Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мужское здоровье и потенция после операции по удалению простаты: отзывы
Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с серьёзной проблемой — диагнозом рак простаты на ранней стадии. Врач предложил радикальную простатэктомию как наиболее надёжный метод лечения. Я понимал, что операция жизненно необходима, но сильно беспокоился о последствиях для мужского здоровья и потенции. Сейчас, спустя два года после вмешательства, могу поделиться своим опытом и тем, что узнал от других пациентов.
Решение об операции: взвешивание всех «за» и «против»
Диагноз прозвучал как приговор, хотя стадия была ранней. После дополнительных обследований (ПСА, биопсия, МРТ) врач предложил радикальную простатэктомию. Объяснил, что это лучший шанс избавиться от болезни с минимальным риском рецидива.
Но сразу предупредил о возможных последствиях:
  • недержание мочи (временное или постоянное);
  • эректильная дисфункция;
  • снижение объёма эякулята или его отсутствие;
  • изменение ощущений при оргазме.
Я начал изучать тему. Зашёл на форум пациентов с раком простаты — там люди делились опытом, рассказывали о клиниках, врачах, реабилитации. Прочитал десятки отзывов о разных медицинских центрах. Это помогло успокоиться и принять решение.
Выбор клиники и подготовка к операции
Изучив варианты, я выбрал Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина в Москве. У центра отличная репутация, большой опыт в урологических операциях, современное оборудование. Плюс там работают хирурги высшей категории с многолетним стажем.
Стоимость операции в 2023 году:
  • по квоте ОМС — бесплатно, ожидание 4–6 месяцев;
  • платно в частной клинике — 350000–600000 руб. в зависимости от метода (открытая, лапароскопическая или робот‑ассистированная простатэктомия).
Я выбрал квоту — ожидание составило 5 месяцев, но это позволило сэкономить значительную сумму.
Перед операцией прошёл полное обследование:
  • анализ ПСА;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • осмотр терапевта и кардиолога.
За месяц до операции начал выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна — это важно для восстановления контроля над мочеиспусканием. Делал по 10–15 сокращений 3 раза в день.
Операция и первые месяцы после неё
Операция длилась около 3 часов под общей анестезией. Очнулся уже в палате интенсивной терапии. Первые сутки были непростыми:
  • катетер в мочевом пузыре;
  • боль в области разреза;
  • слабость и головокружение.
На второй день начали раннюю реабилитацию:
  • дыхательная гимнастика;
  • упражнения для ног (чтобы избежать тромбоза);
  • постепенное расширение двигательной активности.
Катетер сняли на 7‑й день. К этому моменту я уже мог ходить по коридору, но недержание мочи было выраженным — приходилось носить урологические прокладки.
Восстановление мужского здоровья: первые результаты
Через 3 месяца после операции врач разрешил попробовать оценить эректильную функцию. Результаты были неутешительными: эрекции почти не было, либидо снизилось. Это стало серьёзным ударом по самооценке.
Врач объяснил, что восстановление потенции после простатэктомии идёт по нескольким сценариям:
  • спонтанная эрекция возвращается постепенно (у 30–40 % пациентов);
  • требуется медикаментозная поддержка;
  • в некоторых случаях нужна хирургическая коррекция.
Мне назначили терапию:
  • «Виагра» (силденафил) 50 мг за час до предполагаемой близости;
  • инъекции простагландина Е1 в кавернозное тело (по схеме);
  • продолжение упражнений Кегеля.
Первые попытки с «Виагрой» дали частичный эффект — эрекция была, но нестойкая. Постепенно, за 6–8 месяцев, ситуация улучшилась. Сейчас, через два года, потенция восстановилась примерно на 70 % от прежнего уровня.
Долгосрочный результат и качество жизни
Динамика восстановления через год после операции:
  • контроль над мочеиспусканием — почти полный (недержание только при сильном кашле или чихании);
  • потенция — удовлетворительная с периодическим использованием «Виагры»;
  • либидо — вернулось к норме;
  • общее самочувствие — хорошее, ПСА в норме.
