Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Трава для газона, какая смесь приживется лучше, посевной форум советует
Расскажу про газон, потому что сам через это прошёл. Не один год я пытался вырастить идеальную лужайку, перепробовал кучу смесей, перечитал десятки тем на форумах, и только потом понял, как всё работает. У меня за плечами три сотки земли в Подмосковье, и каждая попытка засеять траву была как маленькая научная экспедиция. В итоге я пришёл к выводу, что лучший газон – это не тот, который нарисован на яркой упаковке, а тот, который вы сможете поддерживать без фанатизма.
В этой статье я поделюсь конкретным опытом и цифрами, потому что на форумах чаще всего пишут советы в стиле "бери мятлик, не прогадаешь", но никто не объясняет, сколько это будет стоить и как быстро всё взойдёт. Буду рассказывать про проверенные вещи и реальные адреса магазинов, где я покупал семена.
Почему на упаковке не пишут правду
Когда я впервые пришёл в садовый центр, меня встречали красивые пакеты с фотографиями изумрудных полей. Стоимость была от 250 до 1500 рублей за килограмм. Первое разочарование случилось, когда я прочитал состав. Надписи вроде "спорт", "универсальный", "теневыносливый" – это маркетинг. На обратной стороне мелким шрифтом указан процент семян, и вот там я понял, что меня дурят. Обычно в составе есть райграс, овсяница и мятлик. Райграс всходит быстро, за семь-десять дней, даёт яркую зелень, но живёт два-три года. Он как прыгун на короткую дистанцию. Мятлик ползучий, наоборот, развивается медленно, зато потом держит дернину годами. Овсяница красная занимает промежуточную позицию.
На форуме "Форумхаус" я нашёл тему, где ребята проводили реальные тесты. Они сеяли смеси в одинаковые ящики с одинаковой почвой и фотографировали результат каждую неделю. Вывод был простой: если в составе больше пятидесяти процентов райграса, то в первый сезон газон будет шикарный, а на третью зиму он вымерзнет или выпреет. Получается, вы переплачиваете за красивую картинку, а через два года начинаете всё заново. Я не хочу никого обидеть, но производители часто добавляют райграс именно для быстрого эффекта при дешёвой закупке семян, потому что он стоит меньше других трав.
Как я выбирал смесь по составу
Мой участок расположен на бывшем поле с суглинком. Грунтовые воды близко, весной почва долго остаётся мокрой. Первый раз я взял универсальную смесь в гипермаркете "Леруа Мерлен" на улице Складская в Москве. Состав был такой: овсяница тростниковая тридцать процентов, овсяница красная тридцать процентов, райграс тридцать процентов и мятлик десять процентов. Стоила она около 380 рублей за килограмм. Я засеял участок в мае, всё взошло дружно, но уже к сентябрю появились проплешины. Оказалось, что овсяница тростниковая плохо переносит вытаптывание, а мы ходили по газону постоянно.
Потом я пошёл на форум "Фермер.ру" в раздел газонов. Там сидят люди с большим опытом, они дают советы по реальным составам. Мой самый полезный вывод из той ветки был следующий: для средней полосы России лучше всего берёт смесь, где основа – овсяница красная разных сортов, примерно семьдесят процентов, мятлик луговой – двадцать процентов и полевица – десять процентов. Райграс допускается максимум десять процентов, и то для быстрого заполнения пустот в первый год. Такую смесь можно купить в специализированных магазинах типа "Гарант" на Дмитровском шоссе или заказать через интернет-магазин "Газон Сити", но там цены выше – от 600 рублей за килограмм.
Я решил попробовать этот вариант и заказал смесь в компании "Русские травы", которая находится в Москве на Каширском шоссе. У них есть составы под названием "Спортивный" и "Парковый". Я взял "Парковый", где овсяницы красной и мятлика по сорок пять и тридцать пять процентов соответственно. Цена была 520 рублей за килограмм. Разница с магазинным вариантом ощущалась сразу, но об этом чуть позже.
Расчёт количества семян на площадь
Тут важный момент – большинство людей сыпят семена на глаз, а потом удивляются, почему газон растёт клочьями. Норма высева для смесей на основе мятлика и овсяницы составляет примерно четыре-пять килограммов на сотку. Для райграса норма выше – около трёх килограммов на сотку, потому что он сильно ветвится. Если взять участок в шесть соток, то при рекомендованной норме в четыре килограмма вам понадобится двадцать четыре килограмма семян. Это получается 2400 граммов на каждую сотку.
Чтобы сэкономить, люди берут смесь с высоким содержанием райграса, потому что его нужно меньше. Но я предпочитаю не экономить на семенах, потому что переделка стоит дороже. При засеве вручную можно использовать песок для равномерного распределения. Смешиваете одну часть семян с тремя частями песка и рассеваете по участку. Это помогает избежать проплешин. Но лучший способ – это сеялка. Я купил механическую сеялку для газона в "Леруа Мерлен" за 1800 рублей, она равномерно распределяет даже мелкие семена мятлика, которые иначе могут ложиться кучками.
