Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отёк, боль и осложнения после удаления зуба мудрости: отзывы на форуме
Удаление зуба мудрости — процедура, с которой сталкиваются многие. Я и сам прошёл через это, и могу сказать: ожидания и реальность порой сильно расходятся. Думал, что всё пройдёт быстро и почти безболезненно, но столкнулся с отёком, болью и некоторыми осложнениями. Хочу поделиться своим опытом и тем, что узнал от других — возможно, это поможет кому‑то подготовиться лучше и избежать лишних проблем.
Как всё начиналось: решение об удалении
Проблемы с зубом мудрости начались неожиданно. Сначала появилась ноющая боль, потом стало трудно открывать рот, а десна вокруг зуба воспалилась. Пошёл к стоматологу — тот сразу сказал, что зуб растёт неправильно, давит на соседний, и его лучше удалить.
Сделали рентген, подтвердили диагноз: зуб расположен горизонтально, частично прорезался, создаёт давление на седьмой зуб. Врач предупредил, что удаление будет сложным — потребуется разрез десны, возможно, распиливание зуба на части.
Стоимость удаления в частной клинике в Москве в 2023 году:
  • простое удаление — 5000–10000 руб.;
  • сложное удаление (с разрезом десны, выпиливанием кости) — 15000–25000 руб.
Я выбрал клинику «Дентал Студия» на проспекте Вернадского. У них хорошие отзывы, опытные хирурги, современное оборудование. Удаление обошлось в 22000 руб. — с учётом анестезии и швов.
Операция и первые сутки после неё
Сама операция длилась около 40 минут под местной анестезией. Врач сделал разрез десны, высверлил немного кости, распилил зуб на две части и извлёк его. Всё прошло без неожиданностей, но после того, как анестезия начала отступать, появилась сильная боль.
Первые сутки были непростыми:
  • нарастающий отёк щеки — к вечеру она заметно опухла;
  • пульсирующая боль в области лунки;
  • температура поднялась до 37,5∘C;
  • трудно было открывать рот и глотать.
Врач назначил:
  • обезболивающее — «Кеторол», по 1 таблетке каждые 6 часов при боли;
  • антибиотик — «Амоксиклав», 625 мг 3 раза в день 5 дней;
  • полоскания — «Хлоргексидин» 0,05 % 3 раза в день, но не ранее чем через 24 часа после операции.
Важно: первые 2–3 часа после удаления нельзя полоскать рот — это может вымыть кровяной сгусток и вызвать альвеолит. Вместо полосканий — холодные компрессы на щёку (15 минут через 30 минут).
Отёк и боль: как с этим справляться
Отёк достиг максимума на второй день — щека сильно опухла, стало трудно говорить и есть. Боль тоже не проходила полностью, хотя обезболивающие помогали её снизить.
Что помогло мне:
  • Холодные компрессы. Прикладывал лёд, завёрнутый в ткань, на 15 минут каждые полчаса в первые сутки. Это уменьшило отёк и притупило боль.
  • Положение во время сна. Спал на высокой подушке, на боку, противоположном от удалённого зуба — так отёк был меньше.
  • Диета. Первые 2 дня ел только мягкую пищу: йогурты, каши, пюре. Избегал горячей, острой, кислой еды.
  • Гигиена. Чистил зубы аккуратно, избегая области лунки. Полоскал рот «Хлоргексидином» после еды, но без активного полоскания — просто держал раствор во рту 30 секунд.
К четвёртому дню отёк начал спадать, боль стала ноющей, терпимой. Температура нормализовалась на третий день.
Осложнения: что может пойти не так
Не у всех удаление проходит гладко. На форуме я нашёл много отзывов о разных осложнениях. Вот самые частые:
  • Альвеолит (воспаление лунки) — возникает из‑за выпадения кровяного сгустка. Симптомы: сильная боль через 2–3 дня после удаления, неприятный запах изо рта, пустая лунка. Лечение — чистка лунки у стоматолога, закладывание противовоспалительной пасты.
  • Парестезия (онемение губы, подбородка) — из‑за повреждения нерва. Обычно проходит за 1–2 недели, но иногда держится месяцами.
  • Кровотечение — если кровь не останавливается несколько часов. Нужно срочно обратиться к врачу.
  • Флюс (периостит) — гнойное воспаление десны. Требует антибиотиков и иногда вскрытия гнойника.
