Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие противозачаточные лучше выбрать по отзывам на форуме
Когда встает вопрос о планировании семьи, я всегда стараюсь подойти к этому с инженерной точностью. Мой опыт подсказывает, что большинство пар совершают одну и ту же ошибку — они слушают советы подруг или читают первые попавшиеся посты в интернете, не вникая в механику процесса. Я же, прежде чем дать совет, всегда изучаю фармакокинетику, потому что выбор средства контрацепции — это не вопрос «что дешевле», а вопрос «что безопаснее для конкретного человека». Сегодня разберем, как подобрать оптимальный вариант, опираясь на реальные данные клиник и обсуждения на женских форумах, где люди делятся опытом без цензуры.
Гормональные таблетки: расчет рисков и дозировок
Начнем с классики — комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Здесь важно понимать, что «лучший» препарат — тот, который подобран по результатам анализов, а не по рекламе. Например, в сети клиник «Мать и дитя» (адрес головного офиса: Москва, 1-й Боткинский проезд, 7) врачи перед назначением всегда требуют анализ на свертываемость крови и уровень пролактина. Это критично, потому что эстроген в составе может провоцировать тромбозы. Если у вас сидячая работа и лишний вес, я бы рекомендовал обратить внимание на микродозированные препараты, где содержание этинилэстрадиола не превышает 20 мкг. Например, «Джес» или «Димиа» (действующее вещество дроспиренон + этинилэстрадиол). Стоимость упаковки в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте, 16, составляет порядка 850–900 рублей за 28 таблеток. Это выгоднее, чем кажется, если пересчитать на месяц: выходит около 900 рублей, в то время как некоторые аналоги стоят 1100–1200 рублей.
Однако есть нюанс. На форуме Women.ru я встречал десятки отзывов, где женщины жаловались на снижение либидо при приеме «Джес». Это не побочный эффект, это следствие подавления андрогенов. Поэтому, если для вас важен эмоциональный фон, лучше рассмотреть варианты с минимальным антиандрогенным действием. Например, препараты на основе дезогестрела (типа «Новинет» или «Мерсилон»). Цена на них в «Нео-Фарм» (Санкт-Петербург, Невский проспект, 88) — 700–800 рублей. Но тут есть минус: «Мерсилон» чаще вызывает межменструальные кровотечения в первые три месяца. Я лично знаю случаи, когда девушки бросали прием из-за этого, даже не дав организму адаптироваться. Процент таких случаев, по данным исследований, около 15–20%, так что если вы готовы потерпеть три месяца, то это неплохой бюджетный вариант.
Внутриматочная спираль: расчет на годы вперед
Если говорить о долгосрочном планировании, то гормональная спираль «Мирена» — это, пожалуй, лучший вариант для тех, кто не хочет думать о таблетках ежедневно. Здесь нет места «человеческому фактору» в виде пропущенной таблетки. Установка в клинике «Семейная» (Москва, ул. Таганская, 9) обойдется в 12 000–14 000 рублей с учетом осмотра и анестезии. Сама спираль стоит около 11 500 рублей в аптеках «36,6». В сумме это примерно 26 000 рублей. Если разделить на 5 лет (срок службы), то в месяц выходит всего 433 рубля. Сравните с таблетками — 900 рублей в месяц. Экономия более чем в два раза. Но есть ли риск? Есть. По отзывам на форуме Baby.ru, у некоторых женщин спираль вызывает мажущие выделения в течение полугода. Это дискомфортно, но не опасно. Плюс «Мирены» — это лечебный эффект: она снижает кровопотерю при менструации. Я читал отчеты гинекологов из Европейского общества репродукции, где указано, что через год использования объем менструальных выделений снижается на 85–90%. Для женщин с анемией это прямой путь к здоровью.
Барьерные методы: математика надежности
Многие считают презервативы «старым дедовским способом», но если смотреть на цифры, то это самый безопасный метод в плане инфекций. В магазинах «Лента» презервативы премиум-класса, например «Durex Real Feel», стоят 450 рублей за упаковку из 10 штук. Это 45 рублей за акт. Если считать, что пара занимается сексом в среднем 12 раз в месяц, это 540 рублей. Дешевле таблеток. Но есть подвох — индекс Перля (показатель эффективности) у презервативов составляет 2–3%, то есть из 100 пар, использующих их год, 2–3 забеременеют. Это выше, чем у таблеток (0,3%) и спирали (0,2%). То есть с точки зрения защиты от беременности это не лучший вариант, но по соотношению цена/защита от ЗППП — лучший. Если вы в стабильных отношениях, где оба партнера проверены, то можно смотреть в сторону диафрагм и шеечных колпачков, но их подбор требует врача, и это редкость в наших аптеках.
Негормональные спирали: медь как катализатор
Медная спираль «Гине-Т 380» — это отдельная история. Она не содержит гормонов, значит, не влияет на печень и не вызывает тромбозов. Установка в клинике «Медси» (например, филиал на Пресненской набережной, 12) стоит около 10 000 рублей. Сама спираль дешевле гормональной — 4 500 рублей. Итого 14 500 рублей на 5 лет, это 241 рубль в месяц. Согласитесь, это лучший показатель экономии. Однако, судя по обсуждениям на форуме Woman.ru, минус у меди — это обильные менструации. Медь провоцирует сокращение матки, и кровотечения усиливаются. Если у вас скудные выделения, это не проблема, а если обильные — может развиться анемия. Я бы рекомендовал такой вариант только тем, у кого нет проблем с уровнем гемоглобина и нет хронических воспалительных процессов в малом тазу.
