Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Свобода от долгов и жизнь после банкротства физического лица, отзывы
Пять лет назад я оказался в долговой яме. Началось всё с кредита на ремонт квартиры — взял 500000 руб. под 18 % годовых. Потом понадобились деньги на лечение, добавил ещё два потребительских кредита — 300000 и 200000 руб. со ставками 22 % и 25 % соответственно. Через год потерял работу, платежи стали накапливаться, пени и штрафы увеличивали долг. В итоге общая сумма достигла 12 млн руб., а доход был только случайными подработками.
Я искал способы решить проблему: пытался договориться с банками о реструктуризации, но получил отказы. Тогда начал изучать банкротство физических лиц. Почитал закон № 127‑ФЗ, изучил процедуры и понял, что это мой единственный шанс на свободу от долгов.
Подготовка к банкротству: с чего начать
Первым делом я обратился в юридическую компанию «Банкрот‑Эксперт» в Москве на проспекте Вернадского. Выбрал их по отзывам — клиенты хвалили прозрачность расчётов и сопровождение до конца процедуры. Консультация стоила 3000 руб., но дала чёткое понимание этапов:
  • сбор документов (справки из банков, договоры, сведения о доходах и имуществе);
  • составление заявления о банкротстве;
  • выбор финансового управляющего;
  • подача в арбитражный суд.
Юрист предупредил, что процедура займёт 6–12 месяцев и потребует затрат. Я подготовил:
  • справки о доходах за 3 года;
  • договоры кредитов и расписки;
  • выписку из ЕГРН об имуществе;
  • список кредиторов с суммами долгов;
  • сведения о сделках с имуществом за последние 3 года.
Общая стоимость банкротства под ключ в 2021 году составила 120000 руб., включая:
  • госпошлину — 6000 руб.;
  • депозит в суд для оплаты услуг финансового управляющего — 25000 руб.;
  • услуги юриста — 80000 руб.;
  • публикации в «Коммерсанте» и реестре банкротов — 9000 руб.
Процедура банкротства: как это было
Суд признал меня банкротом через 2 месяца после подачи заявления. Назначили финансового управляющего, который:
  • проверил моё имущество (квартира была единственной и не подлежала продаже);
  • составил реестр кредиторов;
  • организовал собрание кредиторов;
  • начал реализацию активов (у меня был только старый автомобиль, его продали за 150000 руб.);
  • распределил средства между банками.
Автомобиль ушёл с торгов по рыночной цене — этого хватило, чтобы частично погасить долги. Остальные обязательства суд списал. Через 8 месяцев процедура завершилась, и я получил статус банкрота.
Жизнь после банкротства: ограничения и реальность
После завершения процедуры я столкнулся с ограничениями, прописанными в законе:
  • 3 года нельзя быть директором или учредителем ООО;
  • 5 лет нужно сообщать банкам о статусе банкрота при подаче заявок на кредиты;
  • 5 лет нельзя повторно инициировать банкротство.
Первые полгода было сложно найти работу — некоторые работодатели настороженно относились к моей ситуации. Но я устроился в небольшую фирму на должность менеджера по продажам с зарплатой 45000 руб. в месяц.
Что изменилось в финансах:
  • больше нет платежей по старым кредитам — ежемесячная нагрузка снизилась на 40000–50000 руб.;
  • можно открывать счета и карты — я оформил дебетовую карту в Сбербанке без проблем;
  • появилась возможность копить — откладываю 10000 руб. ежемесячно на резервный фонд;
  • нет давления коллекторов — все звонки и письма прекратились после решения суда.
Финансовые привычки после банкротства
Опыт научил меня осторожности. Теперь я:
  • не беру кредиты без крайней необходимости;
  • веду бюджет в приложении «Дзен‑мани» — фиксирую доходы и расходы;
  • создаю финансовую подушку — цель 300000 руб. (уже накопил 150000 руб.);
  • использую дебетовые карты вместо кредитных;
  • откладываю 10 % дохода сразу после получения зарплаты;
  • проверяю условия займов перед подписанием — избегаю микрофинансовые организации.
