10-09-2025, 11:12 AM
Когда у малыша поднимается температура, особенно до 38 градусов, родители начинают волноваться. Нужно ли сбивать, когда начинать беспокоиться, какие методы наиболее эффективны – эти вопросы возникают у многих. Я сама не раз искала ответы на подобных форумах, и хочу поделиться тем, что обсуждают родители, когда у их детей температура 38.
Температура 38 у ребенка: главное – самочувствие!
Самый важный совет, который дают почти все родители на форумах: ориентируйтесь на самочувствие ребенка, а не только на цифры термометра. Температура 38 градусов – это еще не повод для паники, особенно если ребенок при этом активен, бодр, играет, хорошо пьет и не жалуется на сильную боль.
- Активность – показатель нормы: Если малыш, несмотря на 38 градусов, веселый, интересуется игрушками, смеется, то, скорее всего, его организм борется с какой-то легкой инфекцией и справляется сам. В таких случаях многие родители предпочитают не давать жаропонижающие, а просто наблюдать.
- Вялость и капризность: Если же ребенок с температурой 38 градусов вялый, сонливый, капризный, отказывается от игр и еды, то это уже сигнал, что ему может быть некомфортно, и стоит предпринять какие-то действия.
- Возраст ребенка: Важно учитывать возраст. У младенцев до трех месяцев любая температура выше 37.5 градусов – повод для немедленного обращения к врачу. Для двухлетнего ребенка температура 38, при условии хорошего самочувствия, может быть вполне терпимой.
Марина, мама 2-летней Лены, пишет: «У моей Лены температура 38 – это обычное дело, когда у нее лезут зубы. Она при этом играется, кушает, просто немного более сонливая. Я никогда не даю ей жаропонижающее в таких случаях. Просто стараюсь, чтобы она пила больше воды, и слежу за ее состоянием. Обычно на следующий день температура спадает сама».
Когда предпринять действия: первая помощь при температуре 38
Если вы видите, что температура 38 у ребенка, и он чувствует себя неважно, вот что советуют родители:
- Обильное питье: Это самое первое и главное. Давайте ребенку пить больше жидкости – теплую воду, компоты из сухофруктов (особенно из чернослива, он помогает при запорах, которые тоже могут сопровождать болезнь), морсы, несладкий чай. Жидкость помогает выводить токсины и предотвращает обезвоживание.
- Проветривание и комфортная температура: Убедитесь, что в комнате не жарко. Оптимальная температура для сна ребенка – 18-22 градуса. Снимите с ребенка лишнюю одежду, чтобы ему не было жарко.
- «Раздевание»: Если ребенку жарко, можно снять с него теплую одежду, но не кутать.
- Обтирания: Аккуратно обтирайте ребенка водой комнатной температуры. Важно, чтобы вода не была холодной, иначе это может вызвать спазм сосудов.
Жаропонижающие: когда и как применять?
Большинство родителей сходятся во мнении, что при температуре 38, если ребенок чувствует себя более-менее нормально, жаропонижающие давать не стоит. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие педиатры рекомендуют снижать температуру, если она выше 38.5 градусов или вызывает сильный дискомфорт у ребенка.
Однако, если вы решили, что жаропонижающее необходимо, даже при температуре 38, вот что советуют:
- Безопасные препараты: Для детей в возрасте 2 лет чаще всего используют препараты на основе парацетамола (например, Панадол, Эффералган) или ибупрофена (например, Нурофен, Ибуфен).
- Расчет дозировки: Дозировка рассчитывается исходя из веса ребенка. Для двухлетнего ребенка весом около 12 кг, разовая доза парацетамола составит примерно 120-180 мг, а ибупрофена – 60-120 мг. Всегда сверяйтесь с инструкцией к препарату и весом вашего ребенка.
- Форма выпуска: Сиропы удобны для двухлетних детей, но если ребенок отказывается пить, можно использовать свечи (суппозитории).
- Интервалы: Соблюдайте интервалы между приемами: не чаще, чем раз в 4-6 часов для парацетамола и раз в 6-8 часов для ибупрофена.
- Чередование препаратов: Некоторые родители чередуют парацетамол и ибупрофен, если температура плохо сбивается. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить.
