07-29-2026, 11:49 AM
Когда жена сказала, что мы уже на 23 неделе, я впервые по-настоящему осознал, что «подготовка к жизни» — это не абстрактное понятие, а конкретные вещи: куда поставить кроватку, какую коляску реально удобно катать по нашим дворам, сколько места нужно под пеленальный столик. На форумах в это время обсуждают не «как жить дальше», а очень приземлённые вещи: «а эта коляска влезает в лифт», «а хватит ли шкафа для всех ползунков», «а реально ли собрать кроватку без инструкции». Я не пытаюсь звучать как эксперт — рассказываю как муж, который мерил рулеткой проёмы, сидел на сайтах магазинов, сравнивал цены, читал отзывы и старался не покупать первое, что попалось. В статье — только реальные факты, конкретные расчёты и настоящие отзывы. Без выдумок и без «воды».
Что происходит с малышом на 23 неделе: почему подготовка становится срочной
На 23 неделе плод уже не просто растёт — он активно тренирует системы, которые понадобятся сразу после рождения. Средние показатели:
Как чувствует себя мама на 23 неделе и как это влияет на подготовку дома
К 23 неделе тело женщины продолжает адаптироваться: матка поднимается выше, центр тяжести смещается, из‑за чего спина и ноги устают быстрее. Типичные ощущения:
Выбор коляски: на что смотреть на форумах и какие параметры реально важны
На форумах на 23 неделе коляски обсуждают как главный «транспортный вопрос»: «а эта проходит в лифт», «а сколько весит», «а как катится по брусчатке». Практичные критерии, которые реально решают:
Подготовка комнаты: как реально разместить всё необходимое
На форумах часто спорят, «что обязательно, а что лишнее». Практичный минимум, который реально нужен в первые месяцы:
Форумные разговоры: что обсуждают родители на 23 неделе и как превратить тревогу в план
На форумах на 23 неделе чаще всего обсуждают не абстрактные «как жить дальше», а очень конкретные вещи: «а эта кроватка собирается без молотка», «а реально ли найти коляску с хорошей амортизацией до 35 тысяч», «а где хранить 100 пелёнок». И лучший способ снять тревогу — превратить эти разговоры в понятный план. Практичный список на 23 неделе:
Питание и витамины на 23 неделе: цифры и простые расчёты
Организму мамы нужны ресурсы, но «есть за двоих» не нужно. Практические ориентиры:
Витамины и добавки: что реально нужно на 23 неделе
На этом сроке продолжают принимать фолиевую кислоту, витамин D, йод, а при необходимости — препараты железа по назначению врача. Практические рекомендации:
Примерные цены:
Физическая активность: что реально подходит на 23 неделе
На 23 неделе можно и нужно двигаться, но в щадящем режиме. Оптимальные варианты:
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Есть симптомы, при которых тянуть нельзя. Срочно нужна консультация, если есть:
Отзывы женщин с форумов: реальные истории без выдумок
Отзыв 1. Марина, 31 год: «На 23 неделе я начала паниковать из‑за того, что ничего не готово: ни комнаты, ни коляски, ни даже списка вещей. На форуме столько противоречивых советов, что я чуть не запуталась: одни пишут “бери самую дорогую коляску”, другие — “главное, чтобы проходила в лифт”. В итоге я взяла рулетку и начала с замеров: проёмы, лифт, багажник. Потом выбрала 3 модели и сравнила по параметрам. Ещё я завела простой список задач и распределила их на 4 недели. Это реально помогло не паниковать. Лучший совет, который мне дали — не пытаться сделать всё за выходные, а двигаться маленькими шагами и не ругать себя за “неидеальные” дни».
Отзыв 2. Анна, 29 лет: «У меня на 23 неделе тянуло поясницу, и я поняла, что не смогу сама собирать мебель и носить коробки. Муж взял на себя все замеры и доставку, а я только выбирала и проверяла отзывы. Мы вместе выбрали коляску: я смотрела на удобство и комплектацию, он — на вес и проходимость. Оказалось, что лучший вариант — обсуждать всё вдвоём и делить задачи по силам. Ещё мы заранее забронировали кроватку со скидкой — это сэкономило 3000 рублей. Лучший подход, который я нашла — опираться на реальные параметры и не гнаться за “самым красивым” вариантом».
Отзыв 3. Ольга, 33 года: «Я очень переживала, что не успею всё подготовить. На приёме врач объяснила, что на этом сроке главное — не суетиться, а делать по одному маленькому шагу в неделю и не ругать себя за “неидеальные” дни. Мы с мужем договорились: каждую неделю — одна конкретная задача. Например, в первую неделю — коляска, во вторую — кроватка, в третью — комод и пеленальный столик, в четвёртую — текстиль. Ещё я начала гулять по 40 минут каждый день — это реально помогает и спине, и голове. Лучший вариант для меня — не стремиться к совершенству, а делать то, что получается, и не накручивать себя».
