценной женщиной”, – отмечает Елена, 45 лет.
  • Главное – не стесняться проблемы и вовремя обратиться к врачу. Опущение матки – это не приговор”, – советует Мария, 35 лет.
ОПЫТ ЖЕНЩИН ПРИ ОПУЩЕНИИ МАТКИ: КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
  • Ранняя диагностика: Чем раньше выявлена проблема, тем проще и эффективнее лечение.
  • Комплексный подход: Часто требуется сочетание разных методов: упражнения, пессарии, при необходимости – операция.
  • Индивидуальный подход: Лечение подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки.
  • Терпение и регулярность: Упражнения и другие консервативные методы требуют регулярности и терпения.
  • Поддержка: Общение с другими женщинами и поддержка близких играют важную роль.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
  • Опущение матки – это не приговор. Современная медицина предлагает эффективные методы лечения.
  • Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к квалифицированному гинекологу.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры.
  • Следите за своим здоровьем: занимайтесь спортом (специальные упражнения), правильно питайтесь, избегайте подъема тяжестей.
ВЫВОДЫ
Опущение матки – это состояние, которое требует внимания и своевременного лечения. Опыт женщин, описанный на форумах, показывает, что проблема решаема.
  1. Консультация врача: Первым и главным шагом является обращение к гинекологу.
  2. Консервативное лечение: Упражнения Кегеля, пессарии, гормональная терапия могут быть эффективны на ранних стадиях.
  3. Хирургическое вмешательство: В более сложных случаях операция является оптимальным решением.
  4. Реабилитация: Важна после операции и при консервативном лечении.
  5. Поддержка: Общение с другими женщинами и поддержка близких играют важную роль.
Изучая опыт женщин на форумах, мы видим, что при своевременном обращении к специалисту и комплексном подходе можно значительно улучшить качество жизни и избавиться от неприятных симптомов, связанных с опущением матки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)