Главное, что рак побеждён, а мужское здоровье постепенно восстанавливается. Да, не всё идеально, но это лучший исход, о котором можно было мечтать после такого диагноза.
Отзывы пациентов на форуме
На форуме «Мужское здоровье после рака простаты» я нашёл много отзывов людей, прошедших через простатэктомию. Вот несколько примеров:
Виктор, 58 лет, Санкт‑Петербург: «Делал операцию в клинике Сеченовского университета в 2022 году. Выбрал робот‑ассистированную простатэктомию — обошлось в 580000 руб. Восстановление шло непросто: первые 2 месяца недержание мочи, эрекции не было вообще. Врач назначил «Сиалис» (тадалафил) 5 мг ежедневно и упражнения Кегеля. Через 4 месяца появились первые признаки эрекции, через 8 месяцев смог возобновить половую жизнь с периодическим приёмом препарата. Сейчас, спустя полтора года, всё стабильно: 2–3 раза в неделю без лекарств. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто только готовится к операции — восстановление идёт медленно, но шансы хорошие, если следовать рекомендациям».
Александр, 62 года, Казань: «Прооперировался в Республиканском клиническом онкологическом диспансере по ОМС. Операция бесплатная, но ждал квоту 6 месяцев. Недержание мочи было сильным первые 3 месяца, потом улучшилось. С потенцией сложнее: пробовал «Виагру» — эффекта почти не было. Врач предложил вакуумную помпу — с ней стало лучше. Сейчас, спустя год, использую помпу перед близостью, но это лучше, чем ничего. Отзыв оставляю, чтобы показать: не всегда всё восстанавливается само, иногда нужны дополнительные методы. Но жить полноценной жизнью можно».
Дмитрий, 55 лет, Екатеринбург: «Мне сделали операцию из‑за агрессивной формы рака. В клинике имени Илизарова поставили диагноз и провели открытую простатэктомию за 320000 руб. (платно, чтобы не ждать). Восстановление шло медленно: недержание держалось полгода, эрекции не было год. Врач предложил имплантат полового члена — решился на операцию. Сейчас, спустя 18 месяцев, качество жизни отличное: полный контроль над мочеиспусканием, нормальная половая жизнь с имплантатом. Лучший выбор для тех, у кого не восстанавливается естественная эрекция. Отзыв пишу, чтобы поделиться опытом: иногда хирургические методы — единственный путь к нормальной жизни».
Что важно знать перед операцией и во время восстановления
Из своего опыта и общения на форуме я выделил несколько ключевых моментов:
  • Выбор клиники. Ищите центры с опытом робот‑ассистированных операций — они дают лучший результат по сохранению эректильной функции.
  • Подготовка. Начните упражнения Кегеля за 1–2 месяца до операции.
  • Реабилитация. Не пропускайте осмотры у уролога, следуйте рекомендациям по восстановлению потенции.
  • Терпение. Восстановление идёт постепенно. Не ждите, что через месяц всё будет как раньше.
  • Поддержка. Обсуждайте проблемы с партнёром — это помогает психологически.
  • Медикаменты. При отсутствии эрекции начинайте медикаментозную терапию по схеме, назначенной врачом.
  • Образ жизни. Бросьте курить, ограничьте алкоголь, контролируйте вес — это улучшает кровоток и шансы на восстановление.
  • Регулярные осмотры. Посещайте уролога раз в 3–6 месяцев для контроля ПСА и общего состояния.
Новый этап: жизнь после операции
Операция по удалению простаты — серьёзное испытание для мужского здоровья. Да, последствия есть, и с ними приходится считаться. Но главное — я жив, рак побеждён, а качество жизни постепенно улучшается.
Сейчас я могу сказать: да, пришлось адаптироваться, изменить некоторые привычки, использовать вспомогательные средства. Но я снова чувствую себя полноценным мужчиной, могу вести активную жизнь и строить планы на будущее.
Если вы стоите перед выбором, советую изучить опыт других пациентов на форумах, обсудить все детали с врачом и не бояться идти на операцию, если она необходима. Это шанс сохранить жизнь и постепенно вернуть мужское здоровье. Красота жизни после такой операции — в её полноте и возможности наслаждаться каждым днём.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)