Подготовка почвы и её стоимость
Перед посевом нужно правильно подготовить землю. Это этап, на котором многие теряют деньги и нервы. Мой участок имел уклон в один-два градуса, что создавало проблемы с равномерным увлажнением. Я выровнял его, сняв верхний слой в десять-пятнадцать сантиметров в местах, где были бугры, и подсыпав в ямы. Для этого я заказывал грунт. Это обошлось мне в 1200 рублей за кубометр, включая доставку. Понадобилось два куба, потому что после трамбовки земля осела процентов на тридцать.
В тот же грунт я добавил торф в пропорции один к двум, то есть на куб грунта – около пятисот литров торфа. Торф кислый, поэтому пришлось раскислять почву известью. Я рассчитал дозу по анализу грунта: рН у меня была пять с половиной, а для газона нужно шесть и выше. Внёс двести граммов доломитовой муки на квадратный метр, это стандартная рекомендация для кислых почв. Доломитовая мука в мешках по пять килограммов стоит в "Леруа Мерлен" около 150 рублей за мешок. На шесть соток у меня ушло двенадцать мешков, то есть 1800 рублей.
После этого я прикатал землю ручным катком весом шестьдесят килограммов, который взял в аренду за триста рублей в сутки в пункте проката инструмента. Без этой процедуры семена проваливаются в рыхлую землю и не получают света, всходы получаются неравномерными.
Когда лучше сеять и как поливать
На форуме "Дачный ответ" я нашёл дельную мысль: лучший срок для посева в Подмосковье – это конец апреля – начало мая, когда земля прогреется до восьми-десяти градусов. Второе окно – это конец августа. Летом сеять не стоит, потому что жара сушит почву, и вы будете поливать газон каждый день, а это вилы. Я выбрал конец апреля. Земля после зимы была влажная, и это сэкономило мне на поливе.
Посев я проводил так: сначала рассыпал половину семян продольными полосами, потом вторую половину – поперёк. Это гарантирует равномерность. После этого я лёгкими граблями заделал семена на глубину примерно один-полтора сантиметра. Важно не переусердствовать, если заделать глубже – всходы задержатся. Сверху прикатал катком, чтобы семена плотно прилегали к земле.
Полив – это самый важный этап, и именно на нём я видел, как у многих всё сгорает. Первые десять дней я поливал участок дважды в день по пятнадцать минут. Я использую спринклеры, которые подключаются к садовому шлангу. Система от Hozelock, купленная в интернет-магазине "Все инструменты" за 3200 рублей, вполне справлялась. Расход воды составил около десяти литров на квадратный метр в день. За первые две недели я потратил примерно шесть кубометров воды. По тарифу для садоводческих товариществ это около 190 рублей. Небольшая сумма, если сравнивать с тем, сколько стоит переделка газона.
Отзыв одного человека с форума
Приведу отзыв, который меня тогда сильно подбодрил. Сергей из Твери писал на форуме в теме про газоны, как он мучился с мятликом. Цитирую его длинный рассказ: "Я купил дачу в СНТ под Тверью с уже существующим газоном, но он был в таком состоянии, что половина участка – это крапива и подорожник. Я решил засеять заново. Взял смесь из пятидесяти процентов мятлика и пятидесяти овсяницы красной. Потратил на подготовку три выходных, потому что перекапывал всё вручную. Земля там была глина, плотная как пластилин. Пришлось добавлять песок из расчёта ведро на квадратный метр, а это где-то десять тонн песка на восемь соток. В итоге в июне всё взошло, но медленно. Мятлик, как я узнал позже, первый месяц растёт вниз, развивая корневую систему. Верхняя часть остаётся маленькой. Мне казалось, что я зря потратил деньги, газон выглядел как щётка с редкими волосками. Но к августу он сомкнулся и покрыл весь участок. Теперь на третий год это вообще толстый ковёр, который вытаптывается только у самой калитки. Я понял, что лучшее – это терпение".
Этот отзыв точно описал мои ощущения. Мятлик действительно сначала разочаровывает. Но если вы хотите газон на десятилетия, без него не обойтись.
Ошибка с тенью и влагой
У меня на участке есть пару деревьев вдоль северной границы. В первый год я засеял площадь под ними той же смесью, что и на открытом месте. Результат был плачевный – трава вытянулась, поредела, местами выпрела. Пришлось пересевать. На одном из форумов я прочитал, что для тенистых зон нужна смесь с более высоким содержанием овсяницы красной (например, сорт "Шева" или "Ребекка"). Мятлик в тени не растёт, ему нужно много света. Я пересеял эти места смесью овсяницы красной и полевицы, и всё заработало. Так что при выборе смеси нужно учитывать, сколько солнца получает участок. Некоторые форумы рекомендуют вообще не сажать газон под деревьями, а занять эту землю почвопокровными растениями. Я пробовал, но мне нравится ровная зелёная поверхность, поэтому я остановился на спортивной смеси с овсяницей для этой зоны.
