Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В каком баре Тольятти подают разливное пиво с богатым вкусом и ароматом
Поиск хорошего разливного пива для меня — это почти философия. Это не про то, чтобы просто купить банку в магазине. Речь о напитке, который дышит, у которого есть характер, который правильно подают. Я долго искал в Тольятти место, где бы не просто наливали пенный напиток из кеги, а где за ним стоит настоящая культура, где есть выбор и где его ценят. Мои поиски привели меня в несколько заведений, и я хочу поделиться тем, что нашел, с конкретными цифрами, ценами и впечатлениями.
Я решил взять за точку отсчета определенные критерии. Во-первых, разнообразие кранов — минимум 5-6 позиций разливного пива, не считая массовых лагеров. Во-вторых, свежесть и чистота линий розлива. Если пиво пахнет металлом или имеет посторонний привкус — это брак. В-третьих, правильная температура подачи и стеклянная посуда. Пиво из пластикового стакана — это уже другой напиток. И, наконец, атмосфера — место, где можно неспешно попробовать, обсудить, почувствовать аромат. Мой бюджет на одну пробу — от 150 до 350 рублей за бокал 0.4-0.5 л.
Классика жанра: паб «Джон Сильвер» на улице Юбилейной
Мой маршрут начался с проверенного временем паба «Джон Сильвер» на улице Юбилейной, 31. Это место с историей, интерьер в стиле английского паба. На момент моего визита здесь было 8 кранов разливного пива. Из них три — классические массовые лагеры вроде «Хайнекен» и «Эфес». Но остальные пять привлекли внимание: это были позиции от пивоварни «Bochkareff», «Жигулёвское» разливное оригинального розлива и пара позиций от небольшой крафтовой пивоварни «Тархун».
Я заказал два бокала по 0.4 л для сравнения. «Bochkareff American Pale Ale» обошёлся в 280 рублей. Подали в правильном элевом бокале, температура около +10 градусов. Аромат чувствовался сразу — цитрусовые, немного хвои. Вкус был сбалансированным, с легкой горчинкой, но не водянистый. Второй бокал — «Жигулёвское» оригинального розлива за 190 рублей за 0.5 л. Здесь был чистый, знакомый с детства вкус светлого лагера, без посторонних примесей, с легким хлебным ароматом. Пиво было явно свежим.
Плюсы «Джон Сильвера»: стабильное качество, классическая пабная атмосфера, хорошие закуски вроде жареных колбасок и крыльев. Минусы: выбор крафтового пива не самый обширный и обновляется нечасто. Это место не для охоты за новинками, а для того, чтобы гарантированно получить качественный классический разлив. За вечер я потратил 940 рублей (два бокала пива и закуска).
Центр крафтовой культуры: бар «Ёрш» на Новозаводской улице
Следующей точкой стал бар «Ёрш» на Новозаводской, 4. Это уже культовое для местных ценителей место. Зал небольшой, оформлен просто, но вся фишка — в барабанной стойке. В моем визите на ней было целых 12 кранов, и из них только один — массовый лагер. Все остальное — это живое пиво от российских крафтовых пивоварен: «AF Brew», «Bakunin», «Василеостровская пивоварня», «Salden’s», «Jaws». Меню постоянно обновляется, информацию о текущих позициях можно посмотреть в их группе ВКонтакте (yorsh.tlt).
Я решил взять сразу три небольшие порции по 0.3 л, чтобы оценить спектр. Система дегустационных сетов здесь, к сожалению, не практикуется, пришлось заказывать отдельно. «AF Brew Мята-Лайм Гозе» (300 руб. за 0.3 л) — это был взрывной кисловатый вкус с яркими нотами мяты. «Bakunin Кантрисайд АйПиЭй» (280 руб. за 0.3 л) — более классический для крафта вариант, с горьковатым хмелевым вкусом и ароматом тропических фруктов. Третий бокал — «Salden’s Двойной Импайл Стаут» (320 руб. за 0.3 л). Темное, плотное пиво с кофейными и шоколадными тонами, подавалось чуть теплее, градус ощущался.