У меня обошлось без серьёзных осложнений, но на третий день появилась лёгкая тянущая боль — врач сказал, что это нормально, заживление идёт.
Сроки восстановления
Динамика моего восстановления:
  • 1–2 день: сильный отёк, боль, температура;
  • 3–4 день: отёк идёт на спад, боль становится ноющей;
  • 5–7 день: отёк почти прошёл, можно есть мягкую пищу;
  • 7–10 день: швы сняли, лунка заживает;
  • 2–3 недели: ткани полностью заживают, можно возвращаться к обычной еде.
Полное заживление костной ткани занимает 3–6 месяцев, но дискомфорт проходит гораздо раньше.
Отзывы пациентов на форуме
На форуме «Стоматологический опыт» я нашёл много отзывов людей, прошедших через удаление зуба мудрости. Вот несколько примеров:
Алексей, 28 лет, Санкт‑Петербург: «Удалял нижний зуб мудрости в клинике „Дентал Плюс“ на Лиговском проспекте. Зуб рос горизонтально, удаление было сложным. После операции — огромный отёк, щеку раздуло так, что не мог улыбаться. Боль была дикой первые два дня, спасался „Кеторолом“. На третий день стало легче, отёк начал сходить. Врач сказал, что у меня был небольшой альвеолит — почистил лунку, поставил лекарство. Через неделю всё нормализовалось. Лучший совет — не бояться обезболивающих в первые дни и делать холодные компрессы. Отзыв пишу, чтобы предупредить: если зуб сложный, готовьтесь к тяжёлым первым дням».
Марина, 32 года, Казань: «Удаляла верхний зуб мудрости по ОМС в городской стоматологической поликлинике № 3. Зуб прорезался нормально, но был сильно разрушен. Удаление заняло 15 минут, отёк был небольшой, боль терпимая. Пила „Ибупрофен“ два дня, полоскала „Мирамистином“. Через три дня уже забыла, что что‑то удаляли. Отзыв оставляю, чтобы показать: не всегда всё плохо, если зуб простой — восстановление быстрое. Но если бы был сложный случай, пошла бы в частную клинику — там анестезия лучше».
Дмитрий, 25 лет, Екатеринбург: «Удалял два нижних зуба мудрости подряд — оба росли криво. Операция в клинике „Эстетик Дент“ стоила 40000 руб. за оба. После первой операции был сильный отёк и парестезия — не чувствовал половину нижней губы неделю. Врач сказал, что нерв задет, но восстановится. Действительно, через 10 дней чувствительность вернулась. Второй зуб удалили через месяц — отёк был меньше, осложнений не было. Лучший выбор — удалять по одному, если возможно, чтобы дать организму восстановиться».
Что важно знать перед удалением
Из своего опыта и общения на форуме я выделил несколько ключевых моментов:
  • Выбор клиники. Если зуб сложный (ретинированный, горизонтальный), лучше идти в клинику с опытными хирургами. В государственных поликлиниках тоже делают хорошо, но в частных чаще используют более современные методы анестезии и материалы.
  • Подготовка. Перед сложным удалением сдайте общий анализ крови (особенно если есть склонность к кровотечениям). Сообщите врачу о всех принимаемых препаратах — некоторые могут мешать свёртываемости.
  • После операции. Строго следуйте рекомендациям врача: принимайте антибиотики, если назначили, делайте холодные компрессы, избегайте горячей ванны и сауны первые 3–4 дня.
  • Питание. Первые 2–3 дня — мягкая и прохладная пища. Избегайте твёрдого, острого, кислого. Пейте больше воды.
  • Контроль. Если через 3–4 дня боль усиливается, температура растёт, а отёк не спадает — срочно идите к врачу. Это может быть признаком осложнения.
Итог: стоит ли бояться удаления
Да, удаление зуба мудрости может сопровождаться отёком, болью и даже осложнениями. Но в большинстве случаев это временная проблема, которая решается грамотным уходом и соблюдением рекомендаций.
Мой опыт показал: если подготовиться, выбрать хорошую клинику и ответственно отнестись к реабилитации, восстановление проходит быстрее и легче. Сейчас, спустя три месяца, я даже не вспоминаю о том зубе — всё зажило, дискомфорта нет.
Если вы стоите перед удалением, изучите отзывы, обсудите все детали с врачом и не стесняйтесь задавать вопросы. Это поможет избежать лишних страхов и сделать процесс максимально комфортным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)