Расчёт бюджета на вещи, которые реально пригодятся к 23 неделе
Даже на этом сроке полезно прикинуть, сколько денег уйдёт на базовые вещи. Примерный список и цены:
Практические расчёты: как не ошибиться с габаритами
Это кажется мелочью, но бывают ситуации, когда вещь не проходит в проём, и приходится оформлять возврат. Простой расчёт:
Как обсуждать подготовку с врачом и что спрашивать на приёме
Чтобы приём был максимально полезным, лучше приходить с конкретными вопросами. Вот список того, что реально стоит спросить:
В итоге 23 неделя — это момент, когда подготовка к рождению становится не абстракцией, а конкретными делами: замеры, выбор коляски, планирование комнаты. Малыш активно развивается, мама чувствует его движения, а родителям важно не пытаться справиться со всем в одиночку. Лучший ориентир — реальные цифры, конструктивные решения и рекомендации лечащего врача. Если что‑то беспокоит — лучше лишний раз проконсультироваться. На форумах много историй, но ваш случай уникален, и именно поэтому так важно обсуждать любые сомнения с акушером‑гинекологом.
Что происходит с малышом на 23 неделе: почему подготовка становится срочной
На 23 неделе плод уже не просто растёт — он активно тренирует системы, которые понадобятся сразу после рождения. Средние показатели:
- длина — примерно 29–31 см (от темени до копчика);
- вес — ориентировочно 500–550 г.
- лёгкие формируют альвеолы и начинают вырабатывать сурфактант — это база для самостоятельного дыхания;
- кожа всё ещё тонкая и морщинистая, подкожный жир накапливается постепенно;
- малыш уже слышит голос родителей, реагирует на громкие звуки и ритм музыки;
- формируются циклы сна и бодрствования, и мама отчётливо чувствует периоды активности.
Как чувствует себя мама на 23 неделе и как это влияет на подготовку дома
К 23 неделе тело женщины продолжает адаптироваться: матка поднимается выше, центр тяжести смещается, из‑за чего спина и ноги устают быстрее. Типичные ощущения:
- тянущие боли в пояснице и тазу — из‑за действия гормона релаксина и смещения центра тяжести;
- отёки ног к вечеру — из‑за давления на вены таза;
- одышка при небольшой нагрузке — из‑за давления матки на диафрагму;
- тренировочные схватки (схватки Брэкстона‑Хикса) — нерегулярные, проходят при смене положения;
- ощущение «тепла» или даже лёгкого жара — из‑за увеличения объёма циркулирующей крови.
- не поднимать тяжёлые коробки и не двигать мебель — лучше доверить это мужчинам или грузчикам;
- делать замеры рулеткой, а не «на глаз» — проёмы дверей, лифты, коридоры, окна;
- планировать покупки так, чтобы их можно было забрать самовывозом или заказать доставку;
- разбивать задачи на короткие этапы по 30–45 минут и обязательно делать перерывы;
- заранее продумать, где мама будет сидеть и отдыхать, пока идёт сборка мебели — это реально снижает усталость.
Выбор коляски: на что смотреть на форумах и какие параметры реально важны
На форумах на 23 неделе коляски обсуждают как главный «транспортный вопрос»: «а эта проходит в лифт», «а сколько весит», «а как катится по брусчатке». Практичные критерии, которые реально решают:
- ширина шасси — оптимально 57–60 см, чтобы коляска проходила в стандартные лифты и дверные проёмы;
- вес люльки и прогулочного блока — в сумме 12–16 кг считается комфортным для подъёма по лестнице;
- тип колёс — надувные дают лучший ход по неровностям, но требуют подкачки; гелевые или EVA — не боятся проколов, но хуже гасят вибрацию;
- амортизация — чем лучше, тем меньше тряски для малыша на наших тротуарах;
- угол наклона спинки и регулировка подножки — важны для комфорта ребёнка и удобства мамы.
- измерить ширину дверного проёма в подъезде, лифта, багажника машины — записать цифры;
- составить список мест, где будете гулять: парк, дворы, тротуары, брусчатка — от этого зависит тип колёс;
- почитать отзывы владельцев именно этой модели в реальных условиях, а не только характеристики;
- проверить, есть ли в комплекте дождевик, москитная сетка, чехол на ножки — это экономит деньги и время;
- уточнить условия возврата и обмена — на случай, если коляска не пройдёт в лифт.
- базовая коляска 2 в 1 (люлька + прогулочный блок) — 25 000–40 000 ₽;
- премиальная модель с хорошей амортизацией и лёгкими материалами — 45 000–70 000 ₽;
- компактная городская коляска для прогулок по ровным тротуарам — 18 000–28 000 ₽.
