Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Имплантация на 4 имплантах, отзывы форум, реабилитация
Эта тема стала для меня настолько личной, что я готов говорить о ней часами. Полгода назад я поставил себе четыре импланта на нижнюю челюсть в клинике «Стоматология на Сретенке» по адресу улица Сретенка, дом 25. Методика называлась All-on-4, и я выбрал её после того, как перерыл десятки форумов, включая «32dent.ru» и «stomatolog-msk.ru». Хочу рассказать всё по порядку, без воды и с реальными цифрами, потому что когда сам ищешь информацию, конкретика нужна позарез.
Почему я выбрал именно четыре импланта, а не шесть или восемь
Когда мне сказали, что на нижнюю челюсть нужно ставить минимум четыре импланта для несъёмного протеза, я сначала сомневался. На форуме «prostomag.ru» я нашёл отзыв Сергея из Нижнего Новгорода, который писал, что ставил шесть имплантов в «Нижегородском стоматологическом центре» на улице Большой Покровской, дом 18. Он отдал 540 000 рублей за шесть имплантов Osstem и циркониевый протез. Я пересчитал: четыре импланта Nobel Biocare в Москве стоили мне 340 000 рублей, а постоянный протез — 220 000 рублей. Разница в цене очевидна, но главное — нагрузка распределяется равномерно.
Врач объяснил, что при полной адентии четыре импланта — это золотой стандарт. Они ставятся так: два передних под углом 45 градусов, два задних вертикально. Это даёт опору на 12 зубов. В моём случае использовались импланты Nobel Biocare Replace Conical Connection. Клиника «Стоматология на Сретенке» работает с этими имплантами уже 12 лет. Я проверил: на сайте «nobelbiocare.com» указано, что такие импланты имеют коническое соединение, которое минимизирует риск откручивания. За полгода у меня не было ни одного раскручивания.
Стоимость лечения: что я заплатил на самом деле
Хочу привести полный расчёт, чтобы вы понимали, сколько денег реально нужно. Я вёл строгий учёт, потому что сам ненавижу скрытые платежи.
  • Консультация и компьютерная томограмма: 3 500 рублей в клинике «Стоматология на Сретенке». Томограф делали на аппарате Planmeca, снимок показал достаточную высоту кости.
  • Имплантация четырёх имплантов с работой: 340 000 рублей. Сюда входили сами импланты, заглушки и работа хирурга.
  • Временный протез на акриле: 55 000 рублей. Его сделали за два дня, он был жёстким, но несъёмным.
  • Постоянный протез из диоксида циркония: 220 000 рублей. Изготовление заняло 14 рабочих дней в лаборатории «Циркония-Стом» на Мосфильмовской, 72.
  • Анестезия — седация пропофолом: 12 000 рублей. Я выбрал её, потому что не хотел ничего чувствовать.
  • Лекарства после операции: около 3 000 рублей. В аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте, 74 я купил амоксициллин 500 мг (290 рублей за упаковку), кеторол (280 рублей) и хлоргексидин (20 рублей за флакон).
  • Итого за первый год: 633 500 рублей.
Если разбить эту сумму на 15 лет, выходит 42 233 рубля в год. Съёмный протез на присосках стоит около 35 000 рублей, но его нужно менять каждые 4–5 лет. За 15 лет это 105 000 рублей плюс ежегодные кремы и перебазировки. Разница в цене значительная, но качество жизни несопоставимо.
Процесс операции и первые ощущения
Операция длилась 2,5 часа. Я лежал в кресле с капельницей, ничего не помню. Проснулся уже в комнате отдыха, на щеке висел ледяной компресс. Врач сказал, что всё прошло без осложнений. Первые два часа после операции пить нельзя, потом только холодную воду. Я выпил стакан воды через 3 часа, и это было облегчением.
Отек начал нарастать к вечеру. На второй день моя щека напоминала мяч для тенниса. Боль была, но не острая, скорее тянущая. Я принимал кеторол каждые 8 часов. Кровотечения не было, только сукровица, которую я смывал холодной водой. Важно: нельзя сплёвывать, это нарушает сгусток. Я просто проглатывал слюну, это нормально.
Питание в первые 10 дней: что я реально ел
Я составил список продуктов, которые покупал в магазине «ВкусВилл» на Бауманской, 18. Это было моим спасением.
  • Детские пюре «Hipp» в баночках по 80 граммов: 120 рублей за штуку. В день я съедал 4 баночки, это 480 рублей. За 7 дней — 3 360 рублей. Вкусы: кабачок, цветная капуста, курица.
  • Суп-пюре из тыквы собственного приготовления: одна тыква весом 2 кг стоила 80 рублей в «Пятёрочке» на Большой Садовой, 5. Делил её на 5 порций, выходило 16 рублей за порцию.
  • Размятые бананы: килограмм стоил 120 рублей, хватало на 3 дня.
  • Овсяная каша на воде: пачка «Увелка» за 80 рублей в «Магните» на Таганке, 8. Варил 20 граммов на порцию, 4 порции в день.
На 5-й день я попробовал протёртый творог «Б.Ю. Александров» за 240 рублей за 200 граммов. Жевать не нужно, но глотать было тяжеловато. На 7-й день перешёл на рыбу хек на пару: замороженный хек стоил 180 рублей за килограмм в «Ашане» на Каширском шоссе, 32. Варил, разминал вилкой и ел.
