Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Уход и процесс заживления швов после серьёзной операции, отзывы на форуме
Перенести серьёзную операцию — это только половина пути. Дальше начинается не менее важный этап: уход за швами и контроль процесса заживления. Я прошёл через это после полостной операции и хочу поделиться своим опытом, а также собрать воедино советы врачей и истории других пациентов. Всё это поможет сориентироваться тем, кто только готовится к восстановлению.
Первые дни после операции: что происходит со швом
Сразу после операции шов закрыт стерильной повязкой. В больнице за ним ухаживают медсестры: меняют повязки, обрабатывают антисептиками, следят за признаками воспаления. Обычно в первые 3–5 дней используют марлевые салфетки с антисептическими растворами (например, хлоргексидином 0,05 %).
Основные этапы заживления:
  • 1–3 день: отёк и покраснение вокруг шва — это нормально, так организм реагирует на травму.
  • 4–7 день: начинает формироваться молодая соединительная ткань, отёк спадает.
  • 8–14 день: шов становится более плотным, края срастаются. В этот период часто снимают швы (если они не саморассасывающиеся).
  • 2–4 недели: формируется рубец. Он может быть красным и заметным, но постепенно бледнеет.
  • 3–6 месяцев: рубец окончательно созревает, становится эластичным и менее заметным.
В стационаре пациент находится 7–14 дней в зависимости от сложности операции. Стоимость пребывания в частной клинике Москвы — от 5 000 руб. в сутки, в государственной — бесплатно по ОМС.
Правила ухода за швом дома
После выписки уход ложится на плечи пациента или его близких. Вот основные правила, которые мне помогли:
  1. Гигиена. До снятия швов душ принимать нельзя — только обтирания. После снятия можно аккуратно мыть шов тёплой водой без гелей и мыла.
  2. Обработка. Первые 7–10 дней шов обрабатывают антисептиком 1–2 раза в день. Врач может назначить:
    • хлоргексидин 0,05 % — 100–150 руб. за флакон 100 мл;
    • мирамистин — 300–400 руб. за 150 мл;
    • бриллиантовый зелёный (зелёнка) — 50–70 руб.
  3. Повязки. Если шов мокнет или есть риск трения, накладывают стерильную марлевую салфетку и фиксируют пластырем. Стерильные салфетки (10 шт.) стоят 50–100 руб., гипоаллергенный пластырь — 200–300 руб. за рулон.
  4. Ограничения. Нельзя:
    • тереть шов мочалкой;
    • распаривать в ванне или бане;
    • загорать на солнце или в солярии;
    • поднимать тяжести более 3–5 кг в первые 2 месяца.
  5. Одежда. Носите свободную, дышащую одежду из хлопка. Синтетика может вызывать раздражение.
Признаки осложнений: когда бить тревогу
Не всегда заживление идёт гладко. Важно вовремя заметить тревожные симптомы:
  • Покраснение и отёк, которые усиливаются после 3–4 дня.
  • Гнойные выделения из шва — желтоватые, с неприятным запахом.
  • Температура выше 38∘C — может говорить о воспалении.
  • Расхождение краёв шва — требует немедленного обращения к врачу.
  • Сильная боль, не снимаемая обычными обезболивающими.
Если заметили что‑то из этого, сразу идите к хирургу. В Москве можно обратиться в поликлинику по месту жительства (бесплатно по ОМС) или в частную клинику (приём хирурга — от 2 000 руб.).
Средства для улучшения заживления и профилактики рубцов
Через 2–3 недели, когда шов полностью зажил, можно начать использовать средства для смягчения рубца. Я пробовал несколько вариантов — вот лучшие:
  • Контрактубекс — гель для профилактики грубых рубцов. Наносят 2 раза в день, курс — 2–3 месяца. Цена — 800–1 200 руб. за тубу 20 г.
  • Дерматикс — силиконовый пластырь или гель. Создаёт защитную плёнку, увлажняет рубец. Цена — 2 500–3 500 руб. за упаковку.
  • Мепиформ — силиконовая повязка. Носят постоянно, меняют раз в 3–5 дней. Цена — 1 500–2 000 руб. за штуку.
Перед применением любых средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Физическая активность и заживление
Движение важно для восстановления, но нужно соблюдать осторожность:
  • 1–2 недели: только короткие прогулки 10–15 минут 2 раза в день. Никаких наклонов и резких движений.
  • 3–4 недели: прогулки до 30 минут, лёгкая гимнастика для рук и ног (без нагрузки на живот или область шва).
  • 2 месяца: можно добавить плавание (если шов полностью заживший и нет противопоказаний). Посещение бассейна — 500–800 руб. за сеанс.
  • После 3 месяцев: постепенное возвращение к привычным нагрузкам. Начинайте с малого — например, с 10‑минутной зарядки.
Лучший эффект я заметил от плавания: вода снимает нагрузку с суставов и мягко тонизирует мышцы, не травмируя шов.
Отзывы с форума: истории заживления
Я изучил обсуждения на форумах «Здоровье Mail.ru», «СпросиВрача» и выбрал несколько развёрнутых отзывов, которые показывают разные сценарии восстановления.
Отзыв № 1 (Андрей, 44 года):
«После операции на брюшной полости шов заживал долго — около 3 недель. Первые 10 дней обрабатывал хлоргексидином, как сказал врач. Было небольшое покраснение, но без гноя, поэтому не паниковал. Через 2 недели сняли швы, и я начал использовать Контрактубекс. Наносил утром и вечером, как написано в инструкции. Через месяц рубец стал мягче и менее красным. Сейчас, спустя полгода, он почти незаметен. Лучший совет, который я могу дать: не трогайте шов грязными руками и не пытайтесь ускорить заживление народными средствами. Всё должно идти своим чередом».

