03-10-2026, 11:45 AM
Головокружения стали мешать нормальной жизни: иногда сложно сосредоточиться на работе, а в транспорте бывает откровенно некомфортно. Пошёл к неврологу, тот провёл обследование и предложил попробовать «Танакан» — препарат на основе экстракта гинкго билоба. Перед тем как начать приём, я решил изучить мнения других людей — зашёл на медицинские форумы и прочитал десятки отзывов о «Танакане» при головокружениях.
Что такое «Танакан» и как он действует
«Танакан» относится к группе препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и метаболизм. Его основной компонент — стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба, который:
Формы выпуска и цены
«Танакан» выпускают в двух формах:
Схема приёма при головокружении
Стандартная схема, которую назначают врачи:
Отзывы пациентов: реальные истории
Читая отзывы, я заметил, что реакция на «Танакан» у всех разная. Кто‑то отмечает значительное улучшение, кто‑то не видит эффекта. Вот несколько развёрнутых историй с форумов.
Отзыв Алексея, 54 года:
На форумах пациенты предупреждают, что «Танакан» подходит не всем. Основные противопоказания:
Я решил попробовать «Танакан» по схеме, которую назначил невролог: 40 мг 3 раза в день, курс 3 месяца. Купил упаковку 90 таблеток за 3400 рублей — этого хватило на весь курс.
Первые 3–4 недели эффекта почти не было, головокружение оставалось на прежнем уровне. На пятой неделе заметил, что в транспорте стало комфортнее, меньше кружится голова при резких поворотах. К восьмой неделе смог снова заниматься плаванием — раньше из‑за головокружения приходилось пропускать тренировки. К концу курса симптомы снизились на 60 %, улучшилась концентрация внимания.
Побочных эффектов не было, только в первые дни немного беспокоила сухость во рту, но она быстро прошла. Врач объяснил, что это связано с адаптацией организма к препарату.
Почему стоит изучить отзывы перед началом приёма
Чтение отзывов на форуме помогло мне:
Если вы думаете о приёме «Танакана» при головокружении, изучите отзывы, проверьте квалификацию врача и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать разочарований и получить максимальную пользу от лечения.
Что такое «Танакан» и как он действует
«Танакан» относится к группе препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и метаболизм. Его основной компонент — стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба, который:
- улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга;
- способствует насыщению тканей кислородом;
- помогает нормализовать обмен веществ в нервных клетках;
- может снижать проявления головокружения, шума в ушах и ухудшения памяти.
- головокружениях сосудистого происхождения;
- шуме в ушах;
- снижении концентрации внимания и памяти;
- синдроме Рейно;
- нарушениях периферического кровообращения.
Формы выпуска и цены
«Танакан» выпускают в двух формах:
- таблетки, покрытые оболочкой (40 мг, 30 или 90 штук в упаковке);
- раствор для приёма внутрь (30 мл).
- «Танакан», таблетки 40 мг, 30 шт. — 1200–1400 рублей;
- «Танакан», таблетки 40 мг, 90 шт. — 3200–3600 рублей;
- «Танакан», раствор 30 мл — 1300–1500 рублей.
Схема приёма при головокружении
Стандартная схема, которую назначают врачи:
- по 1 таблетке (40 мг) 3 раза в день во время еды;
- или 1 мл раствора 3 раза в день (предварительно развести в 21 стакана воды);
- курс — не менее 3 месяцев.
Отзывы пациентов: реальные истории
Читая отзывы, я заметил, что реакция на «Танакан» у всех разная. Кто‑то отмечает значительное улучшение, кто‑то не видит эффекта. Вот несколько развёрнутых историй с форумов.
Отзыв Алексея, 54 года:
Quote:«У меня частые головокружения на фоне шейного остеохондроза. Невролог назначил «Танакан» курсом 3 месяца. Я выбрал раствор — удобнее дозировать. Первые две недели эффекта не было, но я продолжал приём. К концу первого месяца заметил, что головокружения стали реже и слабее, особенно по утрам. Через два месяца смог снова ездить на велосипеде без дискомфорта. К концу курса головокружения почти исчезли, улучшилась память и концентрация. Считаю, что «Танакан» оказался лучшим выбором из того, что я пробовал раньше. За курс потратил около 4500 рублей (купил две упаковки раствора и одну упаковку таблеток на замену). Цена высокая, но результат того стоил».Отзыв Марины, 48 лет:
Quote:«Лечила головокружения после перенесённого стресса. Врач предложил «Танакан» — 40 мг 3 раза в день, курс 3 месяца. Первые 4 недели принимала строго по схеме, но улучшений не заметила. Потом добавила прогулки и гимнастику для шеи — стало немного легче. К концу курса головокружение уменьшилось на 30–40 %, но полностью не прошло. Поговорила с другим врачом, он сказал, что «Танакан» может не подходить при стрессовых головокружениях, и предложил добавить успокоительные. В итоге перешла на другую схему, и состояние улучшилось. Мой отзыв скорее нейтральный: «Танакан» помог частично, но не стал единственным решением проблемы».Отзыв Дмитрия, 61 год:
Quote:«Страдал от головокружений и шума в ушах несколько лет. Пробовал разные препараты, но эффекта почти не было. Невролог посоветовал «Танакан» в таблетках — 40 мг 3 раза в день, курс 4 месяца. Первые полтора месяца пил без заметных изменений. На второй месяц заметил, что шум в ушах стал тише, а головокружения реже. К третьему месяцу смог спокойно ходить по лестнице без ощущения неустойчивости. К концу курса симптомы снизились на 70 %. Сейчас принимаю поддерживающую дозу — 1 таблетка утром. Считаю, что это лучший вариант из того, что я пробовал. За курс потратил около 5000 рублей, но здоровье важнее».Побочные эффекты и противопоказания
На форумах пациенты предупреждают, что «Танакан» подходит не всем. Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- острый инфаркт миокарда;
- пониженная свёртываемость крови;
- беременность и лактация.
- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);
- расстройство желудка, тошнота;
- головная боль;
- нарушение сна;
- снижение свёртываемости крови (при длительном приёме).
- начинать приём только после консультации с врачом;
- следить за реакцией организма в первые дни;
- при появлении побочных эффектов прекратить приём и обратиться к врачу;
- не сочетать с препаратами, влияющими на свёртываемость крови, без согласования с врачом.
Я решил попробовать «Танакан» по схеме, которую назначил невролог: 40 мг 3 раза в день, курс 3 месяца. Купил упаковку 90 таблеток за 3400 рублей — этого хватило на весь курс.
Первые 3–4 недели эффекта почти не было, головокружение оставалось на прежнем уровне. На пятой неделе заметил, что в транспорте стало комфортнее, меньше кружится голова при резких поворотах. К восьмой неделе смог снова заниматься плаванием — раньше из‑за головокружения приходилось пропускать тренировки. К концу курса симптомы снизились на 60 %, улучшилась концентрация внимания.
Побочных эффектов не было, только в первые дни немного беспокоила сухость во рту, но она быстро прошла. Врач объяснил, что это связано с адаптацией организма к препарату.
Почему стоит изучить отзывы перед началом приёма
Чтение отзывов на форуме помогло мне:
- понять, каких результатов можно ожидать реально;
- узнать о возможных рисках и побочных эффектах;
- подготовиться к тому, что эффект может наступить не сразу;
- задать правильные вопросы врачу на приёме.
Если вы думаете о приёме «Танакана» при головокружении, изучите отзывы, проверьте квалификацию врача и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать разочарований и получить максимальную пользу от лечения.