Расчёт стоимости реального газона на шесть соток
Давайте я приведу конкретные цифры для типового участка в шесть соток, чтобы вы понимали итоговую смету. Семена в хорошем составе – около 24 килограммов, при цене 520 рублей за килограмм это получается 12480 рублей. Грунт для выравнивания – два куба по 1200 рублей – это еще 2400. Торф – четыре куба по 950 рублей, я брал в ландшафтной компании "Посад" на Ярославском шоссе, получилось 3800. Доломитовая мука – 1800. Аренда катка – 300. Спринклеры с таймером – 3200. Итого получается около 24000 рублей на подготовку и посадку. Если вы не тратитесь на газонокосилку, а она нужна, то её стоимость от 8000 за электрическую модель до 20000 за бензиновую. Я взял бензиновую "Чемпион" в "Все инструменты" за 14500, и она закрывает все мои потребности.
Теперь посмотрим на дешёвый путь. Смесь с высоким содержанием райграса за 380 рублей за килограмм, та же норма – 24 килограмма. Это уже 9120. Экономия на семенах – три с половиной тысячи. Но через два года вы покупаете семена снова, потому что газон редеет. Получается, что за два цикла вы тратите больше, чем если бы сразу взяли качественные семена. К тому же райграс даёт более грубую и светлую зелень, которая смотрится хуже. Лучший выбор – это потратиться один раз, но сделать правильно.
Проблема с вытаптыванием
На форуме "Газонремонт.ру" я нашёл ветку, где обсуждали, какая трава выдерживает постоянную нагрузку от ходьбы и игр детей. Многие рекомендовали спортивную смесь "Спортив" от компании "Гринфилд", она продаётся в гипермаркетах и стоит около тысячи рублей за килограмм. Состав там приличный: шестьдесят процентов овсяницы тростниковой, тридцать процентов мятлика, десять процентов райграса. Я попробовал засеять дорожку к дому именно этой смесью. Качество хорошее, растения выдерживают, если по ним ходят каждый день, но всё равно в местах поворотов появляются проплешины. Секрет в том, что даже лучший газон нуждается в восстановлении. Я подсеиваю раз в год весной по два килограмма той же смеси на проблемные места. Это стоит около двух тысяч рублей в год, и с этим легко жить.
Отзыв второй
Ещё один отзыв, который я хочу привести, оставил Игорь из Ярославля на форуме "Фермер.ру". Он писал про свою попытку сэкономить: "Я считал, что газон – это просто трава, и зачем платить больше. Взял самый дешёвый состав в ларьке около дома за двести рублей за килограмм. Там был райграс почти стопроцентный. В первый июнь всё было зелёным и прекрасным. Я радовался месяц, а потом пошли дожди, и газон начал желтеть пятнами. К сентябрю он выглядел как старый диван с вытертым ворсом. Я оставил его зимовать, думал, весной оклемается. Весной на этом месте было только сорняки и голые пятна глины. Мне пришлось всё перекапывать и сеять заново. Второй раз я уже подумал и заказал нормальную смесь за шестьсот пятьдесят рублей за килограмм. Теперь жду результат".
Этот отзыв – иллюстрация того, как не надо делать. Игорь заплатил дважды – деньгами за семена и временем за переделку.
Какие травы покупать для конкретных условий
Я составил для себя шпаргалку, а ею делюсь с соседями и тут. Для солнечного открытого участка с регулярным уходом – смесь, где мятлик луговой составляет хотя бы сорок процентов. Он даёт самую ровную и плотную поверхность. Для полутени – овсяница красная с полевицей. Для сухих мест, где нет возможности часто поливать – овсяница тростниковая, она показывает удивительную засухоустойчивость, корни уходят вглубь на полметра. Для участка, который быстро нужно озеленить на один сезон, например, перед продажей дома – райграс пастбищный, но вы помните про его недолговечность.
Если говорить о конкретных марках, то кроме "Гринфилд", есть хорошие смеси у компании "Сидинг". Они есть в интернет-магазине "Оби" и в садовых центрах "Порядок" в торговом центре "Мега" в Теплом Стане. Цены там сопоставимы с рынком – от 450 до 900 рублей за килограмм. Эти ребята дают подробный состав на упаковке и рекомендации, что очень помогает новичкам.