Как выбрать без ошибок: алгоритм действий
Вместо того чтобы гадать, я предлагаю конкретный алгоритм. Он основан на том, как врачи ведут прием в НИИ акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова (Москва, ул. Академика Опарина, 4). Запишите это.
  • Сначала вы должны исключить беременности. Это банально, но если есть задержка, никакие таблетки не помогут, только тест на ХГЧ в любой лаборатории «Инвитро», цена 400 рублей.
  • Второй шаг — консультация гинеколога с обязательным УЗИ на 5–7 день цикла. Это позволит исключить миомы и полипы, которые мешают установке спирали.
  • Третий шаг — сдать коагулограмму (анализ на свертываемость). В клинике «Столица» (Москва, Малый Козихинский пер., 7) это стоит 2 100 рублей. Если все показатели в норме, можно смело выбирать КОК.
Если же вы не готовы тратить деньги на анализы, есть простой метод подбора по цене и составу. Дешевле всего на рынке обойдется «Регулон» (г. Москва, производство Gedeon Richter). В аптеке «Горздрав» на ул. Краснопресненская, 23, он стоит 290 рублей за упаковку. Это самый бюджетный вариант, но он содержит 30 мкг этинилэстрадиола, что считается высокой дозой. Для молодых нерожавших девушек это не лучший выбор, потому что риск набора веса выше. Лучше переплатить 500 рублей и взять «Клайру» (действующее вещество эстрадиол + диеногест), которая стоит 1 450 рублей, но имеет натуральный эстроген. Её плюс — минимальное влияние на обмен веществ.
Отзывы как инструмент, а не приговор
Когда я пишу этот текст, я вспоминаю сотни отзывов, которые читал. Например, на форуме «Бэби.ру» девушка Марина (имя изменено, но суть та же) писала, что перешла на «Логест» (цена в «Аптеке 36,6» — 980 рублей) после того, как у неё начались скачки давления на «Джес». Это говорит о том, что один и тот же состав (гестоден + этинилэстрадиол) может вести себя по-разному у разных людей. Поэтому я не устаю повторять: не смотрите на бренд, смотрите на реакцию организма.
Вот что важно понимать: любой отзыв — это субъективное восприятие. Если женщина пишет, что препарат «плохой», это не значит, что он плохой для вас. Это значит, что он не подошел именно ей. Например, «Силест» (цена около 750 рублей в сети «Радуга» на Проспекте Мира, 211) часто ругают за тошноту в первые две недели. Но если у вас быстрая адаптация, этот препарат является одним из самых дешевых и надежных. Проверьте себя: пейте таблетки строго в одно и то же время, не пропускайте. Если организм не примет его в первый месяц, тогда уже ищите альтернативу.
Особые случаи: лактация и возраст
Если женщина кормит грудью, то все КОК противопоказаны, так как эстроген снижает выработку молока. Тут лучший выбор — мини-пили, например «Чарозетта» (цена в аптеке «Вита» на Каширском шоссе, 61 — 690 рублей). Это чистый прогестин, который не влияет на лактацию. Но у него есть строгий режим приема: пропуск даже на 3 часа снижает эффективность до 98%. Это неудобно, но безопасно для малыша. Что касается возраста после 35 лет, то здесь я бы советовал забыть о комбинированных таблетках, если вы курите. Риск тромбоза возрастает в 10 раз. В этом случае лучший выход — спираль или мини-пили. Я знаю случаи, когда в клинике «Лаборатория жизни» (Москва, Тверская, 12) женщинам 40+ ставили «Мирена» с лечебной целью при миоме, и это решало проблему и контрацепции, и кровотечений.
Итоговый расчет бюджета
Давайте сведем все к деньгам, потому что это самый трезвый подход.
  • Мини-пили («Чарозетта») — 690 руб/мес, итого 8 280 руб/год.
  • КОК («Димиа») — 900 руб/мес, итого 10 800 руб/год.
  • Презервативы — 540 руб/мес, итого 6 480 руб/год.
  • Спираль «Мирена» — 433 руб/мес при сроке службы 5 лет (26 000 руб. за установку).
Как видите, если вы планируете больше года, то спираль выигрывает с огромным отрывом. Но это разовые вложения. Если вы хотите минимальное вмешательство в организм и не готовы к гормонам, то «Гине-Т 380» — это 241 рубль в месяц. Согласитесь, это даже дешевле, чем покупать кофе в «Кофемании» (средний чек 350 рублей). Поэтому мой совет: не ведитесь на рекламу и не доверяйте первому попавшемуся отзыву. Сначала решите для себя, что для вас приоритетнее — дешевизна, отсутствие побочных эффектов или защита от инфекций. Идите к врачу, называйте свой бюджет, и он подберет вам лучший вариант из того, что есть. Не бойтесь задавать вопросы о составе, потому что только так вы сможете найти идеальный баланс между эффективностью и своим здоровьем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)