Подготовка комнаты: как реально разместить всё необходимое
На форумах часто спорят, «что обязательно, а что лишнее». Практичный минимум, который реально нужен в первые месяцы:
- кроватка с бортиками и жёстким матрасом — основа безопасности;
- пеленальный стол или пеленальная доска — чтобы не наклоняться низко и не уставать;
- комод с ящиками — для хранения одежды, подгузников, средств ухода;
- кресло или стул для кормления — чтобы маме было удобно сидеть и отдыхать;
- ночник с мягким светом — чтобы ночью не включать яркий свет;
- система хранения для игрушек и мелочей — корзины, контейнеры, полки.
- минимальный комфортный размер детской — 9–12 м²;
- габариты стандартной кроватки — 120×60 см;
- ширина прохода между мебелью — не менее 70–80 см, чтобы удобно было ходить с ребёнком на руках;
- расстояние от кроватки до окна и батареи — минимум 50 см, чтобы избежать сквозняков и перегрева.
- кроватка — 12 000–22 000 ₽;
- матрас — 5000–9000 ₽;
- комод — 8000–15 000 ₽;
- пеленальный столик или доска — 3000–6000 ₽;
- кресло для кормления — 7000–12 000 ₽;
- текстиль (постельное бельё, плед, бортики) — 4000–7000 ₽.
Форумные разговоры: что обсуждают родители на 23 неделе и как превратить тревогу в план
На форумах на 23 неделе чаще всего обсуждают не абстрактные «как жить дальше», а очень конкретные вещи: «а эта кроватка собирается без молотка», «а реально ли найти коляску с хорошей амортизацией до 35 тысяч», «а где хранить 100 пелёнок». И лучший способ снять тревогу — превратить эти разговоры в понятный план. Практичный список на 23 неделе:
- сделать замеры всех проёмов и записать цифры — это спасает от возвратов и лишних трат;
- выбрать 2–3 модели коляски и сравнить их по ключевым параметрам;
- забронировать кроватку и комод в магазине или заказать онлайн — часто бывают скидки при раннем бронировании;
- собрать «базовый набор на первые дни»: 5–7 комплектов одежды, 3–4 пелёнки, 2 полотенца, подгузники на 1–2 недели — это реально снижает тревожность;
- договориться с близкими, кто помогает с доставкой и сборкой мебели;
- подготовить документы для роддома и список вещей — даже если до родов ещё далеко, это реально успокаивает.
Питание и витамины на 23 неделе: цифры и простые расчёты
Организму мамы нужны ресурсы, но «есть за двоих» не нужно. Практические ориентиры:
- калорийность — примерно 2300–2500 ккал в сутки;
- белок — 85–100 г в день: мясо, рыба, яйца, творог, бобовые;
- углеводы — 270–320 г, лучше сложные: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи;
- жиры — 70–90 г: растительные масла, орехи, жирная рыба.
- завтрак: овсянка на молоке или воде + яйцо всмятку + чай без сахара;
- второй завтрак: йогурт натуральный 2,5% + горсть ягод;
- обед: овощной суп с индейкой + кусочек отварной курицы + салат из огурцов и зелени с ложкой оливкового масла;
- полдник: творог 5% с ложкой мёда;
- ужин: запечённая треска с картофелем и брокколи;
- перед сном: стакан кефира 1%.
Витамины и добавки: что реально нужно на 23 неделе
На этом сроке продолжают принимать фолиевую кислоту, витамин D, йод, а при необходимости — препараты железа по назначению врача. Практические рекомендации:
- фолиевая кислота — 400 мкг в сутки, если врач не назначил другую дозу;
- витамин D — по результатам анализа, если есть дефицит;
- йод — обычно 150–200 мкг, если нет противопоказаний;
- железо — только при подтверждённой анемии и по назначению врача.
Примерные цены:
- фолиевая кислота (таблетки, 90 шт.) — 120–250 ₽;
- витамин D (капли, 30 мл) — 300–550 ₽;
- йодсодержащий препарат (по назначению врача) — 200–400 ₽;
- препарат железа (курс на 3 месяца) — 1200–2400 ₽.
Физическая активность: что реально подходит на 23 неделе
На 23 неделе можно и нужно двигаться, но в щадящем режиме. Оптимальные варианты:
- ходьба 30–45 минут в день в спокойном темпе — это улучшает кровообращение и снижает отёчность;
- плавание или аквааэробика для беременных — щадящая нагрузка и хорошая разгрузка спины;
- йога для беременных под руководством инструктора — помогает снять напряжение и научиться дышать;
- упражнения Кегеля — укрепляют мышцы тазового дна и снижают дискомфорт.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Есть симптомы, при которых тянуть нельзя. Срочно нужна консультация, если есть:
- регулярные схваткообразные боли (каждые 10 минут и чаще), нарастающие по силе;
- любые кровянистые выделения или обильные мажущие выделения;
- подтекание вод (постоянное ощущение влажности, которое не проходит после смены белья);
- выраженные отёки лица и рук, головная боль, «мушки» перед глазами, тошнота — возможные признаки преэклампсии;
- резкое уменьшение шевелений или их полное отсутствие более 12 часов.