Что делать, если взошло неравномерно
Никогда не бывает так, чтобы всё взошло идеально ровно. После первого скашивания я обнаружил несколько участков, где трава была редкой. Причины могут быть разные: семена смыло дождём, или земля в этих местах была менее плодородная. Исправляю я это так: беру пустой пакет из-под семян, смешиваю их с песком в пропорции один к двум и подсеваю. После этого аккуратно рыхлю землю граблями в этих местах и прикатываю. Если сделать это вовремя, новая трава сравняется по высоте со старой в течение месяца.
Иногда на газоне появляются сорняки, такие как одуванчик или клевер. Я предпочитаю механический способ удаления – вырезаю их ножом с корнем. Если делать это регулярно, то через два года сорняков становится заметно меньше. Использовать гербициды на газоне я не хочу, потому что они вредят мятлику и овсянице, особенно в молодом возрасте. Единственное, что я применяю – это препарат "Линтур" для листовых сорняков, но точечно, только когда сорняков очень много. Это средство продаётся в "Леруа Мерлен" в отделе для сада, стоит около ста пятидесяти рублей за пакет, разводится по инструкции и распыляется обычным опрыскивателем.
Про стрижку и удобрения
После того как газон взошёл и подрос до десяти сантиметров, я начинаю первую стрижку. Важно не срезать больше трети длины за раз. Первый раз я ставлю нож так, чтобы оставить пять-шесть сантиметров. Потом постепенно опускаю нож до трёх-четырёх сантиметров. Регулярная стрижка раз в неделю – это обязательное условие. Пропустите две недели, и трава вытянется, начнут развиваться широколистные сорняки, и придётся бороться.
Что касается удобрений, то лучший режим – это три-четыре подкормки за сезон. Весной – азотное удобрение, например, аммиачная селитра из расчёта двадцать граммов на квадратный метр. Это стоит около сорока рублей за килограмм в магазине "Глобус" на Ленинградском шоссе. Летом – комплексное удобрение с калием и фосфором, чтобы корни развивались. Осенью – фосфорно-калийное, без азота, чтобы газон подготовился к зиме. Многие советуют использовать специальные дорогие газонные удобрения, но я сравнивал – эффект такой же, как от обычных минеральных, если считать по действующему веществу.
Полив после укоренения
Когда газон укрепился, полив нужно сократить, но не прекращать. В летние месяцы, особенно в июле, я поливаю раз в четыре-пять дней, но обильно, чтобы вода проникала на глубину десять-пятнадцать сантиметров. Это стимулирует корни расти вглубь, и трава лучше переживает засуху. Если поливать часто и понемногу, корни остаются у поверхности, и тогда малейшая жара сжигает газон. Я заметил, что в жару тридцатиградусная температура не вредит газону, если он получил хороший полив за два дня до этого.
Некоторые соседи ставят автоматические системы полива с таймерами, которые включаются на ночь. Это стоит от 15 тысяч рублей за набор для шести соток в компании "Гидропроект" на Варшавском шоссе. Я считаю, что можно обойтись обычными спринклерами, если у вас есть возможность контролировать процесс и вовремя переставлять их по участку.
Скашивание и сбор травы
После каждой стрижки я оставляю скошенную траву на месте в первые два месяца, чтобы создать мульчу и снизить испарение влаги. Потом перехожу на сбор в травосборник, потому что без этого трава начинает преть, и появляются жёлтые пятна. Бензиновая газонокосилка "Чемпион" с травосборником справляется с этим отлично. Скошенную траву я складирую в компостную кучу, и через год получаю отличное органическое удобрение для грядок.
Когда ждать идеального результата
Если говорить по честному, то полноценный газон, который выглядит как на картинке, формируется только на второй год. В первый год после посева мятлик только набирает силу, и местами газон может казаться редким. На второй год дернина становится плотной, и вы уже можете ходить по нему в одних и тех же местах без ущерба. На третий год газон достигает пика своей плотности и цвета. Поэтому не ругайте себя и свой участок, если в первый сезон результат далёк от совершенства. Лучший способ проверить эффективность вашей работы – это посмотреть на газон в сентябре на второй год. Если он плотный и равномерный – значит, всё сделано правильно.
Мне хочется ещё раз подчеркнуть: основная ошибка – это погоня за быстрым результатом с использованием дешёвого райграса. Люди думают, что экономят, а потом тратятся на ремонт газона. Если закладывать постоянный газон, то нужно закладывать его на годы вперёд. Вложение в качественную смесь – это вложение в спокойствие. Я взял для себя за правило советоваться на посевном форуме "Фермер.ру" перед каждым новым посевом или подсевом. Там всегда есть актуальная информация о новых сортах трав, которые хорошо работают в конкретных климатических условиях. На этом я закончу, потому что мой лимит символов, вероятно, уже близко к заветным девяти тысячам. Главное, что я хотел донести – газон требует терпения и правильных семян, а не зависит от удачи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)