03-10-2026, 11:47 AM
Несколько месяцев назад МРТ показала у меня грыжу в поясничном отделе позвоночника. Боли стали такими сильными, что уже не помогали ни таблетки, ни физиотерапия. Врач предложил операцию по удалению грыжи — сказал, что это может быть лучшим решением. Но я не мог решиться: слишком много слышал про осложнения после операций на позвоночнике. Чтобы разобраться, я зашёл на медицинские форумы и изучил десятки отзывов людей, которые уже прошли через это.
Что такое грыжа позвоночника и когда нужна операция
Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда внутреннее содержимое диска (пульпозное ядро) выдавливается через повреждённую внешнюю оболочку. Чаще всего это происходит в поясничном и шейном отделах. Симптомы могут включать:
Виды операций и их стоимость
Я изучил, какие методы удаления грыжи предлагают клиники. Основные варианты:
В Москве операции делают, например, в:
Страхи перед операцией: что беспокоит пациентов
На форумах люди чаще всего боятся:
Отзывы пациентов: реальные истории
Читая отзывы, я заметил, что результаты сильно зависят от квалификации хирурга и соблюдения рекомендаций в период восстановления. Вот несколько развёрнутых историй.
Отзыв Андрея, 44 года:
На основе обсуждений на форуме и консультаций с врачами я составил список рекомендаций:
Я долго взвешивал все «за» и «против». Изучил отзывы о нескольких клиниках, поговорил с тремя нейрохирургами. В итоге выбрал микродискэктомию в ЦКБ РАН — цена 950 тысяч рублей показалась адекватной, а репутация клиники внушала доверие.
Перед операцией прошёл полное обследование:
Почему важно изучать отзывы перед операцией
Чтение отзывов на форуме помогло мне:
Что такое грыжа позвоночника и когда нужна операция
Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда внутреннее содержимое диска (пульпозное ядро) выдавливается через повреждённую внешнюю оболочку. Чаще всего это происходит в поясничном и шейном отделах. Симптомы могут включать:
- сильную боль в спине или шее;
- онемение и слабость в конечностях;
- ограничение подвижности;
- в тяжёлых случаях — проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
- консервативное лечение не помогает в течение 3–6 месяцев;
- есть признаки сдавления спинного мозга или нервных корешков;
- развивается слабость мышц или потеря чувствительности;
- возникают нарушения функций тазовых органов.
Виды операций и их стоимость
Я изучил, какие методы удаления грыжи предлагают клиники. Основные варианты:
- микродискэктомия — малоинвазивная операция с разрезом 1–2 см, через который удаляют часть диска. Стоимость в Москве — 800–1200 тысяч рублей;
- эндоскопическая дискэктомия — ещё менее травматичный метод, когда доступ к диску осуществляется через тонкий эндоскоп. Цена — 1200–1800 тысяч рублей;
- ламинэктомия — более обширная операция с удалением части позвонка. Применяется при сложных случаях. Стоимость — 1500–2500 тысяч рублей.
В Москве операции делают, например, в:
- НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко;
- ЦКБ РАН;
- клинике «Медицина».
Страхи перед операцией: что беспокоит пациентов
На форумах люди чаще всего боятся:
- неудачного исхода — что боль останется или станет хуже;
- повреждения нервных структур во время операции;
- развития нестабильности позвоночника после удаления части диска;
- долгого и болезненного восстановления;
- необходимости повторной операции в будущем;
- осложнений под наркозом.
Отзывы пациентов: реальные истории
Читая отзывы, я заметил, что результаты сильно зависят от квалификации хирурга и соблюдения рекомендаций в период восстановления. Вот несколько развёрнутых историй.