Отзыв № 2 (Сергей, 51 год):
«У меня был большой шов после удаления грыжи. Первые дни в больнице всё было нормально, но дома на 5‑й день появилось покраснение и небольшая отёчность. Пошёл к хирургу в поликлинику — он сказал, что это лёгкая реакция, но назначил мирамистин и стерильные повязки. Обрабатывал 2 раза в день неделю, потом стало лучше. Через месяц начал носить Мепиформ — рубец стал плоским и эластичным. Сейчас, через год, шов почти не виден. Лучший результат дал именно комплексный уход: антисептики сначала, потом силиконовая повязка».

Отзыв № 3 (Дмитрий, 39 лет):
«Операция была сложной, шов длинный. В больнице всё шло хорошо, но после выписки на 7‑й день заметил, что шов немного мокнет. Перепугался, позвонил врачу — он посоветовал сменить антисептик на зелёнку и чаще менять повязки. Делал так 5 дней, потом выделения прекратились. Через 3 недели начал мазать Дерматиксом — наносил тонким слоем утром и вечером. Через 2 месяца рубец стал светлее и мягче. Сейчас, спустя 8 месяцев, шов почти не заметен, только тонкая полоска. Лучший момент — когда впервые понял, что шов больше не болит и не мешает двигаться. Советую не стесняться спрашивать врачей, если что‑то беспокоит, и строго следовать их рекомендациям».

Где получить помощь и поддержку
  • Поликлиника по месту жительства. Консультации хирурга и перевязки по ОМС — бесплатно.
  • Частные клиники. Например, «Медси» или «СМ‑Клиника» в Москве предлагают услуги хирурга и уход за швами. Приём — от 2 000 руб., перевязка — 500–1 000 руб.
  • Аптеки. Здесь можно купить все необходимые средства для ухода: антисептики, повязки, пластыри, гели от рубцов.
  • Форумы и сообщества. На «Здоровье Mail.ru» и «СпросиВрача» можно задать вопрос хирургу и получить отзыв от тех, кто уже прошёл через подобное.
Итоги
Заживление швов после серьёзной операции — процесс, требующий внимания и дисциплины. Правильный уход снижает риск осложнений и улучшает внешний вид рубца. Лучший результат достигается, когда пациент соблюдает рекомендации врача: аккуратно обрабатывает шов, следит за гигиеной, ограничивает нагрузки и вовремя обращается за помощью при тревожных симптомах.
Отзывы показывают, что даже при сложном заживлении можно добиться хорошего результата, если действовать последовательно и не игнорировать сигналы организма. Главное — не паниковать, следовать плану восстановления и при необходимости консультироваться со специалистами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)