Пример бюджета за месяц:
  • доход: 45000 руб.;
  • аренда жилья: 15000 руб.;
  • еда и быт: 12000 руб.;
  • транспорт: 3000 руб.;
  • развлечения: 5000 руб.;
  • накопления: 10000 руб.
Остаток 0 руб. — всё распределено, долгов нет. Это даёт спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Отзывы тех, кто прошёл через банкротство
На форуме «Свобода от долгов» я нашёл много отзывов людей, завершивших процедуру банкротства. Вот несколько историй:
Алексей, 41 год, Санкт‑Петербург: «В 2020 году долг достиг 800000 руб.: два кредита и кредитки. Обратился в компанию „Право и защита“ на Невском проспекте. Стоимость банкротства — 110000 руб., делали под ключ. Процедура заняла 9 месяцев. Автомобиль продали за 200000 руб., остальное списали. После банкротства устроился в такси — доход 50000 руб. в месяц. Первые два года жил строго по бюджету, копил на новый автомобиль. Сейчас у меня депозит на 200000 руб. и нет долгов. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто боится начать процедуру: да, есть ограничения, но свобода от долгов того стоит. Лучший совет — сразу менять финансовые привычки, иначе можно снова попасть в яму».
Дмитрий, 38 лет, Казань: «Долг 1,1 млн руб. из‑за неудачного бизнеса. Банкротство оформлял сам, чтобы сэкономить. Потратил 35000 руб. на госпошлину, депозит и публикации. Управляющий взял 25000 руб. за работу. Суд длился 11 месяцев. Единственное жильё сохранили, остальное имущество отсутствовало. После списания долгов открыл ИП как фрилансер — занимаюсь веб‑дизайном. Доход 60000–70000 руб. в месяц. Отзыв оставляю, чтобы показать: банкротство — не конец, а начало новой финансовой жизни. Лучший выбор — сразу завести тетрадь учёта расходов и не брать новые займы первые 2 года».
Сергей, 50 лет, Екатеринбург: «Кредиты на 950000 руб., просрочки, звонки коллекторов. Обратился в „Центр банкротства“ на улице Малышева. Заплатил 130000 руб. за сопровождение. Через год суд завершил процедуру. После этого полгода не мог устроиться на официальную работу — отказывали из‑за банкротства. Устроился в частную фирму без оформления, потом перешёл на белую зарплату. Сейчас доход 55000 руб., откладываю 15000 руб. в месяц. Отзыв пишу для тех, кто сомневается: если ситуация безвыходная, банкротство даёт шанс начать заново. Лучший шаг после процедуры — консультация с финансовым консультантом, чтобы выстроить новый план».
Расчёт экономии после банкротства
До процедуры:
  • ежемесячные платежи по кредитам: 40000–50000 руб.;
  • пени и штрафы: до 10000 руб. в месяц при просрочках;
  • стресс и потери времени на общение с банками и коллекторами.
После процедуры:
  • платежи по старым долгам: 0 руб.;
  • расходы на жизнь: 35000 руб. (аренда, еда, транспорт);
  • накопления: 10000 руб. ежемесячно;
  • чистый остаток: 0–5000 руб.
За год экономия составила около 400000–500000 руб. по сравнению с периодом выплат. Эти деньги пошли на восстановление финансовой стабильности.
Советы тем, кто рассматривает банкротство
Из своего опыта и отзывов на форуме я выделил рекомендации:
  • Оцените все варианты. Попробуйте реструктуризацию или рефинансирование до банкротства.
  • Выберите надёжного юриста. Проверьте отзывы, лицензии, примеры завершённых дел.
  • Соберите полный пакет документов. Нехватка справок затянет процесс.
  • Планируйте бюджет после списания долгов. Сразу заложите накопления и избегайте новых кредитов первые 1–2 года.
  • Информируйте близких. Поддержка семьи снижает стресс.
  • Меняйте финансовые привычки
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)