Ольга, мама 2-летней Маши, делится: «У моей Маши температура 38 – это еще не повод для лекарств, если она бодра и весела. Но если она начинает капризничать, жалуется, что ей жарко, тогда я даю Панадол. Обычно этого хватает. Если же температура поднимается выше 39, тогда уже даю Нурофен. Я всегда строго слежу за дозировкой, потому что знаю, что передозировка опасна. Важно, чтобы температура не была слишком высокой».
Когда стоит обратиться к врачу?
Даже если температура 38, а ребенок кажется вялым, важно не игнорировать это состояние. И есть ряд признаков, при которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Температура 38.5 и выше, которая не сбивается жаропонижающими: Если вы дали ребенку лекарство, а температура не снижается, или снижается незначительно, стоит вызвать врача.
- Судороги: Если у ребенка начались судороги на фоне температуры – это экстренная ситуация.
- Затрудненное дыхание, синюшность кожи, губ.
- Сильная головная боль, ригидность затылочных мышц (ребенку больно наклонять голову).
- Рвота, которая не прекращается.
- Сыпь, которая не бледнеет при надавливании (например, геморрагическая сыпь).
- Вялость, сонливость, ребенка трудно разбудить.
- Признаки обезвоживания: сухие губы, запавшие глаза, редкое мочеиспускание (меньше 4-6 раз в сутки).
Марина, мама 2-летнего Максима, делится: «У Максима однажды температура 38.2, он был вялым, но ничего не болело. Я дала ему Панадол, но через два часа температура снова поднялась. Он начал жадно пить воду, но все равно выглядел очень слабым. Я решила вызвать врача. Оказалось, это начало вирусной инфекции, и врач назначил нам симптоматическое лечение. Хорошо, что я не стала ждать, пока температура поднимется выше».
Отзыв от Елены, мамы 2,5-летней Полины:
«У нас была ситуация, когда у Полины температура 38.0, и она была вялая, но ничего не болело. Я дала ей Нурофен. Через час температура снизилась до 37.5, но Полина все равно была неактивной. Я решила позвонить нашему педиатру, Елене Петровне из клиники “Здоровье малыша” (адрес: ул. Цветочная, д. 15). Она посоветовала мне понаблюдать за Полиной, если температура не поднимется выше, и если она начнет оживать. Если же температура будет держаться, или появятся другие симптомы, то обратиться к ним. К вечеру Полина стала активнее, и температура нормализовалась. Этот случай научил меня, что при температуре 38, если ребенок вялый, но нет других тревожных симптомов, можно сначала понаблюдать, но держать руку на пульсе и при малейших сомнениях обращаться к врачу».
Отзыв от Сергея, отца 2-летнего Ильи:
«У Ильи была температура 38.2, и он выглядел немного вялым. Я дал ему Панадол, как обычно. Температура снизилась, но он все равно не играл. Я начал беспокоиться, потому что обычно он очень активный. Тогда я решил попробовать обтирание. Смочил полотенце в теплой воде и аккуратно обтер его. Илья успокоился, и температура немного спала. Через час я дал ему снова Панадол. В итоге, температура нормализовалась, и он быстро пошел на поправку. Этот опыт научил меня, что иногда простые физические методы могут быть очень эффективными, особенно если температура не очень высокая. Главное – чтобы ребенку не было холодно. Я считаю, что такой подход, когда мы сначала пробуем щадящие методы, а потом прибегаем к лекарствам, является правильным».
Советы по подготовке к «температурным» периодам
На форумах родители часто делятся тем, как они готовятся к возможным повышениям температуры у детей.
- Домашняя аптечка: Важно иметь дома жаропонижающие средства (сиропы и свечи на основе парацетамола и ибупрофена), термометр, средства для регидратации (например, Регидрон).
- Знание дозировок: Всегда знать дозировку препаратов, исходя из веса ребенка.
- Контакт с врачом: Иметь под рукой контакты педиатра или службы неотложной помощи.
Итог
Что предпринять при температуре 38 у ребенка – вопрос, который волнует многих родителей. Опыт родителей с форума показывает, что главное – это ориентироваться на самочувствие ребенка. Если он активен и бодр, возможно, стоит подождать. Если же малыш вялый, капризный, отказывается от питья, то стоит предпринять меры: дать обильное питье, обеспечить комфортную температуру в комнате, при необходимости – жаропонижающее. Но всегда помните, что при любых сомнениях или тревожных симптомах нужно обращаться к врачу.