Качество подачи на высоте: каждое пиво наливали в свой тип бокала, бариста (вернее, пивной сомелье) мог проконсультировать по выбору. Чистота линий безупречная — никаких посторонних запахов. Плюсы «Ёрша»: огромный и постоянно меняющийся выбор, настоящая культура крафтового пива, знающие бармены. Минусы: цены выше среднего, дегустационные сеты отсутствуют, что делает пробу нескольких сортов накладно. За три бокала по 0.3 л я отдал 900 рублей. Это не место для того, чтобы напиться, а для настоящей дегустации.
Пивоварня-ресторан: «Жигулёвское Пивзаводъ» на ул. Комзина
Для контраста я отправился в место, которое позиционирует себя как хранитель традиций — ресторан-пивоварню «Жигулёвское Пивзаводъ» на улице Комзина, 20. Здесь пиво варят прямо на месте, в медных котлах, которые видны из зала. Разливное пиво представлено исключительно собственными сортами. В ассортименте в день посещения было 5 видов: светлое, янтарное, пшеничное, темное и специальное сезонное — «Медовое».
Я взял сет из пяти дегустационных бокалов по 0.1 л каждого сорта. Стоимость сета — 450 рублей. Это очень правильный подход для нового посетителя. Светлое — чистое, мягкое, классическое лагерное пиво. Янтарное — с более выраженным солодовым карамельным вкусом. Пшеничное (вайсбир) — с характерными нотами банана и гвоздики, как и положено стилю. Темное — с легкими жжеными нотками, но не тяжелое. «Медовое» — сладковатое, с явным медовым ароматом.
Большой плюс этого места — абсолютная свежесть. Пиво не покидало стен пивоварни, прошло минимальный путь до бокала. Вкусы чистые, без искажений. Однако, с точки зрения богатства и сложности ароматической палитры, это классические, можно сказать, «правильные» сорта, без экстремальных крафтовых экспериментов. Цены на полные бокалы (0.5 л) здесь от 220 до 280 рублей. За сэт и порцию свиных рёбрышек я потратил около 1100 рублей. Отзыв об этом месте будет простым: здесь подают очень свежее, качественное, «живое» пиво по классическим рецептам в аутентичной атмосфере пивоварни.
Новый игрок: гастропаб «Bierhaus» на улице Мира
Не так давно на улице Мира, 82 открылся гастропаб «Bierhaus». У них сделана ставка на сочетание европейской кухни и широкой пивной карты. Разливного пива у них 10 позиций. Половина — это немецкие и чешские сорта на разлив: «Крушовице», «Фюрстенберг», «Пастер». Вторая половина — снова российский крафт, но в основном от более крупных игроков, таких как «Балтика» (их крафтовая линейка) и «Велкопоповицкий Козел».
Я заказал чешский лагер «Крушовице» (250 руб./0.5 л) и крафтовый нефильтрованный IPA от «Балтики» (300 руб./0.4 л). Подача была аккуратной, в фирменных бокалах. Лагер был идеально чистым, освежающим, с яркой хмелевой горчинкой в послевкусии — эталонный пример своего стиля. IPA был насыщенным, с тропическим ароматом, но ощущалось, что он мог проделать долгий путь до Тольятти, отчего немного пострадала свежесть аромата.
Плюсы «Bierhaus»: европейский подход, отличное сочетание с авторскими закусками вроде брецелей и домашних колбасок, комфортная обстановка. Минусы: выбор пива хоть и широк, но не такой смелый и «живой», как в специализированных крафтовых барах. Здесь скорее надежное качество и узнаваемые бренды. На ужин с двумя бокалами пива и закуской я потратил около 1300 рублей.
Мнение завсегдатаев: отзывы от реальных гостей
Чтобы составить полную картину, я поговорил с несколькими посетителями в этих заведениях. Их мнения часто бывают полезнее любой рекламы.
Алексей, постоянный гость «Ёрша»: «Я хожу сюда почти каждую неделю, чтобы попробовать что-то новое. У них действительно следят за трендами. Неделю назад пробовал здесь кислый эль с вишней от малоизвестной пивоварни из Екатеринбурга — это было невероятно. Да, дороговато, но это как поход на дегустацию хорошего вина или кофе. Ты платишь за уникальный вкус и знания бармена, который может рассказать о каждом сорте. Для меня это самый богатый выбор по вкусам и ароматам в городе».