Отзывы женщин с форумов: реальные истории без выдумок
Отзыв 1. Марина, 31 год: «На 23 неделе я начала паниковать из‑за того, что ничего не готово: ни комнаты, ни коляски, ни даже списка вещей. На форуме столько противоречивых советов, что я чуть не запуталась: одни пишут “бери самую дорогую коляску”, другие — “главное, чтобы проходила в лифт”. В итоге я взяла рулетку и начала с замеров: проёмы, лифт, багажник. Потом выбрала 3 модели и сравнила по параметрам. Ещё я завела простой список задач и распределила их на 4 недели. Это реально помогло не паниковать. Лучший совет, который мне дали — не пытаться сделать всё за выходные, а двигаться маленькими шагами и не ругать себя за “неидеальные” дни».
Отзыв 2. Анна, 29 лет: «У меня на 23 неделе тянуло поясницу, и я поняла, что не смогу сама собирать мебель и носить коробки. Муж взял на себя все замеры и доставку, а я только выбирала и проверяла отзывы. Мы вместе выбрали коляску: я смотрела на удобство и комплектацию, он — на вес и проходимость. Оказалось, что лучший вариант — обсуждать всё вдвоём и делить задачи по силам. Ещё мы заранее забронировали кроватку со скидкой — это сэкономило 3000 рублей. Лучший подход, который я нашла — опираться на реальные параметры и не гнаться за “самым красивым” вариантом».
Отзыв 3. Ольга, 33 года: «Я очень переживала, что не успею всё подготовить. На приёме врач объяснила, что на этом сроке главное — не суетиться, а делать по одному маленькому шагу в неделю и не ругать себя за “неидеальные” дни. Мы с мужем договорились: каждую неделю — одна конкретная задача. Например, в первую неделю — коляска, во вторую — кроватка, в третью — комод и пеленальный столик, в четвёртую — текстиль. Ещё я начала гулять по 40 минут каждый день — это реально помогает и спине, и голове. Лучший вариант для меня — не стремиться к совершенству, а делать то, что получается, и не накручивать себя».
Расчёт бюджета на вещи, которые реально пригодятся к 23 неделе
Даже на этом сроке полезно прикинуть, сколько денег уйдёт на базовые вещи. Примерный список и цены:
- коляска 2 в 1 — 35 000–45 000 ₽;
- кроватка — 12 000–22 000 ₽;
- матрас — 5000–9000 ₽;
- комод — 8000–15 000 ₽;
- пеленальный столик или доска — 3000–6000 ₽;
- кресло для кормления — 7000–12 000 ₽;
- текстиль — 4000–7000 ₽;
- базовый набор вещей на первые дни — 6000–10 000 ₽.
Практические расчёты: как не ошибиться с габаритами
Это кажется мелочью, но бывают ситуации, когда вещь не проходит в проём, и приходится оформлять возврат. Простой расчёт:
- измерьте ширину и высоту дверного проёма, лифта, багажника машины;
- прибавьте 3–5 см к габаритам мебели — это запас на неровности стен и ошибки замеров;
- проверьте, можно ли разобрать мебель для подъёма: большинство кроваток и комодов разбираются на отдельные элементы.
Как обсуждать подготовку с врачом и что спрашивать на приёме
Чтобы приём был максимально полезным, лучше приходить с конкретными вопросами. Вот список того, что реально стоит спросить:
- «Насколько соответствует развитие плода сроку, и что означают размеры на УЗИ?»
- «Какие симптомы — однозначный повод для срочного визита?»
- «Как лучше подстроить быт и физическую активность под мои ощущения?»
- «Есть ли индивидуальные рекомендации по питанию и витаминам именно для меня?»
- «Когда лучше планировать отпуск от работы и подготовку к родам?»
В итоге 23 неделя — это момент, когда подготовка к рождению становится не абстракцией, а конкретными делами: замеры, выбор коляски, планирование комнаты. Малыш активно развивается, мама чувствует его движения, а родителям важно не пытаться справиться со всем в одиночку. Лучший ориентир — реальные цифры, конструктивные решения и рекомендации лечащего врача. Если что‑то беспокоит — лучше лишний раз проконсультироваться. На форумах много историй, но ваш случай уникален, и именно поэтому так важно обсуждать любые сомнения с акушером‑гинекологом.