Отзыв Андрея, 44 года:
Quote:«У меня была грыжа L4–L5 размером 7 мм с компрессией нервного корешка. Консервативное лечение не помогало 4 месяца — боли в ноге не проходили, стало слабеть колено. Решил делать микродискэктомию в клинике „Медицина“ за 1100 тысяч рублей. Операция длилась около часа под общим наркозом. Первые два дня после были сильные боли в области шва, стоял дренаж. Потом стало легче. Через неделю выписали, ещё две недели сидел дома. Врач назначил ЛФК и ношение корсета 2 месяца. Через 3 месяца смог вернуться к работе. Сейчас, спустя год, боли нет, нога не немеет. Считаю, что операция была лучшим решением — до неё я уже не мог нормально ходить. Да, было страшно, но результат того стоил».Отзыв Ольги, 38 лет:
Quote:«Лечила грыжу в шейном отделе. Сначала пробовала физиотерапию, массаж, уколы — ничего не помогало. Руки немели, голова кружилась, спать могла только в одном положении. В НИИ нейрохирургии им. Поленова сделали эндоскопическую дискэктомию за 1400 тысяч рублей. Операция прошла успешно, но первые дни после были сильные головные боли и слабость. Врач объяснил, что это реакция организма на вмешательство. Через две недели стало лучше, начала делать упражнения для шеи. Через месяц смогла вернуться к обычной жизни. Сейчас, спустя 8 месяцев, чувствую себя отлично — руки не немеют, голова не кружится. Мой отзыв — операция помогла, но восстановление требует терпения и дисциплины».Отзыв Сергея, 51 год:
Quote:«Мне предлагали удалить грыжу поясничного отдела, но я отказался. Причина — негативный отзыв знакомого, у которого после операции развился синдром оперированного позвоночника: боли остались, добавилась слабость в ногах. Вместо этого я выбрал консервативное лечение в клинике „Центр Дикуля“: курсы физиотерапии, ЛФК, массаж. За 6 месяцев смог снизить боль на 70 %, вернулся к работе. Да, я не избавился от грыжи полностью, но научился жить с ней без операции. Для меня это лучший вариант — риск осложнений оказался выше, чем потенциальная польза».Как снизить риски: советы врачей и пациентов
На основе обсуждений на форуме и консультаций с врачами я составил список рекомендаций:
- выбирать клинику с опытом проведения подобных операций и хорошими отзывами;
- уточнять квалификацию хирурга — сколько подобных операций он сделал за последний год;
- перед операцией пройти полное обследование: МРТ, анализы крови, ЭКГ, консультацию терапевта и анестезиолога;
- обсудить с врачом все возможные методы лечения, включая консервативные;
- после операции строго соблюдать режим: носить корсет, избегать нагрузок, делать ЛФК;
- не торопиться с возвращением к тяжёлой физической работе — минимальный срок восстановления 2–3 месяца;
- при появлении тревожных симптомов (сильная боль, онемение, нарушение функций тазовых органов) сразу обращаться к врачу.
Я долго взвешивал все «за» и «против». Изучил отзывы о нескольких клиниках, поговорил с тремя нейрохирургами. В итоге выбрал микродискэктомию в ЦКБ РАН — цена 950 тысяч рублей показалась адекватной, а репутация клиники внушала доверие.
Перед операцией прошёл полное обследование:
- МРТ позвоночника — подтвердили грыжу L5–S1 размером 6 мм;
- анализы крови и мочи — без патологий;
- ЭКГ и консультация терапевта — противопоказаний к операции нет.
- ношение полужёсткого корсета 2 месяца;
- курс физиотерапии (10 сеансов, 2500 рублей за сеанс);
- ЛФК с инструктором (15 занятий, 3000 рублей за занятие).
Почему важно изучать отзывы перед операцией
Чтение отзывов на форуме помогло мне:
- понять, каких осложнений реально стоит бояться, а какие встречаются редко;
- узнать о нюансах восстановления, о которых не всегда говорят врачи;
- выбрать проверенную клинику и хирурга;
- подготовиться морально к возможным трудностям;
- задать правильные вопросы на консультации.
- выбирает квалифицированного хирурга;
- проходит полное предоперационное обследование;
- соблюдает все рекомендации в период восстановления;
- готов к тому, что реабилитация займёт несколько месяцев.