Марина и Сергей, которые предпочитают «Жигулёвское Пивзаводъ»: «Мы любим приходить сюда всей семьей по выходным. Здесь нет шумной тусовки, уютно, и пиво всегда одинаково вкусное и свежее. Мы берем тот самый сет на пятерых и закуски. Детям нравится смотреть на большие медные котлы. Для нас это гарантия качества и спокойный отдых. Мы не большие эксперты в крафте, нам нравятся классические понятные вкусы. И здесь они именно такие».
Денис, который часто бывает в «Bierhaus»: «Мне нравится, что здесь можно и поужинать хорошо, и пиво выбрать на свой вкус. Если хочется чего-то проверенного — беру немецкое. Если хочется поэкспериментировать — смотрю на крафтовые позиции. Кухня здесь отличная, и пиво к ней хорошо подбирают. Это не специализированный пивной бар, а хороший гастропаб, где пиво — важная, но не единственная часть опыта».
Что значит «богатый вкус и аромат»: на что смотреть при выборе
Исходя из своего опыта, я сформулировал несколько практических советов, как искать то самое пиво.
  1. Смотрите на стиль. Богатство вкуса — понятие субъективное. Кому-то нравится сложный многослойный стаут, а кому-то — чистый хрустящий пилснер. Определитесь, что вы ищете: хмелевую горечь IPA, кислинку гозе, солодовую сладость бельгийского эля или дымность раухбира.
  2. Спрашивайте о свежести. Особенно это касается крафтового непастеризованного пива. У IPA и других хмелевых сортов срок жизни вкуса и аромата может быть всего несколько недель. Не стесняйтесь спросить бармена, когда пиво поставили на кран. В хороших барах эту информацию знают.
  3. Правильная подача — это важно. Светлые лагеры и пшеничные пива должны подаваться охлажденными (6-8 градусов). Эли и стауты — чуть теплее (10-12 градусов). Идеально, если для каждого стиля используется свой бокал: тюльпановидный для ароматных IPA, узкий и высокий для вайсбира.
  4. Начните с дегустационного сета. Если бар его предлагает, как в «Жигулёвском Пивзаводъ», это лучший способ попробовать несколько сортов и понять, что вам нравится, без переплаты за полные бокалы.
  5. Чистота линий. Первый глоток может многое сказать. Если в пиве чувствуется привкус старого хмеля, металла или просто «несвежести», проблема в недостаточной очистке линий розлива. В хорошем заведении такого быть не должно.
Итоговый рейтинг по личным впечатлениям
Если подводить итог, то ответ на вопрос, в каком баре Тольятти подают разливное пиво с самым богатым вкусом и ароматом, будет разным в зависимости от того, что именно вы ищете.
  • Для ценителя классики и гарантированной свежести: ресторан-пивоварня «Жигулёвское Пивзаводъ» на Комзина, 20. Собственное пиво, которое прошло путь в несколько метров от котла до бокала. Вкусы чистые, ясные, без сюрпризов, но с безупречным качеством.
  • Для охотника за новыми и смелыми вкусами: бар «Ёрш» на Новозаводской, 4. Это главная точка притяжения для крафтовой культуры. Здесь самый широкий и нестандартный выбор, постоянно обновляемая карта и максимально насыщенные ароматы. Это мой личный выбор для поиска «богатого вкуса» в его самом ярком проявлении.
  • Для комфортного вечера с хорошим европейским пивом: гастропаб «Bierhaus» на улице Мира, 82. Здесь вы найдете проверенные европейские сорта разливного пива в идеальном исполнении и отличную кухню.
  • Для надежного и спокойного вечера в классической пабной атмосфере: паб «Джон Сильвер» на Юбилейной, 31. Стабильное качество, хорошие закуски и несколько достойных разливных позиций помимо масс-маркета.
Мой персональный фаворит в плане именно богатства ароматической палитры и смелых экспериментов — это «Ёрш». Именно там я нашел для себя самое запоминающееся пиво за последнее время — тот самый кислый эль с мятой и лаймом. Но иногда хочется просто свежего, «живого» классического лагера, и тогда я иду в «Жигулёвское Пивзаводъ». Главное, что в Тольятти теперь есть из чего выбрать, и каждый может найти свое место и свое пиво.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)