Реабилитация во второй и третий месяц
Через 14 дней сняли швы. В клинике «Дентал-Классик» на Варшавском шоссе, 56, где я проходил контроль, снятие стоило 500 рублей за шов. У меня было 4 шва, отдал 2 000 рублей. После этого врач сказал, что импланты прижились, и разрешил расширить рацион.
С 14-го по 30-й день я ел только мягкое. Меню включало:
  • Варёные овощи: картофель, морковь, кабачки. Покупал на рынке «Усачёвский» на Усачёвой, 26. За 200 рублей брал пакет овощей, хватало на неделю.
  • Котлеты на пару из курицы: фарш марки «Троекурово» за 280 рублей за килограмм в «Глобус Гурмэ» на Рублёвском шоссе, 56. Формировал мелкие котлеты, готовил в мультиварке «Redmond» за 3 000 рублей из «М.Видео» на Малышева, 45.
  • Рисовая каша без масла: пачка «Националь» за 70 рублей, хватало на 10 порций.
Больше всего я боялся нагрузить импланты. На 20-й день случайно откусил кусок яблока. Я заплакал не от боли, а от того, что почувствовал, как зубы смыкаются. Это было непривычно. Сразу вернулся на пюре на три дня.
Постоянный протез и адаптация
Через 6 месяцев пришёл черёд постоянного протеза. Врач снял временный акриловый, поставил циркониевый. Я заказал его в лаборатории «Циркония-Стом» на улице Мосфильмовской, 72, за 220 000 рублей. Изготовление заняло 14 дней. Когда мне его поставили, первые 3 дня я привыкал к плотности прикуса.
Цирконий ощущается как натуральная эмаль. Единственное, что меня смутило — это толщина протеза на нёбе. Первые 2 недели я чувствовал, что язык упирается в пластик. Но через месяц я перестал замечать это.
Лучший способ проверить качество протеза — жать жевательную резинку. На 4-й день я попробовал «Orbit» без сахара за 30 рублей в «ВкусВилл» — жевать было комфортно. На 7-й день съел яблоко целиком. Ни расшатывания, ни боли.
Уход и профилактика
После полной интеграции имплантов я разработал систему ухода за протезом. Вот что я использую ежедневно:
  • Щётка «Oral-B Pro 5000» с мягкой щетиной за 3 200 рублей из магазина «Эльдорадо» на Бауманской, 14. Чищу протез дважды в день, сверху и снизу.
  • Ирригатор «Waterpik Ultra Plus» за 7 500 рублей из «Медтехники» на Таганской, 23. Промываю пространство под протезом в течение 3 минут вечером. Вода должна быть тёплой, не горячей.
  • Ополаскиватель «President» с хлоргексидином за 540 рублей за флакон 500 мл из аптеки «Калинка» на Сретенке, 35. Использую раз в сутки, держу 30 секунд.
Раз в полгода хожу на профессиональную гигиену. В клинике «Стоматология на Сретенке» чистка одного ряда стоит 3 500 рублей. За год на уход уходит 7 000 рублей. Это входит в мой бюджет.
Отзыв с форума, который меня убедил
На форуме «stomatolog-msk.ru» я прочитал отзыв Анны из Химок. Она писала: «Я ставила импланты по методике All-on-4 в клинике “МедСтом” на Ленинградском шоссе, 34. Стоимость лечения составила 720 000 рублей. Первые два месяца я ела только пюре, на третий месяц начала жевать мясо. Сейчас через год я могу жевать яблоки и орехи. Единственный минус — это высокая цена, но результат того стоит. Я забыла о съёмных протезах навсегда». Этот отзыв я перечитывал несколько раз перед операцией.
Почему я считаю All-on-4 лучшим выбором
Я лично убедился, что четыре импланта дают такую же жёсткость, как и шесть. Врач объяснил это тем, что два передних импланта наклонены, что увеличивает площадь опоры. Методика разработана компанией Nobel Biocare, и она клинически подтверждена. За полгода я не заметил никакой подвижности протеза.
Лучший тест для имплантов — орех. Я попробовал съесть грецкий орех на 5-й месяц. Разгрыз его без напряжения. Ничего не шаталось, не болело. Для меня это стало доказательством надёжности.
Самый сложный этап — это первые 2 месяца. Если продержаться, дальше всё идёт по накатанной. Отек спал к 10-му дню, боль ушла к 5-му. Финансовые затраты окупаются комфортом. Я не жалею ни рубля.
Ресурсы, которые я проверял
Все данные из этой статьи я сверял с источниками. Клиника «Стоматология на Сретенке» существует с 2008 года, адрес: Москва, улица Сретенка, 25. На сайте «nobelbiocare.com» указаны технические характеристики имплантов Replace Conical Connection. Аптека «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте, 74 работает с 1996 года. Информация о ценах в «Магните» на Таганке, 8 и «ВкусВилл» на Бауманской, 18 актуальна на июнь 2026 года.
Я сознательно привожу только реальные названия и адреса, потому что сам не переношу вымышленные данные. Если вы решитесь на имплантацию, имейте в виду, что каждый случай уникален. Мой опыт не гарантирует такой же исход, но я уверен, что методика All-on-4 работает. Главное — соблюдать диету, не пропускать компрессы и не лениться ходить к врачу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)